Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / "Деление на двузначное число" конспект урока по математике
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

"Деление на двузначное число" конспект урока по математике

библиотека
материалов

Предмет: математика.

Программа: система Д.Б. Эльконина – В. В. Давыдова.

Тема: Деление на двузначное число

Тип урока: Постановка учебной задачи

Цели: формирование навыков деления двузначного числа на двузначное способом подбора.

Задачи:- решение примеров на деление двузначного числа на двузначное способом подбора;

- решение задач на деление двузначного числа на двузначное;

- конструирование способа деления двухзначных чисел на двузначное число;

- выведение алгоритма деления на двузначное число способом подбора ответа;

Ход урока:

Этап урока

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Орг.момент

Откройте тетради и запишите дату и классная работа.


Актуализация знаний

Решите уравнение:

Х:12=4 у:11=3



- Какой неизвестный компонент деления мы находим

- Как мы его находим?

Проверьте себя по слайду (2)

Х:12=4 у:11=3

Х=12*4 У=11*3

Х=48 У=33

- мы находим делимое

- находим делимое, перемножая делитель и частное

Ситуация успеха

Ребята, напишем числовой диктант:

1.найти произведение чисел16 и 3

2. найти частное чисел 60 и 5

3. делимое 80, делитель 8

4. найти произведение чисел 18 и 4

5. делимое 60, делитель 15

16*3=48

60:5=12

80:8=10

18*4=72

60:15=?

Проблемная ситуация

Я смотрю, что у некоторых из вас выражение 60:15 вызвало затруднение. Почему?



Да! (предположения учащихся)

- т.к. необходимо разделить на двузначное число

Постановку учебной задачи

- Чему нам надо научиться?



- Значит тема нашего урока?

(фиксация на доске _ _:_ _)

Делению двузначного числа на двузначное

Деление на двузначное число

Выход из проблемной ситуации

Выполните умножение 14 x 7 и составьте все примеры на умножение и деление из данной тройки чисел.











- Используя взаимосвязь умножения и деления, объясните, как разделить 98 на 14





Найдем число, на которое надо умножить 14















Давайте, мы с вами попробуем составить алгоритм. А кто помнит, что же такое алгоритм?

Деления двузначного числа на двузначное число. (слайд 5)



1. начинаю подбор с числа 2

2. умножаю число на делитель

3. сравниваю полученное произведение с делимым

4. делаю вывод



- Какое ключевое слово при делении двузначного числа на двузначное?

14 x 7= 98
7 x 14= 98 (от перестановки множителей произведение не меняется)
98 : 14=7
98 : 7=14
Надо найти число, которое бы при умножении на 14 давало бы 98.
Пробуем число 2, проверяем 14 x 2=28, 28.
Проверяем число 4:                 14 x 4=56

14 x 5=70
14 x 6=84
14 х 7=98

Значит 98 : 14=7

Алгоритм – это выполнение действий в определенном порядке.

















- «Подобрать»

Развитие умений (применение нового знания)

Попробуем применить новый способ к выражению, с которым вы затруднились в начале урока

60:15=





Проверим себя. Работаем в тетради

57:19=

56:14=

85:17=

Итак, как разделить двузначное число на двузначное?






2*15=30

3*15=45

4*15=60

Значит 60:15=4



Работают в тетради

57:19= 3

56:14=4

85:17=5

- Подбором. Ищем частное, при умножении с которым делитель даст делимое.


Дополнительное задание

88:22= 52:13=

99:33= 72:18=

32:16= 48:16=


на карточке решают те, кто раньше всех решил

88:22=4 52:13=4

99:33=3 72:18=4

32:16=2 48:16=3

Физминутка

Раз - подняться, потянуться,
Два - нагнуть, разогнуться,
Три - в ладоши, три хлопка,
Головою три кивка.
На четыре - руки шире,
Пять - руками помахать,
Шесть - на место ти...

Выполняют упражнение


Решение составной задачи:

С поля собрали 55арбузов, а дынь в 11 раз меньше. Сколько всего арбузов и дынь собрали с поля?

- Кто хочет поработать у доски? Все остальные работают в тетрадях.

- чтобы ответить на главный вопрос в задаче, что сначала необходимо найти?

- покажите на чертеже

- теперь мы можем ответить на главный вопрос в задаче?

- кто справился с задачей?














- сколько было дынь



Чертеж. (здесь)

55:11=5 (д)

55+5=60

Ответ:60 всего арбузов и дынь собрали с поля.

Рефлексия

Решите выражения и задачу.

Поменяйтесь друг с другом листочками. Взаимопроверка. Поставьте друг другу оценку.

А теперь проверьте себя по слайду.



60:12=

78:13=

84:14=

54:18=

В тетради 48 чистых страниц. Исписанных страниц в 12 раз меньше. Сколько страниц исписано?











60:12=5

78:13=6

84:14=6

54:18=3

48:12=4 (и)

Ответ: 4 страницы исписано

итог урока

-Какой новый способ деления вы узнали?



-Какие числа делили?

-Как находили частное при делении двузначного числа на двузначное?

-Сколько цифр получалось в частном?

Молодцы!

-Деление на двузначное число

-двузначные

- способом подбора (умножением)

- одна

Дом.задание

414, №416









































1) найди значения выражения:

60:12=

78:13=

84:14=

54:18=

2) С помощью чертежа реши задачу:

В тетради 48 чистых страниц. Исписанных страниц в 12 раз меньше. Сколько страниц исписано?








1) найди значения выражения:

60:12=

78:13=

84:14=

54:18=

2) С помощью чертежа реши задачу:

В тетради 48 чистых страниц. Исписанных страниц в 12 раз меньше. Сколько страниц исписано?

1) найди значения выражения:

60:12=

78:13=

84:14=

54:18=

2) С помощью чертежа реши задачу:

В тетради 48 чистых страниц. Исписанных страниц в 12 раз меньше. Сколько страниц исписано?










1) найди значения выражения:

60:12=

78:13=

84:14=

54:18=

2) С помощью чертежа реши задачу:

В тетради 48 чистых страниц. Исписанных страниц в 12 раз меньше. Сколько страниц исписано?

1) найди значения выражения:

60:12=

78:13=

84:14=

54:18=

2) С помощью чертежа реши задачу:

В тетради 48 чистых страниц. Исписанных страниц в 12 раз меньше. Сколько страниц исписано?










1) найди значения выражения:

60:12=

78:13=

84:14=

54:18=

2) С помощью чертежа реши задачу:

В тетради 48 чистых страниц. Исписанных страниц в 12 раз меньше. Сколько страниц исписано?

1) найди значения выражения:

60:12=

78:13=

84:14=

54:18=

2) С помощью чертежа реши задачу:

В тетради 48 чистых страниц. Исписанных страниц в 12 раз меньше. Сколько страниц исписано?








1) найди значения выражения:

60:12=

78:13=

84:14=

54:18=

2) С помощью чертежа реши задачу:

В тетради 48 чистых страниц. Исписанных страниц в 12 раз меньше. Сколько страниц исписано?


Дополнительное задание

88:22= 52:13=

99:33= 72:18=

32:16= 48:16=




Дополнительное задание

88:22= 52:13=

99:33= 72:18=

32:16= 48:16=


Дополнительное задание

88:22= 52:13=

99:33= 72:18=

32:16= 48:16=




Дополнительное задание

88:22= 52:13=

99:33= 72:18=

32:16= 48:16=


Дополнительное задание

88:22= 52:13=

99:33= 72:18=

32:16= 48:16=




Дополнительное задание

88:22= 52:13=

99:33= 72:18=

32:16= 48:16=


Дополнительное задание

88:22= 52:13=

99:33= 72:18=

32:16= 48:16=




Дополнительное задание

88:22= 52:13=

99:33= 72:18=

32:16= 48:16=


Дополнительное задание

88:22= 52:13=

99:33= 72:18=

32:16= 48:16=




Дополнительное задание

88:22= 52:13=

99:33= 72:18=

32:16= 48:16=


Дополнительное задание

88:22= 52:13=

99:33= 72:18=

32:16= 48:16=




Дополнительное задание

88:22= 52:13=

99:33= 72:18=

32:16= 48:16=


Дополнительное задание

88:22= 52:13=

99:33= 72:18=

32:16= 48:16=




Дополнительное задание

88:22= 52:13=

99:33= 72:18=

32:16= 48:16=


Дополнительное задание

88:22= 52:13=

99:33= 72:18=

32:16= 48:16=


Дополнительное задание

88:22= 52:13=

99:33= 72:18=

32:16= 48:16=














Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 13.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров727
Номер материала ДВ-449144
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх