Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Дидактический материал по фонетико-фонематическому восприятию

Дидактический материал по фонетико-фонематическому восприятию


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

















Дидактический материал для развития фонетико-фонематического восприятия

































Пояснительная записка.

Фонематическое восприятие – это способность различать фонемы родного языка и определять звуковой состав слова.
Фонематическое восприятие – это умение найти звук среди других звуков, выделить его в слове, определить его место и последовательность звуков в слове, посчитать их количество. Следовательно, фонематическое восприятие формируется только в процессе обучения и только при наличии сохранённого фонематического слуха. Фонематический слух – способность к слуховому восприятию речи, фонем. Сформированное фонематическое восприятие является залогом четкого произнесения звуков, построения правильной слоговой структуры слов, основой овладения грамматическим строем языка, успешного освоения навыков письма и чтения, поэтому оно является основой всей сложной речевой системы.
Бесспорна взаимосвязь развития фонематического восприятия не только с фонетической, но и с лексико-грамматической стороной речи. При планомерной работе по развитию фонематического слуха дошкольники намного лучше воспринимают и различают окончания слов, приставки, общие суффиксы, выделяют предлоги в предложении и т.д., что так важно при формировании навыков чтения и письма.
Звукопроизношение тесно связано с речевым слухом. Для этого необходимо сформировать у детей хорошую дикцию, то есть подвижность артикуляционного аппарата, обеспечивающую чёткое и ясное произношение каждого звука в отдельности, а также правильность и слитность произношения.
Несформированность фонематического восприятия приводит к недостаткам усвоения письма. В результате на письме у таких детей появляются специфические ошибки, не связанные с применением орфографических правил русского языка. Примеры таких ошибок:
1) пропуск гласных и согласных букв (день - 'днь', между - 'межу');
2) перестановка букв, лишние буквы (лужа - 'нулжа');
3) пропуск слогов, лишние слоги (дорожке - 'дожке', тишина - 'тишинына');
4) замена гласных в ударном положении (задача - 'задоча');
5) замена йотированных гласных (идёт - 'идют', посёлок - 'посялок');
6) замена согласных:
•свистящих - шипящих (золотистый - 'жолотистый');
•парных по звонкости - глухости (картофель - 'картовель');
•сонорных (ржи - 'лжи', мебель - 'небель');
•аффрикатов (птицы - 'птичы', цветы - 'чветы');
7) обозначение твердости - мягкости согласных на письме гласными (кругом - 'крюгом', люди - 'луди');
8) обозначение мягкости при помощи ь (васильки - 'василки', большие - 'болшие');
9) недописывание слов (мышка - 'мышк');
10) замена слов, искажение слов (мишка - 'книжка', лепечут - 'требпечут');
11) раздельное и слитное написание слов, предлогов (по лицу - 'полицу', столбом - 'с толбом').
У детей также может быть нарушено и чтение, так как между нарушениями устной речи, письма и чтения существует тесная взаимосвязь. Этой категории детей свойственны следующие трудности при овладении чтением: они не могут слить буквы в слоги, а слоги в слова, хотя буквы им уже известны. Такие дети читают, набирая слова по буквам, и при этом допускают специфические ошибки:
1) пропуск букв, слогов, предлогов;
2) замена и перестановка букв, слогов;
3) «застревание» на какой-либо букве, слоге, слове;
4) недочитывание окончаний слов;
5) искажение слов;
6) добавление лишних букв, слогов и даже слов;
7) «угадывание» слов.

Все рассмотренные выше ошибки являются показателем недостаточной сформированности у школьников фонетико-фонематических процессов.





































Упражнения.

Этапы работы по формированию фонематического восприятия.
В работе по формированию фонематического восприятия можно выделить следующие этапы:
I этап — узнавание неречевых звуков. На этом этапе в процессе специальных игр и упражнений у детей развивают способность узнавать и различать неречевые звуки. Эти занятия способствуют также развитию слухового внимания и слуховой памяти (без чего невозможно успешно научить детей дифференцировать фонемы).

«Шумящие коробочки»
Нужно взять два комплекта небольших коробочек (для себя и для ребенка), наполнить их различными материалами, которые если коробочку потрясти, издают разные звуки. В коробочку можно насыпать песок, крупу, горох, положить кнопки, скрепки, бумажные шарики, пуговицы и т.д. Взяв коробочку из своего набора, вы трясете ее. Ребенок, закрыв глаза, внимательно прислушивается к звучанию. Затем он берет свои коробочки и ищет среди них звучащую аналогично. Игра продолжается до тех пор, пока не будут найдены все пары. У этой игры много вариантов: взрослый трясет одну за другой несколько коробочек, ребенок запоминает и повторяет заданную последовательность. Не забывайте меняться ролями и обязательно ошибайтесь.

«Чудо-звуки»
Прослушайте с ребенком аудиозаписи природных звуков: шум дождя, журчание ручья, морской прибой, весеннюю капель, шум леса в ветреный день, пение птиц, голоса животных. Обсудите звуки - какие похожи, чем различаются, где их можно услышать, какие кажутся знакомыми. Начинать надо с прослушивания и узнавания хорошо различающихся между собой звуков, затем сходных по звучанию. Эти же звуки слушайте на прогулке: зимой — скрип снега под ногами, звон сосулек, тишину морозного утра; весной — капель, журчание ручья, щебетание птиц, шум ветра. Осенью можно услышать, как шуршат листья, шум дождя. Летом стрекочут кузнечики, жужжат жуки, пчелы, назойливо звенят комары. В городе постоянный шумовой фон: машины, поезда, голоса людей, А еще не забывайте про запахи - это тоже опоры для детей в познании и обучении.

«Что ты слышишь?»
Детям предлагается посидеть тихо и постараться уловить все звуки, которые раздаются в комнате: шорох бумаги, отодвигание стула, скрип двери, тиканье часов и др. Затем ребёнок воспроизводит те же действия и по возможности называет их.

«Угадай по звуку» - определение предмета по характеру звука.
На столе предметы: стакан с ложечкой, бумага, тарелка с ложкой, ключи, ножницы. Детям демонстрируют для каждого предмета звучания, шумы: помешивают ложечкой в стакане, гремят ключами, шуршат бумагой и т.п., затем, то же проделывают за ширмой, а дети отгадывают предмет, показывая на него рукой или называя его.

«Где хлопнули? », «Где позвонили»
Для этой игры нужен колокольчик или другой звучащий предмет. Ребенок закрывает глаза, Вы встаете в стороне от него и тихо звоните (гремите, шуршите). Ребенок должен повернуться к тому месту, откуда слышен звук, и с закрытыми глазами рукой показать направление, потом открыть глаза и проверить себя. Можно ответить на вопрос: где звенит? – слева, спереди, сверху, справа, снизу. Более сложный и веселый вариант – «жмурки».

«Тихо-громко»
Звуки производятся то громко, то тихо. Дети также соотносят характер звучаний с дифференцированными движениями.

II этап — различение высоты, силы, тембра голоса на материале одинаковых звуков, слов, фраз.

«Метель»
Учить детей на одном выдохе менять силу голоса от тихого к громкому и от громкого к тихому.

«Близко – далеко»
Логопед издает различные звуки. Ребенок учится различать, где гудит пароход (у-у-у) - далеко (тихо) или близко (громко). Какая дудочка играет: большая (у-у-у низким голосом) или маленькая (у-у-у высоким голосом).

«Поймай звук», «Поймай песенку»
Хлопнуть в ладоши, если в слове слышится звук «м».
Мак, лук, мышка, кот, сыр, мыло, лампа.

«Три медведя»
Взрослый выставляет перед детьми картинки трех медведей – большого, среднего, маленького. Затем, рассказывая сказку о трех медведях, произносит соответствующие реплики и звукоподражания то низким, то высоким голосом. Дети должны, ориентируясь на звукокомплекс и высоту голоса одновременно поднять соответствующую картинку.

"Угадай, как надо делать"

На этом этапе важно научить ребенка определять на слух темп речи. Помогут в этом игры на выполнение движений в соответствующем темпе.
Взрослый несколько раз произносит в разном темпе фразу: "Мелет мельница зерно". Дети, подражая работе мельницы, должны делать круговые движения руками в том же темпе, в котором говорит взрослый. Так же можно обыграть другие фразы ("Наши ноги ходили по дороге") или даже стишки:

Капля раз, капля два,
Капля медленно сперва-
Кап, кап, кап, кап. (медленные хлопки)
Стали капли поспевать.
Капля каплю догонять-
Кап, кап, кап, кап. (хлопки чаще)
Зонтик поскорей раскроем,
От дождя себя укроем. (руки над головой)

«Ау!»

Детям предлагается по очереди называть имя водящего, который стоит к ним спиной. Водящий должен всякий раз определить, кто его позвал. Затем игра усложняется: дети, каждый по очереди, кричат водящему «АУ! », а тот отгадывает, кто кричал. Последний вариант игры: дети должны отгадать, далеко или близко кричит водящий «в лесу»: он произносит «АУ» то тихо, то громко.

III этап — различение слов, близких по своему звуковому составу.

«Какое слово отличается?»
Из четырёх слов, произнесённых взрослым, ребёнок должен выбрать и назвать то слово, которое отличается от остальных.
Ком-ком-кот-ком
Канава-канава-какао-канава
Утёнок-утёнок-утёнок-котёнок
Будка-буква-будка-будка
Винт-винт-бинт-винт
Минута-монета-минута-минута
Буфет-букет-буфет-буфет
Билет-балет-балет-балет
Дудка-будка-будка-будка

«Правильно-неправильно»
Логопед показывает детям картинку и громко, четко называет изображение: «Вагон». Затем объясняет: «Я буду называть эту картинку то правильно, то неправильно, а вы внимательно слушайте. Когда я ошибусь, вы хлопните в ладоши». Затем он произносит: «Вагон — вакон —фагон — вагон — факон — вагом» и т.д. Затем логопед показывает следующую картинку или просто чистый листок бумаги и называет: «Бумага — пумага — тумага — пумака — бумака». И т.д. Услышав неверно сказанное логопедом слово, дети должны хлопнуть в ладоши. Необходимо подчеркнуть, что начинать надо со слов, простых по звуковому составу, и постепенно переходить к сложным.

«Добавим и запомним»
Ребёнку предлагают повторить четыре слова со сходным звучанием: Даша, ваша, каша, Паша. Затем первое отбрасывается, но добавляется новое: ваша, каша, Паша, наша / каша, Паша, наша, Гаша / Маша, Таша, чаша, Саша.

«Подбери похожие слова»

Взрослый произносит слова, близкие по звучанию: кошка – ложка, ушки – пушки. Затем он произносит одно слово и предлагает детям самим подобрать к нему другие слова, близкие по звучанию.

«Покажи картинку»

Ребёнку предлагается показать картинки, близкие по звучанию: почка – дочка; рак – лак; кочка – мочка; коса – коза; корка – горка; шар – жар; замок – сапог; лис – рис и т. п.

«Доскажи словечко»

Логопед читает стишок, а ребенок договаривает последнее слово, которое подходит по смыслу и рифме:
На ветке не птичка -
Зверек-невеличка,
Мех теплый, как грелка.
Зовут его. (белка)

IV этап – дифференциация слогов. На данном этапе детей учат различать слоги.

«Камертон»
Предложите ребенку проговаривать по слогам любой стихотворный текст и одновременно отстукивать его ритм по правилам: отстукиваются слоги (каждый слог - один удар), на каждом слове, включая предлоги, рука или нога меняется.

«Отстукивание слогов»
Дети садятся в ряд. Логопед объясняет, что каждому ребенку будет дано слово, которое должен отстучать или отхлопать. Произносит отчетливо громко слово, например колесо. Вызванный ребенок должен отстучать столько раз, сколько слогов в данном слове. Ведущий дает детям разные по количеству слогов слова. Победителями будут те, кто не сделал ни одной ошибки.

«Угадай слово»
Цель: составление слов с определенным количеством слогов. Описание игры: дети сидят за столом. Педагог говорит: «Сейчас мы с вами будем угадывать слова. Я вам не назову их, а только передам по телеграфу – отстучу, а вы должны подумать и сказать, какие это могут быть слова». Если же дети затрудняются назвать слово, педагог снова отстукивает слово и произносит его первый слог. Игра повторяется, но теперь педагог называет одного ребенка. Вызванный должен угадать слово, которое ему отстучат, назвать его и отстучать. Когда дети усвоят игру, ведущим можно выбрать кого-нибудь из детей.

«Запомни и повтори»
Дети запоминают три-четыре слога с оппозиционными звуками, каждый новый слоговой ряд начинается со слога, в котором есть другие согласный и гласный звуки: СА-ЗА-ЗА-СА, ЗО-ЗО-СО-ЗО, СУ-ЗУ-СУ-СУ.

«Живые слоги»
Трое детей запоминают по одному слогу и уходят за ширму, а выходя оттуда, произносят их; остальные ребята определяют, какой слог был первым, вторым и третьим. Позднее в игры вводятся слоги, составляющие слово, например МА-ШИ-НА, после называния слогового ряда дети отвечают, что получилось, или находят такую картинку среди других.
Или: Вызываем детей и говорим им, кто в какой звук превратится. Например:
Миша, ты превращаешься в первый звук, слова «бублик».
Катя, ты становишься последним звуком слова «моль».
Оля, ты главный звук «и».
Вера, ты второй звук слова «дно»
Дети выстраиваются в шеренгу. В руках у них круги, соответствующие их звуку (синий, красный или зеленый). Перед детьми «живая» модель слова. Дети-звуки называет каждый свой звук. Остальные - догадываются, какое слово получилось.

Задания на определение количества слогов.

V этап – дифференциация фонем. На этом этапе дети учатся различать фонемы родного языка. Начинать нужно обязательно с дифференциации гласных звуков.

«Найди место для своей картинки»
Цель: учить дифференцировать звуки в словах. (ш-ж, б-п, р-л, ш-с, г-к, ж-з, з-с) .2 домика для каждого звука. (картинки со звуком [ш] живут в 1 домике, со звуком [с] в другом)

«Будь внимателен»
Цель: различение звуков [д]-[т] в словах паронимах.
Точка-дочка, толк-долг, катушка-кадушка, вода-вата, тоска-доска, плоты-плоды.

«Помоги собрать вещи»
Цель: различение звуков [з] – [ж]
Собрались комар и жук в путешествие. Помоги собрать им вещи в дорогу. Комару нужны вещи со звуком [з]. а жуку со звуком [ж].
Зонтик, замок, пижама, лыжи, ножи, рюкзак, азбука, жилет, пирожок, блуза, звезда, жёлудь, значок.

«Чемодан и портфель»
Цель: различение звуков [ш].– [ж]
Спрячь в чемодан предметы, в которых есть звук [ж], а в портфель со звуком [ш].

«Подарки»
Цель: различение звуков [л] – [л*]; [р] – [р*]
Звуковичок решил сделать Лане и Лене подарки. Но задумался, потому что Лана любит предметы со звуком [л], Лена со звуком [л*]. Помоги выбрать подарки.

«Что собрал мальчик на огороде со звуками [р] – [р*]»
[р] помидор, укроп, морковь, горох, картофель.
[р*] огурец, редиска, репа, редька.

«Найди в каких словах звучит песенка большого комарика, а в каких маленького»
Цель: различение звуков [з].– [з*]
Зонт, забор, корзина, зебра, стрекоза, берёза, замок, изюм.

«Кому, какая картинка»
Цель: различение звуков [г] – [к]
Голубю- картинки со звуком[г];
Коту Леопольду - картинки со звуком[к].

Фонетическое лото «Звонкий – глухой»
Цель: Учить правильно произносить звуки и дифференцировать фонемы по звонкости- глухости.
На карточку с жёлтым прямоугольником- выкладывают картинки, в которых слова начинаются со звонкого согласного, а на карточку с сиреневым прямоугольником - выкладывают картинки, в которых слова начинаются с глухого согласного.

Фонетическое лото «Твёрдый – мягкий»
Цель: Учить правильно произносить звуки и дифференцировать фонемы по твёрдости-мягкости.
На карточку с синим прямоугольником- выкладывают картинки, в которых слова начинаются со твёрдого согласного, а на карточку с зелёным прямоугольником - выкладывают картинки, в которых слова начинаются с мягкого согласного.

«Покажи картинку»
Взрослый раздает детям картинки с изображением поезда, девочки, птички и объясняет: «Поезд гудит: у – у – у», «Девочка плачет: а – а – а » и т.д. Затем воспитатель попеременно произносит эти звуки сначала удлиненно: а – а – а – а, или у – у – у – у или и-и-и. Реагируя на названный звук, дети поднимают соответствующие картинки.
Затем эта игра должна усложняться следующим образом:
1) Взрослый произносит эти звуки кратко: а, и, у.
2) Детям раздаются вместо картинок кружки трех цветов. Воспитатель объясняет детям, что красный, например, соответствует звуку [а], желтый – звуку [и], зеленый – звуку [у].

«Найди одинаковый звук»
Среди пяти-шести картинок ребёнок находит те, в названии которых есть заданный звук.
Произносится ряд слов, дети определяют повторяющийся звук: сова, косы, нос — С

VI этап — развитие навыков элементарного звукового анализа. Начинается эта работа с обучения детей определять количество слогов в слове, уметь изобразить хлопками двух- и трехсложные слова. Логопед должен объяснить и показать детям, как отхлопывать слова разной сложности, как выделять при этом ударный слог. Далее проводится анализ гласных звуков.
«Спой начало»
Узнавание и выделение гласного в начале слова: ууулица – У.

«Назови конец»
Выделение согласного звука в конце слова: кот – Т

«Слово рассыпалось»
Произносятся три звука, например: С, О, К. Так как к этому времени дети уже обычно знают буквы, они быстро составляют слово – СОК.

«Составь слово»
1 вариант: Ребенок называет первый звук каждого слова и рисует под картинкой значок, обозначающий гласный или согласный (мягкий или твердый) звук.
2 вариант: Ребенок называет первый звук каждого слова и пишет под картинкой букву, обозначающую данный звук.

«Где звук?»
Нахождение места звука в слове.
Сначала дети определяют место звука только в начале, затем в конце слова. Когда это хорошо усвоится – в середине слова. Гласный должен быть ударным.

«Исправь ошибки»
Задание: ведущий читает стихотворение, намеренно делая ошибки в словах. Назвать правильно слова.
Куклу выронив из рук,
Маша мчится к маме:
-Там ползет зеленый лук
С длинными усами (жук).
Закричал охотник: «Ой!
Двери гонятся за мной!» (звери).
Эй, не стойте слишком близко.
Я тигренок, а не миска (киска).

Тает снег, течет ручей,
На ветвях полно врачей (грачей).
Ехал дядя без жилета,
Заплатил он штраф за это (билета).
Сели в ложку и айда!
Покатили вдоль пруда (лодку).
Мама с бочками пошла
По дороге вдоль села (дочками).
На поляне весной
Вырос зуб молодой (дуб).
На пожелтевшую траву
Роняет лев свою листву (лес).
На глазах у детворы
Крысу красят маляры (крышу).
Я рубашку сшила шишке,
Я сошью ему штанишки (мишке).
Встало солнце, уходит прочь
Темная длинная дочь (ночь).
Фруктов в корзине не счесть:
Яблоки, груши, бараны есть (бананы).
В реке живет мак,
Его не поймаю никак (рак).
Чтоб пообедать, взял Алешка
В правую руку левую ножку (ложку).
На пароходе повар – док
Приготовил вкусный сок (кок).
Очень ласковый был
Он хозяйку лизнул в лоб (кот).
Рогатый дол
По дороге шел (вол).
Школьник кончил строчку
И поставил бочку (точку).
Тащил мышонок в норку
Огромную хлебную горку (корку).
У печки с удочкой сижу
От рыбы глаз я не свожу (речки).
Русская красавица
Своей козою славится (косой).
Усатый кит сидит на печке,
Выбрав теплое местечко (кот).
На поляне лесной
Вырос зуб молодой (дуб).
Под березами, где тень
Притаился старый день (пень).

Игра. У детей на столах лежат по 3 кружочка разных цветов, например: красный, желтый, зеленый. Логопед уславливается с детьми, что красный – звук а, желтый - звук у, зеленый – звук и. Когда дети запомнят это, логопед произносит сочетание из этих звуков сначала по 2 звука: ау, уи, уа, аи. Затем по 3 звука: ауи, аиу, уаи, иуа, иау. Дети должны разложить на столах разноцветные кружочки в определенной последовательности. Примерно так же проводится анализ всех остальных гласных звуков. При анализе согласных звуков должна соблюдаться определенная последовательность: сначала нужно учить выделять последний согласный звук в слове.


Автор
Дата добавления 20.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров85
Номер материала ДБ-370867
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх