Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Доклад на педсовет по теме самообразования «Дидактические игры на уроках математики в 5-6 классах»

Доклад на педсовет по теме самообразования «Дидактические игры на уроках математики в 5-6 классах»

  • Математика

Название документа Доклад.docx

Поделитесь материалом с коллегами:













Отчет

учителя математики

Заложных О.М.

по теме самообразования

«Дидактические игры на уроках математики в 5-6 классах»















Игра – это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности”

В.А.Сухомлинский

Игра – это “дитя труда”. Дидактическая игра является ценным средством воспитания умственной активности детей, она стимулирует психические процессы, вызывает у учащихся живой интерес к процессу познания. В ней дети охотно преодолевают значительные трудности, тренируют свои силы, развивают способности и умения. Она помогает сделать любой учебный материал увлекательным, создает радостное рабочее настроение, облегчает процесс усвоения знаний.

Создание игровых ситуаций на уроках математики позволяет свести до минимума утомляемость и напряженность ребенка, вносит разнообразие и эмоциональную окраску в учебную работу, в течение всего урока поддерживает его внимание, способствует быстрому выполнению заданий, развивает и повышает интерес к предмету, позволяет учитывать индивидуальные особенности учащихся, повышает уровень знаний отстающих, развивает чувство соревнования, взаимопомощь.

Использование на уроке дидактических игр означает одновременно реализацию дифференцированного подхода и актуализацию познавательной деятельности.

В своей работе я стараюсь создавать игровые ситуации на разных этапах урока, а так же использовать игры во внеурочной деятельности. Чаще всего получается сделать во время устного счета.

О некоторых из них я сейчас расскажу.

Ромашка

Самой популярной игрой у нас стала игра «Ромашка». Детям нравится погадать на ней «знает- не знает». Эту игру я применяю для проверки знаний правил по различным темам. На лепестках ромашки записаны вопросы, которые нужно повторить или проверить. К доске выходят трое учеников и по очереди вытягивают по лепестку ромашки. Отвечают на вопрос, записанный на лепестке. Если правильный ответ, то лепесток оставляют себе, неправильный- я его забираю. В случае неправильного ответа, даю возможность желающим ответить с места. Так продолжается, пока не закончатся лепестки ромашки. Обычно один ребенок за один раз отвечает на 3-4 вопроса. По количеству оставшихся в руках лепестков выставляется оценка. Поучаствовать в этой игре всегда есть много желающих, и нежелающие тоже. Когда долго нет этой игры на уроке, дети сами спрашивают: «А когда уже будет ромашечка?»

Следующая игровая ситуация, которой я часто пользуюсь на уроке, это:


Волшебный мешочек

Этот прием я использую чаще всего при проверке домашнего задания или для выбора участников игры «Ромашка». Дети часто думают, что «если в прошлый раз спросили, то сегодня меня точно не спросят». Волшебный мешочек такой гарантии не дает. Есть мешочек, в нем лежат бочонки с числами по количеству учеников. В 5 классе иногда тетради с домашним задание не собирала, а проверяли сами дети друг у друга в парах. Тогда я наугад выбирала тетради троих учащихся, которые проверяю сама. В этом мне помогал волшебный мешочек. Трое учеников вытаскивали по бочонку, и по номерам на бочонках я брала тетради соответствующих учеников по списку журнала.

Так же при выборе участников игры «Ромашка» часто пользуюсь волшебным мешочком. Больше всего детям, конечно, нравится вытаскивать эти бочонки. Они кричат «можно я, я еще ни разу не вытаскивал и т.д.» Но есть и такие, которые говорят «вытащи мой номер».


В 5-6 классах целесообразно на каждом уроке проводить устный счет. Чтобы данный вид работы имел интерес у учащихся, его необходимо видоизменять. Приведу несколько вариантов проведения устного счета, использованных на моих уроках в 5-6 классах.


Шифровка

Эта игра может быть использована при отработке навыков действий с числами.

Каждый раз могут быть разные виды шифровок.. Учеников можно разделить на группы по 4 человека и группа, которая первой расшифрует слова, считается победителем. Приведу примеры некоторых шифровок, использованных мной на уроках в 5-6 классах.

1). (слайд 2). Это задание каждый делает самостоятельно. Детям раздаются листочки, как на экране. На них есть таблица, в каждой клетке которой записано число и соответствующая ему буква. Нужно из этой таблицы убрать лишние буквы, а из оставшихся букв составить слово. Чтобы убрать букву, надо выполнить действие, которое я называю и по соответствующему числу зачеркнуть букву.

Задания:

1. Число 28 уменьшите в 4 раза.

2. Из числа 90 вычтите 82.

3.Число 500 увеличьте на 13.

и т. д.

В результате остаются буквы, из которых нужно составить слово. А от этого слова уже переходим к теме урока.

2). (слайд 3-4). При изучении свойств умножения натуральных чисел я предлагала детям расшифровать имя немецкого ученого, короля математики, который в возрасте 10 лет сложил все числа от 1 до 100, пока учитель диктовал задание.

3). (слайд 5). В 6 классе задание усложняется. Например, после того, как решили примеры, нужно получившиеся ответы расположить в порядке возрастания и потом поставить числам соответствующие буквы. Здесь специально есть лишняя буква, т.к. многие сразу пытаются составить слово, не выполняя вычислений.

Эстафета

Каждый ряд получает таблицу с цепочкой примеров по количеству учеников на ряду. Цепочку кладут на первую парту, и по команде ученик решает первый пример и передает следующему. Следующий ученик выполняет второе действие с результатом первого и т.д. Побеждает тот ряд, который первым даст правильный ответ.

(слайд 6). Этот прием использую при решении примеров, когда следующий пример начинается с ответа предыдущего. Побеждает тот, кто первым найдет последний пример в эстафете. Сначала считают сами, потом проверяем вместе.


Логические цепочки.

Ученикам предлагается набор фактов, правил, формул, последовательность которых нарушена. Необходимо выстроить логическую цепочку. Такие задания Способствуют формированию внимания, сосредоточенности, умения собирать и анализировать полученную информацию.


Ответ в мешке.

(слайд 7). Дети делятся на группы по 4 человека. Каждой группе дается свой вариант примера. Нужно решить его. В мешках лежат ответы к каждому действию. Нужно найти лишний ответ в мешке. Лишним пишется ответ, который вероятней всего может получится в каком-то действии.


Арифметические ребусы.

Арифметические ребусы (общее название) - примеры обычных арифметических действий (на сложение, вычитание, умножение и деление), в которых все или большая часть цифр заменены звездочками, кружочками, буквами.

Расшифровать ребус — это значит восстановить первоначальную запись примера.

При решении задач такого типа требуется внимательность к очевидным арифметическим действиям и умение вести нить логических рассуждений.

Приведу примеры таких ребусов.

(слайд 8). 1. Для 5 класса. Нужно заменить звездочки цифрами.

(слайд 9). 2. Для 6 класса. Нужно заменить буквы цифрами.

Предлагаю и вам разгадать этот арифметический ребус.

В каждом классе есть ученики, который всегда выполняют задания раньше других. Таких детей я часто прошу проверить выполненные задания или проконсультировать отстающих товарищей. И тогда другие ученики тоже начинают спрашивать «А можно я тоже кому-нибудь объясню». Не секрет, что иногда отстающий школьник чувствует себя с товарищем более раскованно и занимается более успешно, чем с учителем.

Математические фокусы

Вызвать у учеников интерес к математике, привить к ней любовь, поднять настроение учащихся помогают математические фокусы.

Фокусы развивают творческие начала личности, артистические способности, стимулируют потребность в творческом самовыражении. Математические фокусы способствуют концентрации внимания и активизации учащихся на уроках математики. Магия фокуса способна разбудить сонных, растормошить ленивых, заставить думать тугодумов. Ведь не разгадав секрета фокуса, невозможно понять и оценить всей его прелести. А секрет фокуса чаще всего имеет математическую природу.

Фокусы можно использовать в конце урока, если осталось время, в середине урока в качестве переменки у младших школьников, во внеурочной деятельности, на первом уроке в учебном году, когда дети еще не настроены на восприятие нового учебного материала особенно, это позволяет вызвать не только интерес к математике, но и к самому учителю, особенно когда приходишь в класс первый раз. Благодаря математическим фокусам ученики понимают, что, оказывается, математика не такая скучная и с ее помощью можно делать такие интересные вещи. Секрет фокуса я не раскрываю, а предлагаю самим понять, в чем он заключается.

На прошлой неделе я показала один и тот же фокус ученикам 6 классов и 2в. Как вы думаете, кто быстрей всех разгадал секрет этого фокуса? 2в дал мне ответ сразу после звонка, 6 б через урок, остальные на следующий урок.

Этот же фокус я хочу показать вам.

Во внеурочной деятельности во время недели математики в прошлом году я проводила для учеников 5 классов математическую игры:

  • «Крестики-нолики»,

  • математическую викторину «Алфавит»,

  • конкурс «Знаток устного счета»

в этом году игру «Решай, смекай, отгадывай.»


Я убедилась на своём опыте, что игра позволяет включить в активную познавательную деятельность большее число учащихся. Она должна в полной мере решать как образовательные задачи урока, так и задачи активизации познавательной деятельности, и быть основной ступенью в развитии познавательных интересов учащихся. Дидактические игры особенно необходимы в обучении и воспитании детей младшего школьного возраста. Благодаря играм удаётся сконцентрировать внимание и привлечь интерес даже у самых несобранных учеников. Вначале их увлекают только игровые действия, а затем и то, чему учит та или иная игра. Постепенно у детей пробуждается интерес и к самому предмету обучения. Игра помогает учителю донести до учащихся трудный материал в доступной форме. Отсюда можно сделать вывод о том, что использование игры необходимо при обучении детей среднего школьного возраста.


«В игре раскрывается перед детьми мир, раскрываются творческие способности личности. Без игры нет и не может быть полноценного умственного развития»

В.А. Сухомлинский






Название документа Презентация1.pptx

Поделитесь материалом с коллегами:

Дидактические игры на уроках математики в 5-6 классах
СУММА 296 С 513 З 1000 М 499 Н 877 П 630 У 45 О 555 Т 40 М 8 Е 90 Ь 4 А 7 Р...
2). 25*6*4 3). 25*40*5 1). 12*2*5 4). 4*23*5 460 5). 13*6*50 6). 2*60*5 7)....
Карл Гаусс немецкий ученый (1777—1855 г)
1). 6,2 – 1,2 2). 1 – 0,79 3). 9 + 4,5 4). 6,3 : 9 5). 0,9· 10 6). 21 ·0,1 7)...
0,48 48 4,8 7 0,07 70 0,7 2,1 1,05 105 52,5 5,25 10 0,2 0,2· 2,4= 0,7· 3= 10...
309372 242052 3508 305864 358 15990 205 123012 123217 25 1 2
* * * * * 1 5 0 4 1 8 4 6 5 9 3 4 7
 Разгадайте арифметический ребус: + 6 3 2 1 6 3 2 1 1 2 6 4 2
1 из 9

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Дидактические игры на уроках математики в 5-6 классах
Описание слайда:

Дидактические игры на уроках математики в 5-6 классах

№ слайда 2 СУММА 296 С 513 З 1000 М 499 Н 877 П 630 У 45 О 555 Т 40 М 8 Е 90 Ь 4 А 7 Р
Описание слайда:

СУММА 296 С 513 З 1000 М 499 Н 877 П 630 У 45 О 555 Т 40 М 8 Е 90 Ь 4 А 7 Р 57 И 96 Е 14 Р

№ слайда 3 2). 25*6*4 3). 25*40*5 1). 12*2*5 4). 4*23*5 460 5). 13*6*50 6). 2*60*5 7).
Описание слайда:

2). 25*6*4 3). 25*40*5 1). 12*2*5 4). 4*23*5 460 5). 13*6*50 6). 2*60*5 7). 4*27*25 8). 125*4*8 9). 50*40*2 600 К 120 А 5000 Р Л 3900 Г 2700 У 4000 С

№ слайда 4 Карл Гаусс немецкий ученый (1777—1855 г)
Описание слайда:

Карл Гаусс немецкий ученый (1777—1855 г)

№ слайда 5 1). 6,2 – 1,2 2). 1 – 0,79 3). 9 + 4,5 4). 6,3 : 9 5). 0,9· 10 6). 21 ·0,1 7)
Описание слайда:

1). 6,2 – 1,2 2). 1 – 0,79 3). 9 + 4,5 4). 6,3 : 9 5). 0,9· 10 6). 21 ·0,1 7). 4,6 : 0,1 8). 0,5 ·0,7 9). 4,5 : 1,5 Расположите ответы в порядке возрастания и расшифруйте слово. ЧИСЛИТЕЛЬ И Л Л Т Ч Ь И З С Е 0,35 13,5 2,1 5 0,21 46 3 35 0,7 9

№ слайда 6 0,48 48 4,8 7 0,07 70 0,7 2,1 1,05 105 52,5 5,25 10 0,2 0,2· 2,4= 0,7· 3= 10
Описание слайда:

0,48 48 4,8 7 0,07 70 0,7 2,1 1,05 105 52,5 5,25 10 0,2 0,2· 2,4= 0,7· 3= 105 :2= 10 : 50= 7· 0,01= 0,48· 100= 2,1· 0,5= 1,05· 100= 5,25+4,75= 4,8+2,2= 48· 0,1= 52,5· 0,1= 70 : 100= 0,07· 1000=

№ слайда 7 309372 242052 3508 305864 358 15990 205 123012 123217 25 1 2
Описание слайда:

309372 242052 3508 305864 358 15990 205 123012 123217 25 1 2

№ слайда 8 * * * * * 1 5 0 4 1 8 4 6 5 9 3 4 7
Описание слайда:

* * * * * 1 5 0 4 1 8 4 6 5 9 3 4 7

№ слайда 9  Разгадайте арифметический ребус: + 6 3 2 1 6 3 2 1 1 2 6 4 2
Описание слайда:

Разгадайте арифметический ребус: + 6 3 2 1 6 3 2 1 1 2 6 4 2

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 15.06.2016
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров129
Номер материала ДБ-123350
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх