Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Доклад на педсовете: "Домашние задания"

Доклад на педсовете: "Домашние задания"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Коммунальное учреждение

«Специализированная школа 1 ступени № 9 г.Енакиево»











Доклад на тему:

«ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ»







Подготовила

учитель начальных классов

Мендерова Татьяна Юрьевна











Енакиево 2015

Как часто вечером накануне нового учебного дня в семьях можно услышать вопрос: «Ты уже сделал уроки?» Не удивительно, что проблема домашней работы учащихся волнует учителей и родителей. Нередко домашнее задание становится темой родительского собрания, причиной визита родителей в школу.

В настоящее время большинство педагогов осознают тот вред, физический и моральный, который несет нашим детям состояние давящей необходимости выполнить домашнюю работу, которую подчас из-за большого объема школьник чисто физически сделать не может. Он просто не в состоянии успеть за вечер подготовить все то, что ему задали учителя. Но дело не только в объеме, но и стереотипно-шаблонном характере самого задания, выполнять которое не только трудно, но и ужасно нудно. Кроме того, необходимо учесть, что мы часто не показываем ученику самого важного: зачем ему это нужно. Вот и получается, что из очень эффективного средства обучения и самообразования мы превращаем домашние задания в прямую их противоположность.

Некоторые педагоги считают, что домашние задания нужно вообще отменить. Другие – наоборот считают, что мало задавать – значит автоматически признавать второстепенность своего предмета.

Мне кажется, что, как практика увеличения домашнего задания, так и полная его отмена неправомерны. Часто мы просто не задумываемся над многообразием функций и возможностей домашних заданий, не оцениваем их роль и значение деле воспитания и обучения школьников. Часто задаем параграфы, странички, упражнения, будучи глубоко уверенными, что для домашнего задания поговорка «Повторенье – мать ученья» абсолютна и всеобъемлюща. Такой подход к домашнему заданию вреден. Он приводит к перегрузке обучающихся, к потере интереса к учебной работе, а, следовательно, и к внутреннему неприятию самого факта необходимости выполнять домашнюю работу.

Домашнее задание можно дать на любом уроке и по любому предмету. Но нужно давать его лишь тогда, когда его необходимость строго обоснована. Надо точно знать, какую цель преследует домашнее задание. Чтобы обосновать необходимость домашнего задания с педагогической точки зрения, нужно выявить взаимосвязь между видами деятельности, предлагаемым домашним заданием и теми личностными качествами, которые должны развиваться в этой деятельности. Необходимо заботиться о многообразии домашних заданий, так как однообразие деятельности повлечет за собой односторонность развития личности.

Какую роль играет домашнее задание при подготовке и планировании урока

Домашнее задание тоже нужно планировать. Однако часто бывает так, что прямо на уроке учитель решает, что задать на дом, когда учитель видит, чему дети уже научились, а чему еще нет, на каком уровне находится класс или отдельные ученики, каким должен быть следующий шаг к достижению цели. Особенно это связано со спецификой начальной школы. Как к уроку, к домашнему заданию можно отнести следующее: планирование не исключает, а, наоборот, предполагает реакцию на сложившуюся в классе ситуацию. Необходимо корректировать планы в зависимости от ситуативных условий. Планирование урока и домашнего задания неотделимо друг от друга. Подготовка каждого урока должна включать и разработку домашнего задания.

На что следует обращать внимание обучающихся, давая задание на дом?

Нельзя считать само собой разумеющимся, что все ученики обязательно выполнят поставленное вами задание. Давая задание на дом, прежде всего, следует убедиться, что все обучающиеся поняли задание. Ведь дома у ребят нет возможности переспросить учителя, уточнить формулировку задания. Иногда бывает достаточно, если один из учеников повторит формулировку домашнего задания. Чем сложнее задание, тем больше оснований для подробного объяснения задания. Речь идет не только о содержании, но и о методах выполнения задания. В начальных классах обязательно нужно проверить запись задания в дневнике.

На уроке, который для всех школьников протекает практически одинаково, создаются основные предпосылки для развития индивидуальности личности. Следует ли из этого, что домашние задания обязательно должны быть одинаковыми для всех? Во многих случаях – да. Если домашнее задание используется для применения полученных знаний, при написании домашних сочинений, заучивании наизусть стихотворений и т.д. В другой ситуации уместным будет дифференцированное домашнее задание. Мы уже выяснили: для школьников, которые уже овладели навыками выполнения определенных знаний, повторное выполнение таких же заданий – требование заниженное. Было бы лучше освободить этих ребят от обязательного домашнего задания и посоветовать им поработать над заданием повышенной трудности. Именно домашнее задание позволяет успешней использовать индивидуальные особенности и учитывать склонности обучающихся. Итак, при подготовке домашнего задания необходимо выяснить, требует ли оно участия всех обучающихся. Если нет – уместно дифференцировать задания.

Выбор оптимального объема задания является важной педагогической задачей и в то же время нелегкой проблемой. Время подготовки обязательного домашнего задания в начальной школе не должно превышать 45 минут в день. Перед учителем всегда стоит проблема ограничения объема домашнего задания, так как перегрузки обучающихся могут нанести ущерб здоровью детей. У нас в младших классах эта проблема решается проще: большинство уроков ведет один учитель и ему легче ориентироваться в объемах домашних заданий по различным предметам. Итак. Учителю необходимо тщательно продумывать объем домашнего задания.

Как решать проблему контроля и оценки домашнего задания?

Педагогический опыт учит нас: убедитесь, что заданное вами на дом вы сможете потом проверить и оценить. Контроль, оценка домашнего задания и выставление отметки являются факторами, мотивирующими и мобилизующими силы и способности школьников. Если вы отказываетесь от контроля домашнего задания или относитесь к нему недостаточно серьезно, вы разочаровываете тем самым ученика, поскольку игнорируете его работу, его достижения. К сожалению, мы можем наблюдать такую картину в средних и старших классах. В результате чего дети просто не хотят выполнять домашние задания: «А зачем? Его все равно не проверяют». У нас, в начальной школе, дело обстоит несколько иначе. Здесь осуществляется проверка каждой и классной, и домашней работы. Дети с самого 1 класса к этому привыкают и никогда не сомневаются, обязательно ли они должны выполнить домашнее задание.

Формы контроля могут быть самыми различными:

- контроль письменных заданий во время самостоятельной работы школьников на уроке: формально – у всех, контроль содержания – у отдельных обучающихся;

- контроль устных домашних заданий у отдельных обучающихся в то время, как все остальные обсуждают и дополняют ответы товарищей;

- внеурочная проверка учителем тетрадей;

- непрямой контроль, основанный на наблюдении за работой ученика на уроке, если предпосылкой для активности школьника являлось выполнение домашнего задания;

- взаимный контроль обучающихся при обмене тетрадями;

- самоконтроль обучающихся: сверка выполненного ими дома с написанным на доске;

- контроль письменных работ, который проводится отлично успевающими ребятами.

Какую форму контроля выбрать, зависит, с донной стороны, от содержания, вида и цели домашнего задания и, с другой – отношения к домашнему заданию обучающихся. Правильное поставленное и оцененное задание – основа для поисков резервов в собственном уроке. Домашние задания позволяют обнаружить успехи и ошибки в выборе методики, сигнализируют о быстром продвижении обучающихся и т.д.

Что нужно сообщать родителям о подготовке детьми домашнего задания в ГПД и дома?

Часто на родительских собраниях обсуждается вопрос, какой должна и какой может быть помощь родителей в подготовке детьми домашнего задания. Единой точки зрения на этот счет нет. Мнение. Что родители не должны заботиться о выполнении ребенком домашнего задания, подкрепляются такими аргументами: у родителей нет времени, они иногда не в состоянии помочь в решении математических задач или в изучении русского языка, и еще: учителям вряд ли понравится, если родители будут слишком или даже просто «вмешиваться». Другие родители придерживаются противоположной точки зрения и отстаивают её. Они считают, что родители, не помогающие своим детям в подготовке домашних заданий, проявляют безответственность; кроме того, самостоятельность детей тоже следует направлять. Каждый учитель знает эти мнения родителей. У одних – преувеличенная готовность помогать ребенку, частично ведущая к подавлению развития самостоятельности; у других – уверенность, что за учебу их детей ответственность лежит только на школе.

Какая помощь может и должна быть оказана? За выполнение своего домашнего задания отвечает в первую очередь сам школьник. Из этого основного положения исходить учитель в совместной работе с родителями. Некоторые дети полагаются на помощь родителей, и нередко такая помощь заходит слишком далеко. Дома школьник должен приучаться самостоятельно начинать и выполнять по собственному плану домашнюю работу. Не обязательно и даже бессмысленно указывать детям, в каком порядке они должны выполнять задания. Помощь, которая при этом требуется, заключается, прежде всего, в укреплении и развитии их самостоятельности и поддержке их чувства ответственности. В 1 классе это следует понимать иначе, чем в 3 классе. Подсказка, выполнение части письменной работы родителями не принесет желаемого эффекта. Если ученик спрашивает о правописании какого-либо слова, следует направить его к орфографическому словарю. Нужно советовать детям использовать рекомендации учебника по решению различных типов задач. Итак, помощь родителей должна заключаться в том, чтобы приучить школьника к правильному самостоятельному использованию вспомогательных материалов. Воспитатель ГПД обязан следить, чтобы все домашние задания были выполнены полностью и аккуратно. Воспитатель должен:

- создать рабочие условия для выполнения обучающимися домашнего задания;

- побуждать обучающихся к самостоятельной работе и самоконтролю;

- оказывать им необходимую помощь.

Каждый воспитатель заботится о том, чтобы все школьники выполняли домашнюю работу не только аккуратно, но и по возможности правильно. Он стремится к тому, чтобы дети не заучивали (при многократном повторении) ошибки. Это особенно важно в младших классах, и поэтому в обязанности воспитателя 1-х классов входит проверка выполнения задания. Воспитатель должен, обнаружив ошибку, подвести ученика к тому, чтобы тот сам нашел эту ошибку. Опытный воспитатель не подсказывает ученику готовый ответ.

А сейчас мне бы хотелось показать некоторые способы проверки домашних заданий. Давайте рассмотрим некоторые приемы работы, которые способствуют повышению активности обучающихся, развитию их самостоятельности, помогают экономить время на уроках. Основой таких приемов служат предшествующие записи на доске или специально подобранные вопросы.

Итак, проверка решения примеров на уроке математики

  1. Перед уроком записать на доске решение примеров из домашнего задания (всех или частично). По этим записям ученики на уроке проверяют правильность своих ответов.

  2. Записать на доске ответы примеров (в порядке возрастания). Ученики сравнивают со своими результатами.

  3. Записать на доске примеры без ответов. Ученики выходят к доске и записывают ответы.

  4. На доске примеры с ответами, 1-2 ответа неверных. Ученики должны найти ошибки и исправить.

  5. Учитель предлагает детям найти сумму всех ответов и результат сравнить с числом, записанным на доске (это число и есть сумма ответов)

  6. Проверить решение примеров: а) повторно объяснить ход решения; б) путем перестановки слагаемых и множителей; в) используя связь между арифметическими действиями.

  7. Рассказать про порядок выполнения действий в примере со скобками или на совместные действия 1 и 2 ступени.

  8. Прочитать несколькими способами примеры.

  9. Рассказать правила, которые использовались для решения уравнений.

  10. Назвать все ответы примеров, уменьшенные на единицу, увеличенные на единицу.

Проверка решения задач на уроке математики

  1. На доске записано решение задачи. Ученики сверяют с ним свои записи.

  2. На доске схема условия задачи и ответ. Ученики проверяют ответ и читают действия.

  3. Составить задачу, аналогичную той, что решали дома.

  4. Рассказать план решения задачи.

  5. Объяснить, что узнали в первом (втором) действии задачи.

  6. Задать дополнительные вопросы к задаче.

  7. Назвать действие, в котором по известному времени и скорости находим расстояние.

Конечно, в зависимости от типа и условия задачи эти вопросы можно разнообразить. Ведь конкретно по каждой задаче можно такой задать вопрос, что сразу будет видно, понял её ученик или нет.

Очень нравятся детям творческие домашние задания. Конечно, не на каждом уроке и не по каждой теме мы можем задавать такие задания. Но и игнорировать их нельзя. Наиболее распространены такие виды творческих домашних заданий, как написание собственной сказки, рассказа, увлекательной истории. Здесь же рядом находится и работа над различными проектами.

Можно детям задавать разгадывать кроссворды. Особенно они эффективны при повторении и обобщении изученной темы, раздела, произведения.

Каждый учитель, работая творчески, может каждое домашнее задание сделать интересным, нужным и самое главное – полезным.







































Список литературы

  1. Богданович «Урок математики в начальной школе» Киев «Радянська школа» 1990

  2. Х. Древелов, Д.Хесс «Домашние задания» Москва «Просвещение» 1989

  3. Левшин Н. Н. «Математика в 4 классе» Киев «Радянська школа» 1989



Автор
Дата добавления 04.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров223
Номер материала ДВ-417313
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх