Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Доклад по теме "Дифференцированный подходс целью адаптации самостоятельных работ учащихсяна уроках математики"

Доклад по теме "Дифференцированный подходс целью адаптации самостоятельных работ учащихсяна уроках математики"

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:




Дифференцированный подход

с целью адаптации

самостоятельных работ учащихся

на уроках математики

в коррекционных классах.




Выступление на городском семинаре учителей математики





Подготовила

учитель математики

МОУ СОШ №21

Темерова Л.А..




Белгород

2007г.

Дифференциация обучения является залогом максимального развития детей с самыми разными способностями.

В преподавании математики дифференциация имеет особое значение, что объясняется спецификой этого предмета. Математика объективно является одной из самых сложных школьных дисциплин и вызывает субъективные трудности у многих школьников. В то же время имеется большое число учащихся с явно выраженными способностями к этому предмету. Разрыв в возможностях восприятия курса учащимися, находящимися на двух "полюсах", весьма велик.

Ориентация на личность ученика требует, чтобы дифференцированное обучение математике учитывало потребности всех школьников – не только сильных, но и тех, кому этот предмет дается с трудом или чьи интересы лежат в других областях.

Дифференцированная форма учебной деятельности учащихся предусматривает их самостоятельную работу по дифференцированным заданиям. Дифференцированные задания – задания, построенные с учетом особенностей типологической группы учащихся, то есть группы объединенной “одинаковым” уровнем знаний и умений по предмету (теме, разделу) и уровнем их усвоения.

В каждом классе выделяется четыре типологических группы учащихся. К первой группе относятся учащиеся, знающие “сверхпрограмму”, ко второй – с хорошим уровнем знаний и умений, к третей – с минимальным уровнем знаний и умений, к четвёртой – не достигшие минимальных знаний и умений. В соответствии с указанными группами при организации дифференцированной формы учебной деятельности разрабатываются четыре варианта дифференцированных заданий. При этом рассматриваются два вида дифференцированной формы учебной деятельности: групповая и индивидуальная работа учащихся.

Кроме этого, при дифференцированном обучении необходимо учитывать типы нервной деятельности учащихся. Общее задание для всего класса содержит указания для учащихся с ярко выраженными меланхолико-флегматическим или холерико-сангвиническим типами темперамента.

В современном образовательном пространстве достаточно широко применяется не только дифференцированный подход к учащимся в рамках одного класса, но и разнообразные формирования классов – комплектов в зависимости от уровневой подготовки детей. Так в нашем городе существуют классы с углубленным изучением математики, профильные классы, общеобразовательные, классы компенсирующего обучения и классы коррекции.

Сегодня я хочу поделиться с вами своим опытом преподавания в классах КРО, своими проблемами и пожеланиями.

Еще древние мудрецы говорили: «Увидеть и понять проблему - наполовину решить ее, если же не видишь проблему, это значит, что она в тебе самом». Актуальная проблема многих образовательных уч­реждений на современном этапе развития школы - «не потерять», «не упустить» учащихся с низкими учебными возможностями, с психосоцио-генетической индивидуальностью.

Основные методические проблемы: как учить этих де­тей математике, как изменить их отношение к учению.

Оказалось, что наиболее успешными на уроках математики в этих классах являются такие методические приемы:

  • решение задач по образцу;

  • рассмотрение различных подходов к решению одной и той же задачи;

  • отыскание различных способов решения задачи;

  • составление опорных схем и применение других на­глядных средств обучения;

  • прием подсказывающих ответов: это может быть кон­кретизацией задания, совместным решением анало­гичной задачи и прямым указанием приема, которым она решается;

  • правильный подбор тематики и уровня задач, придание им занимательной формы;

  • использование соревнования, к которому побужда­ют следующие вопросы учителя: «Как решить быст­рее?» «У кого решение получилось самое короткое?»

«Самое простое?», «Самое неожиданное?».

В классах повышенного индивидуального внимания учатся дети с низким уровнем готовности к обучению в школе, нередко с выраженной задержкой темпа психофизического развития, часто это педагогически запущенные дети с низким уровнем интеллектуальных способностей. Эти дети медленно включаются в учебный процесс, тратят зна­чительное количество времени на понимание цели учебной деятельно­сти, с трудом выполняют задания, требующие проявления самостоятель­ности. В работе с ними практически на каждом уроке следует применять методы и приемы развития памяти и внимания, практиковать выполнение заданий по образцу, разрабатывать для них инструкционные карты и т.п. В классы коррекции попадают дети с задержкой в умственном развитии, направленные медико-педагогической комиссией.

При своей работе со слабоуспевающими детьми, я использую технологическую карту педагогической программы работы с неуспевающими детьми (см. приложение).
Внимание детей, слабо успевающих по математике, довольно устойчиво, если школьники вы­полняют знакомую им монотонную работу (списывание, решение арифметических примеров и т. д.). Зато на уроках, требующих умственного напряжения, их внимание очень колеблется: они быстро устают и фактически выпадают из педагогического процес­са. Поэтому нужно стремиться так организовать деятельность учеников на уроке, чтобы работали все группы ребят.

Работая в общеобразовательных классах, я старалась заинтересовать ребят нестандартными задачами, писала индивидуальные карточ­ки-задания, обучающие карточки, проводила зачеты в различной форме и считала, что этого достаточно. Но после того как я проработала несколько лет в коррекционных классах и классах компенсирующего обучения сейчас я поняла их смысл. Только здесь я начала серьезно задумываться над самой методикой преподавания, а не просто над проверкой усвояемости материала.

В классах КРО я применяю тренинги. В системе уроков математики занятия – тренинги занимают важное место, чаще они проводятся на этапах закрепления знаний и способствуют не только корректировке основных понятий учащихся, но и служат средством для развития познавательных способностей детей. На этих коррекционно- развивающих занятиях учитель старается раскрыть тайну логики своих учеников. На занятиях – тренингах ребята учатся активно мыслить, работать в паре, либо индивидуально (см. приложение).

В практике своей работы для проверки знаний, умений и навыков учащихся я часто использую различного рода перфокарты, изготовленные собственными руками и руками учащихся. Использование перфокарт в ходе урока позволяет мне значительно меньше времени тратить на проверку выполненных работ. Работы выполняются легко (см. приложение).

При работе в классах КРО мне очень помогают карточки - консультанты, с помощью которых я повторяю изученный материал. В этой карточке содержатся все узловые моменты изучаемой темы, а также алгоритм решения заданий (см. приложение).

Большое внимание на уроках я отвожу работе с тестами. Работа с выбором готового ответа позволяет учащимся развивать логическое мышление, абстрактное мышление.

В работе со слабоуспевающими детьми необходимо иметь целый арсенал карточек «Работай по образцу!». Они позволяют отрабатывать алгоритмы разнообразных действий и математических операций (см. приложение).

Эффективность работы учащихся с заданиями с пропусками очень высока как в общеобразовательных классах, так и в классах КРО. Однако, в последних, они не должны приводить к двусмысленности, неоднозначности в тексте и особенно в той части, которая определяет условие задачи. Пропускаются ключевые слова, правильное заполнение которых свидетельствует о понимании материала (см. приложение).

Немаловажную роль отводится дидактическим играм на уроках математики. В процессе игры у детей вырабатывается привычка сосредотачиваться, мыслить самостоятельно, развивать внимание. Даже самые пассивные из детей включаются в игру с желанием.

На групповых занятиях мы с ребятами изго­товляем собственными руками разнообразный на­глядный материал, например, изучая геометрические фигуры на плоскости или тела в пространстве( куб, параллелепипед) я предлагаю ребятам сделать их модели.

В заключении всего сказанного, хочу сказать, что работа в классах компенсирующего обучения – нелегкий, но очень важный труд. В этих классах учитель должен работать исключительно самоотверженно, ведь его цель – адаптировать ребёнка, с ослабленным здоровьем или с низкими способностями, к будущей жизни. Я считаю, что министерство образования должно больше внимания уделять таким детям. Необходимо тщательно пересмотреть тематическое планирование, с учётом специфики каждого класса, дать больше возможности учителям для варьирования программой.



























Приложение №1.


ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА

ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПРОГРАММЫ РАБОТЫ СО СЛАБОУСПЕВАЮЩИМИ И НЕУСПЕВАЮЩИМИ УЧАЩИМИСЯ




Вид работы

Когда?

Зачем?

Что?

Как?

Работа на уроке

При выявлении стадии развития, на которой находится ученик, определении зоны его ближайшего развития. Регулярно устанав- ливать,как учащийся осваивает предмет, Фиксировать, диагностировать.

Для предот- вращения от- ставания в умственном развитии, для своевременного усвоения предмета.

  1. Создание микроклимата в классе.

  2. Алгоритмиза- ция действий.

  3. Предотвраще-ние пробелов в знаниях, связанных с пропусками.

  4. Удержание интереса.

  5. Формирование мотивации к обучению.

  1. Контрольная карта.

  2. Включать в работу (фронтальный опрос).

  3. Работа в группах, подготовительные консультации, уроки коррекции знаний.

  4. Опорные конспекты.

  5. Памятки по предметам.

  6. Карточки, работа в парах.



















Приложение №2.



КАРТОЧКИ – ТРЕНИНГИ.


ЗАНЯТИЕ №1. «Тысяча».

Эпиграф занятия: “ В хорошем настроении принимайся за работу!”.

Задание №1.

Тома записала число 75 и цифру 7 зачеркнула. На сколько уменьшилось число?

А) на 7 десятков

Б) на 7 единиц

В) на 17

Задание №2.

Найди лишнее число и объясни, почему оно лишнее: 640, 127, 529, 333

А)состоит из одинаковых цифр

Б) не имеет разрядных единиц

В) самое большое

Задание №3.

Продолжи ряд чисел: 9, 89, 789,…

А) 7896

Б) 6789

В)7890



ЗАНЯТИЕ №3. «Решение логических задач».

Эпиграф занятия: “ Умный не тот, кто много говорит, а тот, кто много знает ”.

Задание №1.

Исключи лишнее: сложение, деление, множитель, вычитание, умножение

А) компонента …

Б) знак действия…

В) вид деятельности…

Задание №2.

Подбери пару:

лодка- вода              сирень- сад

санки- …                   гриб-…

А) мороз     А) осень

Б) снег         Б) корзина

В) январь    В) лес

 Задание № 3.

Известно, что hello_html_57484c6f.jpg больше hello_html_m64b06a9.jpg

Сравни:

hello_html_m6a676a13.jpgХ hello_html_2dd5c392.jpghello_html_2dd5c392.jpgх  hello_html_m6a676a13.jpg

hello_html_m5ffcac44.jpg  hello_html_13d40bcf.jpghello_html_13d40bcf.jpg  + hello_html_m5ffcac44.jpg

 Задание №4.

Продолжи ряд :

hello_html_m3153d796.jpg  hello_html_3ef1993b.jpg  hello_html_7426f7ca.jpghello_html_m4ce661d0.jpg          hello_html_4397163b.jpg   hello_html_m746119c1.jpghello_html_61709700.jpg   hello_html_m59acba04.jpg

hello_html_5e096474.jpg  hello_html_6194a5a5.jpg   hello_html_m6e4afa7e.jpg   hello_html_3ef1993b.jpg      ? ? ? ?

 Ответ:    hello_html_m4b0bfc8e.jpg   hello_html_m415b5c3b.jpg   hello_html_m167bc4d5.jpg   hello_html_m192870e0.jpg










Приложение №3.


ПЕРФОКАРТЫ


1. «Сложение чисел с разными знаками» предлагаю учащимся ее в таком виде:





ВЫРАЖЕНИЕ

ОТВЕТ

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

37 + (-56) =

-8,4 + 7,4 =

-3,7 + (-3,4) =

-5,14 + (-1,86) =

3,77 + (3,37) =

52,8 + (-52,8) =

24,5 + (-6,15) =




Листок

для ответа











2. "Умножение чисел с разными знаками" предлагаю учащимся так называемые круговые пер­фокарты. Они выполнены в виде круга с выреза­ми (звёздочками) — "окошками" для ответов. В центре круга запи­сывается число, которое необходимо умножить на числа, указанные рядом с вырезом




















Листок для ответа


hello_html_m23ee0843.jpg


















Приложение №4.


КАРТОЧКИ – КОНСУЛЬТАНТЫ.


1.Выполните умножение двух выражений и проанализируйте полученные результаты

а)(х-7)(х+7);
б)(2а-b)(2а+b);
в) (4х-6у)(4х+6у).

ОБРАЗЕЦ. (х-7)(х+7)=х х+7х-7х-7 7=х2-49.

Выполните аналогично остальные примеры и заполните таблицу.

 

Что дано

Что получилось

Как получилось

Произведение суммы и разности двух выражений

(х-7)(х+7)

(2а-b)(2а+b)

(4х-6у)(4х+6у).

Разность квадратов

х2-49

х х – 7 7


2. Используя результаты задания 1, не выполняя умножения, запишите ответ:

а)(а-b)(a+b);
б)(х-у)(х+у);
в) (3а-4b)(3a+4b).


3. Подставьте вместо знака * пропущенные выражения так, чтобы получилось верное равенство

а)(a-4)(*)=a2-16;
б) (2b-3)(2b+3)=(*).


4. Подведите итоги своей работы:

а)запишите тождество (а-b)(а+b)=…
б)прочитайте правило в учебнике;
в) как найти произведение суммы и разности двух выражений?








Приложение №5.


ЗАДАНИЯ ПО ОБРАЗЦУ.


Произведение разности и суммы двух выражений.


1


выражение

2

выражение

Произведение разности этих выражений на их сумму

Разность квадратов этих выражений

a

x

0,5р

hello_html_m304d264f.gif

ху

в2

в

hello_html_2ff1d9ec.gif

6

с2

(а - в)(а + в)

(х - 2у)( х + 2у)

a2 - в2

x2 - 4у2



























Приложение №6.


РАБОТА С ПОПУСКАМИ.


1. «Арифметический квадратный корень».

1. Арифметическим квадратным корнем из числа а называется такое

______________ число, ______________ которого равен а.

2. Как кратко записать, что число b является арифметическим квадратным корнем из а?

Ответ._________ = ____________. выражение, стоящее __________ называется подкоренным выражением. В записи 12 = hello_html_d6db594.gif подкоренным выражением является ________________

3. Когда число b не является арифметическим квадратным корнем из числа а?

Ответ. Если __________ условие __________ 0, _________( ______ ) = ______ не выполняется, то b не является арифметическим квадратным корнем из числа а..


Можно составить задания с постепенным снятием «подсказки» в ответах.

Пример:

Извлеките квадратный корень: hello_html_17db01ae.gif=________, так как _______ > ________ и (_______) = 16.

hello_html_m28840cf0.gif= _______ , так как ______________ и __________ = _____________ .

hello_html_mf37ffc4.gif= ________________________________________________ .

hello_html_6362d769.gif= ________________________, так как ______________.

Самостоятельная работа является важным и обяза-
процесса усвоения знанийтОна играет роль своеобраз-
оторый должен пройти каждый ученик на пути от по-
го материала х-овладению им.

низация самостоятельной работы на уроке вызывает! >сти. Здесь ^ельзя ограничиться фронтальными воз-1 телю необходимо дифференцировать работу учащихся, [равление ею, приблизить самостоятельную работу к| ической деятельности, кдой из этих задач достигается с помощью учебного! ^же давно и прочно в практику школы вошли дидакти-[ы, составленные по вариантам с различным уровнем! ий. Составляя из этих материалов брошюры, содержа-ного варианта, можно, имея 6—10 книжек, получить i >р на целый класс, благодаря чему появляется возмож-ь дифференцированный подход.

труднее обеспечить управление самостоятельной ра-1 . В этом плане дидактические материалы оказываются] [.Помочь направить, не подсказывая, каждого учени->1Й путь, одному учителю.тдудно] Кардинальным реше-1 управления самостоятельной работой учащихся явля-j рование обучения. С внедрением в массовую школу iccob и оснащением учебного процесса обучающим! о станет реальностью. У каждого учителя математики] :е в каждом классе — а самостоятельная работа про-с такой частотой — будет возможность работать в ка-] ванном персональными ЭВМ. Но это в будущем. Сей-[ие самостоятельной работой учащихся можно в значи-1 >ручить так называемым тетрадям с печатной осново; щим задания с пропусками. При работе с ТПО облег-) ше классом со стороны учителя1. некоторые виды работ с использованием ТПО. определения [ёскймквадратным корнем из числа а называется таког'

исло, ^ которого равен а.

о записать, что число b является арифметическим квад-^ *з а?

ди в виде карточек-заданий с пропусками учитель может изго-льно,

(7 и –7 не имеет смысла)

hello_html_m48c4f7ad.gif= ________ ; hello_html_m28daf22e.gif= ___________ ; hello_html_m4faeb6b8.gif= __________ .




  1. «Подобие треугольников».(Заполни пропуски).

hello_html_m70860a0a.gifhello_html_m5d1e3f1.gif

ON

NB

OB

OM

MA

OA


В-1

3


12

4




A

hello_html_44f99736.gifM



hello_html_10373d15.gif

O N B

MN II AB



Приложение №7.


ОПОРНЫЕ СХЕМЫ


hello_html_m6ef74393.jpg


Схема 1. Было А …, добавилось В …. Сколько было? Вместо букв можно поставить любые числа, а вместо пропусков – подходящие существительные. Ответ: А+В…

Определите, какие задачи скрываются за схемой но рисунке 1.





Схема 2. В одном -А ..., в другом - В .... Сколько в них всего ...?

Вместо «в одном» можно писать «в одной». Ответ: А + В ... .

Определите, какие задачи скрываются за схемой на рис. 2.


hello_html_m2eb53200.jpg





Схема 3. У одного А ..., у другого - на Б ... больше. Сколько ... у другого?
Ответ: А+ В ... .

Определите, какие задачи скрываются за схемой на рис. 3.


hello_html_2fba54e4.jpg




Приложение №8.


РАЗВИТИЕ НАГЛЯДНО-ОБРАЗНОЙ ПАМЯТИ

(определение уровня концентрации внимания).


  1. « Память на числа».





4

49

64

16

16

36

81

9

64

25

16

4

36

49

36

49






  1. « Память на образы» (геометрические фигуры).




hello_html_m11a3e6a3.gif

hello_html_6eee8bb9.gif

hello_html_m2db7b982.gif

hello_html_m2db7b982.gif

hello_html_1b171c43.gif

hello_html_27d2f7b8.gif

hello_html_m3f99a69d.gif

hello_html_27d2f7b8.gif

hello_html_m2d41e782.gif

hello_html_6175c394.gif

hello_html_6eee8bb9.gif

hello_html_738cf15f.gif

hello_html_907a4e7.gif

hello_html_m2db7b982.gif

hello_html_m2d41e782.gif



Для запоминания детям даётся 15 сек..

Чтобы воспроизвести – 30 сек..

Затем вместе проверяем.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 28.11.2016
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров17
Номер материала ДБ-398779
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх