Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Доклад «Повышение мотивации учащихся для развития метапредметных знаний»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Математика

Доклад «Повышение мотивации учащихся для развития метапредметных знаний»

библиотека
материалов

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

«Коденцовская основная общеобразовательная школа»

Каменского муниципального района Воронежской области






Тема доклада на районном методическом объединении учителей математики

«Повышение мотивации учащихся для развития метапредметных знаний»



Разработчик. Учитель математики МКОУ «Коденцовская ООШ»

Каменского муниципального района

Мищенко Михаил Егорович, 1 КК



Цель обучения ребенка состоит в том, чтобы сделать его способным развиваться без помощи учителя. (Э. Хаббард)

Сегодняшнее, информационное общество запрашивает человека обучаемого, способного самостоятельно учиться и многократно переучиваться в течение всей жизни, готового к самостоятельным действиям и принятию решений.

Мерой способности человека включаться в деятельность выступает совокупность компетентностей. В школьной образовательной практики выделяются следующие ключевые компетентности:

- математическая компетентность – умение работать с числом, числовой информацией, владение математическими умениями;

- коммуникативная (языковая) компетентность – умение вступать в коммуникацию с целью быть понятым, владение умениями общения;

- информационная компетентность – владение информационными технологиями – умение работать со всеми видами информации;

- автономизационная компетентность - умение саморазвития – способность к самоопределению, самообразованию, конкурентоспособность;

- социальная компетентность – умение жить и работать вместе с другими людьми, близкими, в коллективе, в команде;

- продуктивная компетентность – умение работать и зарабатывать, способность к созданию собственного продукта, умение принимать решения и нести ответственность за них;

- нравственная компетентность – готовность, способность и потребность жить по общечеловеческим нравственным законам.


Иными словами, школа должна ребёнка: «научить учиться», «научить жить», «научить жить вместе», «научить работать и зарабатывать»

На сегодняшний день на этапе окончания обязательного образования большинство наших учащихся показывают очень слабую подготовку к самостоятельному учению, к самостоятельному добыванию необходимой информации; низкий уровень (ниже низкого) умений решать проблемы, находить выход из нестандартной ситуации. Выпускники не готовы к успешной адаптации в современном мире.

В стандартах второго поколения наряду с предметными, выделяют личностные (готовность и способность обучающегося к саморазвитию, сформированность мотивации к обучению, познанию, выбору индивидуальной образовательной траектории, ценностно-смысловые установки обучающихся, отражающие их личностные позиции, социальные компетенции; сформированность основ гражданской идентичности) и метапредметные (освоенные обучающимися универсальные учебные действия, обеспечивающие овладение ключевыми компетенциями, составляющими основу умения учиться и межпредметные понятия) результаты.

Одной из причин снижения мотивации служит неумение учащегося работать с постоянно возрастающим объемом информации, которую необходимо освоить, выделением главного из изобилия информации, систематизации и представлении информации, отсюда непонимание как сохранить в памяти весь учебный материал по предметам, непонимание для чего это необходимо. В результате чего у учащегося возникает состояние психологического дискомфорта и желание избежать, отгородиться от факторов его вызывающих. Как результат – невыполнение заданий, снижение качества знаний по предмету.

Для повышения качества знаний по предмету необходимо повышение мотивации учащихся к учению, создание психологически комфортной атмосферы, что предполагает овладение учащимися универсальными учебными действиями, умение показать возможное применение полученных знаний и умений в изучении других предметов, в каких-либо жизненных ситуациях.

Установленные стандартом новые требования к результатам обучающихся вызывают необходимость в изменении содержания обучения на основе принципов метапредметности как условия достижения высокого качества образования.

Учитель сегодня должен стать конструктором новых педагогических ситуаций, новых заданий, направленных на использование обобщенных способов деятельности и создание учащимися собственных продуктов в освоении знаний.

В стандартах второго поколения наряду с предметными, выделяют личностные (готовность и способность обучающегося к саморазвитию, сформированность мотивации к обучению, познанию, выбору индивидуальной образовательной траектории, ценностно-смысловые установки обучающихся, отражающие их личностные позиции, социальные компетенции; сформированность основ гражданской идентичности) и метапредметные (освоенные обучающимися универсальные учебные действия, обеспечивающие овладение ключевыми компетенциями, составляющими основу умения учиться и межпредметные понятия) результаты.

Новые требования, которые предъявляются к результатам освоения программы учащимися, предполагают изменение содержания образования, опираясь на принципы метапредметности. По новым требованиям, метапредметные образовательные результаты учащихся надо не только проверять и оценивать, но и в начале обеспечить.

Использование метапредметного подхода позволит перейти от обучения математике, носящего преимущественно информационный характер и направленного в основном на исполнительскую деятельность, к формированию комплекса умений в таких областях деятельности, как интеллектуальная, гражданская, правовая, коммуникативная, информационная и т. п. на основе максимальной самостоятельной познавательной деятельности школьников.

Математика позволяет обеспечить формирование как предметных, так и общеучебных (метапредметных) умений школьников, которые в дальнейшем позволят им применять полученные знания и умения для решения собственных жизненных задач.

Умение самостоятельно планировать альтернативные пути достижения целей, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач, умение осуществлять контроль по результату и способу действия на уровне произвольного внимания и вносить необходимые коррективы можно достаточно эффективно формировать при использовании системы оценки и контроля знаний обучающихся с применением технологии сотрудничества.

Под «метапредметными умениями» понимают комплекс общеучебных, междисциплинарных (надпредметных) познавательных умений и навыков. Метапредметные технологии были созданы для того, чтобы начать культивировать другой тип сознания и учащегося, и учителя, который бы «не застревал» в информационных ограничениях одного учебного предмета, а  работал с взаимосвязями и ограничениями знаний каждой из дисциплин. Это  возможно благодаря тому, что на учебных занятиях с использованием элементов метапредметных технологий происходит выведение учителя и ученика к надпредметному основанию, которым является сама  деятельность ученика и учителя Структура урока в режиме метапредметного подхода сильно отличается от традиционного по ряду элементов (по Хуторскому А.В.).

  1. Так, стадия вызова предполагает, что тему урока учитель не сообщает в готовом виде, а, используя различные методические приемы, добивается от учащихся формулировки темы и проблемы урока.

  2. На стадии мотивации в ходе обсуждения вопроса «Что нам надо знать для решения проблемы?» учащиеся самостоятельно формулируют цель следующего этапа урока, составляют его план.

  3. При изучении нового материала использую приемы педагогической техники, которые обеспечивают развитие у обучающихся навыков работы с различными источниками информации (учебник, справочники, дополнительные материалы, Интернет). Учащиеся осуществляют учебные действия по намеченному плану (применяются групповая и индивидуальная форма организации деятельности).

  4. При отработке умений часто использую ИКТ-технологии.

  5. На стадии оценивания и рефлексии обучающиеся самостоятельно оценивают свою деятельность и деятельность товарищей по предложенной схеме. Домашнее задание учащиеся могут выбирать из предложенных учителем с учётом индивидуальных возможностей.

Я выделил для себя следующие механизмы формирования метапредметных умений у обучающихся на уроках математики:

1) Процесс решения практической или исследовательской задачи, познавательной проблемной ситуации. При этом, чем сложнее подобранная ситуация, тем выше будет личностный развивающий потенциал занятия. Такого рода задачи появились в итоговых КИМах по математике, это задачи на умение использовать приобретённые математические знания в повседневной жизни. Данные задания позволяют развить метапредметные умения, показать связь математики с жизнью, что обуславливает усиление мотивации к изучению самого предмета. Например, задачи по теме «Энергосбережение». В них нужно посчитать сумму оплаты семьи за израсходованную электроэнергию. В условиях предлагаются текущие и прошлые показания счётчика, а также стоимость одного киловатта электроэнергии. Причём в задачах ЕГЭ разграничивается тариф на дневной и ночной. Или задачи на тему покупок. В них нужно посчитать: количество объектов, при заданной сумме имеющихся денег и цене товара, количество объектов при возрастании или снижении цены на определённое количество процентов. Отдельно стоят задачи на умение использовать графики зависимостей в повседневной жизни. Обычно такие графики строятся с использованием наблюдений за погодой, статистических наблюдений за продажами на фондовом рынке, зависимости пропорциональных физических величин, а также ходе химических реакций.

2) Система инновационных творческих проектов и исследовательских работ. При их создании у учеников формируются понятия, факты, идеи, законы, общие для всех наук, развивается способы, действия, которые они приобретают в процессе обучения, появляется привычка мыслить и действовать в соответствии с принципами метапредметности, то есть происходит интеграция знаний, приобретается опыт творческой деятельности.

3) Обучение школьников общим приемам работы с математическими терминами, формулами и их применением

Метапредметные умения являются важным условием успешности решения учащимися учебных задач. Соответственно, уровень их сформированности может быть качественно оценён и измерен.

Метапредметные результаты:

- развитие умения планировать свое речевое и неречевое поведение;

- развитие коммуникативной компетенции;

- умение четко определять области знаемого и незнаемого;

- умение ставить перед собой цели и определять задачи, решение которых необходимо для достижения поставленных целей, планировать последовательные действия, прогнозировать результаты работы, анализировать итоги деятельности (как положительные, так и отрицательные), делать выводы (промежуточные и итоговые), вносить коррективы, определять новые цели и задачи на основе результатов работы;

- развитие исследовательских учебных действий, включая навыки работы с информацией (извлекать информацию из различных источников, анализировать, систематизировать, представлять различными способами);

- развитие смыслового чтения, включая умение определять тему, прогнозировать содержание текста по заголовку/ по ключевым словам, выделять основную мысль, главные факты, устанавливать логическую последовательность основных фактов;

- осуществление самонаблюдения, самоконтроля, самооценки в процессе коммуникативной деятельности.


Именно метапредметные результаты будут являться мостами, связывающими все предметы, помогающими преодолеть горы знаний.

Для достижения планируемых личностных и метапредметных результатов важнейшую роль играют не только предметные результаты, но и личностные и метапредметные результаты деятельности школьников. Это обеспечивается целостной системой работы с учениками, как на уроках, так и во внеурочной деятельности.

Целью достижения личностных и метапредметных результатов на выходе из школы является ученик, который:

обладает огромным потенциалом к саморазвитию, умеет учиться и самостоятельно добывать знания;

владеет обобщённым целостным представлением о мире (картиной мира);

привык самостоятельно принимать решения и нести за них персональную ответственность;

усвоил положительный опыт и завоевания предыдущих поколений, сумел проанализировать его и сделать своим собственным, тем самым заложив основу своей гражданской и национальной самоидентификации;

толерантен по своей жизненной позиции, понимает, что он живёт и трудится среди таких же личностей, как и он, умеет отстаивать своё мнение и уважать мнение других;

эффективно владеет вербальными и невербальными средствами общения и использует их для достижения своих целей;

способен жить в любом социуме, адаптируясь к нему.


Предмет «Математика» направлен, прежде всего, на развитие познавательных универсальных учебных действий, формирование коммуникативных универсальных учебных действий.


Метапредметные компетентности-достаточно мобильные универсальные учебные действия (УУД), которыми должен обладать человек при включении в любой современный процесс.

Набор метапредметных компетентностей:

1. Компетентность в решении проблем (задач)

Умения:

- умение видеть сильные и слабые стороны результата, своей деятельности

- умение уточнить формулировку задачи

-оценить продукт деятельности на основе критериев

-выполнять по алгоритму текущий контроль и оценку своей деятельности

Инструмент:

Учебные (трехуровневые) и проектные (разновозрастные) задачи

Форма оценки

Коллективное решение в малой группе, публичное представление результатов работы, экспертная оценка действий каждого члена группы с помощью эксперта, на основе специально разработанной экспертной карты

2. Учебная (образовательная) компетентность

Умения:

-умение назначать самостоятельно критерии для оценивания

-умение оценивать свою работу по заданным критериям

- умение находить образцы для проверки работы, сопоставлять свою работу с образцом

-умение осуществлять простейшее планирование своей деятельности умение

Инструмент:

- сознательный выбор заданий разного уровня трудности, материала для тренировки и подготовки

способ оценки

- определение причин своих и чужих ошибок и подбор из предложенных заданий тех, с помощью которых можно ликвидировать выявленные ошибки

- умение определять границы собственного знания/незнания высказывание


3. Информационная компетентность

Умения:

-правильное выполнение действий в соответствии с заданной инструкцией

- представление результатов данных в виде простейших диаграмм и таблиц

-умение интерпретировать и обобщать информацию сообщений

Инструмент:

Учебные (трехуровневые) и проектные (разновозрастные) задачи

Cпособ оценки:

Решение задач и их балльная оценка


4. Коммуникативная компетентность

Умения:

-умение понимать позиции разных участников коммуникации и продолжать их логику мышления

-умение осуществлять продуктивное взаимодействие с другими участниками исследования ( в том числе пробы общения в сети Интернет)

- умение вести и участвовать в дискуссии

Инструмент:

Организация группового взаимодействия, устных и письменных дискуссий, написание творческих работ, сочинений, создание презентаций

Способ оценки:

Публичное предъявление результатов, экспертная оценка взрослых и школьников

5. Компетентность взаимодействия

Умения:

-умение договариваться и приходить к общему решению в совместной работе, в том --умение инициировать и осуществлять сотрудничество со сверстниками

Инструмент:

Организация группового и межгруппового взаимодействия в учебном процессе и социальной практике

Способ оценки:

Экспертные суждения и оценка


В заключении можно сделать выводы:

Достижение личностных и метапредметных результатов (УУД) на каждой ступени обучения достигается через содержание учебных предметов, внеурочную деятельность, использование элементов педагогических технологий деятельностного типа и разнообразных форм работы (ПЗ).

Школа должна в первую очередь учить детей мыслить —

причем, всех детей, без всякого исключения

7



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.12.2015
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров268
Номер материала ДВ-286608
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх