Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Доклад "Работа с одарёнными детьми"

Доклад "Работа с одарёнными детьми"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


Работа с одаренными детьми


Приметой последнего времени стало повышение внимания к проблеме целостности влияния на развитие всех сторон личности ребёнка. В связи с этим активизировался интерес и к проблеме детской одарённости, к организации процесса обучения одарённых детей.

Один из наиболее важных и потому активно дискутируемых вопросов проблемы детской одаренности – вопрос о частоте ее проявления. Две крайние точки зрения гласят: все дети талантливы; одаренные дети встречаются редко.

Одаренные дети:

- имеют более высокие по сравнению с большинством интеллектуальные способности, восприимчивость к учению, творческие возможности и проявления;

- имеют доминирующую активную, ненасыщенную познавательную потребность;

- испытывают радость добывания знаний, умственного труда.

Согласно Гансу Селье, одному из крупнейших современных исследователей, лауреату Нобелевской премии, любой ученый, исследователь должен обладать такими необходимыми качествами, как энтузиазм и настойчивость, оригинальность (независимость мышления, воображения, интуиция, одаренность), интеллект, контакт с людьми. «Самым редким даром является оригинальность личности и мышления. Одно это качество может компенсировать недостаток всех остальных. Ведущим же качеством можно считать энтузиазм, поскольку без мотивации к исследовательской работе остальные качества лишаются смысла». Все это можно отнести и к одаренным детям. Считаю важной для себя задачей поддерживать как можно дольше такой энтузиазм различными способами, чаще всего поощрением.

Для одаренных детей предпочтительны следующие методы работы:

- исследовательский;

- частично-поисковый;

- проблемный;

- проективный.

Основной задачей педагога при работе с одарёнными детьми является то, что в рамках каждого урока необходимо создать условия для формирования и развития познавательной активности этих детей: ученики сталкиваются с проблемной ситуацией, сами определяют, какие знания могут применить, помогают составить алгоритм для решения учебной задачи. На уроках закрепления материала при решении задач у доски ученик объясняет ход решения, и дети сами комментируют его правильность или находят ошибки.

На этапе закрепления (т. е. отработки алгоритма) можно одарённым ученикам дать карточку с частным случаем (например: определить род и число существительных «двери», «зазнайка», «врачи»). Ученику предлагается на обратной стороне карточки изложить свои действия по выполнению этого задания и сделать вывод. В конце урока, на занимательной минутке, или в начале следующего, при проверке домашнего задания ученику предоставляется возможность объяснить этот случай всему классу.

В своей работе по возможности стараюсь применять и исследовательский метод: (комнатные растения, проращивание семян). Так же очень важны:

- предметные олимпиады;

- различные конкурсы и викторины;

- словесные игры и забавы;

- проекты по различной тематике;

- ролевые игры;

- творческие задания.

Так при изучении темы «Фразеологизмы» было предложено применить новые знания: написать сочинение с использованием таких устойчивых выражений. Вот пример:


Мои мучения.


В прошлом году я ходил на танцы и на музыку. Учителя бились как рыбы об лед. Но у меня ничего не получалось. На танцах я чувствовал себя не в своей тарелке. А на музыке говорили, что мне медведь на ухо наступил. И после долгих недель намыливания шеи дома я бросил танцы, теперь хожу только в бассейн. Тренер говорит, что я – молодец. Он вселил в меня надежду.

(Д. Петрина)


Пробуем писать стихи:


У рябины, у рябины ожерелье из рубина.

А березка золотая на поляночке стоит,

Всем подружкам говорит:

- Посмотрите, как красиво ветка золотом горит.

(Ершова Н.)


Пришла пора златая, учиться мне пора.

Но я еще играю, мне хочется тепла.

(Носков А.)


Среди форм работы, способствующих развитию одаренности детей, применяю работу в парах, в малых группах, разноуровневые задания.

Также провожу групповую работу для формирования учебного содружества, при которой в группу входят дети с разным уровнем обученности. При решении учебной задачи одарённый ученик исполняет роль консультанта, следит, чтобы все ребята высказывались по данной проблеме, все предположения детей анализирует по заданным критериям и обобщает их, помогает вывести алгоритм действий, оказывает помощь каждому члену группы, причем старается это сделать так, чтобы достаточно слабый ученик попытался сам объяснить материал.
При этом необходимо учитывать, что одарённость зависит от типа мышления: словесно-логического, образного. Поэтому по одному предмету ребёнок может считаться одарённым, а по другому – он просто ученик с достаточным или даже со средним уровнем обученности.

Например, задание «Напишите стихотворение» для ярко выраженного

математика будет трудно выполнить, а литературно одарённому ученику –

интересно.

В своей работе учитель должен грамотно учитывать малейшие нюансы речи на уроке. Одарённым ученикам целесообразно задавать вопросы следующего плана: сформулируйте, установите, соотнесите, покажите взаимосвязь, суммируйте, что вы чувствуете относительно, объясните цель применения, классифицируйте, объясните причины, что произойдёт, если, есть ли другая причина, выскажите критические замечания.

Также при работе с категорией одарённых детей необходимо применять и дифференцированные домашние задания, решение логических задач, решение задач с несколькими вариантами решения, задания на опережение.

В старших классах широко практикуется проектная деятельность учащихся. В начальной школе это не так распространено. Могу сказать, что в прошлом году ученик моего класса Буйских Женя принимал участие в городском конкурсе компьютерных проектов на тему «Школьные годы чудесные» и занял 2 место.

Музыкальный класс, с которым я сейчас занимаюсь, предполагает, что дети, которые в нем учатся, должны обладать способностями в области музыки или хореографии. Могу сказать, что ребята подобрались разные. Но, что хочется отметить: у них есть очень большое желание быть впереди, показать себя, у них есть энтузиазм (утренники, конкурсы).

Под влиянием различных факторов может происходить развитие признаков одаренности детей или их «угасание». Своей задачей считаю сделать все необходимое, чтобы каждый ребенок мог проявить свои способности в полной мере.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 21.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров340
Номер материала ДВ-001594
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх