Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Доклад: "Сотрудничество классного руководителя с семьей"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Доклад: "Сотрудничество классного руководителя с семьей"

библиотека
материалов


Сотрудничество классного руководителя с семьей – залог успеха в воспитании детей.


Характер и нравственное поведение

ребенка – это слепок характера

родителей.

Эрих Фромм

Счастлив тот, кто счастлив дома.


Воспитание человека – это прежде всего воспитание нравственности. Без семьи, ее морально- нравственного климата

образовательное учреждение бессильно в решении этих задач, потому что именно в семье складываются представления о добре, зле, порядочности, об уважительном отношении к материальным и духовным ценностям. Первые уроки «нельзя» и «можно», первые проявления тепла и участия, жестокости и безразличия формируются именно в семье.

Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года утверждает исключительную роль семьи в решении задач воспитания. Права и обязанности родителей определены в статьях 38, 43 Конституции Российской Федерации,

главе 12 Семейного кодекса Российской Федерации,

статьях 17, 18, 19, 52 Закона Российской Федерации «Об образовании».

Работая с детьми нужно придерживаться такого «правила»: спокойно реагировать на все. Нарушение правил психогигиены общения вызывает цепную реакцию нервно- психологического неблагополучия, то есть зла.

Памятка на каждый день: не отходить от поставленных задач;

сохранить принципиальную основу своего педагогического кредо: доброта, любовь, доверие.

Организуя работу с родителями я уделяю внимание просвещению родителей по вопросам нравственных законов существования семьи, на основе которых зарождаются, формируются и укрепляются ее традиции и обычаи.


Школа всегда стремилась к тому, чтобы включить семью в воспитание детей. При этом очень часто классный руководитель пытался и пытается брать на себя часть тех проблем воспитания, которые должна решать семья.

Сегодняшние дети, к сожалению или к счастью , в силу объективных или субъективных причин взрослеют гораздо раньше.

Классный руководитель сталкивается с тем фактом, что проблемы, связанные с взрослением детей, касаются не только старшего школьного возраста, но и младших подростков. Сегодня многие учителя говорят о том, что трудно работать не только в 10-11 классах, а и в 5-6 классах, так именно переход во взрослость зачастую сопровождается изменением в глазах ребенка ценности собственной семьи.

В подростковом возрасте ребенка очень часто школа выступает союзником родителей в совместном осуждении ребенка за его проступки. Всем нам знакомая картина: заседание комиссии по делам несовершеннолетних, где школа, классный руководитель и родители совместно пытаются судить ребенка, наказать его и ударить как можно больнее.



Классный руководитель, родитель и семья.


1hello_html_24407095.gif закон ребенок в семье должен быть любимым,

семьи независимо ни от чего.

2hello_html_4ceb1c1b.gif закон ребенок в семье должен жить в атмосфере

семьи искренности и доброты.

3hello_html_24407095.gif закон ребенок должен иметь право на разъяснение

семьи и рассуждение.

4hello_html_24407095.gif закон исключение из правил жизни в семье

семьи безнравственных приемов наказания ребенка.

5hello_html_24407095.gif закон закон понимания ребенком слов: «можно»,

семьи «надо», «нельзя».


6hello_html_24407095.gif закон традиции и обычаи семьи должны быть

семьи окрашены положительными эмоциями и

чувствами.

7hello_html_24407095.gif закон закон культивирования в семье положи-

семьи тельных привычек.

8hello_html_437630d8.gif закон родители должны демонстрировать детям

семьи собственную работоспособность и блага,

связанные с нею.

9hello_html_24407095.gif закон создание условий для общения ребенка с

семьи нравственными людьми.

1hello_html_24407095.gif0 закон родители должны демонстрировать красоту

семьи своих отношений.


В работе с родителями я использую следующие направления и формы деятельности.


Формы работы


Повышение психолого-

педагогических

знаний




Вовлечение родителей

В учебно-

воспитательный

процесс




Вовлечение родителей

в общественную жизнь класса


Беседы и анкетирование родителей на родительских собраниях






Родительские собрания с беседами об учебе, об успеваемости и поведении детей.

Индивидуальная работа с родителями, чьи дети плохо учатся и опаздывают на занятия.



Участие во всех видах внеурочной деятельности.(экскурсии, поездки, походы). Поездка в Н.Новгород, Владимир, Суздаль.

Семейные огоньки.

Принятие участие в Ярмарке «Доброе сердце», сбор подарков морякам – североморцам, сбор овощей и фруктов пожилым людям



Ведущую роль в организации сотрудничества школы и семьи играет классный руководитель. Задача классного руководителя состоит в том, чтобы вызвать к жизни и объединить позитивные факторы семейного и школьного воспитания, взаимодополнять и обогащать друг друга.

Я, как классный руководитель всегда стремлюсь устанавливать тесный контакт с семьями учащихся, вовлекать их в совместную деятельность по воспитанию детей. При вызове родителей в школу,

при общении с ними на родительских собраниях чаще всего использую такие фразы: «А как вы думаете?», «Давайте вместе подумаем, как быть», «Хочется услышать ваше мнение». При разговоре с родителями нужно всегда проявлять такт, при вызове родителей в школу давать понять родителям, что вы не поучаете их, пригласили решить возникшую проблему в воспитании ребенка.

Советы давать не навязчиво, без приказов. И родители стремятся к сотрудничеству со мной, со школой, видя заинтересованность судьбой их детей.

В нашем обществе достаточно часто можно услышать, что ребенка должна воспитывать школа и это является ее прямой и непосредственной обязанностью. Причем в данной ситуации именно семья первой предъявляет обвинения в том случае, если результаты воспитания становятся плачевными. И сейчас мы сталкиваемся с такой ситуацией, когда школа и учитель являются главными ответчиками за все неудачи, связанные с воспитанием детей. Такой подход я считаю безответственностью родителей по отношению к собственным детям

К сожалению, сейчас, когда родители настолько перегружены работой, что не в состоянии уделять достаточно внимания не только школе, но и собственному ребенку, все сложнее удается привлечь их к сотрудничеству .

Для меня, как для классного руководителя всегда актуальным является посещение семьи, потому что ребенка не поймешь и не почувствуешь, пока не увидишь место, где он живет. Очень важны консультации и беседы с родителями. Нередко после собрания в кабинете остается сразу несколько родителей, чтобы поговорить, посоветоваться о том, что их волнует.

Все семьи разные и работа с ними также различна.

Сложнее всего работать с пьющими родителями. Сотрудничество с ними всегда затруднительно. Однако работать надо, веря в них, уважая их и помогая детям увидеть жизнь другую, светлую, чтобы в нужное время они могли сделать верный выбор. Помогают в этом совместные мероприятия, родительские вечера.

Мое кредо: пробудить у детей любовь к знаниям, стремление к творчеству и желание творить самим;

воспитывать веселое и радостное ощущение жизни, готовность и желание помочь себе и другим;

любить детей, понимать их.

Но чтобы понимать других, нужно прежде всего понять себя. Я убеждена, что пример близких людей: старших товарищей, учителей, родителей, бабушек, дедушек является для ребенка своеобразной азбукой человеческого поведения, по которой он учится жить. И оттого, как будут смоделированы нравственная атмосфера в семье, критерии оценки жизненных явлений, идеалы, убеждения, будут формироваться и нравственные качества ребенка.


Я живу счастливым человеком, потому что меня не покидает чувство близости с моими воспитанниками, горячее желание передать им все то доброе и хорошее, что поможет им стать настоящими людьми, сделать их завтрашней день спокойным. При этом мы познаем друг друга: ученики – учителя, учитель- детей.





















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-285166

Похожие материалы