Инфоурок Другое Тесты«Донбасс в период послевоенного восстановления»

«Донбасс в период послевоенного восстановления»

Скачать материал

Контрольная работа  в 11 классе по теме

«Донбасс в период послевоенного восстановления»

1. Постановление ГКО «О восстановлении угольных шахт Донбасса»

А) 22 февраля 1943г.

Б) 24 октября 1944г.

В) 9 мая 1945г.

2. Начало восстановления Донбасса

А) весна 1943г.

Б) осень 1943г.

В) начало 1944г.

3. Указом Президиума Верховного Совета СССР установлено ежегодное празднование Дня шахтера

А) 1 августа  1946г.

Б) 10 сентября 1947г.

В) 30 августа 1949г.

4. Пуск доменной печи на Енакиевском металлургическом заводе

А) 1943г.

Б) 1944г.

В) 1945г.

5. На Чистяковской (сейчас г.Торез) шахте №3-бис началось освоение угольного комбайна ГУК-1 («Донбасс»)

А) 1945г.

Б)1947г.

В)1948г.

6. На шахтах Донбасса начали массово использовать проходческий комбайн

А) 1949г.

Б) 1950г.

В) 1951г.

7. Начались занятия в школах Донбасса

А) 1 октября 1943г.

Б) 1 сентября 1944г.

В) 1 сентября 1945г.

8. В  г.Сталино было создано областное книжно-газетное издательство «Донбасс»

А) 1944г.

Б) 1945г.

В) 1946г.

9. Г.Мариполь переименован в г.Жданов

А) 22 июня 1948г.

Б) 15 августа 1948г.

В) 22 октября 1948г.

10. Государственным институтом проектирования городов УССР разработан Генеральный план реконструкции г.Сталино

А) 1950г.

Б) 1951г.

В) 1952г.

11. Установите соответствие

А) Александрина Прасковья Федоровна

1.  Шахтерская мать, легендарная шахтерка Донбасса, имела шахтерский  стаж 75 лет, звание Почетного шахтера, награждена Орденом Ленина, Орденом Трудового Красного Знамени, Орденом «Знак Почета», «Шахтерская слава».

Б) Гришутина-Ломонос Мария Семеновна

2.  Бригадир механизированного поверхностного комплекса ш/у 22-4 бис г.Красный  Луч; одна из 6 женщин, удостоенных звания Героя Социалистического Труда в угольной промышленности.

В) Королева Евдокия Федоровна

3. Передовик производства, забойщица шахты №19-20 г.Горловка, собрала первую женскую бригаду в 1943г., сразу после освобождения Донбасса от фашистов.

Г) Нина Кузьменко

4. Работала на шахте в г.Горловке, в январе 1944г. за одну смену нарубила 43,3 тонны угля, что составило  940% нормы

 

А

Б

В

Г

 

 

 

 

 

12. Закончите поговорку, которая сложилась у горняков : «Муж – в бой, жена – в забой, сестра – у ствола, вся горняцкая семья уголь рубает, …….   ……..   …….!»

13.  О каком городе писал Борис Горбатов : «Взору советских бойцов представилась  страшная картина выжженной земли. В городе в то время проживало лишь 175 тыс. человек из более чем полумиллиона человек довоенного времени. Фашисты разрушили крупнейшие предприятия, учреждения культуры….При отступлении они взорвали и разрушили шахты, металлургический завод, завод металлоконструкций, четыре коксохимических, азотный ……и другие заводы………

14. Уберите лишнее.

Фашисты вывели из строя все крупные электростанции :

Зуевскую, Штеровскую,  Кураховскую, Енакиевскую,   Шахтинскую ГРЭС им.Артема, СевдонГРЭС.

 

Ответы

1

А

2

Б

3

Б

4

А

5

В

6

В

7

А

8

В

9

В

10

А

11

А

Б

В

Г

2

3

1

4

12

Фашистов бить помогает

13

Г.Сталино (ныне г.Донецк)

14

Енакиевскую

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 893 666 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 27.05.2022 143
    • DOCX 16.6 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Головко Людмила Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Головко Людмила Владимировна
    Головко Людмила Владимировна
    • На сайте: 7 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 950
    • Всего материалов: 5

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой