Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Эссе "Мой взгляд на проблему бережного отношения к ресурсам"

Эссе "Мой взгляд на проблему бережного отношения к ресурсам"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов





Эссе


Мой взгляд на проблему бережного отношения к ресурсам


































Борисов 2013




Только там народ богат,
Где энергию щадят.
Где во всём царит расчёт,
И всему известен счет.


Сколько открытий сделал человек, как много полезных изобретений, облегчающих жизнь человеку, есть в каждом доме. Но, может, стоит задуматься, как сохранить и сберечь то, что даёт нам природа, и то, что создано руками человека? Не секрет, что ученые мира последние года наблюдают, как мировые ресурсы истощаются. Используя природные ресурсы, задумываешься о том, что будет завтра. А будет ли вообще это “ЗАВТРА”? А виноваты в этом Мы – люди! И зачастую от своей неосведомленности или халатности… Мы тратим много ресурсов – энергии, воды, топлива, металла, дерева. Избыточно много, безоглядно и безответственно. Мы должны беречь то, что оставили нам в наследство предки: землю и воду, воздух и растения.

Благосостояние страны напрямую определяется рациональным использованием энергии. Отсюда энергосберегающий путь развития нашей страны – неизбежное условие сохранения стабильности и процветания Беларуси. Каждый из нас способен изменить ситуацию к лучшему. Может внести свой посильный вклад в дело сбережения, особенно если будет действовать не один, а сумеет приобщить родителей, друзей, знакомых. Ведь человечество пользуется природными ресурсами постоянно. А вот всегда ли рационально? В государстве для этого существует огромный потенциал, как в промышленности, так и в жилищно-коммунальном хозяйстве – быту. Реализация этого потенциала зависит от каждого из нас, от наших знаний о том, как на практике можно сохранять энергию.

Узнав,что нашей стране 2013 год был обьявлен Годом бережливости я задумалась, что и почему нам необходимо беречь. Что такое бережливость? Бережливый, но не жадный человек может иметь немногое и при этом быть очень щедрым. Щедрость непримирима к расточительству, как бережливость непримирима к скупости и жадности. Что такое энергосбережение? Это – просто рациональное использование энергии. Когда я читала один из блогов, моё внимание привлекла тема об энергии. Энергия – это сила, приводящая предметы в движение. То есть энергия необходима для того, чтобы начать какое-либо движение, ускорить перемещение, что–то поднять, нагреть, осветить. Само слово “ЭНЕРГИЯ” - какое-то на первый взгляд нематериальное. Не увидеть, не потрогать! Однако ничто вокруг нас не совершается без участия этой самой энергии. Наш современный мир целиком зависит от энергии. Экономия энергии — дело, касающееся всех, каждого из нас. Сколько может израсходовать одна электрическая лампочка? Казалось бы, пустяк, капля в море энергии. Мы ведь не задумываемся когда включаем электрочайник, употребляем в быту горячую воду, готовим пищу, стираем, гладим, сколько на это уходит энергии!? А ведь энергия - это тоже ресурс. Энергосбережение – относительно дешёвый и экологически чистый «источник» энергии. На что можно потратить 1 кВтч энергии? 1 кВтч энергии потребуется для того, чтобы 110 часов бриться электробритвой, 2 часа пылесосить или принять пятиминутный душ.

А ведь можно экономить! Если пересмотреть наши привычки и поведение, то можно снизить употребление энергии. И это не значит, что надо отказаться от комфортной жизни, которой мы все так привыкли. В экономии нет мелочей. И не надо думать, что это дело ученых и инженеров. Вклад в осуществление этой серьезнейшей задачи может внести любой житель нашей страны. Нужно лишь не проходить мимо бездумного растранжиривания энергии. Плохо утепленное, с щелями окно, хлопающая в подъезде дверь без пружины, текущий в ванной кран — все эти, казалось бы, несущественные источники потерь энергии, взятые вместе, значат очень много. Нужно повысить уровень использования вторичных энергетических ресурсов. Что это значит? При работе электростанций, при выплавке металла, при охлаждении химического оборудования и станков образуется много горячей воды или воздуха. Подсчитано, что если пустить эти "отходы" в дело, то ими можно покрыть от 30 до 90% энергетической потребности черной металлургии, нефтехимии и машиностроения.

Специалисты считают, что до 40% потребляемой энергии можно сэкономить простыми и недорогими способами, а экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности государства. Для Беларуси проблема топливных энергетических ресурсов является центральной, так как Беларусь располагает только 10% собственных энергетических ресурсов, необходимых для нормальной жизнедеятельности страны, а 90% она закупает у других стран, тратя на это огромные деньги. Я считаю, что чем бережнее мы будем использовать энергоресурсы, тем богаче будет наше государство, а значит, и все мы. В энергосбережении проблема не в том, как доставить до­статочно тепла. Наша проблема в том, как с наименьшими затратами сохранить это теп­ло. К примеру, можно сэкономить на отоплении: утеплить стены, лучше изнутри, так как это самый доступный и дешёвый способ утепления или избегать появления сквозняков (уплотнить двери и окна). Устанавливая электролампы и другие приборы с низким энергопотреблением, мы можем сберечь электричество — а заодно уменьшить счета за свет. Топливо и электроэнергию нужно расходовать экономно, не допускать потерь. Так же можно экономить на горячей воде, и Вы будете экономить не только энергию, но и воду! Многие считают, что экономия воды это другая проблема, не относящаяся к электроэнергии. На самом же деле, экономя воду, мы экономим электроэнергию. Вода не сама приходит в наши многоэтажные дома. Мощные насосы, приводимые в движение электрическими моторами, поднимают воду на нужную высоту. Народная мудрость гласит: «Копейка рубль бережет». Если каждый член семьи, которая состоит из четырёх человек, оставляет открытым водяной кран только на пять минут в день, то попросту выкидывается 7 кВтч энергии, которая могла бы пойти, например, на отопление детских садов. На приготовлении еды так же можно экономить энергию! Я была удивлена, узнав, что приготовление еды в открытой посуде увеличивает расход энергии в 2,5 раз! И немаловажно выбрать правильную посуду.

- Наша Земля – это остров в океане Вселенной. На мой взгляд, сегодня человечество подошло к той черте, когда от разумного решения многих людей и каждого из нас в отдельности зависит будущее нашей родной страны. Давайте поможем сами себе - будем потреблять, а не распылять энергию.

Мы жить хотим в тепле, нам нужен свет.
Нужна из крана чистая водица
И Беларусь, которой лучше нет,
Где можно жить, творить, мечтать, учиться.

Общая информация

Номер материала: ДВ-481998

Похожие материалы