Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Эссе "Я - учитель" учителя начальных классов Илюхиной Л.Б.

Эссе "Я - учитель" учителя начальных классов Илюхиной Л.Б.


библиотека
материалов

«Учитель, будь солнцем, излучающим человеческое тепло, будь почвой, богатой ферментами человеческих чувств, и сей знания не только в памяти и сознании твоих учеников, но и в их душах и сердцах...» 
Ш. А. Амонашвили


Вот уже двадцать восемь лет я работаю учителем начальных классов. Кто бы мог подумать, что за это время, в образовании произойдёт столько изменений. Одно осталось неизменным, её главные составляющие – учитель и ученик.

Мы живём в замечательное время. Сегодня на наших глазах изменяется страна, изменяется школа. Жизнь современного ученика динамична, наполнена современными процессами компьютеризации, технологизации школы, что, несомненно, помогает учителю развивать интеллект школьников. Но учитель не только для того, чтобы обучать. Он – посредник между ребенком и духовными ценностями прошлых и современных поколений. Ещё Адольф Дистервег сказал: «Самым важным явлением в школе, самым поучительным предметом, самым живым примером для ученика является сам учитель». Для ребенка знания не существуют без учителя, только через любовь к своему учителю ребенок входит в мир знаний, осваивает моральные ценности общества. В младшем школьном возрасте самый высокий авторитет для детей – учитель. А каким он должен быть учитель?

Мне не даёт покоя мысль о том, что мы современные учителя, внедряя новые стандарты образования, можем упустить нечто важное. Размышляя об этом, я вспомнила недавно прочитанную притчу. Однажды ученики спросили Хинг Ши, какова его основная задача, как Учителя. Мудрец, улыбнувшись, сказал, что они узнают об этом завтра.
А на следующий день они добрались до подножия горы, отдохнули, поели. После еды, которую мудрец специально посолил весьма щедро, ученикам захотелось пить, а запасы воды закончились. Поиски были безуспешными, и тогда мудрец сказал им, что воду они могут найти за дальним холмом. Ученики радостно поспешили туда, нашли источник и, утолив жажду, вернулись к Учителю, принеся и для него воды. Хинг Ши отказался от воды, показывая на сосуд, стоявший у его ног, — он был практически полон.  Ученики в изумлении спросили, почему он не дал им напиться. Я выполнял свою задачу, — ответил мудрец, — сначала я пробудил в вас жажду, которая заставила вас заняться поисками источника, так же, как я пробуждаю в вас жажду знаний. Затем, когда вы отчаялись, я показал вам, в какой стороне находится источник, тем самым, поддержав вас. Ну а, взяв с собой побольше воды, я подал вам пример того, что желаемое может быть совсем рядом, стоит лишь позаботиться об этом заблаговременно, не позволяя тем самым случайности или забывчивости влиять на ваши планы… 
— Значит, главная задача Учителя в том, чтобы пробуждать жажду, поддерживать и подавать правильный пример? — спросили ученики. 
— Нет, — сказал Хинг Ши,  главная задача Учителя — воспитать в ученике человечность и доброту, — он улыбнулся и продолжил, — и принесённая вами для меня вода подсказывает мне, что свою главную задачу я пока что выполняю верно.

Мне близка философия этого мудреца. Но возникает вопрос, удаётся ли мне соблюдать такой баланс. Поэтому хочется остановиться, оглянуться вокруг, присмотреться друг к другу. Может, нужно быть чуточку внимательнее к своим воспитанникам? Всматривались ли вы когда-нибудь в глаза ребёнка? Они всегда разные, но всегда можно понять, что чувствует ребёнок в данную секунду. В памяти возникают образы первоклассников в первые дни в школе – радостные открытые лица, восторженные взгляды, полные любопытства и удивления. Всё кажется необычным, интересным, любопытным, увлекательным. Улыбающаяся учительница, которая кажется им самой лучшей. Но вот появляются первые трудности, кто-то с лёгкостью их преодолевает, а кому-то это не удаётся. Состояние радости вдруг улетучивается, а в глазах тревога и неуверенность. Вдруг осознаёшь, что ребёнку нужна моя помощь. Чувствую большую ответственность, когда вижу устремлённые на меня глаза, полные надежды и уверенности в том, что учитель поможет, научит. Я не могу позволить себе не оправдать этих надежд.

Эмерсон когда-то сказал, что учитель - человек, который может делать трудные вещи легкими. Для ученика трудные вещи станут лёгкими только тогда, когда он сам этого захочет. И вот тут понимаешь, что только знания и применения методов и приёмов обучения недостаточно. Нужно понять каждого ребёнка, стать ему другом, помочь ему открыть желание учиться. Мы, педагоги, знаем, как непросто найти подход к каждому ученику и добиться понимания. Получаешь огромное чувство удовлетворения и радости, когда понимаешь, что ребёнку становится доступно то, что он недавно совсем не понимал. А сколько неподдельной радости в глазах ребёнка, который преодолел эти трудности сам. Современный педагог применяет в своей работе всё новые и новые педагогические технологии, компьютерные технологии, чтобы идти в ногу со временем, понимать детей цифрового века. Когда всё получается, снова ловишь восторженные удивлённые взгляды своих воспитанников. Приятно осознавать, что могу мыслить, как они, быть с ними на одной волне.

Великий гуманист Шалва Александроавич Амонашвили говорил: «Учитель – человек из будущего. Ему необходимо искренне верить в способности каждого ребёнка: учитель, носитель света, добра, высшей любви, художник жизни».   На протяжении всей педагогической деятельности стараюсь придерживаться этих принципов, чтобы приблизиться к достижению важной цели обучения ребенка - сделать его способным развиваться дальше без помощи учителя.

Свои размышления о том, каким должен быть учитель, я бы хотела закончить словами ещё одного мудреца: «Пусть же все содержание вашего труда имеет продолжение в памяти, умах и сердцах учеников, а ученики изменят ваш мир, делая его более светлым, добрым, веселым».

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-153469

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG