Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Формы и средства полоролевого воспитания детей старшего дошкольного возраста в группе ДОУ

Формы и средства полоролевого воспитания детей старшего дошкольного возраста в группе ДОУ


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Формы и средства полоролевого воспитания детей старшего дошкольного возраста в группе ДОУ

В.М. Черняева

Научный руководитель:

Кутугина В.И

ЛПИ – филиал СФУ


Рассмотрим, какие формы и средства полоролевое воспитание детей старшего дошкольного возраста используют, чтобы воспитать чувства гордости за принадлежность к тому или иному полу, доброжелательное отношение к представителям другого пола, а также умения реализовывать на практике по мере возрастных возможностей мальчиками свои представления о мужественности, а девочками – о женственности в группе детского сада.

Репина Т.А. считает, что «...любым качеством может обладать как представитель одного пола, так и противоположного, но частота, с какой встречается это качество у представителей разного пола, степень и характер выраженности, а также место в структуре личности мужчины и женщины различны» [36:31].

Группа сверстников, оказывает воздействие на ребенка в принятии им образа поведения, соответствующего полу. Идентификация ребенка со сверстниками детей старшего дошкольного возраста того же пола, рассматривается как важный механизм формирования представлений о половой принадлежности и полоролевом поведении.

Общество детей старшего дошкольного возраста представляет собой группу, которая, характеризуется близкими, непосредственными связями и способностью регулировать или сдерживать поведение его членов, а также оказывать им психологическую поддержку.

Т.И. Ерофеева утверждает, что социальные ожидания детской группы, в том числе и ожидания в отношении полоролевого поведения, заставляют ребенка вести себя в соответствии с ними. Ребенок ищет принятия от сверстников и избегает их отвержения. А это принятие достигается во многом его поведением в соответствии с полоролевыми стандартами [12:21].

Для развития у мальчиков начал мужественности следует усилить внимание к воспитанию у них эмоциональной устойчивости, смелости, решительности, ответственности, великодушия, рыцарского отношения к представительницам женского пола, и в первую очередь желание и способность защищать. Для девочек, чтобы они росли женственными, особое внимание уделим воспитанию нежности, заботливости, скромности, аккуратности, терпимости, стремлению к мирному разрешению конфликтов [9:88].

Системно-деятельный подход в организации воспитательного процесса в ДОУ – основа реализации ФГОС ДО. Вследствие чего особое внимание уделяется организации воспитательного процесса через активность самих детей, полоролевое воспитание старших дошкольников так же осуществляется в различных видах детской деятельности: познавательной, элементарной трудовой, изобразительной, в общении, игре и др. [33:2].

Работа с детьми осуществлять комплексно, используя все жизненные ситуации и специально подготовленные. Это могут быть: организованные занятия (групповые, индивидуальные); этические беседы; игры; момент общения с детьми; прогулка; экскурсия; самостоятельная работа детей; решение моральных ситуаций и т.д. [26:49].

Полоролевое воспитание в ДОУ происходит посредством литературных произведений, сказок, пословиц, поговорок и других жанров фольклора.

Формирование полоролевого поведения детей старшего дошкольного возраста будет эффективным при использовании слушания литературных произведений, так как ребенок, идентифицируя себя с привлекательным литературным героем, старается перенять его черты и в процессе слушания, как указывает Л.П. Стрелкова, испытывает отвагу героя, нежность и любовь героини [41:30].

Специально подобранные художественные произведения широко используются для формирования представлений о мужественности, женственности, идеалов семейных отношений. Через сопереживание герою произведения, его трудностям, несчастьям, идет присвоение образа и осознание себя через него.

Для формирования представлений о мужественности и женственности, наряду с художественной литературой, широко используются устное народное творчество. Так, из сказок и былин, к примеру, «Богатырская застава», рассказов о защитниках Отечества из замечательных книг, таких как книга «История России для детей», дети узнают о таких качествах мужественности, как смелость, стойкость, ответственность, готовность помочь слабым, рыцарство, присущих не только взрослым мужчинам, но и мальчикам.

С помощью сказок, стихов и рассказов формируются представления о заботливости, миролюбии, терпимости к недостаткам других [39:69].

В сказках отражены не только требования народной морали, но ещё даны образцы нравственного поведения. Доступны детям старшего возраста русские народные сказки: «Крошечка – Хаврошечка», «Морозко», Рукодельница и Ленивица», «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка», « Иван – царевич», «Царевна – лягушка», «Кощей бессмертный», «Финист – ясный сокол», «Каша из топора», «Илья Муромец» и др. [39:71].

Пословицы и поговорки – это своеобразный моральный кодекс, свод правил поведения. («Вся семья вместе, так и душа на месте», «Сын мой, а ум у него свой», «Хорошему хозяину и день мал», «Коса – девичья краса», «Без смелости, не возьмёшь крепости», «На смелого собака лает, а трусливого кусает») и др.

О мужественных поступках людей в мирное время повествуют рассказы и стихи С.Я. Маршака «Пожар», «Рассказ о неизвестном герое» и другие [39:66].

Овладению традиционными свойствами личности: мужественности – у мальчиков и женственности у девочек помогают не только такие средства воздействия, как художественное слово (сказки, былины, стихи, рассказы), а и элементы мужских и женских костюмов. Наиболее полно сочетается то и другое при театрализации [39:70].

При театрализации ребенок может через роль усваивать такие качества как мужественность и женственность, реализовывая полоролевое поведение в постановки. Привлекательные герои стимулируют детей к присвоению их личностных качеств. Так же создаются также театрализованные проблемные ситуации, когда сказочные персонажи – феи, рыцари – демонстрируют несколько моделей поведения, а дети выбирают из них самую правильную, то есть социально одобряемую (Н.К. Ледовских) [24:15].

Помимо театрализованных используются и проблемные ситуации, близкие жизненному опыту детей. Воспитатель рассказывает о том, что однажды произошло в соседнем детском саду или там, где он работал раньше, и спрашивает, как в том или ином случае поступили бы мальчики и девочки их группы. Метод проблемной ситуации решает такие вопросы, как: «Прежде чем что – то делать, подумай: кто ты – мальчик или девочка? Как необходимо вести себя мальчику (девочке), чтобы не случилось неприятностей?». Ситуация включает проблему и ряд действий, где ребёнку предоставляется право выбора. Под влиянием оценок окружающих формируется самооценка ребенка – сложное образование и существенный компонент самосознания. Важный аспект самосознания ребенка – его половое самосознание – осознание себя как представителя определенного пола и, в связи с этим, положительное отношение к себе, к своей будущей половой социальной роли.

Рассмотрение проблемных ситуации заканчивается этическими беседами, где и уточняются представления о мужественности и женственности. Целесообразно проведение бесед как с мальчиками и девочками отдельно в форме «секретных совещаний, «разговора по душам», так и со всеми детьми вместе. Этическими беседами зачастую завершают и чтение литературных произведений. Обсуждая эпизоды, героев и их поступки. Немалую роль в половом воспитании играет и личный пример поведения воспитателя[15:28].

Музыка – одно из средств формирования полоролевого поведения детей. На музыкальных занятиях работа по полоролевому воспитанию прослеживается в различных видах музыкальной деятельности. Песни и игры о мальчиках и девочках способствуют развитию представлений ребёнка о своём поле. При разучивании танцев (вальс, полька, кадриль) мальчики овладевают навыками ведущего партнёра, у девочек делают акцент на грациозности, изяществе, мягкости движений. В музыкально – ритмических движениях используют дифференцированный подход: мальчики разучивают движения, требующие мужской силы, ловкости, (наездники, бравые солдаты), у девочек преобладает плавность, мягкость движений (хороводы, упражнения с цветами, лентами, шарами).

Учитывая различия в развитии двигательных функций мальчиков и девочек через дифференцированный подход в процессе физического воспитания: различия в подборе упражнений только для мальчиков или только для девочек (мальчики работают на канате или отжимаются, а девочки с лентами, обручем); различия в дозировке; различия в обучении сложным двигательным движениям (метание на дальность легче даётся мальчикам, прыжки на скакалке – девочкам). Распределение ролей в подвижных играх (мальчики – медведи, а девочки – пчёлки). Различия в оценке деятельности (для мальчиков важно, что оценивается в их деятельности, а для девочек – кто их оценивает и как). Акцентирование внимания детей на мужские и женские виды спорта. В ДОУ ведётся работа по оснащению спортивных уголков в группах в соответствии с потребностями мальчиков и девочек [22:208].

А.Д. Кошелева подчеркивает важную роль в полоролевом воспитании продуктивной деятельности детей, в частности доступных дошкольникам видов совместного труда, организованного таким образом, чтобы в нем участвовали дети разного пола, разделяющие трудовые операции по принципу взаимодополнения [21:30].

Воспитатель рассказывает девочкам и мальчикам об общественных и производственных сферах занятости мужчин и женщин (мам и пап), помогает осознать их значимость в семье.

В группе создаются условия для расстановки акцентов: вот это делают мальчики, папы, дедушки и другие мужчины, а это привилегия девочек, мам, бабушек и других женщин. Дети старшей группы знают, что в семье есть папины дела, а есть мамины. Помогать друг другу нужно, но нельзя перекладывать свои обязанности на кого-то другого. Воспитателем создаются пары из мальчика и девочки для выполнения поручений, где надо проявить и физическую силу мальчикам и аккуратность, тщательность девочкам. Постепенно дети учатся самостоятельно распределять трудовые операции с учётом пола партнёра [14:54]. У мальчиков формируются навыки владения инструментами, у девочек умение украшать интерьер, ухаживать за малышами.

Воспитатель делает акцент на том, что при наведении порядка в группе мальчики берут на себя более тяжёлую работу: носить и расставлять стульчики, собирать конструктор, ставить в гараж машины, а аккуратно расставить посуду, застелить кукольную кровать, одеть кукол – это работа для девочек. Воспитатель повторяет мальчикам, что они сильные, храбрые, мужественные как папы, называют их защитниками, рыцарями, героями. А девочки красивые, нежные ласковые, добрые как мамы.

При оценке поведения детей и результатов их трудовой и продуктивной деятельности (рисунка, лепки, аппликации, поделки, конструкции и т.п.) воспитатель учитывает то, что девочки крайне чувствительны к интонациям, к форме оценки, для них очень важно, чтобы ими восхищались в присутствии других детей, родителей, сверстников. Для мальчиков наиболее значимым является указание на то, что он добился результата именно в этом: научился конструировать что-то и т.п. Каждый приобретенный навык, результат, который мальчику удалось получить, положительно сказывается на его личностном росте, позволяет гордиться собой и стремиться к новым достижениям.

На занятиях по изобразительной деятельности воспитатель создает условия для того, чтобы девочки и мальчики могли бы выразить то, что для каждого из них интересно или эмоционально значимо [22:50].

Данные исследований Репиной Т.А. убедительно показывают, что группа детского сада – это детское общество, возникающее на основе самодеятельной сюжетно-ролевой игры, которое состоит из устойчивых и относительно устойчивых игровых объединений детей, сформированных по инициативе самих детей, где они получают свой первый опыт жизни и деятельности в обществе. Сюжетно-ролевая игра, которой принадлежит решающая роль в формировании детского общества, обеспечивает наибольшие возможности в приобретении дошкольниками опыта самостоятельного установления и регулирования взаимоотношений и развития на этой основе, при целенаправленном педагогическом руководстве, общественных форм поведения [36:22].

Не только в сюжетно-ролевой игре ребенок овладевает эталонами взаимоотношений, а и в играх – драматизациях, играх – состязаниях, дидактических играх и др.

Например:

Сюжетно – ролевые игры – «Дочки – матери», «Ожидаем гостей», «Дети заболели», «У меня день рождение», «Проездка на автобусе», «Больница», «Кафе», «Родился малыш» и др. [27:46].

Настольный театр – проигрывание русских народных сказок, показ сказок детям младшего возраста.

Игры – состязания – «Назови смелую профессию», «Напиши словесный портрет мальчика (девочки)» и др.

Дидактические игры: «Сундучок хозяюшки», «Действия – мужчина, действия – женщина», «Кто кем был?», «Одень куклу», «Кто что делает», «Благородные поступки», «Кем я буду и каким?» и др. [27:48].

Для учёта особенностей мальчиков и девочек стоит обращать внимание на следующее:

1. На привлекательность игрового материала и ролевой атрибутики с целью привлечения детей к отражению в игре социально одобряемых образов женского и мужского поведения.

2. На достаточность и полноту материала для игр, в процессе которой девочки воспроизводят модель социального поведения женщины – матери.

3. На наличие атрибутики и игрового пространства для игр, в которых для мальчиков представлять возможность проиграть мужскую модель поведения [29:9].

В дошкольном возрасте игра является основным видом деятельности. Играя роль, ребенок выполняет определенную социальную функцию, дифференцированную по полу. В процессе игры ребенок сравнивает себя с другими детьми, начинает осваивать половую роль.

Дети старшего дошкольного возраста способны распределять роли в играх по половому принципу (исключения допускаются в том случае, когда не хватает мальчиков для «мужских» или девочек для «женских», это случается и тогда, когда девочки или мальчики, играя в одиночку вынуждены сами выполнять обе роли). Имитируют в игровой деятельности женские и профессиональные мужские качества и умения[35:6].

При совместном воспитании мальчиков и девочек очень важной педагогической задачей является организация совместных игр, в процессе которых дети могли бы действовать сообща, но в соответствии с половыми особенностями. Мальчики принимают на себя мужские роли, а девочки – женские [38:15].

Чтобы игра стала эффективным средством полоролевого воспитания, необходимо руководить содержанием игр с учетом особенностей мальчиков

и девочек в ДОУ, а так же создание необходимой игровой среды [30:96].

Принципы построения среды предусматривают одинаковое количество игр, пособий в зонах мальчиков и девочек, свободный выбор зон детьми, возможность организации совместных игр. В том числе и по семейно-бытовой тематике («Ожидаем гостей», «Поездка семьи за город»). В «мужских играх» – ковбои, космонавты, богатыри, пожарные, спасатели и др., мальчики учатся быть смелыми, выдержанными, преодолевать трудности. Разъясняя детям ход военных и героических игр, воспитатель делает акцент на том, что их персонажи оберегают тех, кто нуждается в помощи, защищают Родину [34:78]. Мужские роли могут быть и в других играх (в игре в больницу: ребенок – врач, а кукла – пациент). При строительстве поезда или самолета куклы могут быть пассажирами. Малыш имеет возможность примерить к себе разные роли и приобретает соответствующий социальный опыт. У девочек на первый план выступает вечная игра в дочки-матери (куклы выступают в ней в роли детей). В таких играх иногда участвуют и мальчики в роли папы или друга. Игра дает им возможность проявить участие и заботу. Девочки в игре относятся к куклам, мишкам как к живым существам, ласково, заботливо. Кукла дает разнообразные возможности для освоения социальной и эмоциональной сфер жизни. Кукла позволяет встать на позицию другого: «оживляя» игрушку, малыш наделяет ее мыслями, чувствами, желаниями и действиями. Играя с ней, ребенок учится смотреть на себя со стороны и взаимодействовать с другими людьми.

Таким образом, рассмотрев особенности полоролевого воспитания детей в группе ДОУ, мы определили, что средствами полоролевого воспитания старших дошкольников в группе ДОУ являются: художественная литература; проблемные ситуации; этические беседы; знакомство с трудом взрослых; дифференцированный подход распределения ролей в различных играх, театрализации, пении, танцах, труде, физической нагрузке. В группе ДОУ используются следующие формы полоролевого воспитания старших дошкольников: сюжетно-роевые игры, игры-состязания, дидактические игры, театрализация, трудовая, продуктивная, музыкально-ритмическая деятельность. А так же выявили, что необходим дифференцированный подход в осуществлении полоролевого развития старших дошкольников.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. Абраменкова, В.В. Полоролевая дифференциация / В.В. Абраменкова // Вопросы психологии. – 2003. – №5. С. 53-77.

  2. Адлер, А. Воспитание детей; взаимодействие полов. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2008. – 124 с.

  3. Арчер, Д. Половые роли в детстве: структура и развитие // Детство идеальное и настоящее. – Новосибирск: Медиа мастер, 2004. – 210с.

  4. Аудариня, А.М. Откуда берутся дети? – М.: Издательство РОУ, 2014.199с.

  5. Бабаева, Т.И. Младший дошкольник в детском саду: Как работать по программе «Детство». Издательство: «Детство-Пресс», 2010. 288 с.

  6. Блонский, П. Полоролевое воспитание: невежество и ханжество плохие воспитатели / П. Блонский // Народное образование. – 2009, №7. – С.133-139.

  7. Бочкарёва, Л.П. Культурологическое образование детей дошкольного возраста. Ульяновск: МПК ПРО, 2009. 80с.

  8. Горбачева, В.А. Формирование поведения детей в детском саду. — М.: Изд. АПН РСФСР, 2007. — 160 с.

  9. Доронова, Т.Н. Девочки и мальчики 5-7 лет в семье и детском саду: Пособие для дошкольных образовательных учреждений. М.: Линка-Пресс, 2009. – 287с.

  10. Дурылин, С.В. Совместное воспитание и образование. – М.: Издательство МГУ, 2013. – 137с.

  11. Еремеева, В.Д. Мальчики и девочки: Учить по-разному, любить по-разному. – М.: Издательство «Учебная литература», 2008. – 160 с.

  12. Ерофеева, Т.И. Педагогические условия формирования доброжелательных взаимоотношений у детей старшего дошкольного возраста к сверстникам в процессе общения. М.: Просвещение, 2004. – 73с.

  13. Ефремова, В.Д., Хризман, Т.П. Мальчики и девочки – два разных мира. Нейропсихологии – учителям, воспитателям, школьным психологам. М.: ЛИНКА – ПРЕСС, 2008. – 138 с.

  14. Иванова, Т.И. Мальчики и девочки: дифференцированный подход к воспитанию детей. Старшая группа. Волгоград: Издательство «КОРИФЕЙ», 2008. – 61с.

  15. Каган, В.Е. Полоролевое воспитание девочки в семье. – М.: Деловая книга,

2010. – 78с.

  1. Казарян, С.Ф. Возрастная динамика развития полоролевого самосознания, пути и условия его формирования у детей дошкольного возраста. М.: Наука, 2005. – 83с.

  2. Козлова, С.А. Дошкольная педагогика: Учебник для студ. проф. учеб. Заведений. – М.: Издательство: «Академия», 2010. 416 с.

  3. Колесов, Д.В. Беседы о половом воспитании 2-е изд. М.: Педагогика, 2006. 156 с.

  4. Кон, И.С. Ребенок и общество. М.: Учпедгиз, 2003. – 211с.

  5. Костяшкина, З.Г., Колесов, Д.В. Беседы о полоролевом воспитании. М.: Акцидент, 2008. – 60с.





Автор
Дата добавления 16.12.2015
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров825
Номер материала ДВ-262904
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх