Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Статьи / «Формирование читательских компетенций младших школьников»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

«Формирование читательских компетенций младших школьников»

библиотека
материалов

«Формирование читательской компетентности младших школьников через использование современных образовательных технологий»

Сегодня все больше говорят и пишут о проблемах чтения.  Педагоги всерьез озабочены этой проблемой. Хотела бы поделиться своим опытом с коллегами по формированию читательской компетентности обучающихся в условиях введения Федеральных государственных образовательных стандартов. Как сформировать у детей  способность к целенаправленному индивидуальному осмыслению текста до чтения, по мере чтения и после прочтения?

(Слайд 3). ФГОС начального  общего образования, в основе которого лежит системно – деятельностный подход, предполагает   воспитание  и  развитие качеств личности,  отвечающих требованиям  информационного общества,  личности,  свободно ориентирующейся  в  потоках информации, способной конструктивно общаться, сотрудничать, эффективно решать учебные и познавательные задачи в процессе жизнедеятельности. Это станет возможным только при условии овладения всеми школьниками читательской компетентности.

Современное качество образования по чтению в начальной школе определяется уровнем овладения обучающимися ключевыми компетентностями – способностями к самостоятельной деятельности в учебном процессе, в использовании приобретенных в школе знаний и умений в практической деятельности и повседневной жизни для: самостоятельного чтения книг; работы с разными источниками информации (словарями, справочниками, в том числе и на электронных носителях) и др.

(Слайд 4). Этим объясняется актуальность проблемы формирования у обучающихся знаний, умений, навыков и способов деятельности, определяющих читательскую компетентность как одну из ключевых, которая составляет основу умения учиться.

Во – первых, в наш век, где господствуют телевидение, компьютеры дети

потеряли интерес к чтению. Но не только дети не читают, не читают и взрослые, а известно: «когда человек перестает читать, он перестает думать»

Во – вторых, ни один учебный предмет невозможно освоить без чтения.

Чтение – обязательная и важная учебная деятельность практически любого урока.

В прошлом году, начиная работу с первоклассниками, я задумалась о том, что можно изменить в своей работе, чтобы повысить мотивацию к чтению, чтобы возник устойчивый интерес к чтению в период обучения и после него. А к концу 4 класса обучающиеся имели бы оптимальную скорость чтения, которая является необходимым условием хорошей учёбы. Важно, чтобы каждый ученик работал в полной мере своих сил, чувствовал уверенность в себе, ощущал радость учебного труда, сознательно и прочно усваивал материал, продвигался в личностном развитии.

Современное общество ушло далеко вперед в развитии технического прогресса. В средствах массовой информации уделяется большое внимание формированию ИКT-компетентности и взрослых, и детей; в школах повсеместно внедряется раннее обучение компьютерным технологиям. Социологи, исследующие сферу интересов и картину занятости современных детей, утверждают, что телевидение и игры на компьютере – на первом месте в системе приоритетов современных детей. Но, к сожалению, данные технические новинки современного общества не способствуют развитию интеллектуальной личности, испытывающей потребность в чтении.

Кроме того, не способствует развитию чтения и уменьшение количества учебных часов на предмет «Литературное чтение» в начальных классах.

(Слайд 5). Налицо противоречие в педагогической практике: огромные возможности познания нового посредством ЦОР, доступный широкий выбор детской литературы, кропотливая работа педагогов над развитием интереса к чтению у детей с одной стороны, и, с другой стороны, уменьшение учебного времени на чтение и, как следствие, явное нежелание детей читать книги.

Удивителен и тот факт, что большинство современных детей овладевает чтением уже в раннем возрасте (4 – 6 лет), но не проявляют достаточного интереса к книге.

(Слайд 6). Это подтверждает и проведенный нами опрос среди учащихся 2-4 классов, проведенный в сентябре 2015 года. В анкетировании участвовало 40 учащихся. На вопрос «Чем ты любишь заниматься в свободное время?» были даны следующие ответы: гулять – 15% учащихся, смотреть ТВ – 21%, играть в компьютер – 47%, читать книги – 17%.

Таким образом, была выявлена проблема - дети не проявляют достаточного интереса к книге.

(Слайд 7). Сформулировав проблему, увидев ее истоки, я поставила перед собой цель:

выявить приёмы организации деятельности младших школьников, которые способствуют формированию читательской компетентности при чтении художественных произведений.

Цель работы определила конкретные задачи:

  1. Включение нетрадиционных приемов работы с текстом в разработки уроков.

  2. Формирование техники чтения и приёмов понимания и анализа текста –

правильного типа читательской деятельности.

  1. Развитие устной речи (в том числе значительное обогащение словаря), овладение речевой и коммуникативной культурой; развитие творческих способностей детей через решение проблемных ситуаций.

(Слайд 8). Но как разрешить все трудности восприятия художественного произведения младшими школьниками?

Над проблемой восприятия художественного произведения работали и продолжают работать многие исследователи, такие как О.И. Никифорова, И.А. Зимняя, Н.Н. Светловская, М.И. Окорокова, Н.Г. Морозова.

М.С. Соловейчик утверждает, что способность к образному анализу художественного произведения сама собой не формируется.

Адекватное восприятие формируется в процессе анализа произведения, который должен быть совместным (учитель и ученики) раздумьем вслух, что со временем позволит развиться естественной потребности самому разобраться в прочитанном.

Плёнкин Н. А. рассматривает проблему развития речи через систему языковых упражнений и приемов, в основе которой лежит работа над повествованием, описанием, рассуждением и текстами смешанных типов речи, позволяющих более внимательно и продуктивно работать со словом, с кратким и подробным пересказом, с написанием изложений и сочинений.

Моя работа по формированию читательской компетенции реализуется по следующим направлениям:

1. (Слайд 9-10). Формирование навыка чтения: умение читать вслух и про себя, владение основными видами чтения (ознакомительное, углубленное, поисковое, просмотровое). Используемые приёмы: чтение слоговых таблиц, речевые разминки, игровые упражнения на развитие артикуляции, зрительного восприятия, внимания, чтение фраз с разной смысловой интонацией, силой голоса, чтение в парах, жужжащее чтение, работа со скороговорками и т.д.

2. (Слайд 11). Начитанность. Эта компетенция включает в себя следующие составляющие: знание изученных произведений, представление о литературоведческих понятиях их использование и понимание; знание книг и произведений из круга детского чтения, предлагаемых в учебных хрестоматиях для каждого класса. Используемые приёмы: ведение читательских дневников, изготовление собственных обложек к произведениям авторов, книжек - малышек, проведение литературных викторин и праздников, инсценировка произведений.

3. Навыки и умения собственно читательской деятельности, обеспечивающие восприятие, интерпретацию (истолкование) и оценку художественного произведения как искусства слова, то есть по законам этого искусства (на доступном школьникам каждого года обучения уровне). В основе этой компетенции лежит разносторонняя работа с текстом.

В своей работе часто используем следующие приемы ТРКМ.

Приемы активного чтения:

- «Чтение с пометами»;

- «Чтение с остановками».

Такая работа с текстом развивает умение анализировать текст, выявлять связь отдельных элементов (темы, образы, способы выражения авторской позиции), развивает умение выражать свои мысли, учит пониманию и осмыслению

Приемы графической организации учебного материала:

- «Составление кластера»

- «Перепутанные логические цепочки».

Достижения учащихся. Для достижения полученных результатов использую такие формы контроля: устный, письменный, индивидуальный, фронтальный, самоконтроль, тесты, олимпиады, взаимоконтроль. Отмечают четыре стороны навыка чтения: правильность, сознательность, беглость, выразительность.

Итоговый контроль по проверке чтения вслух проводится индивидуально. Для проверки подбираются доступные по лексике и содержанию незнакомые тексты.

  1. Динамика беглости чтения (Слайд 13). Данные, приведенные в диаграмме,

позволяют наглядно увидеть, что ко второму году обучения увеличивается % детей, которые читают выше нормы. Но следует учитывать, что сложность текстов также возрастает.

  1. Динамика осмысленного чтения (Слайд 14). Видна динамика роста

количества детей, читающих осознанно и понимающих содержание прочитанного.

  1. Динамика правильности чтения (Слайд 15). Данные, приведенные в

диаграмме, позволяют наглядно представить уровень сформированности одного из параметров техники чтения - правильность. Увеличивается % учащихся, читающих без ошибок, уменьшается - % допускающих замену, пропуск букв, ошибки в постановке ударения, ошибки в окончании. Однако следует отметить незначительный рост количества учащихся, допускающих 1-2 ошибки. Одной из объективных причин такого рода ошибок является желание учащихся показать высокий темп чтения во время контроля.

  1. Динамика выразительности чтения (Слайд 16). Данные, приведенные в

диаграмме, позволяют наглядно увидеть, что выразительность чтения стабильна.

Заключение

Процесс формирования читательской компетенции должен пронизывать все этапы развития личности ребенка.

Вся проделанная работа позволяет сделать следующие основные выводы:

  • младшие школьники еще не могут самостоятельно овладевать полноценным чтением;

  • помощь взрослых должна быть целенаправленной и включать в себя разнообразные формы и методы;

  • благоприятную почву для формирования читательской компетентности создают все описанные метода, приёмы, средства технологий;

  • ведя наблюдения за детьми, осуществляя мониторинг, можно получить точную картину возможностей каждого, и это сделает работу по формированию читательской компетентности и развитию детей более эффективной.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 06.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров88
Номер материала ДБ-324405
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх