Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Статьи / Формирование понятийного мышления на уроках истории и обществознания в условиях реализации ФГОС в основной школе
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Формирование понятийного мышления на уроках истории и обществознания в условиях реализации ФГОС в основной школе

библиотека
материалов

Формирование понятийного мышления на уроках истории и обществознания в условиях реализации ФГОС в основной школе.

А.Г.Никитина – учитель истории,

обществознания МОБУ СОШ №16 г.Якутск

«Определяйте значения слов и Вы избавите мир от половины его заблуждений».

Рене Декарт.

В современный период в России идет становление новой системы образования, ориентированной на вхождение в мировое образовательное пространство. Требования к результатам обучения и освоение содержания курсов истории и обществознания в новых стандартах указывают на необходимость достижения учащимися предметных, метапредметных и личностных результатов, которые включают в себя знания, умения и навыки, сформированные в процессе работы над понятийным аппаратом. А понятия – это основа мыслительной деятельности, чтобы понять логику исторического процесса, взаимосвязь событий, чтобы научиться выдвигать суждения и делать умозаключения, ученик должен владеть понятийным мышлением, знать и уметь пользоваться понятиями.1

Главным условием формирования понятийного мышления является системность обучения, которая выражается в овладении понятиями, расположенными в определенной последовательности. Поэтому большое значение придается овладению понятийным аппаратом в курсе основного общего образования преподавания истории, с изучения истории Древнего мира. Так как все последующие курсы углубляют и расширяют понятийный аппарат по истории.2

Федеральный государственный стандарт образования, историко-культурный стандарт (ИКС - проект), форма рабочих программ уделяют особое внимание изучению понятий. В рабочих программах имеются отдельная графа, куда выносятся понятия данной темы для обязательного усвоения. Это тот минимум знаний, который учащиеся должны осваивать с младшей школы. Но в своей педагогической практике часто сталкиваешься с проблемой неудовлетворительного владения учениками техникой чтения, с ограниченным словарным запасом обучающихся, несформированностью навыков смыслового чтения. Если дети не понимают отдельных слов, значит не понимают и текста в целом, и следовательно не могут запомнить и воспроизвести, проанализировать информацию. Находясь в состоянии терминологической неграмотности, учащиеся теряют интерес к предмету в целом, прекращают активно работать на уроке, не могут быстро ориентироваться в тексте параграфа и т.д. Бессистемность в формировании навыков рациональной организации труда по освоению понятийного аппарата – доминирующая причина неуспеваемости учащихся. По исследованиям психологов выявлено, что более 50% школьников получают текущие «неуд», из-за слабого владения понятиями, а это фундамент знаний. Многие учащиеся не понимают абсолютной зависимости глубины приобретаемых ими исторических знаний от уровня их владения понятийным аппаратом. Отсюда следует, что для учителя очень важно работать в русле формирования мотивации к овладению специальной терминологией, в противном случае, ученики не в состоянии усвоить предлагаемую программу по предмету.

Таким образом, особую актуальность в изучении предмета «история и обществознание» приобретает работа педагога над формированием и развитием у учащихся понятийного мышления – мышления, которое лежит на основе всех других видов мышлений.3



-2-

Задачи, поставленные учителем для формирования понятийного мышления:

  • Осознать важность формирования понятийного аппарата для развития мыслительной деятельности, без которой невозможен процесс качественного усвоения исторических и обществоведческих знаний и переход к новым стандартам образования.

  • Системность обучения, системно-деятельностный подход в обучении даст положительный эффект в изучении понятийного аппарата

  • Помочь понять необходимость формирования мотивационной основы учащихся и создания условий для осознанного усвоения специальной исторической терминологии.

  • Прийти к пониманию, что формировать понятийные знания надо на научном уровне, избегать «скатывания» на бытовой уровень, необходимо объяснять понятия, опираясь на единую терминологическую базу, помочь овладеть алгоритмом формирования понятий.

  • Знать, что для эффективного усвоения понятий необходимо тренировать навыки смыслового чтения.

  • Освоить новые подходы и новые формы работы по формированию понятий.

  • Учитывать в педагогической деятельности то, что понятийный аппарат постоянно расширяется и усложняется.



Системный подход в формировании понятийного мышления

Понятие – это форма абстрактного (логического) мышления, его фундамент, форма мышления, которая обозначает какой-либо объект или его свойство.

Понятие – суждение – умозаключение

- так совершается мыслительная деятельность, без которой невозможно осознанное овладение предметом. Понятие - это ядро, базисная единица вокруг которого формируются научные знания. Поэтому одно из главных условий формирования мышления - это системность обучения, т.е. овладение понятиями, расположенными в определенной системе.

Система понятий должна образовать структурный скелет знаний по темам и по всей учебной дисциплине в целом. Определение понятия – это логическая операция, которая раскрывает его содержание. Определение понятия не должно двусмысленным, т.е. в нем нельзя употреблять термины в переносном значении, понятие не должно быть сложным и непонятным. Чтобы определить понятие надо найти его смысл, выделить его признаки и значение.

Владеть понятийным аппаратом – значит знать содержание понятий и уметь применять их в учебной деятельности, так как обществознание и история – информационно ёмкие учебные предметы, но большинство обществоведческих понятий имеют несколько смыслов, в которых необходимо учить ориентироваться. Учитель должен учитывать уровень обучаемости школьников и дифференцировать формы работы по уровням сложности.

Этапы работы над понятиями

Владеть понятием – это знать его содержание, объем, а также связи и отношения с другими понятиями. Это значит уметь применять его в учебном познании, как правило, в формировании понятий выделяются три уровня:

  1. Усвоение информации – ответ на вопрос «Что такое?»

  2. Применение понятий в знакомой ситуации.

  3. Творческое применение знаний в новой учебной деятельности.

-3-

Приемы формирования понятийного аппарата:



  1. Введение термина на уроке в процессе объяснения новой темы.

    1. знакомство с понятием, термином, выявление этимологии понятия.

    2. Учитель делает акцент на новом термине в процессе изучения новой темы, с уточнением его правописания.

    3. Обязательная запись в тетради, с определением существенных признаков.

  2. Отработка понятий: проговаривание текста, записи в тетради.

    1. обязательная запись плана урока на доске или показ на слайд-презентациях, с записью в тетради.

    2. Работа с учебником (самостоятельное составление плана, конспектирование, анализ таблиц, схем, диаграмм, использование терминов в тексте, словарь терминов).

    3. Работа со справочной, хрестоматийной литературой.

    4. Выработка определения при помощи наводящих вопросов, работы с текстом и закрепление.

  3. Контроль:

    1. Терминологические, словарные диктанты.

    2. Диктанты с ошибками

    3. Найти лишнее в логической связке слов, терминов

    4. Дописать термин

    5. Дать определение к термину, понятии

    6. Тестирование

    7. Индивидуально-фронтальный контроль

    8. Решение творческих заданий

    9. Игровые формы: обществоведческое и историческое лото по периодам.

  4. Творческое применение терминов и понятий:

    1. составление кроссвордов, чайнвордов

    2. практические работы



Словарно-терминологические виды работ на уроках истории и обществознания

  1. «Третий лишний»

Обучающимся предлагается набор терминов, относящихся к одной теме. Один из перечисленных терминов не относится к теме, его необходимо вычислить.



  1. «Вставь пропущенные буквы в слова»

Пл_б_й, дикт_т_р, л_кт_р, патр_ц_и, респ_бл_к_.



  1. Работа по карточкам:

Из перечня терминов выбирают и подчеркивают термины относящиеся к определенной теме. Объясняют их значение.



  1. Почему нижеприведенные слова написаны с большой буквы? Сгруппируй их, объясни их значение.

Нил, Северная Африка, Хеопс, Фивы.







-4-

  1. «Почта»:

Обучающимся раздаются конверты (почтовые ящики) с названиями изученных тем, или изучаемых в данный момент, к ним раздаются карточки с терминами, относящихся к той или иной теме. Дети должны разложить по конвертам и не ошибиться адресом.

Например: Драхма в конверт Древней Греции



  1. Составьте предложение со следующим набором терминов. Слова подбираются по изученной теме. Задания лучше давать в конце урока или при повторении изученных тем, в качестве вывода к теме, разделу.

  2. Словарный диктант. Обучающиеся пишут под диктовку учителя термины. Главная задача написать слова без ошибок.

  3. Исторический диктант. Учитель диктует определения, обучающиеся записывают столбиком ответ – термин под номерами.

  4. Найти соответствие. Ученику даются карточки с терминами и их определениями, задача ученика подобрать правильные определения.

  5. Составить кроссворд, решить чайнворд по терминам.



Правила определения понятий:

  1. Определение не должно быть широким, т.е. не должно превышать своим объемом определяемое понятие

  2. Определение не должно быть узким, т.е. по своему объему не должно быть меньше определяемого понятия

  3. В определении не должно быть круга, т.е. нельзя употреблять понятия, которые являются определяемыми.

  4. Определение не должно быть двусмысленным, т.е. в нем нельзя употреблять термины в переносном значении.

  5. Определение не должно быть сложным и непонятным.

  6. Определение не должно быть отрицательным



Заключение



Приемы и формы работы по формированию понятийного аппарата должны зависеть от возраста, уровня класса, методики работы, от этапа введения, закрепления или контроля. Критерием успешного усвоения понятий может быть следующее:

  • Ученик по памяти воспроизводит определение, может привести примеры.

  • Может увидеть место понятия в общей системе знаний и способен применять усвоенные знания как в привычной ситуации, так и в новых условиях.

Таким образом, изучать понятия нужно осознанно. Необходимо применять более продуктивный способ запоминания, в основе которого лежит обязательная самостоятельная деятельность по выделению признаков понятий. Учащиеся должны знать алгоритмы разных видов работы, в том числе алгоритм составления понятия: перевод или этимология слова, определения, частью какого более широкого понятия оно является, какие существенные признаки можно можно выделить и какими признаками должны отличаться от других понятий. Индивидуальное представление своей работы и обязательное закрепление дома алгоритма работы по формированию и запоминанию понятий.

Труд учителя истории и обществознания сложен именно потому, что это живые науки, и всегда надо держать руку на пульсе информационного поля, уметь отвечать на вопросы детей по современным происходящим событиям, быть в курсе всех новостей в социально - политических отношений, уметь отвечать на вызовы времени. Учитель должен заинтересовать, пробудить интерес к изучению понятий, должен быть готов объяснить новые содержательные моменты, в том числе связанные с понятийным аппаратом. Именно в школьном возрасте происходит формирование основ мышления, складывается система понятий как база для развития интеллекта.

Я думаю, что нахожусь на правильном пути, работая над формированием понятийного мышления, так как большая часть детей осознанно изучают понятия и термины, часто задают вопросы по определенной тематике, приводят примеры из жизни и уточняют как это происходит, или что это значит?. Есть дети, которые обязательно остаются после урока, чтобы спросить и уточнить тот или иной вопрос, который их заинтересовал, что их беспокоит в современном мире и т.д. часто задают вопросы по современной политической жизни страны, внешнеэкономическую ситуацию, уточняют мое мнение по тому или иному вопросу.

Я считаю, что учитель обязан постоянно поддерживать интерес и формировать мотив к обучению учащихся. Не забывать о том, что работа должна идти во взаимодействии учитель-ученик, ведь на уроке мы формируем личные, предметные и метапредметные умения.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 15.03.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров500
Номер материала ДВ-529513
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх