Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Формирование у учащихся начальных классов умений самоконтроля
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Формирование у учащихся начальных классов умений самоконтроля

библиотека
материалов

Формирование у учащихся начальных классов умений самоконтроля.

Громова Н.А., учитель начальных классов МБОУ «Гимназия №1»

Самоконтроль является составной частью любого вида деятельности че­ловека и направлен на предупреждение возможных или обнаружение уже со­вершенных ошибок. Иначе говоря, с помощью самоконтроля человек всякий раз осознает правильность своих действий, в том числе в игре, учебе и труде.

Говоря о формировании у учащихся учебного самоконтроля, необходимо иметь в виду две стороны проблемы. Первая заключается в том, чтобы разви­вать самостоятельность в познавательной деятельности, научить учащихся са­мостоятельно овладевать знаниями. Вторая - в том, чтобы научить школьников эффективному приобретению общих учебных умений и навыков в своей работе.

В самом учебном процессе практически не предусмотрено специальное время для самоконтроля и формирования общих учебных умений и навыков. Если такая работа и проводится учителями, то чаще всего не имеет системы. Во внеурочное время работа по формированию общих учебных умений и навыков практически не осуществляется.

Возникают противоречием между тем, что большинство учащихся считают проверку знаний исключитель­ной обязанностью учителя и не привыкают проверять себя, не умеют этого де­лать, хотя в ходе освоения младшими школьниками учебной деятельности дол­жен быть сформирован внутренний план действий и самоконтроль. Педагог же должен быть компетентен в вопросе самоконтроля и выработать у каждого учащегося потребность в постоянной проверке своей работы.

Проблемы самоконтроля и его формирования у младших школьников раз­личными авторами трактуются по-разному. Некоторые из них считают, что представления о самоконтроле имеются уже у школьников 1-2 классов. Однако привычки к регулярному его проведению у них еще нет (Г.А. Собиева, И.Н. Марголин, А.К. Сердюк). Другие считают, что "собственно контроль становится возможен лишь к концу второго года обучения". В некоторых работах (С.П.

Тищенко, К.П. Мальцева, Н.А. Романова и др.) отмечается, что у учащихся 1-2 класса самоконтроля нет совсем или же он крайне незначителен.

Формирование самоконтроля - длительный процесс, он предполагает по­стоянное предъявление к учащимся определенных требований. Приемы прове­дения самоконтроля школьники усваивают с трудом, т.к. они еще не владеют достаточным объемом знаний и умений и способами их усвоения. Все учебные задания они выполняют под руководством педагога. Самостоятельность в рабо­тах у них развита слабо. Это в значительной степени относится к учащимся 3-5 класса. Поэтому главное внимание должно быть обращено на обучение школь­ников. По мере роста знаний и умений у школьников будет развиваться и само­контроль.

Искусство учителя начальных классов заключается в том, чтобы всячески возбуждая познавательную активность и самостоятельность детей на уроках, в то же время руководить ими, осторожно помогать им в самостоятельной работе, предупреждать ошибки, побуждать их к самоконтролю и вовлекать в работу над своими недочётами - словом, учить их учиться. В последние годы проблема са­моконтроля все больше становится предметом психологических и педагогиче­ских исследований. Это обусловлено тем, что самоконтроль - один из важней­ших факторов, обеспечивающих самостоятельную деятельность учащихся. Его назначение заключается в своевременном предотвращении или обнаружении уже совершенных ошибок. Формирование учебной деятельности рациональнее всего начинать с формирования самостоятельного контроля. Между тем про­верка показывает, что именно навык самоконтроля обычно оказывается наибо­лее слабо сформированным у учащихся.

Существует несколько уровней сформированности самоконтроля, разра­ботанные Г.В. Репкиной и Е.В .Заика. Они выделяют шесть уровней сформиро­ванности самоконтроля, но при этом следует учитывать, что в «чистом виде» они встречаются крайне редко.

ПЕРВЫЙ УРОВЕНЬ - отсутствие контроля.

Совершаемые учеником действия и операции никак не контролируются, часто оказываются неправильными, допущенные ошибки не замечаются и не исправляются.

Часто допускаются ошибки даже при выполнении хорошо знакомых за­даний. Не умеет исправлять ошибку ни самостоятельно, ни по просьбе учителя, т.к. не способен свои действия и их результаты соотнести с заданной схемой действия и обнаружить их соответствие или несоответствия. Неоднократно по­вторяет одни и те же ошибки после их исправления учителем. Не может объяс­нить, почему действие надо совершать именно так, а не иначе.

Ошибок, допущенных другими учениками, так же не замечает. Обращает внимание лишь на нарушение внешних требований («грязно», «загнуты углы»).

При просьбе учителя проверить свою работу и исправить ошибки дей­ствует хаотично, не придерживаясь никакого плана проверки и не соотнося свои действия ни с какой схемой.

ВТОРОЙ УРОВЕНЬ - контроль на уровне непроизвольного внимания.

Контроль выполняется неустойчиво и неосознанно. Хорошо знакомые действия ученик может совершать безошибочно, а если допустит ошибку, мо­жет обнаружить ее самостоятельно или по просьбе учителя, однако делает это не систематически. Не может объяснить ни саму ошибку, ни правильный вари­ант. Что касается новых, недостаточно хорошо усвоенных действий, то ошибки в них допускаются часто, и при этом не замечаются и не исправляются.

ТРЕТИЙ УРОВЕНЬ - потенциальный контроль на уровне произвольного внимания.

Выполняя новое задание, ученик может допустить ошибку, однако, если учитель просит его проверить свои действия или найти и исправить ошибку, ученик, как правило, находит ее и исправляет и может при этом объяснить свои действия. Что касается хорошо освоенных или неоднократно повторенных дей­ствий, то в них ребенок почти не допускает ошибок, а если допустит, может са­мостоятельно найти и исправить.

Во всех случаях, исправляя ошибку, ребенок может обосновать свои дей­ствия, ссылаясь на усвоенную ц осознаваемую схему действия.

ЧЕТВЕРТЫЙ УРОВЕНЬ - актуальный контроль на уровне произвольно­го внимания.

В процессе выполнения действия ученик ориентируется на хорошо осо­знанную и усвоенную им обобщенную схему действия и успешно соотносит с ней процесс решения задачи. Это приводит к тому, что действия выполняются, как правило, безошибочно. Допущенные ошибки обнаруживаются и исправля­ются самостоятельно, причем случаи повторения одних и тех же ошибок крайне редки. Может правильно объяснить свои действия.

Может безошибочно выполнять большое число разнообразных упражне­ний, построенных на основе одного и того же способа действия, умело соотнося их с усвоенной схемой. Осознанно контролирует действия других учеников при совместном выполнении заданий.

Однако, столкнувшись с новым видом упражнения или изменением усло­вий выполнения, требующими внесения корректив в саму схему действия, уче­ник оказывается беспомощным и не может отступить от заданной схемы. Дру­гими словами, ученик может успешно контролировать не только итог, но и про­цесс выполнения действий и по ходу его выполнения сверять совершаемые дей­ствия с готовой наличной схемой, однако проконтролировать соответствие са­мой схемы действий имеющимся новым условиям он не может.

ПЯТЫЙ УРОВЕНЬ - потенциальный рефлексивный контроль.

Столкнувшись с новым заданием, внешне похожим на то, которое вы­полнялось ранее, ученик точно выполняет учебные действия в соответствии с прежней схемой, не замечая того, что схема оказывается неадекватной новым условиям. Допущенные ошибки может обнаружить с помощью учителя и, отве­чая на его наводящие вопросы, может объяснить их источник - несоответствие примененного действия новым условиям задачи. Обычно после этого ученик пытается исправить свои действия, перестроить применяемый способ, тем не менее, это ему удается сделать только с помощью учителя. Задания, соответ­ствующие применяемой схеме действия, как знакомые ему, так и незнакомые, выполняет регулярно и безошибочно, контролируя свои действия непосред­ственно в процессе выполнения. Уверенно отстаивает результат своих действий, обосновывая его анализом примененных способов.

ШЕСТОЙ УРОВЕНЬ - актуальный рефлексивный контроль.

Выполняя новое задание, внешне похожее на выполняемые ранее, ученик может самостоятельно обнаружить ошибки, возникающие из-за несоответствия применяемого им обобщенного способа действия (или схемы) новым условиям задачи и в связи с этим самостоятельно вносить коррективы в применяемую схему действия за счет поиска и выявления еще более общих оснований дей­ствия, т.е. принципов его построения. Другими словами, ученик умеет контро­лировать не только соответствие выполняемых действий обобщенной их схеме, но и соответствие самой обобщенной схеме изменившимся условиям задачи.

Если учащийся владеет актуальным рефлексивным контролем, может са­мостоятельно обнаруживать и исправлять ошибки, отслеживать и контролиро­вать свои действия, если он может проанализировать деятельность с точки зре­ния полноты ее компонентов и вычислить, каких именно звеньев не хватает в составе его умений, то можно сказать, что у учащегося происходит формирова­ние одного из компонентов учебной деятельности - самоконтроля.


Список используемой литературы

  1. Бабанский Ю.К. Оптимизация процесса обучения / Ю.К. Бабанский. - М., 1997. -256 с.

  2. Богоявленский Д.Н. Психология усвоения знаний в школе / Д.Н. Богоявлен­ский, Н.А. Менчинская. - М., 1959. —135 с.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 01.03.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров597
Номер материала ДВ-495885
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх