Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Конспекты / Интегрированный урок Н.В. Гоголь. Детство и гимназия. Действия с рациональными числами.

Интегрированный урок Н.В. Гоголь. Детство и гимназия. Действия с рациональными числами.

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Иванова Марина Владимировна, учитель математики.

Малеева Татьяна Михайловна, учитель русского языка и литературы.

МОУ «Звениговская СОШ №1»

Интегрированный урок литературы и математики в 6 классе.

Н.В. Гоголь. Детство и гимназия. Действия с рациональными числами.


Тип урока: урок формирования новых знаний (по литературе);

урок применения знаний на практике (по математике).

Форма урока: урок-лекция; практикумы;

Оформление и оборудование:

  1. Портрет Н.В. Гоголя, эпиграф, иллюстрации по теме.

  2. Задания для учащихся по математике (раздаточный материал).

3. Компьютер и проектор.

Цели урока:

развитие познавательного интереса к обучению;

применение интеграции в учебном процессе как способа активизации аналитического мышления, применение знаний на практике;

формирование творческих способностей.

Задачи урока:

образовательная: проверить знания учащихся по данной теме, связать их с литературой; повторить действия с рациональными числами (математика);

познакомить учащихся с отдельными периодами жизни Н.В. Гоголя;

развивающая: развитие познавательных интересов к уроку математики; развитие логического мышления; развитие навыков коллективной работы учащихся в сочетании с самостоятельной;

формирование умения работы с литературой;

воспитательная: повышать ответственность не только за собственные знания, но и за успехи всего коллектива; вовлечь в активную деятельность; формировать культуру, формировать гуманные качества личности учащихся; совершенствовать навыки общения

Конспект урока

1. Организационный момент.

2. Вступительное слово учителей.

Учитель литературы.

Сегодня у нас необычный урок. Мы будем заниматься и литературой, и математикой одновременно. Основная задача по литературе – знакомство с начальными периодами жизни Н.В. Гоголя. Вы с ним уже знакомы. В 5 классе мы читали одну из его повестей. В этом году мы продолжим знакомство с писателем.

Учитель математики.

Гоголь не дружил с математикой. Его увлекали гуманитарные науки. А мы сегодня, при знакомстве с биографией Гоголя, будем использовать математические знания. Нам предстоит повторить действия с рациональными числами.

Задание 1 (1)

Решите примеры и определите дату рождения Гоголя

1)│-1,68 + (-0,32)│; 2) 6,27 + (-8,27) + 2;

3) 1,5 + (-1,5); 4) │27,8 + (-24,8)│;

5)│1,86 + (-0,86)│; 6)│- 3,45 + (-4,55)│; 7) – 3,7 - (-3,7); 8) │-27 + 5 + 13 │.

Задание 1 (2)

Решите примеры и определите место рождения Гоголя

Ш 1) 15 – 18; О 2) 4,7 - (-3,5); Л 3) (-7) – (-7);

2,2

8,2

0

-10,6

-3

29

0,9








И 4) 12 – (-17); Ь 5) (-5,3) – 5,3; Е 6) 4,1 + (-3,2); Б 7) (-2,5) + 4,7

Задание 1 (3)

Решите примеры и определите место рождения Гоголя

Ч 1) -4,5 + (-4,6); Н 2) 5,3 + (-6,9); Р 3) 8,2 + (-8,2);

О 4) 3,7 + (-2,8); Ы 5) (-2,4) + (-2,4); И 6) -3,6 – (-3,7);

С 7) 3,5 – 6,8; Ц 8) 2,7 – (-3,5); О 9) (-7,2) – 2,8.

-3,3

0,9

0

-10

-9,1

0,1

-1,6

6,2

-4,8











Ответ: смотреть слайд №1, слайд №2


Учитель литературы.

1)А сейчас мы заслушаем доклад ученика о детстве Н.В. Гоголя. (слайд №8 и №9)

2)Где и как учился Н.В. Гоголь расскажет нам следующий ученик.(слайд №10, №11)

3)Учась в гимназии, Гоголь завёл толстую тетрадь, куда записывал всё интересующее его.

Учитель математики.

А вот как называлась эта тетрадь, мы сейчас узнаем, решив примеры на умножение и деление с рациональными числами.

I вариант I I вариант

С 1) -5 · (-0,7) = В 1) -1,5 · (-4) =

А 2) -24 : (-6) = И 2) 4,8 : (-0,6) =

Я 3) 4/15 · (-3) = Ч 3) -3/4 · (-12) =

Г 4) (-3/4) : (-2) = Й 4) -17/38 · 0 =

П 5) -7 : (-3,5) = Ц 5) (-4) : (-2) · (-1) =

III вариант IV вариант

К 1) -9,3 · (-1) = Н 1) -15 · 0,4 =

Е 2) -6,3 : (-0,9)= Р 2) 3 : (-0,1) =

О 3) 4 · (-3/16) = Д 3) -2/13 · 6 =

Ы 4) (-2/7) · 14 = Э 4) (-3) · (-0,6) =

Л 5) (-2) · 3 : (-4) = У 5) 9 · (-1) : 2 =

Ответ: смотреть слайд №12

Учитель литературы.

1)Подробнее об этой тетради «Книга всякой всячины» расскажет следующий ученик.

2) Слово предоставляется ученику, который расскажет о деятельности Н.В.Гоголя в Петербурге. (слайд №13)

3)В мае 1830 года Гоголь начинает работать над целым сборником повестей, куда и вошла повесть «Вечер накануне Ивана Купалы».

Учитель математики.

А как называется этот сборник, мы сейчас с вами выясним в ходе решения уравнений с рациональными числами.

Задание:

Решите уравнения и, используя ключ к шифру, ответьте на вопрос:

о каком сборнике идёт речь?

I вариант

1) Х + 2,4 = - 1,2 (1б); 2) Х + (-1,5) = 4,5 (2б); 3) -1,2 + Х = -0,4 (3б)

4) Х – (-2,4) = 4 (4б); 5) Х · (-2,1) = 6,3 (5б); 6) Х : 1,1 = 5 (6б).

II вариант

1) Х + 1,8 = -2 (7б); 2) Х + (-2,3) = 4,2 (8б); 3) -1,6 + Х = -0,9 (9б);

4) Х – (0,5) = -5,5 (10б); 5) –Х · 1,7 = -5,1 (11б); 6) Х : (-0,9) = 6 (12б).

III вариант

1) Х + (-2,7) = 1,3 (13б); 2) Х + 3,6 = - 0,8 (14б); 3) -2,3 + Х = -0,5 (15б);

4) Х – (-4,1) = 7,8 (16б); 5) Х · (-2,8) = 5,6 (17б); 6) Х : 1,3 = 4 (18б);

7) – 6,7 + Х = 0 (19б).

IV вариант

1) Х + (-3,4) = 1,6 (20б); 2) Х + 2,7 = -1,3 (21б); 3) -2,7 + Х = -1,3 (22б);

4) Х – (-3,9) = 8,1 (23б); 5) –Х · 3,5 = -7 (24б); 6) Х : (-1,5) = 6 (25б);

7) 7,3 + Х = 0 (26б).

Ключ к шифру

- 3,6 – «В»; -3,8 – «Н»; 4 – «Р»; 5 – «И»; -7,3 – «И»;

6,7 – «Д»; 3 – «Т»; -3 – «Р»; 6 – «Е»; 5,5 – «А»;

-4,4 – «Е»; -4 – «К»; 0,8 – «Ч»; 6,5 – «А»; -2 – «И»;

2 – «Ь»; 5,2 – «З»; 4,2 – «Н»; -9 – «К»; 1,8 – «Б»;

1,4 – «А»; -5 – «У»; - 5,4 –«О»; 1,6 – «Е»; 0,7 – «Х»; 3,7 – «Л»

Ответ: смотреть слайд №14

Учитель литературы.

1)Заслушаем продолжение сообщения о Петербургском периоде жизни Н.В. Гоголя.

(слайд №15, слайд №16, слайд №17)

2)К сборнику «Вечера на хуторе близ Диканьки» было сделано много иллюстраций. Они перед вами: это и старые варианты и современные. (слайд №18, слайд №19)

3)А сейчас по тому материалу, с которым вы познакомились, мы проведём блиц опрос. (слайд с №20 по №24)

1) Где родился Н.В. Гоголь? Ответ: Б. Сорочинцы (на Украине)

2)Что повлияло на выбор профессии Н.В. Гоголя?

Ответ: Его отец писал пьесы, ставил их в доме богатого родственника Трощинского.

3) Место учёбы Н.В. Гоголя? Ответ: Нежинская гимназия

4) Сколько лет он учился в Нежине? Ответ: с 1821 по 1828 г.г.

5) Куда переехал Н.В. Гоголь после окончания Нежинской гимназии?

Ответ: в Петербург

6) С каким выдающимся поэтом познакомился Н.В. Гоголь в Петербурге в 1831 году? Ответ: с А.С. Пушкиным

7) Какое известное произведение Н.В. Гоголя выходит в печати в это время?

Ответ: «Вечера на хуторе близ Диканьки»

8) С какой повестью из этого сборника вы знакомились в 5 классе?

Ответ: Майская ночь или утопленница

9) Какую повесть из этого сборника мы начинаем изучать со следующего урока?

Ответ: «Ночь перед Рождеством».

10) Кто герои этой повести?

Ответ: Кузнец Вакула, Солоха, Чёрт, Оксана, Чуб, Голова, дьяк.

11) Как называлась толстая тетрадь, которую завёл Н.В.Гоголь, чтобы записывать в неё всё интересующее его?

Ответ: Книга всякой всячины или Подручная энциклопедия.

3. Домашнее задание:

По литературе: подготовить к анализу «Ночь перед Рождеством»

По математике: зашифровать имя любого героя из повести «Ночь перед Рождеством»

4. Итог урока: слайд №25

Автор
Дата добавления 04.11.2015
Раздел Математика
Подраздел Конспекты
Просмотров126
Номер материала ДВ-122902
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх