Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Использование информационно-коммуникационных технологий в процессе обучения математике как средство повышения эффективности образовательного процесса

Использование информационно-коммуникационных технологий в процессе обучения математике как средство повышения эффективности образовательного процесса

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

hello_html_645991fa.gifИспользование информационно-коммуникационных технологий в процессе обучения математике как средство повышения эффективности образовательного процесса


Каким должно быть современное учебное занятие? Обязательно интересным. Лишь в таких условиях можно поддерживать высокую мотивацию и эмоциональную окраску урока. Это и продуманная структура, и логика изучения нового материала, и разнообразие дидактического материала, и организация работы учащихся, и постоянные поиски форм и методов преподавания, и техническое оснащение занятия.

Чтобы добиться образовательных результатов, отвечающих новым запросам общества, нужны новые технологии обучения, позволяющие обеспечить индивидуализацию обучения, развитие самостоятельности и творческих способностей учащихся, доступ к новым источникам учебной информации.

Поэтому наиболее эффективной методикой для меня стало применение информационно-коммуникационных технологий.

Применение информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в обучении базируется на данных физиологии человека: в памяти человека остается 1/4 часть услышанного материала, 1/3 часть увиденного, 1/2 часть увиденного и услышанного, 3/4 части материала, если ученик активно участвует в процессе.

Приведу в качестве примеров виды деятельности с использованием компьютера на различных этапах обучения.

1.На этапе усвоения новых знаний возможно и желательно использовать компьютерные презентации как наглядное пособие и источник учебной информации. Визуальное представление определений, формул, теорем и их доказательств, качественных чертежей к геометрическим задачам, предъявление подвижных зрительных образов в качестве основы для осознанного овладения научными фактами обеспечивает эффективное усвоение учащимися новых знаний и умений.

2.Этап проверки понимания и закрепления учащимися новых знаний и способов действий включает в себя: тесты, дидактические игры, математические диктанты. Можно наблюдать почти сразу положительный педагогический эффект: быстрое получение результатов, отсутствие субъективного фактора, что немаловажно.

3.Проектная деятельность учащихся. Общество становится все более зависимым от информационных технологий, поэтому учащиеся могут применять возможности компьютера в исследовательской деятельности, использовать многогранные возможности Internet в образовательных целях.

Возможности компьютера при использовании адаптированных к нему дополнительных технологий - программных продуктов, Интернета, сетевого и демонстрационного оборудования - составляют материальную базу информационно-коммуникационных технологий.

ИКТ, на мой взгляд, могут быть использованы для обучения математике в различных форматах:

- самостоятельное обучение с отсутствием деятельности учителя;

- самостоятельное обучение с помощью учителя-консультанта;
- использование тренинговых (тренировочных) программ;
- использование диагностических и контролирующих материалов;
- выполнение домашних самостоятельных и творческих заданий;
- использование компьютера для вычислений, построения графиков;
- использование программ, имитирующих опыты и лабораторные работы;
- использование игровых и занимательных программ;
- использование информационно-справочных программ.

Учебные занятия по математике обладают рядом отличительных особенностей, которые необходимо учитывать при конструировании современного урока математики с использованием ИКТ:

  • содержание обучения опирается на ранее изученное и подготавливает базу для усвоения новых знаний;

  • большое внимание уделяется развитию у учащихся логического мышления, умения рассуждать и доказывать;

  • математика служит опорным предметом для изучения некоторых других дисциплин;

  • теоретический материал осознаётся и усваивается в процессе решения задач.

Мною ИКТ используются на различных этапах урока: рефлексия на начало и конец урока, актуализация знаний для создания проблемной ситуации; проверка домашнего задания; организация фронтального опроса; подготовка учащихся к активному и сознательному усвоению нового материала; первичное закрепление нового материала и повторение изученного; промежуточный и итоговый контроль.

К урокам обобщения и систематизации знаний предлагаю учащимся выполнить проектные и творческие работы о применении изучаемого материала. Такой вид работы развивает творческие, исследовательские способности учащихся, повышает их активность, способствует приобретению навыков, которые могут оказаться полезными в жизни. Информационные технологии создают условия для самовыражения учащихся: результаты их творчества могут оказаться востребованными, полезными для других. Подобная перспектива создает сильнейшую мотивацию для их самостоятельной познавательной деятельности.

При использовании информационно-коммуникационных технологий в обучении следует помнить следующие правила:

- длительность использования электронных средств обучения (ЭСО) не должна превышать 20 минут: учащиеся устают, перестают понимать, не могут осмыслить новую информацию;

- использование ЭСО в интервалах между 15-й и 20-й минутами и между 30-й и 35-й минутами позволяет поддерживать устойчивое внимание учащихся практически в течение всего урока.

В своей работе использую следующие обучающие и контролирующие программы:

1. "1C:Репетитор. Математика. Часть 1"

imgDairyimgRepetitor

hello_html_272a9539.gif





2. Программа SchoolTester

тема


hello_html_m2f4254e3.gif







3. Программа «Учебный графопостроитель»

Учебный графопостроитель CD







Учебный графопостроитель Slim












4. Программа «Живая геометрия»

hello_html_566b58fa.png












5. Учитель, работая в программе MIKROSOFT EXCЕL, может сам создавать тесты, проверять и оценивать ответы будет сама программа.

При этом ребенок получает объективную оценку.




hello_html_27ea4db7.png













4

Какое сечение изображено?cylpic_2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

осевое

 

 

 

 

 

 

 

2

косое

 

 

 

 

 

 

 

3

параллельное его оси

 

 

 

 

 

 

 

4

перпендикулярное его оси

 

 

 

 

 

 

 


6 - 8. ПМК «Математика. Средняя школа. Ч.1».

ПМК «Математика. Средняя школа. Ч.2».

ПМК «Математика. Средняя школа. Ч.3».

9. ПК «Наглядная алгебра. 9 класс».

Pic_8





Программный комплекс представляет собой комплект интерактивных компьютерных моделей по курсу алгебры 9-го класса, а также серию разнообразных компьютерных тренажеров с автоматической проверкой результатов учебной деятельности. В комплекс кроме этого входит учебный графопостроитель.

Особое внимание уделяется правильному формированию у учащихся понятия функции, умению строить графики базовых функций и их исследованию, преобразованию графиков функций. Специальный тренажер предназначен для решения традиционно сложных для учащихся задач, связанных с понятием модуля, в частности, с построением графиков функций, формула которых содержит несколько знаков модуля.

Ряд компьютерных моделей может использоваться при проведении факультативных занятий.

ПМК может устанавливаться как на отдельные компьютеры, так и на компьютеры, объединенные в локальную сеть.

3










10. «Математика дробей» (позволяет вырабатывать у учащихся умение и навык выполнения действий с десятичными дробями).

11. «Квадратное уравнение» (позволяет формировать умение выделять коэффициенты в квадратном уравнении, находить дискриминант и корни).

12. «Арифметические действия с положительными и отрицательными числами» (позволяет упражнять либо проверить умение выполнять действия с целыми числами).

13. «Математика 2009 – арифметика: деление» (возможность работать на тренажёрах: деление на однозначное, на двузначное, на трёхзначное число; устное деление; нуль в частном).

14. «Сложение обыкновенных дробей» (позволяет учить учащихся выполнять сложение дробей с разными знаменателями).

15. Программа «Grafs» (разноуровневые задания по темам «Координатная плоскость», «Линейная функция», «Квадратичная функция»).

16. «Квадратные корни» (тренажёр по извлечению квадратных корней их многозначных чисел, дробей).

17. «Арифметика: сложение, вычитание, умножение» (учит выполнять сложение, вычитание, умножение чисел в столбик, разгадывать ребусы на эти действия).

Программы для обеспечения мониторинга и управления

образовательным процессом

Десятибальный мониторинг

РБ/ Инфотриумф, 2004

ПК «Знак»

РБ/ ИНИС-СОФТ, 2004-2008


18. ИПС “Математика в задачах и решениях”

14








Информационно-поисковая система в помощь учителю математики старших классов для быстрого получения дидактической базы по всем разделам программы школьного курса математики, автоматизации процесса составления многовариантных контрольных заданий, повышения уровня профессиональной подготовки. Для самоподготовки учащихся по предмету. Содержит более 4000 задач с решениями. Возможна установка пакета как на отдельном компьютере, так и на компьютерах, объединенных в локальную сеть.

19. Тестовая среда “ДЕСЯТИБАЛЛЬНЫЙ МОНИТОРИНГ”4

5






  • Предназначена для создания дидактических тестов с любыми типами заданий по всем школьным предметам, проведения тестирования, тематического и поурочного контроля, и анализа результатов. Задания теста могут включать формулы, любые изображения, автофигуры, видео.

  • Создана специально для учителей, имеющих минимальные навыки работы на компьютере. Поэтому все операции максимально визуализированы, а программа имеет простой и очень удобный интерфейс. Учитель может видеть все задания теста одновременно.

  • Хотя среда ориентирована на десятибалльную систему оценивания и пятиуровневую шкалу сложности заданий, учитель по желанию может использовать другие системы и шкалы.3

  • Сетевая версия тестовой среды включает в себя РЕДАКТОР ТЕСТОВ, ТРЕНАЖЕР, АДМИНИСТРАТОР.

Результаты тестирования сохраняются в базе данных. Учитель может посмотреть как ученик выполнил любое задание теста, а также получить разнообразную статистику по всему классу. Например, определить степень обученности класса, распределение учеников в зависимости от уровня усвоения и т.д.

Так, мной успешно проведены уроки с использованием информационно-коммуникационных технологий по темам «Умножение рациональных чисел» (6 класс), «Способ сложения решения систем линейных уравнений» (9 класс), «Цилиндр» (11 класс) и другие.

ИКТ используются при проведении внеклассных мероприятий предметной недели. Проведены для учащихся интеллектуальные игры «Что? Где? Когда?», «Наглядная алгебра», «О, отличник» и другие.

Широкое применение в моей практике на учебных занятиях, стимулирующих и поддерживающих занятиях получили тренажёры по математике по отработке навыков выполнения арифметических действий с натуральными числами, действий над обыкновенными и десятичными дробями, над рациональными числами; тренажёры по темам «Квадратные корни», «Квадратные уравнения», «Координатная плоскость», «Линейная функция», «Квадратичная функция». Тренажёры используются для индивидуальной работы учащихся, для работы в парах, мини-группах.

На данный момент в моей методической копилке есть презентации к урокам и внеклассным мероприятиям по математике, накоплена медиатека электронных учебников.

Постоянно анализирую и оцениваю эффективность использования ИКТ в процессе обучения математике.

Данные анкетирования учащихся позволяют получить следующую информацию:

- повысился интерес учеников к изучению математики на 20%;

- увеличилось количество учащихся, участвующих в контроле знаний, в 2 раза.

Анализ качества учебных достижений учащихся по математике по итогам последних учебных лет показывает, что учащиеся усвоили программный материал в основном на среднем, достаточном, высоком уровнях.

При работе с учащимися, проявляющими повышенный интерес к изучению математики, также использую ИКТ: при подготовке учащихся к конкурсам и олимпиадам по математике разного уровня, при выполнении контрольных работ в процессе обучения в Республиканской заочной школе при АПО, при проведении научно-исследовательской работы с учащимися по предмету, при подготовке к централизованному тестированию. Так, подготовлены исследовательские работы с учащимися 9-11 классов по темам «Замечательные кривые», «Жемчужины теории многогранников», «Комбинаторная геометрия», «Загадочный мир иллюзий», «Экстремальные задачи», «Неисчерпаемое богатство фрактальной геометрии».

Команды учащихся из принимают участие в турнирных сериях по математике (результаты учащихся 83 % - 100 %).

Информационно-коммуникационные технологии – это новые дополнительные источники информации, новые виды наглядных пособий – ярких, красочных, новый способ обработки информации, новые формы проверки знаний учащихся.

Таким образом, использование новых информационных технологий в процессе обучения учащихся математике способствует решению ряда задач:

  • активизации познавательной деятельности учащихся в сторону её большей самостоятельности и поискового характера;

  • индивидуализации образовательного процесса с учётом уровня подготовленности, способности, индивидуально-типологических особенностей усвоения материала, интересов и потребностей обучаемых;

  • стимулированию стремления учащихся к постоянному самосовершенствованию и готовности к самостоятельному обучению;

  • повышению гибкости, мобильности образовательного процесса, его постоянному и динамическому обновлению;

  • изменению форм и методов организации внеклассной деятельности учащихся по математике;

  • воспитанию личности «информационного общества»;

  • предоставление каждому учащемуся учебного материала в той мере, в которой он может усвоить.

Результаты моей работы с применением ИКТ в процессе преподавания математики докладывались на школьных и городских заседаниях методического объединения учителей математики. В рамках работы в Школе передового педагогического опыта города Пинска мной проведен мастер-класс «Использование электронных средств обучения в процессе изучения математики» для учителей математики школ и гимназий города.

Я уверена, что ИКТ на учебных и внеклассных занятиях по математике, впрочем, как и на любых других уроках, необходимы. Наши дети имеют право на качественное образование. При этом я убедилась, что применение ИКТ повышает статус учителя, который идет не только в ногу со временем, но и со своими учениками.

Использование компьютера на уроках – это не дань моде, а лишь одно из средств, позволяющее интенсифицировать образовательный процесс, активизировать деятельность, повысить мотивацию ученика и эффективность урока.

Возможности применения обучающих и контролирующих программ огромны. Несомненно: школа получила мощный и очень мобильный инструмент для достижения целей и выполнения задач, стоящих перед образованием.

Краткое описание документа:

Каким должно быть современное учебное занятие? Обязательно интересным. Лишь в таких условиях можно поддерживать высокую мотивацию и эмоциональную окраску урока. Это и продуманная структура, и логика изучения нового материала, и разнообразие дидактического материала, и организация работы учащихся, и постоянные поиски форм и методов преподавания, и техническое оснащение занятия.

Чтобы добиться образовательных результатов, отвечающих новым запросам общества, нужны новые технологии обучения, позволяющие обеспечить индивидуализацию обучения, развитие самостоятельности и творческих способностей учащихся, доступ к новым источникам учебной информации.

Поэтому наиболее эффективной методикой для меня стало применение информационно-коммуникационных технологий.

Общая информация

Номер материала: ДA-000114

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Табличный процессор MS Excel в профессиональной деятельности учителя математики»
Курс повышения квалификации «Внедрение системы компьютерной математики в процесс обучения математике в старших классах в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогическое проектирование как средство оптимизации труда учителя математики в условиях ФГОС второго поколения»
Курс повышения квалификации «Изучение вероятностно-стохастической линии в школьном курсе математики в условиях перехода к новым образовательным стандартам»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания основ финансовой грамотности в общеобразовательной школе»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по математике в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Математика и информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Инженерная графика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методика обучения математике в основной и средней школе в условиях реализации ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»