Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Как зубная паста влияет на прочность зубов"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Исследовательская работа "Как зубная паста влияет на прочность зубов"

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
Средняя общеобразовательная школа № 2 Многопрофильная










Как зубная паста влияет на прочность зубов

Исследовательская работа








Работа ученицы 4в класса

Барциц Ланы


Руководитель: Горбенко

Татьяна Алексеевна,

учитель начальных классов




Нижневартовск-2015



Содержание
































Введение



Древние утверждали: “Человек здоров, пока здоровы его зубы”. Именно в ротовой полости начинается процесс пищеварения. Зубы выполняют функции измельчения и перемалывания пищи для последующего воздействия пищеварительных соков. Многие современные люди страдают такими заболеваниями зубов как кариес, зубные отложения, пародонтоз. Одной из наиболее простых и эффективных мер профилактики этих заболеваний является чистка зубов. Эту задачу гигиены ротовой полости выполняет зубная паста.

На прилавках магазинов ассортимент зубных паст настолько широк, что невольно задаёшь себе вопрос: «Что же выбрать? Как проверить защитные свойства зубных паст?»

Поэтому я выбрала тему исследования «Как зубная паста влияет на прочность зубов?»

В связи с актуальностью выбранной темы была определена цель исследования: экспериментально проверить влияние зубной пасты на сохранность зубов.

Объект исследования - зубная паста отечественного и импортного производства (Colgate, Blend-a- med, 32 норма, Новый жемчуг)

Предмет исследования - отбеливающие и защитные свойства зубных паст.

Задачи исследования:

1)Подобрать и изучить литературу по данной теме.

2) Провести анкетирование учащихся нашего класса.

3) Подобрать методику химического эксперимента и провести его.

4) Обобщить результаты опытов.

Гипотеза исследования - можно предположить, что зубные пасты действительно защищают зубы от воздействия кислот, очищают их от налета, оказывают отбеливающие действие.

Методы исследования: анализ, сравнение, анкетирование, химический эксперимент.









Теоретическая часть

1.1. История возникновения зубной пасты


Историки предполагают, что ухаживать за полостью рта начали ещё первобытные люди в доисторические времена. Для очищения зубов они жевали смолу деревьев и пчелиный воск. Достоверного подтверждения этому факту пока нет.

Первые письменные упоминания об уходе за полостью рта исследователи находят уже в Древнем Египте. В качестве первой зубной щётки использовалась разжеванная на конце тоненькая веточка дерева мисвак (сивак). Получалась маленькая кисточка, которой древние вычищали остатки пищи из межзубных промежутков.

В одном из древнеегипетских манускриптов ученые расшифровали рецепт порошка для чистки зубов. В него входил пепел сожженных внутренностей быка, мирра, толченая пемза и яичная скорлупа. По другому рецепту порошок состоял из измельченных ладана, мирры, веточек мастикового дерева, подавленного изюма и порошка из бараньего рога.

Зубы у древних людей были крепче и здоровее, чем сейчас у нашего поколения.

Первые зубные порошки имели один существенный недостаток – содержали слишком много абразивных (чистящих) веществ, которые повреждали зубную эмаль. Так назрела необходимость нового, более безопасного для здоровья зубов, изобретения.

Свой взгляд в совершенствование зубной пасты внесли персы. Найденные инструкции по уходу за полостью рта рекомендовали применение порошка из оленьего рога, размельченных раковин улиток и моллюсков, а также обожженного гипса. Другие персидские рецепты включали составы из различных частей животных, трав, меда, минералов, ароматического масла и др.

В России великий император – Петр I велел боярам чистить зубы толченым мелом и влажной тряпочкой. А в народе был известен еще один способ: угли из березовой древесины отлично отбеливают зубы.

В XVIII веке в Великобритании появляется зубной порошок, очень похожий на современный. В его основу входило мыльная стружка, измельченный мел и мята. Эта смесь для чистки зубов была привилегией высших слоёв населения, наносилась на эмаль при помощи зубной щётки, похожей нанынешнюю. Только щётка была с костяной ручкой и пучком толстой свиной щетины на конце. Бедняки же продолжали использовать золу и древесный уголь, нанесенные на палец.

В XIX веке европейцы начинают употреблять сахар и беспокоиться о свежести дыхания. Новые средства по уходу за зубами должны не только тщательно удалять налёт, но и быть ароматизированными, чтобы уничтожать неприятный запах изо рта. Для этого

используют мятное масло. В это же время в зубной порошок добавляется бура (натуральное моющее средство с пенящимся эффектом) и глицерин.

1892 году некий Вашингтон Шеффилд (дантист по профессии) делает революционное изобретение. Именно он впервые создаёт раскладной тюбик для зубной пасты. Говорят, позаимствовал он идею у художника по имени Джон Рэнд. Тот использовал примитивные оловянные тюбики для хранения красок.

В 1915 году в состав зубных паст начинают вводить экстракты из некоторых деревьев, растущих в юго-восточной Азии, например, эвкалипта. А также используют «натуральные» зубные пасты, содержащие мяту, клубнику и другие растительные экстракты.

Важным открытием XX века можно стало введение в состав зубных паст соединений фтора, которые способствуют укреплению эмали. В 1956 году компания «Proctor&Gamble»представила первую пасту (Crest) с фтором.



    1. Состав и виды зубных паст


Зубная паста – это многокомпонентная смесь.

Основу зубной пасты составляют вещества, способные механически удалять зубной налет и полировать поверхность зубной эмали.

Большинство современных зубных паст содержат оксид кремния - удаляет зубные отложения, гидроксид алюминия - укрепляет десны, фторид - укрепляет зубы, защищает от действия кислот.

Зубные пасты подразделяются на гигиенические и лечебно-профилактические.

Гигиенические пасты не содержат активных веществ. Их основное предназначение — удаление зубного налета и дезодорирование полости рта.

Лечебно-профилактические имеют в своем составе различные биологические добавки, предназначенные для ежедневного ухода за ротовой полостью, а также для профилактики кариеса, заболевания слизистой оболочки рта, пародонта. Основные виды лечебно – профилактических паст представлены в таблице 1 приложения №1.











  1. Экспериментальная часть

    1. Результаты социологического опроса


Для выявления факторов, влияющих на выбор зубной пасты, мной проводился опрос учащихся нашей школы. Количество опрошенных -54 человека. На основании полученных данных были построены диаграммы:

Как вы выбираете зубную пасту?



Из опроса следует, что большая часть ребят при выборе зубной пасты 61% обращают внимание на фирму – изготовителя, 22% на цену продукта,11 % на ее назначение и 6% на состав зубной пасты.

Среди опрошенных ребят предпочтения по выбранным пастам распределились следующим образом: Colgate – 61%, Blend-a-med – 22%, Новый жемчуг- 11%,32 норма- 6%

Зубную пасту, какой торговой марки Вы предпочитаете?







    1. Методика проведения эксперимента

Для изучения отбеливающих и защитных свойств нами были выбраны самые популярные (по результатам опроса)зубные пасты.

Конечно, провести эксперимент на зубах, подтверждающий или опровергающий защитные свойства зубных паст невозможно, но сделаем эксперименты с куриным яйцом, потому что состав яичной скорлупы схожи с составом зубов. Поэтому в качестве объекта я использовала яичную скорлупу.

Приборы и материалы, необходимые для проведения эксперимента: пластиковые стаканчики, зубная щетка, зубная паста, яйца, чай, столовый уксус, фотоаппарат.
Техника безопасности:
В случае попадания уксуса на кожу, необходимо промыть большим количеством воды, а при отравлении через дыхательные пути, пострадавшего необходимо вынести на свежий воздух и обратиться к врачу. 

2.3.Определениеотбеливающих свойств зубных паст

В начале эксперимента 4 яйца были опущены в стакан с чаем и оставлены на сутки (Рис. 1 приложение 2). Одни сутки действия чая на яичную скорлупу приблизительно моделируют годовое регулярное воздействие на зубы окрашивающих веществ содержащихся в чае. Через сутки яичная скорлупа окрасилась в темный грязно-коричневый цвет (Рис. 2 приложение 2).

Таким образом, экспериментально установлено, что яичная скорлупа подвержена интенсивному окрашиванию пищевыми красителями, содержащимися, в чае.

Для исследования отбеливающих свойств зубной пасты, яичная скорлупа была обработана различными видами зубных паст. Результат воздействия я сравнивала с образцом (Рис.3 приложение 2).

Я установила, что в результате однократной обработки удалось значительно снизить степень окраски поверхности яичной скорлупы. Проведенный эксперимент показал, что яичная скорлупа обработанная зубными пастами Colgate и 32- норма отбелилась лучше, чем остальные (Рис. 4 приложение 2). При этом на упаковке зубной пасты 32- норма не было написано, что она отбеливающая.



2.4.Определение защитных свойств зубных паст.

Далее я исследовала способность зубной пасты оказывать профилактическое воздействие, препятствующее разрушению яичной скорлупы.

Для проведения эксперимента я взяла 5 яиц, 4 из них я обработала различными зубными пастами (Рис. 1 Приложение 3) и поместила их в 9% раствор уксусной кислоты. Пятое яйцо - контрольный образец ничем не обрабатывали, также поместили его в уксусную кислоту.

Через 5 минут в стакане с контрольным образцом появились пузырьки углекислого газа(Рис.2Приложение 3), начался процесс разрушения яичной скорлупы. Через 7 минут пузырьки стали появляться в стакане с яйцом, обработанным зубной пастой Colgate, через 8 минут 32- норма, Новый жемчуг. Позже всех появились пузырьки углекислого газа на скорлупе, обработанной зубной пастой Blend-a-med.

Через сутки яичная скорлупа на всех образцах была полностью разрушена (Рис.3Приложение 3). Частично яичная скорлупа сохранилась на яйце обработанном зубной пастой Blend-a-med.

Данный эксперимент показал, что при длительном воздействии кислоты на яичную скорлупу (эмаль зуба) происходит вымывание из нее кальция, что приводит к её хрупкости и разрушению.

В результате эксперимента я выяснила, что ни одна из исследуемых зубных паст не защищает зубы от действия кислот.



Заключение

Поставленные задачи в процессе исследовательской работы были полностью выполнены.

1. Изучая различные источники, я выяснила, что зубная паста известна человеку с давних пор.

2. Современные зубные пасты - это многокомпонентные смеси. В зависимости от состава делятся на гигиенические и лечебно- профилактические.

3. Я изучила действие зубных паст по отбеливанию и профилактической защите на примере яичной скорлупы. Результаты исследований показали, что зубные пастыColgate и 32 норма достаточно хорошо отбеливают зубы, но, ни одна из четырех выбранных зубных паст не защищает зубы от разрушающего действия кислот.

Таким образом, гипотеза не подтвердилась.



Список литературы



  1. Ольгин, О.М. «Чудеса на выбор Забавная химия для детей»/ О.М. Ольгин. – М.: «Детская литература», 1997, - 142 с. 

  2. Большой энциклопедический словарь «Химия»/ под ред. И.Л. Кнунянца. – М.: 1983, - 792 с. 

  3. Большая книга эксперимента для школьников/ - М.: Росмен, 2001, - 342 с.

  4. Роджерс К., Хендерсон К.. Человек. – М.: Росмэн-Пресс,2002.-63с.

  5. http://origin.iknowit.ru/paper1304.html

  6. http://mirsovetov.ru/a/fashion/beauty-and-health/tooth-paste.html

  7. http://dentalclassic.ru/zubi/010.htm







































Приложение 1


Таблица 1. Виды лечебно-профилактических паст


Содержат различные минеральные соли, способствующие

улучшению кровообращения и стимуляции обменных

процессов в десне. Эти пасты обачно очень эффективны, но имеют чрезвычайно специфический вкус.



















Приложение №2hello_html_2c521bac.jpg

hello_html_456da6cf.jpg



hello_html_3f8aa3d0.jpg

















hello_html_36d19f27.jpg



















Приложение № 3

hello_html_m1bdad710.jpg









hello_html_mb26b239.jpg







hello_html_5f84119b.jpg





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-040971

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"