Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Мой любимый питомец. Кролики"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательская работа "Мой любимый питомец. Кролики"

библиотека
материалов

МБОУ Алнашская средняя общеобразовательная школа

имени Г.Д. Красильникова















Исследовательская работа на тему

«Мой любимый питомец»





Выполнил: Макеев Егор

Ученик 3 д класса





Руководитель: Макеева Е.В.

Учитель географии









2015г.

Оглавление

План:

  1. Введение.

  2. Происхождение домашних кроликов.

  3. Породы кроликов.

  4. Об уходе за кроликами и их кормлении.

  5. Практический эксперимент

  6. Заключение.

  7. Список литературы







































  1. Введение

 В настоящее время  большую популярность в личных подсобных хозяйствах получило разведение кроликов. Это полезное и увлекательное занятие, имеющее сегодня немаловажное значение. Кролиководство считается одной из самых доходных отраслей животноводства. Кролики дают высококачественное белое мясо, которое рекомендуется, как диетическое и чрезвычайно вкусное, деликатесное. Его свойства, как питательного и полезного продукта не оставляют сомнений – это идеальный продукт для восстановления после операций, больных различного рода заболеваниями. Крольчатину рекомендуют спортсменам и детям, беременным женщинам и молодым мамам. Вот и мне на день рождения подарили кроликов. Передо мной встала проблема – как ухаживать правильно за кроликами.

Цель:  найти в источниках информацию о содержании и уходе за кроликами.

Задачи:

  1. Познакомится с происхождением кроликов, средой обитания и их породами;

  2. Узнать об условиях содержания и кормления кроликов.

  3. Выяснить, к какой породе относятся мои кролики.

  4. Провести практический эксперимент.

Объектом моего исследования являются домашние кролики. В своей работе я использовал различные методы исследования: наблюдение, сбор материала, измерение, сравнение. Наблюдение за кроликами я веду уже второй год. За это время я смог многое узнать о них. Для того чтобы больше узнать об объекте моих исследований, я прочитал много литературы о данном животном, просмотрел большое количество сайтов в Интернете.

Вот что я узнал нового…























  1. Происхождение домашних кроликов.


Кро́лики — общее название млекопитающих из семейства зайцевых (в том числе и домашних кроликов); живут в среднем около 10 лет. В отличие от настоящих зайцев кролики меньше ростом, более тонкого сложения, имеют более короткие голову, уши и задние лапы. Длина этого зверька вместе с хвостом, примерно, достигает 40 см. Бегают кролики гораздо быстрее и ловчее, чем зайцы. Зрение и слух у них тоже лучше, чем у зайцев, и благодаря этому, они великолепно умеют вовремя прятаться. Детёныши кроликов рождаются слепыми и лысыми, растут в норах. Детёныши зайцев рождаются с шерстью и со способностью видеть. Все кролики, за исключением американского кролика, живут в подземных норах, часто глубоких и сложных; в то время как зайцы живут в простых гнёздах, которые расположены на земле (так же делают и американские кролики). Зайцы, вдобавок, обычно не живут группами. Зайцы в целом больше чем кролики, их уши длиннее, и они имеют на своём мехе чёрные отметки. Зайцы до сих пор не приручены — кролики же часто выступают в качестве домашних питомцев.

Кролики живут на  полянах,  в лесах,  лугах, пустынях  и  водно-болотных угодьях. Больше половины всех кроликов мира обитает в Северной Америке.

В Южной Америке кролики появились в результате великого межамериканского обмена. На большей части этого континента представлена только одна разновидность кроликов — тапети (они же «бразильские» или «лесные кролики»). При этом большая часть материка совсем не содержит кроликов.

Дикий кролик был внедрён во многие места земного шара. Очень интересно то, что раньше именно кроликов группами высаживали на необитаемых островах. Делалось это для того что бы, жертвы кораблекрушения, когда попадут на остров могли чем-то питаться, и выжить пока их не найдут.

Домашний кролик — это одомашненная разновидность дикого (европейского) кролика. Человек использует кроликов как в качестве домашних питомцев так и для получения выгоды в виде мясашкурок и шерсти, а также в качестве подопытных животных при проведении лабораторных исследований. Существует множество пород кроликов.















  1. Породы кроликов.

На текущий момент в мире насчитывается примерно шестьдесят наименований пород кроликов. Всех зверьков условно делят на отдельные группы по преобладающей продуктивности, длине волоса и массе тела. Существуют породы кроликов мясные, меховые, пуховые, декоративные.

Новозеландская белая. 

hello_html_m50e357e6.jpg

Небольшая голова, с тонкими, короткими, прямостоячими ушами; глубокая и широкая грудь; короткая и прямая спинка. Ноги толстые, крепкие, хорошо опушенные. Кролики породы Новозеландская белая характеризуются высокой мясностью и скороспелостью.

Новозеландская красная. 

hello_html_m625c9de7.jpg

Короткий волосяной покров, грубый, густой и жёсткий. Окраска рыжевато-жёлтая или рыжевато-красная. В среднем кролики имеют весят 4,5 килограмма, длина туловища составляет 48 сантиметров. Самки обладают прекрасными материнскими качествами. Кролики характеризуются значительной энергией роста, что делает их разведение экономически очень выгодным. Новозеландские красные используются обычно для выращивания бройлеров, другими словами — молодняк содержат 60-70 дней, а потом забивают на мясо.

Калифорнийская.

hello_html_m39d6fa3f.jpg

Представители этой породы кроликов обладают крепкой конституцией, туловище компактное и пропорциональное. Спина короткая, ровная, широкая. Конечности прямые, крепкие и хорошо опушенные, грудь глубокая и широкая. Живая масса взрослых особей составляет примерно 4,5 килограмма. Крольчихи плодовиты, приносят по восемь крольчат. Молодняк к трёхмесячному возрасту достигает веса до 2,7 килограммов (самые лучшие — до 3,5 килограммов). Калифорнийские кролики пользуются заслуженной популярностью у фермеров и производителей.

Бургундская. 

hello_html_m2f84b466.jpg

По праву считается лучшей мясной породой. Мясо кроликов данной породы отличается очень высокими вкусовыми качествами. Кролики довольно интенсивно растут. Самки плодовиты и отлично выращивают потомство. Густой волосяной покров светло-бурой окраски. Кролики бургундской породы по конституции очень крепкие, имеют компактное туловище, визуально напоминающее брусок, и небольшую голову с прямостоячими ушами.

Чёрно-бурый

hello_html_m2f33f7bb.jpg

Наиболее неприхотливая и выносливая порода кроликов выведена результате селекции пород Венский голубой, Фландр и Белый великан. Отличается оригинальным окрасом, который напоминает чёрно-бурых лисиц. Мех заслуженно занимает первые места по носкости и густоте. Средний вес кролика составляет около 5-7 килограммов, голова крупная, крепкая конституция, широкие уши.

Русский горностаевый.

hello_html_58ebf563.jpg

Своим названием порода обязана сходству окраса с мехом горностая. Зверьки обладают белым окрасом, только кончик носа, лапок, хвоста и ушки имеют чёрный или коричневый цвет. Шерсть густая, шелковистая и блестящая. Крепкая конституция, голова небольших размеров с прямостоячими ушами, плотное туловище. Крольчихи отличаются плодовитостью и высокой молочностью. Кролики породы Русский горностаевый неприхотливы, выносливы и прекрасно адаптируются к любым климатическим условиям

Рекс.

hello_html_m28937ac7.jpg

Кролики породы Рекс считаются типичными представителями короткошерстного направления. Обладатели мягкого, похожего на плюш меха, чрезвычайно приятного на ощупь. Нежная конституция, тонкий и лёгкий костяк, небольшая голова, слегка вытянутая, длина туловища от 40 до 54 сантиметров. Длинная, в некоторых случаях — горбатая спина. У крольчих плодовитость невысокая, 5-6 крольчат за окрол, но данный недостаток компенсируют необычные шкурки с широкой цветовой гаммой окраса меха

Шиншилла

.hello_html_mea3779a.jpg

 Крупная шиншилла обладает цилиндрической формой тела. Уши и голова средней величины, грудь — глубокая и широкая, шея короткая с отлично развитой мускулатурой. Волосяной покров кроликов породы Шиншилла имеет серо-синий цвет, однако, интенсивность окраса позволяет различать светлую, среднюю и тёмную шиншиллу. Взрослые кролики весят около 4,5 килограмм. Крольчихи в одном помёте приносят 6-8 крольчат.

Ангорская пуховая.

hello_html_2eda2d85.jpg

Пуховая порода средних размеров и разнообразной (серой, белой, голубой, чёрной) окраски. Живая масса взрослых ангорских кроликов составляет примерно три килограмма. Туловище немного укороченное, с короткими ушами и большой головой. Как правило, на кончиках ушей имеются пушистые кисточки. Тело ангорских кроликов покрывает тонкий, густой и шелковистый волосяной покров, неоднородный по строению, который представлен осью, пуховыми (90-92%) и переходными волосами. У полновозрастных кроликов пуховые волосы могут достигать длины в 15-22 сантиметра и больше. 

Белая пуховая. 

hello_html_m40978dd4.jpg

Отечественная порода кроликов чисто белого окраса и среднего размера. Взрослые кролики породы Белая пуховая обладают хорошо развитым костяком и крепкой конституцией, достигая в своей массе 4 килограмм. Голова круглой формы, уши короткие, прямостоячие, часто без кисточек. Широкая, но не глубокая грудь. Туловище шарообразное, достигающее 54-55 сантиметров, круп широкий, спина округлая, конечности прямые, крепкие и хорошо омускуленные. За год кролик этой породы даёт 300-750 грамм высококачественного пуха. 

Карликовая лиса ( декоративный)

hello_html_m5c74239d.jpg

Наиболее миниатюрная порода. В идеале взрослый кролик весит лишь 1,3 килограмма. Существует несколько абсолютно разных видов: швейцарская лиса, английская серебристая лиса, американская чёрно-бурая лиса. Особи породы Карликовая лиса длинношерстные, с торчащими маленькими ушками. Самыми популярными окрасами среди данной породы являются белый и гавана, но встречаются также серебристый, чёрный, голубой и жёлтый. Характер кроликов не отличается постоянством, вполне возможно встретить Карликовую лису и норовистую, и покладистую. 

Для того чтобы правильно организовать уход и кормление за питомцем, необходимо выяснить его породу. Для этого, применяя различные методы, такие как описание, измерение, сравнение, я выяснил, к какой породе относятся мои кролики: бургундская и шиншилла.


  1. Об уходе за кроликами и их кормлении.

Занимаясь разведением кроликов, необходимо позаботиться о достойном уходе за ними.

Клетку полагается ежедневно очищать, для этого подойдут скребки, металлические совки, лопаточки. Мусор с пола и старые подстилки необходимо складывать в ящик, выносить во двор и выкидывать на мусорку, нельзя спускать в унитаз.

Кролики нуждаются во всех питательных веществах. Потребность в них меняется, она зависит от физиологического состояния кроликов, их возраста, веса (живого), породы.

В летний период кроликам необходима трава. Они питаются подорожником, мышиным горошком, лопухом, манжеткой, одуванчиком, пыреем, верблюжьей колючкой, люцерной, клевером, викой, кукурузными стеблями. Но нельзя давать им траву, влажную от росы или дождя. От этого кролики могут опасно заболеть. Такую траву нужно сначала подсушить. Важно также помнить, что травы бывают и вредными, и ядовитыми (ветреница, белодонна, мак, куриная слепота, обыкновенный лютик ядовитый, молочай, паслён, дурман, белена). Поэтому необходимо внимательно следить, чтобы нехорошая трава не оказалась в кроличьей клетке. Нужны кроликам и корнеплоды, такие как морковка, свёкла (сахарная и столовая), картофель.

В зимнее время кроликов кормят главным образом сеном (люцерновым или клеверным). Однако в небольшом количестве кроликам нужна и богатая клетчаткой солома.
Если появилась крольчиха с маленькими крольчатами-грудничками, их в обязательном порядке нужно прикармливать молоком.
Обходиться без помощи крольчихи детеныши могут на 3-4 неделе жизни. Они начинают употреблять корм самостоятельно, не переставая пить молоко.

Пищеварительная система у кроликов развита хорошо. Желудок объемный и отличается высокой перевариваемостью пищи благодаря высокой кислотности желудочного секрета. Корм может находиться в желудке животного 3-10 часов. Кишечник кролика в 10 раз длиннее, чем длина животного (до 6 метров).

Еще одна особенность кроликов – они едят свои ночные экскременты. В них есть большое количество протеина и витамина В. Так кроли приспособились к восполнению требуемых микроэлементов организмом.

Содержать кролей на открытом воздухе полезно для их здоровья. У них укрепляется иммунитет, они менее восприимчивы к болезням. Зимой их на улице лучше не содержать, поскольку температурные показатели ниже – 200С могут привести к обморожениям животных и замерзанию влажных кормов.


  1. Практический эксперимент

На данный момент у нас 13 кроликов. В течение всего периода исследования я наблюдал за скоростью роста кроликов. Взвешивал на весах в определенном возрасте и данные заносил в таблицу. Необходимо сказать, что у нас почти одновременно родили 2 крольчихи, поэтому наблюдать было удобно. Но через некоторое время одна крольчиха отказалась кормить своих малышей молоком. «Отказники» вынуждены были перейти на взрослый корм. А другая группа крольчат долгое время кормилась молоком матери.


Вес «отказников»

21 февраля 2016

Вес кроликов с матерью

1 февраля 2016

Новорожденные

50 грамм

60 грамм

1 месяц

500 грамм

650 грамм

2 месяц


1 кг 200 гр.





С таблицы видно, что при хорошем уходе и полноценном питании кролики набирают вес быстро. К месячному возрасту они в 10 раз увеличивают вес.

  1. Заключение

В ходе своей работы я изучил литературу о кролиководстве, вел наблюдение за кроликами, ухаживал, кормил их различными кормами и пришел к выводу, что кролик - самое скороспелое и многоплодное домашнее животное.

Если поросенок удваивает свой вес к 15-дневному возрасту, ягненок — к 18, теленок — к 47 дням, то крольчонок достигает таких результатов к 6 дням, а к 30-дневному возрасту он увеличивает живой вес в 10—12 раз. Они неприхотливы в уходе, поэтому их можно разводить повсюду и в любое время года.

С каждым годом наша семья все больше получает калорийного и питательного мяса. А какие вкусные блюда можно приготовить из кроличьего мяса!

Закончив эту  работу, я могу сказать, что  пополнил свой багаж знаний, узнал интересные сведения из истории и жизни этих забавных животных. Благодаря данной работе, я смог провести наблюдения за поведением кроликов и теперь могу понимать их настроение.

Думаю, что некоторые ребята заинтересуются выращиванием кроликов. Так хочется, чтобы кролиководов-любителей стало ещё больше, ведь кролики очень сообразительные, интересные животные.

Уход за кроликами доставляет мне удовольствие: они очень игривы, любят общение и внимание. По сравнению с кошками, собаками и некоторыми другим домашними животными расходы на их содержание существенно ниже, а радости от общения не меньше.





















Список литературы:

1. Кулько К.С. «Разведение кроликов», Москва 2007 год.

2. Электронная энциклопедия Кирилла и Мефодия, 2008 год.

4. Интернет-ресурсы:

http://chihuashki.ru/blog/ukhod-i-kormlenie-krolika

http://kroliki-prosto.ru/razvedenie-krolikov-v-domashnih.html

http://petstime.ru/article/interesnye-fakty-o-krolikah

https://ru.wikipedia.org/wiki











































Приложение.







hello_html_m4e061e36.jpg

Мои кролики

hello_html_79dbff76.jpg

Новорожденные крольчата.







14

Автор
Дата добавления 18.04.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров318
Номер материала ДБ-040092
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх