Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа на тему "Экологическая культура - что это?"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательская работа на тему "Экологическая культура - что это?"

библиотека
материалов

Экологическая культура – что это?

Если бы каждый человек

на своём клочке земли

делал всё то, что он может,

то как бы прекрасна была

земля наша.

А. Чехов

Каждый из нас хранит в сердце светлое и нежное чувство любви к тому милому уголку, где он родился, вырос, сделал первые шаги, начал познавать азбуку жизни.

Любовь к Родине, к земле, на которой каждый из нас родился и вырос, стремление сберечь ее, защитить - нет ничего благороднее, прекраснее этих чувств. Все в этом мире начинается с любви. Она отражает наши чувства и переживания ко всему, что нас окружает.

Знакомство с природой будит любознательность, помогает многое понять, приучает видеть вокруг удивительный мир. Этот мир встречает человека морем звуков и тайн, заставляет остановиться, чтобы увидеть красоту, окружающую нас, услышать шорох леса, почувствовать ласковый ветерок, уловить тонкий запах трав, разгадать загадки и тайны, которые нас окружают. Любовь к природе, ко всему живому вселяет в наши сердца добро и милосердие, без которых нет личности, нет человека.

В литературе мы нашли слова «культура», «экология» и «экологическая культура».

Культура - возделывание, выращивание, уход. Что же надо возделывать в себе, чтобы остаться Человеком?

Ну а сейчас поговорим

О том, что всем знакомо:

Что очень часто мы сорим

На улице и дома,

Что все отходы за порог

Бросаем, как попало,

И да тех пор, пока здоров,

Забот об этом мало.

Приведем несколько примеров того, что нас ранит и возмущает.

Местность, насколько хватает глаз, усеяна пустыми бутылками, разноцветными конфетными фантиками. В нашем дворе очень чистоплотные дворники, днем они убираются, и двор блестит от чистоты. Вот так бы все и оставалось, но нет. Люди выходят вечером погулять, посидеть на лавочках. Съели чипсы, конфеты, выпили лимонад и дошли б до урны, но им, наверное, нравится грязь, и видя, что урна недалеко, они всё выбрасывают рядом с тем местом, где сидели несколько минут назад. С утра, выходя в школу, мы видим кучу грязи и говорим: «Кто же это намусорил или дворники совсем перестали работать?», и не замечаем, что всё это сделали мы сами. Но приходило ли кому-нибудь в голову убрать этот мусор, подмести двор, и тем самым преподнести небольшой, но значимый урок окружающим? Думаем, что таких очень мало.

Экология от греч. «ойкос» - дом, «логос» - наука - наука, изучающая условия существования живых организмов и взаимосвязи между организмами окружающей средой. Всякая наука оказывает людям огромную помощь, но пожалуй, ни одна из них не занимается так вплотную самим существованием нашим на земле, как экология. Экология стоит на страже нашего здоровья, борясь за чистоту воздуха, воды и продуктов питания. Эта наука учит, как охранять их от загрязнения и контролировать общий баланс природных составляющих. Экология – наука о доме! О нашем доме, нашей станице, о нашей планете.

Что такое экологическая культура? Многие думают, что это отношение людей к природе и к окружающей среде. И эти люди отчасти правы. Ведь научное понятие экологической культуры заключает в себе совокупность норм, взглядов и установок, характеризующих отношение общества к природе. В результате деятельности человека окружающая нас природа находится под угрозой исчезновения с лица Земли. Проблемой экологической культуры должно интересоваться всё население планеты Земля, и взрослые, и дети.

Как жаль, что многие люди порой забывают, что дом для человека - это не только – четыре стены и крыша, для зверя – поле, лес, горы, для рыб – реки, моря, озёра. У всего живого как бы свой дом, а для всех вместе – это, конечно, наша планета – Земля. Земля – наш общий дом. Научиться беречь Землю – значит, научиться жить в гармонии с природой и сохранить её для будущих поколений. Целью нашей работы является исследование экологической культуры нашей местности.



Постановка проблемы и реализация проекта.

Боковский район расположен в северной части Ростовской области. Климат территории умеренный. Через весь района протекает река Чир. Долина Чира не просто интересна сама по себе в географическом и природном отношении (и этнографическом тоже – это ведь истина казачья река). Её называет еще «Шолоховским краем». Нет здесь, пожалуй, такой станицы, или хутора, урочища или балки, которые не упоминались бы в «Тихом Доне» и в «Поднятой целине», в «Донских рассказах» и в романе «Они сражались за Родину». Здесь, на Чиру, Шолохов и родился, здесь прошли его детство и тревожная юность.

Природа нашей местности разнообразна и богата. Это регион своеобразного перехода степи в лесостепь. Здесь представлены пойменные леса, аренные сосняки, берёзово-ольховые колки, заливные луга, песчаные и разнотравно-злаковые степи, меловые склоны и вводно-болотные угодья. На небольшой территории, в междуречье Дона и Чира представлено множество различных типов растительности. Флора и фауна района насыщена реликтовыми представителями, многие из которых нуждаются в охране и внесены в международную и российскую Красные книги. Например, большая популяция редкого тюльпана Шренка(см. фото 1) произрастает на участке целинной разнотравно-типчаково-ковыльной степи, получившей название «Лазоревая степь» (см. фото 2). В Боковском районе известно три участка тюльпанной степи – в окрестностях станицы Каргинской, хутора Яблоновского, хутора Грачев. Здесь произрастают и другие редкие виды растений - ирис карликовый, прострел поникающий (см. фото 3), бельвалия сарматская, манжетка и др. (см. фото 4). В В В

В степях нашего района появляется много весенних первоцветов. С каждым годом цивилизация всё больше наступает на места их произрастания. Так, помимо этого они ещё и уничтожаются людьми. Мы были на экскурсии в весеннем лесу, где познакомились с раннецветущими растениями. Поняли, почему многие первоцветы попали на страницы Красной книги Ростовской области, а главное решили: что же надо делать, чтобы не допустить их полного исчезновения.

-Не рвать в лесу и на лугу цветов. Ведь цветок в вазе – это пленник, приговорённый к скорой смерти. Именно наша давняя привычка рвать цветы привела к исчезновению многих видов растений. А букеты можно составлять из красивых цветов, выращенных человеком.

- В лесу стараться ходить по тропинкам, чтобы не вытаптывать траву и почву. Народная мудрость гласит: Один человек в лесу оставляет след, сто человек - тропу, а тысячи – пустыню.

Если я сорву цветок, если ты сорвёшь цветок,

Если вместе я и ты, если мы сорвём цветы,

Опустеют все поляны и не будет красоты!

Наше время – время экологических прогнозов. Какое будущее нас ожидает: возможность «ядерной зимы», «парникового эффекта», истощение природных ресурсов… Нынешняя экологическая обстановка заставляет ещё и ещё раз думать и говорить об этом.

Вопросы разумного и рационального природопользования, оздоровления экологической обстановки с каждым годом приобретают всю большую значимость и является первостепенным делом не только для экологов, но и всех тех, кто выращивает и охраняет лес, заботится о сохранении биоресурсов животного и растительного мира.

Но обстановка у нас в Боковском районе зависит не только от природоохранных служб органов власти, но и от хозяйственной деятельности каждого из нас. У нас много неравнодушных людей, и сохранить родную природу, богатство и многообразие окружающего нас мира, сберечь чистый воздух и воду, полезные ископаемые для последующих поколений – наша общая задача. Чистота, окружающей среды – это наше здоровье, здоровье детей – будущего станицы. Обидно смотреть, как засоряются берега реки Чир - река, лесопосадки, окраины завалены бытовым мусором.

Каким, был полноводным Чир, и что от него осталось? (см. фото 5) По убеждению егерей районного общества охотников и рыболовов, гибель обитателей водоёмом происходит из-за зелёной водоросли. Особенно в жару, по мелководным и слабопроточным местам. Повинна в этом не река, а те кто «преобразовал» природу. Первый удар Чиру во благо орошаемого земледелия нанесли мелиораторы. Они ещё во время процветания сельского хозяйства в окрестностях хуторов Астахов и Земцов соорудили почти километровые плотины под водохранилища, которые отняли у реки много ключевой воды и паводков. «Помогли» мелиораторам и местные хозяева, соорудив, по руслу Чира плотинки и запрудки в хуторах Грачёв, Попов, Коньков. И так до самого Советского и Обливского районов, куда уходят берега речки. Затем началось второе нашествие – уже прудовых рыболовов. Были образованы искусственные водоёмы: «Рица» - на окраине станицы Боковской, некоторые пруды – под хуторами Земцов и Евлантьев. Почти все они поросли камышом, высыхают и вместо пользы приносят вред.

Сами люди лишились хороших сенокосов, пастбищ, плодородных огородов, ведь в природе всё взаимосвязано. Несколько лет на реке не было полноводья, лёд таял на месте. Итогом этого явилось – скопление ила, обмеление реки Чир. Приобретённые пастбища заросли амброзией, различными колючками.

Речка под воздействием солнца и жары в непроточных местах превращается в мёртвую зону. Какое тут купанье или питьё, коль рыба гибнет! Работники санэпидемнадзора давно бьют тревогу и рекомендуют купаться в определённых местах. Но, к сожалению, в станице Боковской таких мест почти нет. Время неумолимо течёт, как вода. В природе ничего не происходит бесследно. Мы подошли к грани, за которой флора сама начинает защищаться и разрушать человеческий фактор как таковой. Сегодня в одном месте нельзя искупаться, в другом – испить воды, сварить ухи из выловленной рыбы. А что ожидает завтра? Можно ли помочь Чиру?

Можно! Чтобы оздоровить реку, необходимо восстановить её естественное течение от истока до устья. Никто не требует вскрыть все плотины по речке, да и не разумно. Необходимо очистить и привести в порядок прибрежные родники, регулировать уровень воды в искусственных водоёмах.

Сколько рыбы водилось в реке Чир? Одним из самых древних занятий казаков было рыболовство. Испокон веков считалось, что если нет рыбы на столе, то можно сказать, что на нём ничего нет. В дальних походах сушёная и вяленая рыба для казаков часто была основной пищей. Раньше и понятия «экология» не существовало, а понимание того, что посеешь, то и пожнёшь наши предки имели чёткое. И природа отвечала им взаимностью.

Но всё это, увы, было «тогда». А сейчас нет рыбы в реке, сидят рыбаки целый день и без улова, или со скудным уловом возвращаются домой. Действовал в районе рыбколхоз, который разводил и тем самым пополнял рыбные ресурсы района. А сейчас остались только воспоминания. Довольствуются люди привозной рыбой. А хочется, чтобы увидели мы тот Чир – от шумных родников, что питали его в верховьях, до самого Цимлянского моря, куда несёт он свои незамутнённые, чистые, как, слезинка воды. Неприхотливую эту степную речку, которую никак не назовёшь полноводной, но…… живучую, гордую, как и подобает быть всякой казачьей реке. А ещё и дерзкую – потому как почти четыреста вёрст течёт она под самым боком у Дона и не хочет идти к нему на поклон, отдать ему свои воды, петляя посреди песчаных разливов, пробивая себе дорогу через перекаты, обходя лысые курганы и лишь у самого Цимлянского моря, смиряя свой нрав.

Не только в бедственном положении находится река, но и леса.

По рассказам наших бабушек и дедушек, до войны не было в нашем районе столько лесов, садов, столько зелени. Как и в станице Вёшенской, здесь наступали пески, и остановлены они были людьми. Не вдруг и не сразу прижилась здесь питомица севера – сосна. Выжили самые выносливые деревья, они приобрели новые качества, приспосабливаясь к ветрам и зною. Сейчас лес страдает от рук человека, от халатного отношения к нему. Сократилось поголовье лосей, диких кабанов. Лес завален сухим валежником. Сколько леса погибло от пожаров, от вырубки. И никто, не задумался, сколько лет пройдёт, чтобы лес обновился, поднялся ввысь и встречал людей своим чистым терпким воздухом и прохладой. В районе водились лебеди, дикие утки, цапли на озёрах и прудах, а сейчас их популяция сокращается. В настоящее время в водоёмах нашего района обосновались несколько пар лебедей. (см. фото 6)

В задонских степях бесчисленные стада дроф на протяжении десятков вёрст покрывали окрестные залежи. Сильное и повсеместное сокращение численности дрофы было вызвано распашкой степей, практически лишившей этих птиц мест обитания. В немногих сохранившихся нетронутыми участках осуществляется интенсивный выпас скота, уничтожающий немногочисленные кладки. Практикуемое в недавнем прошлом бесконтрольное примирение пестицидов не только приводило к отравлению птиц, но и лишало их кормовой базы, вызывая гибель насекомых. Численность дрофы в настоящие время стала увеличиваться. Популяцию дрофы можно встретить на границе Кашарского и Боковского районов (хутора Малаховский – Платов), где она гнездится и её мало кто тревожит. (см. фото 7)

Вода – наше богатство и важнейшее условие плодородия почвы. А без чистой питьевой воды невозможна жизнь на Земле. Для нашей местности родники – важнейшие источники чистой воды. Родник, само слово, говорит за себя. Это что-то чистое, родное. Как интересно наблюдать, как бьют из-под земли маленькие фонтанчики. Как приятно в летнюю жару зачерпнуть звонкую, кристально чистую воду и пить маленькими глотками. Есть такой родник в х. Коньков, х. Ильин.

С каких же незапамятных времен служишь ты, «криничка» и людям, и птицам и зверям. Не скупясь, не иссякая, не скудная в самую страшную засуху. И отрадно знать, что в х. Ильин есть человек, который сохранил это для людей. Родник почистил, поставил сруб из сосновых бревен. Все оборудовал, чтобы путник мог отдохнуть на свежем воздухе, в тени и отведать ключевой воды. (см. фото 8)

Обновляется наш район, наша станица с каждым годом. Уже не увидишь в районе домов крытых соломой или «чаканом», и плетней уже почти не осталось. Растут как грибы двухэтажные дома, кирпичные особняки. Но местным жителям все-таки по душе иные приметы, иная прелесть: живописные берега Чира, чистый воздух, манящие к себе озера и пруды, палисадники под окнами, тополя за калиткой и вишни под окном, свежие, со своей грядки огурцы, парное молоко, сеновал, набитый сеном, крик петуха по утрам…

М. А. Шолохов писал «Если мы не одумаемся сейчас, то наши внуки будут жить на всероссийской свалке. А все начинается с воспитания человека, чем у нас занимаются мало. Японского школьника не заставишь выбросить на тротуар бумажку от конфет, а взрослый не посмеет бросить на землю окурок».

Неужели мы все не научимся любить свой край, его природу. Эту проблему надо решать и школьникам и взрослым.

Раньше в нашем районе было много фруктовых садов в хуторах Дулёнков, Коньков, Вислогузов, хуторе Попов. Самый большой был Артамоновский сад в хуторе Земцов. Сколько труда люди вкладывали, чтобы вырастить сады. Высаживали молодые саженцы, их привозили из питомников, поливали, окучивали, обрабатывали от вредителей. И это надо было делать не один год, чтобы получить от них первые плоды. Ведь только на пятый – шестой год деревья начинали плодоносить. Но зато, какую радость они стали приносить людям. А какая красота, когда цветут сады. Разные фрукты выращивали в садах: яблоки, груши, абрикос, сливы. А сейчас всё пришло в запустение – заросли бурьяном все сады, не обрабатываются деревья, не вырезается сушняк.

Но в этом году, в нашей станице была проведена акция «Вишнёвый сад», в которой мы, ученики, приняли активное участие. Было посажено около 100 саженцев фруктовых деревьев. (см. фото 9)

Что же надо сделать, чтобы наша планета и все мы жили долго и счастливо? Потребностей своих, увы, не измеряем, имея что-нибудь всё большего желаем! Распахиваем земли, убиваем животных, вырубаем леса! Эпоха покорения должна смениться признанием самоценности природы, установкой на совместное развитие. Защита природного мира и защита себя самих неразделимы! К сожалению, мы всегда живём с сознанием того, что всё сегодняшнее временное, а там, впереди, нас ждёт что-то настоящее, вечное, правильное. Людям кажется, что настоящая работа только над чем-нибудь видимым: строить дом, пахать поле, кормить скот, а работа над собой, над чем-нибудь невидимым - дело неважное, его можно делать, а можно и не делать.

Мой край – всегда любимый,

Мой край – всегда родной,

Мой край – он самый лучший,

Навек всегда со мной!

Обучаясь в школе, мы решили оказывать помощь в вопросе улучшения экологической ситуации в нашем районе посильными для нас способами (см. фото 11-12).


























Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 21.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров246
Номер материала ДВ-084814
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх