Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Доп. образование Научные работыИсследовательская работа на тему " Ковдор - столица Гипербореи"

Исследовательская работа на тему " Ковдор - столица Гипербореи"

Скачать материал
библиотека
материалов

9

За последние десятилетия в Ковдорском районе, как и в других районах области, да и, наверное, страны, не стало многих поселков и сел, а некоторые уменьшились до небольших, в два-три дома. В нашем районе есть места, где вместо жилых поселков – одичавшие сады да бурьян, из которого кое-где проглядывают остатки печей да гнилые, обветшавшие крыши хозяйственных построек.

Такая же тенденция возникла и в городе. Стоят заколоченные и не достроенные дома, которые не востребованы. Закрываются школы, многие детские сады перепрофилированы под другие структуры. Почему умирают города? Почему люди уезжают из города Ковдор? Есть ли будущее у моей малой родины? – на эти и другие вопросы мы хотели бы получить ответ.

Актуальность темы исследования определяется наличием реальной социальной проблемы для населения города Ковдор.

Гипотеза: отрицательная динамика прироста населения, миграция населения могут привести к исчезновению города.


Объект моего исследования–динамика прироста/ уменьшения населения города Ковдор.


Предмет исследования - демографические процессы, происходящие в данном городе.


Цель:  анализ демографической ситуации в городе Ковдор. 

Задачи:

1.Узнать историю заселения города Ковдор

2. Проследить динамику численности населения в городе Ковдор и причины, её обусловившие ;

3.Выявить основные факторы, влияющиена уменьшение численности населения в городе Ковдор;

4.Обобщить результаты исследования, сформулировать выводы.

Методы исследования:

1. Метод изучения и обобщения информации

2. Количественный метод исследования (статистика)

3. Библиографический анализ литературы и материалов сети Internet.

1. История города.

В живописном месте, в окружении красивых лесов расположилась моя малая родина –город Ковдор. hello_html_m6d9f6bfa.jpg

История города Ковдора неразрывно связана с открытием железорудного месторождения озера Ковдоро. Кажется удивительным, что всего семьдесят с небольшим лет назад о разнообразном богатстве Ковдорского месторождения и не подозревали. Оно было открыто в 1933 году известным геологом Константином Михайловичем Кошицем (его имя носит центральная улица города). hello_html_4b001175.jpghello_html_m1760dc24.jpg

Сразу же после открытия месторождения начались разведочные работы, достигшие наибольшей интенсивности в 1940-1941 годах. В результате исследовательских работ были подсчитаны запасы полезных ископаемых месторождения и составлена геологическая карта района. Разведочные работы прервала Великая Отечественная война. И только в 1949-1950 годах разведка была закончена. На смену геологам-первопроходцам пришли строители.

1 июня 1953 года в существовавший тогда небольшой поселок, который возник вслед за тем, как было создано строительное управление «Спецстрой», прибыла группа рабочих во главе с начальником «Спецстроя» . Этот день и является началом строительства Ковдора и возникновения на Кольском полуострове нового населенного пункта. С этого же времени началось строительство горно-обогатительного комбината, выпускающего железный концентрат – важное промышленное сырье, которое в скором времени поставлялось из Ковдора на внутренний и внешний рынок.hello_html_m53d4342f.jpghello_html_fa537bf.jpg

Строительство развернулось широким фронтом: строились дороги, прокладывалась трасса для высоковольтной линии, появлялось временное жилье для строителей и одновременно возводились корпуса промышленных предприятий. Новый населенный пункт стремительно разрастался. Поэтому естественным было появление Указа Президиума Верховного Совета РСФСР 11 апреля1957 года об отнесении населенного пункта Ковдор к категории рабочих поселков. hello_html_m230f9d78.jpg

В 1957 году были сданы в эксплуатацию пекарня, промтоварный и книжный магазины. К началу 1957-1958 учебного года детвора в поселке получила хороший подарок – новую школу. hello_html_mda88566.jpghello_html_m64794ce5.jpg

Вот уже в поселке появились первые улицы. Их названия говорят сами за себя: улицы Горняков, Строителей, Парковая, Зеленая…

К 1965 году в поселке имелась развитая сеть социально-культурного, коммунально-бытового, торгового назначения. Развитие промышленности и сети социально-культурного и бытового назначения, рост численности населения делали очевидной необходимость решения вопроса об изменении статуса поселка.

20 сентября 1965 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Ковдор Мурманской области был преобразован в город районного подчинения. Так как город Ковдор входил в состав пригородной зоны города Кировска Мурманской области, то и проблемы города рассматривались как Ковдорским, так и Кировским городскими Советами. 30 сентября 1965 года были проведены первые выборы в исполнительный комитет Ковдорского городского Совета депутатов трудящихся, который возглавил Роман Тимофеевич Гайсин. К этому времени в Ковдоре было уже более шестидесяти каменных жилых домов, средняя и восьмилетняя школы, пять детских учреждений.

Не зря городом юности называли вновь появившийся на карте Кольского полуострова город Ковдор. Ведь он сооружался руками молодых строителей: средний возраст жителя – меньше тридцати лет. Этот город хорош продуманной планировкой, удачным расположением домов. Природа щедро наградила его зеленью. Со всех сторон Ковдор обступил густой вечнозеленый лес. Щедра и красива ковдорская земля, и красоты этой ей прибавили люди.hello_html_m6816a5fc.jpg

В 1980-х годах в Ковдоре были построены новые многоквартирные дома, социально-культурные объекты.

В 1990-е годы в городе начались экономические проблемы.

А в 2014 году Ковдор включили в список моногородов со сложной экономической ситуацией.

Но маленький заполярный горнодобывающий городок в Мурманской области на границе с Финляндией в этом году ворвался в медиа-пространство с новым брендом «Ковдор — столица Гипербореи». Гиперборея — в древнегреческой мифологии и наследующей ее традиции это легендарная северная страна. Многие авторы локализуют ее именно на Кольском полуострове. Мифические подземелья Гипербореи вошли в сказки и предания коренных жителей Мурманской области. 

Местные активисты, изучающие родной край, нашли в непроходимых таежных местах несколько десятков загадочных артефактов, в том числе уникальный Рубиновый каньон с «головой воина в шлеме», качающийся сейд, изображение «карты звездного неба» на скале, алтари шаманов, множество необычных каменных построек. Так родилось движение «Ковдор — столица Гиперборея».



2. Динамика численности населения в городе Ковдор

Численность населения с 1959 года по 1989 год



Численность населения с 1996 года по 2005 год









Численность населения с 2007 года по 2018год





Динамика численности населения с 1959 года по 2018 год











3. Основные факторы, влияющие на уменьшение численности населения в городе Ковдор

С древних времен места города были заселены коренными жителями саамами. Территория славилась большим количеством рыбы и животных, а также необходимым кормом для оленей. Существует легенда, что на территорию Ковдора племена съезжались для поправки здоровья и восстановления скота,после жестоких зим. Набравшись сил, кочевники разъезжались по всей территории Кольского полуострова.

В 1923 году Ено-Бабинский сельсовет входил в состав Карельской республики, в 1927 году он был отменен к вновь образованному 01.08.1927 году Мурманскому округу Ленинградской области. На этих землях до окончания Великой Отечественной войны существовало всего несколько маленьких поселений в том числе хутора, разбросанные в районе современного Ковдора, в которых проживали саамы, финны и русские.

В 1953 году было начато строительство Ковдорского ГОКа.К этому времени на руднике действовали медпункт и начальная школа. Эту дату принято считать днем рождения Ковдора. Начали приезжать люди.

В 1956 году поселок при комбинате был отнесен к категории поселков городского типа. Если сравнивать рост населения , то в 1957 году по призыву Родины в Ковдор прибыло около 5000 человек , а к 1965 году население увеличилось почти в 2,5 раза.

В 1960-х годах в Ковдоре активно строились жилые, социальные и промышленные объекты.20 сентября 1965 рабочий поселок Ковдор получил статус города. Население города составляло около 12 тысяч жителей.

1 сентября 1962 года открылась первая общеобразовательная школа, в ней обучались дети не только из Ковдора, но и Ены, Риколатвы, Слюды и Куропты. Занятия посещали около 1500 человек, а учителя приезжали сюда из разных уголков нашей страны.

В 1970 годы также были отмечены высокими темпами городского и промышленного строительства. Росли новые благоустроенные дома . Строились улицы и скверы. По призыву правительства в город Ковдор приезжали молодые люди-романтики. Здесь они работали, влюблялись, заводили семьи, рожали детей. В это время город Ковдор считали городом Молодых. По словам очевидцев известно, что если видели людей в возрасте, то знали, что это приехали к кому-то родители. На 1970 год Население города уже составляло 12, 4 тысяч жителей.

Осенью 1972 года на Ковдорском ГОКе начались работы по строительству апатито-бадделитовой фабрики. 9 декабря 1972 года комитетом ВЛКСМ стройка была объявлена Всесоюзной ударной комсомольской. Штаб стройки возглавил Ю.А.Евдокимов.В июне 1975 года на Ковдорском ГОКе был отгружен первый апатитовый концентрат.

В 1976 году на комбинате начали производство бадделитового концентрата в промышленных масштабах. В это время пущена в эксплуатацию вермикулитовая фабрика ГОКа «Ковдорслюда».

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 29 ноября 1979 года в Мурманской области образована новая административно-территориальная единица – Ковдорский район с центром в городе Ковдор. В соответствии с Законом Мурманской области №537-01-3 МО от 2.12.2004 года Ковдорскому району присвоен статус городского округа. И население города уже выросло до 23200 жителей.

К 1980 году город вырос. Похорошел. Из бараков люди переселились в благоустроенные квартиры. В это время работали два ГОКа, разрослась сеть школ, детских садов.

В 1989 году численность населения Ковдора достигла максимальной величины - 30500 человек. Это было время расцвета нашего города.

В 1990-е годы в связи с перестройкой начинается экономический спад экономики. По всей стране с разрушительной силой банкротятся предприятия. Люди теряют работу. Заработная плата становится такой мизерной,что на нее не возможно жить. На многих предприятиях вообще не выплачивают зарплату.

Страшная волна разрушительной силой дошла и до Севера.Все лучшее,что было создано до этого времени приходит в упадок.

В 1992 году население города составляет 30200 человек.

В 2014 году Ковдор включают в список моногородов со сложной экономической ситуацией. Численность населения 17630 человек.

Численность города стабильно падает. Город пустеет. За январь 2018 года по числу жителей Ковдор занимает 741 место из 1113 городов РФ.

Всем нам известно, что в Ковдорском районе стартовал национальный проект «Ковдор-столица Гипербореи летом 2018 года. Прошло более полугода, и активистам есть, чем похвастаться: найдены десятки уникальных, не исследованных ранее артефактов, которыми уже заинтересовались ученые. Разработан и выпущен первый туристический гид - «50 причин посетить Ковдор».Проект будет реализовываться при поддержке областных властей, ГОКа, группы «Еврохим». Новый туристический проект Заполярья «Ковдор – столица Гипербореи» признан лучшим в России по продвижению территорий. Он стал лауреатом национальной премии «Серебряный лучник». Историей, легендами и сказками небольшого городка заинтересовались первые туристы, инвесторы и бизнесмены. Проект предполагает развитие инфраструктуры города. Привлечение инвесторов вдохнёт жизнь в Ковдорский район. Например, под город может возродиться заброшенный аэродром. В настоящее время руководство района оформляет «бесхозную» взлётно-посадочную полосу в муниципальную собственность.

В конце 80-х годов в муниципалитете проживало около 37 тысяч человек. Планировалось, что на аэродроме будет приземляться Як-40. Поэтому взлётно-посадочная полоса была увеличена, однако в годы перестройки аэропорт был заброшен.

На сегодняшний день к аэродрому есть интерес у бизнесменов, занимающихся малой авиацией. Кроме того, по словам местной администрации, ведутся переговоры с компанией «Северсталь Авиа», которая также рассматривает варианты использования взлётно-посадочной полосы 

Если ТОСЭР (территории опережающего социально-экономического развития)привлечёт инвесторов, изменится облик города. В планах у руководства Ковдора - строительство гостиниц, создание специального места для кемпинга, базы отдыха на Чалмозере. Руководство города также ведёт переговоры с Российской академией наук по поводу возобновления раскопок в Ковдорском районе. Ранее там уже была найдена скандинавская брошь, датируемая 11 веком.

Ковдор находится в отдалении от федеральной трассы Кола и в самой малозаселенной части Кольского полуострова. Однако в 26 километрах от города располагается граница с Финляндией. И городу крайне необходим погранпереход, чтобы «не задохнуться».

Все, от местного жителя до министра транспорта, с которым уже были встречи у компании «Еврохим», понимают, что открытие пункта пропуска вдохнёт дополнительную жизнь в город Ковдор, в Ковдорский район. И, соответственно, поможет развивать и финские провинции.

Планируется, что туристы, приехавшие в Рованиеми посмотреть на Санту, вполне смогут добраться до Ковдора, а затем поехать, например, кататься на лыжах в Кировск. Таким образом новый контрольно-пропускной пункт значительно увеличит туристический поток всего региона.



Поэтому есть надежда ,что город наш восстанет из пепла и действительно станет столицей Гипербореи.









  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог дополнительного образования детей и взрослых
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Облачные технологии в образовании»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Бухгалтерский учет: теория и методика преподавания в профессиональном образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика бухгалтерского учета и налогообложения в образовательных организациях»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания основ финансовой грамотности в общеобразовательной школе»
Курс повышения квалификации «Дуальное образование как основа подготовки в СПО по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Становление и развитие профессионального сознания в контексте введения профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Применение социальных медиа в обучении»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация услуги по воспитанию детей в специальной (коррекционной) школе-интернат»
Курс повышения квалификации «Инструменты и методы воспитания российской гражданской идентичности согласно ФГОС»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.