Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Научные работы / Исследовательская работа обучающейся 10 класса Потаповой А.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Исследовательская работа обучающейся 10 класса Потаповой А.

библиотека
материалов

13


Конкурс исследовательских краеведческих работ к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне «Я помню, я горжусь»






Номинация «Великая Отечественная война в истории моей семьи. (Жизненный и боевой путь моего прадедушки Седова Николая Егоровича)»













Работу выполнила ученица

10 класса МБОУ

«Дальнеконстантиновская СОШ»

Потапова Анна Андреевна

Руководитель: учитель истории

Клюева Наталья Константиновна




Дальнее Константиново 2015



Содержание

стр.

Введение 3

1.Детсво и юность прадедушки 4

2. Боевой путь 5

3.Послевоенная жизнь прадедушки 7

Заключение 8

Список литературы 10

Приложения 11

























Введение

Скоро исполнится 70 лет с того дня, когда закончилась Великая Отечественная война. Драматической страницей вошла она в историю нашей страны и нашего поселка в частности. Но что мы, сегодняшнее поколение знаем о тех военных годах? А знаем мы только то, что написано в учебниках по истории: сухие факты и только.

Я войны не видала,

Как-то не довелось,

Но дождинка упала,

Словно капельки слёз.

Канонад не слыхала,

Не брала я высот.

Я из книги узнала

Про несдавшийся взвод.

Словно встал предо мною

Тот погибший солдат,

Покачал головою:

«Помнишь наших ребят?»

А ведь в нашем поселке жили люди, которые не по наслышке знали о войне, которые защищали наш край, нашу страну от врагов в годы Великой Отечественной Войны, которых ежегодно мы чествуем.13250 дальнеконстантиновцев стали участниками Великой битвы. 6762 из них не суждено было вернутся под родной кров. Пятерым было присвоено высокое звание Герой Советского Союза.

Актуальность исследования: ежегодно наша страна чествует ветеранов Великой Отечественной войны.(см. приложение №1)Но о них говорят в совокупности, как о великой армии. А ведь эта сила и мощь складывалась из отдельных личностей. И пока хоть один потомок ветеранаВеликой Отечественной войны будет жить, история к его прадеду, прапрадеду, будет интересна последующим поколениям. Ведь вся сила народа в его прошлом. Летопись ратного подвига поколения победителей будет долго сохранять актуальность как могучий нравственный фактор, поучительный пример мужества, стойкости, самоотверженности.

Цель исследовательской работы:

На примере биографии моего прадеда Николая Егоровича Седова, показать мужество, героизм, любовь к Родине, стойкость советского солдата

Задачи:

Изучить документальный материал семейного архива.

Изучить документальную и художественную литературу о ВОВ.

Записать воспоминания о дедушке

Мой прадедушка Седов Николай Егорович для меня– герой, герой войны, где он проявил настоящее мужество, героизм, самоотверженность, смелость, был в самом пекле войны, где некоторые не выдерживали, другие думали о чинах, третьи погибли на поле боя, а он остался в живых (см. приложение №2). Почему? Он и сам не давал ответа. Молитвы ли матери, его величество Случай – Бог – изобретатель, а может, чтобы мы, его дети, внуки, правнуки, продолжали жизнь. Без него и не было бы нас.

Детство и юность прадедушки

Прадедушка родился в крестьянской семье, в селе Гремячая Поляна в августе 1924 года. В семье было 4 детей, он был вторым ребёнком. Когда ему исполнилось 9 лет у него умерла мать, отец женился вновь. Прадедушка окончил 2 класса и пошёл пасти стада, нужно было кормить своих младших братьев и старшую сестру, она была инвалидом. В 15 лет он поступил в ФЗО в город Горький. В 17 лет умер отец и вся забота семьи легла на его плечи.

Боевой путь

В 1941 году началась Велика Отечественная война. Он пошел на фронт добровольцем. С начала их направили в учебное отделение в Мулино, потом распределили по войскам и он оказался в Белоруссии. Имел звание «Младший сержант», а в конце войны получил звание «Старшего сержанта».Воевал на передовой, также был в разведке и был наводчиком миномёта. Принимал участие в освобождении Польши и был награждён медалью «За Отвагу».(см. приложение №3), «За освобождение Польши»(см. приложение №4) После освобождения Польши воевал в Германии, получил ранение в правую руку, лежал в госпитале. После ранения направили в свою часть. По словам прадедушки, продвижение войск шло медленно, потому что сопротивление оказывали не только немецкие солдаты, но и даже дети. Практически все гражданское население Берлина было мобилизовано на организацию его обороны.И действительно, когда я искала информацию о битве заберлин в Википедии я нашла информацию о том, чтохотя война для Германии была уже давно проиграна, Гитлер приказал сопротивляться до последнего. Тысячи подростков и стариков были призваны вфольксштурм. С начала марта по приказу, рейхскомиссара Геббельса, ответственного за оборону Берлина, десятки тысяч мирных жителей, в основном женщин, были направлены на рытьё противотанковых рвов вокруг германской столицы. Гражданским лицам, которые нарушали предписания властей, даже в последние дни войны грозил расстрел.О числе жертв среди гражданского населения точных сведений нет. В разных источниках указывается разное число лиц, погибших непосредственно во время Берлинской битвы. Даже спустя десятилетия после войны при строительных работах находят ранее неизвестные братские могилы.


Файл:328 big.jpg



При взятии Берлина погибло очень много солдат. Действительно, в официальных источникахпо данному вопросу информация такова: с 16 апреля по 8 мая советские войска потеряли 352475 человек, из них безвозвратно-2825 человек. Потери боевой техники составили1997 танков и САУ, 2108 орудий и минометов, 917 боевых самолетов. Со слов прадедушки : «Чтобы потери наших войск были как можно меньше, решили установить большие прожектора, на втором плане за прожекторами установили нашу артиллерию «Катюшу» и «Ванюшу». Всё это было под командованием Жукова.

hello_html_mfa9bd6c.jpg

Прадедушка был около Рейхстага и видел, как водрузили наше знамя на купол Рейхстага. Рейхстаг был весь исписан. Солдаты писали свои имена, имена своих невест, жён, детей, номера частей.

hello_html_54d0103a.jpg

Около Рейхстага было очень много техники: машины, танки. Прадедушка оказался зажатым между бортами двух машин и получил перелом ребер. После этого у него ребра срослись неправильно,и он дышал тяжело. За участие в этой операции прадедушка был награжден медалью «За взятие Берлина» (см.приложение №4)ТакжеРодина отметила его вклад в Победу орденом Отечественной войны, юбилейными военными медалями, которыми он гордился всю жизнь. (см. приложение №6) Писем прадедушка домой не писал, так как невесты у него не было, а с мачехой он родственных связей не имел.

Послевоенная жизнь

Вскоре он пришёл с фронта в своё родное село, встретил свою любовь и женился. У них родилось шестеро детей( см.приложение №5).

В 1958 году они переехали в село Дальнее Константиново, где он продолжал трудиться на благо села и Родины. За трудовые успехи он был награжден орденами и медалями (см. приложение №6)Старшая сестра продолжала житьс ним, младших братьев Ивана и Александра отправил учиться. Как я уже упоминала выше, у деда было шесть детей.Его все очень любили и уважали, не только взрослые, но и дети. Каждый прохожий знал его имя и всегда здоровался(см.приложение №7). Прадедушка умер 30 ноября 2006 года, то есть почти восемь лет назад. На данный момент у него осталось 4 дочери, 14 внучат, 18 правнуков и 3 праправнука. (см. приложение№8) Вот таким был мой прадедушка. Очень жалко, что он ушёл из жизни так рано, не дожил до своего 90-летнего юбилея, который мог бы отметить в этом году, в год 70-летия Победы.Наверное, он рассказал бы нам, своим правнукам, много интересного о Великой Отечественной войне.

Заключение

 Надо ли нам в 21 веке узнавать историю Великой Отечественной войны? Надо ли вспоминать о далеких сражениях? Надо ли вспоминать имена героев?

Надо. Это наш долг – хранить благодарную память. Один философ научился абсолютно точно предсказывать войны. Он говорил, что новая война начинается тогда, когда вырастает поколение, забывшее войну предыдущую. Ветераны достойно и честно прожили свою жизнь. И я считаю, что нам как молодому поколению многому нужно поучиться у поколения наших «дедов и прадедов»: стойкости, мужеству, воле к Победе, научиться жить так, чтобы не было стыдно перед самим собой.

Я горжусь, что у меня был такой близкий и родной человек! Человек с большой буквы –это мой прадедушка Седов Николай Егорович! Замечательное стихотворение поэтессы Татьяны Косицской хочу посвятить своему прадедушке и всем ветеранам Великой Отечественной войны. 

Где теплоты душевной столько взять, 
Чтобы согреть израненные души 
Тех, кто сумел Отчизну отстоять, 
Кто рать фашистскую сумел порушить? 
Составить, может быть, букет цветов? 
Такой, чтобы небес он мог касаться, 
В честь наших дедов, братьев и отцов, 
Которым просто грех не поклониться! 
Вот маленькой колонной входят в зал, 
Как нам близки их дорогие лица!.... 
Я попрошу, чтоб каждый в зале встал, 
Чтоб этим людям низко поклониться! 



















Список литературы

1.Агапова В Е. Поклонимся великим тем годам /В.Е. Агапова.-р.п. Д.Константиново, 2010.

2. Интервью с бабушкой Седовой Ниной Николаевной

3.Интернет htt://pochit.ru/voennoe/59772/index.html,https://ru.wikipedia.org/wiki

4.Шефов Н. Битвы России. Военно-историческая библиотека/Н.Шефов.-М.: 2002.



































Приложения

Приложение №1

I:\конкурс\прадедушка\IMG_8270.JPG

Митинг в р.п. ДальнееКнстантиново, посвященный Дню Победы (прадедушка в первом ряду третий слева)

Приложение №2

hello_html_3b6a4ff0.jpg

Мой прадедушка Седов Николай Егорович





Приложение №3

hello_html_31dd49b1.jpg

Медали прадедушки за «Отвагу»

Приложение №4

hello_html_m3d10f0f4.jpg

Медаль,полученная прадедушкой за участие в штурме Берлина

Приложение №5

hello_html_m196c31e5.jpg

Прадедушка с моей бабушкой Седовой Ниной Николаевной и со мной на руках

Приложение №6

I:\конкурс\прадедушка\IMG_8273.JPG

Ордена и медали, которыми был награжден прадедушка во время и после войны

Приложение №7

hello_html_m7232c931.jpgI:\конкурс\прадедушка\IMG_8260.JPGПрадедушкаСедов Николай прадед и я

Егорович с внучкой (моей мамой)

ПотаповойЕленой Александровной





Приложение №8



hello_html_5f399221.jpg

Седов Николай Егорович с правнуками(я на коленях у прадедушки)



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 23.02.2016
Раздел История
Подраздел Научные работы
Просмотров236
Номер материала ДВ-478141
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх