Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа по литературе "Образ Мирового дерева в русских сказках Забайкалья"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательская работа по литературе "Образ Мирового дерева в русских сказках Забайкалья"

Выбранный для просмотра документ ОБРАЗ МИРОВОГО ДЕРЕВА В РУССКИХ НАРОДНЫХ СКАЗКАХ ЗАБАЙКАЛЬЯ.docx

библиотека
материалов

10



Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Новоорловская средняя общеобразовательная школа»









Образ Мирового дерева

в русских сказках Забайкалья

исследовательская работа







Выполнила: Физатинова Ангелина,

ученица 3 «Б» класса.

Руководитель: Ячменёва Е.М.,

учитель начальных классов.





пгт.Новоорловск

2014 г.







Содержание:

Аннотация………………………………………………………………3 стр.

Введение………………………………………………………………4 - 5 стр.

Глава 1

1.1.Понятие «Мировое дерево» …………………………...…………6 - 7 стр.

1.2.Образы Мирового дерева…………………………………………7 - 8 стр.

Глава 2…………………………………………………………………. 8 – 9 стр.

Выводы……………………………………………………………… 9 стр.

Литература…………………………………………………………… 10 стр.

Приложение




















Аннотация

Сказки русского народа, проживающего в Забайкальском крае неразрывно связаны со сказками Центральной России. Цель нашего исследования – выяснить, в каких образах представлено Мировое дерево в русских народных сказках Забайкалья. Актуальность работы заключается в том, что сказка останется любимым произведением для маленького и взрослого читателя в любое время Новизной работы считаем проблему, рассматриваемую в исследовании. Нами обнаружено, что образу Мирового древа уделено мало внимания, хотя он является интересным явлением в фольклоре.

















Введение

Народные сказки – это настоящая сокровищница народной мудрости, меткого народного слова.

Русская сказка - один из самых любимых жанров фольклора, потому что в ней не только увлекательный сюжет, не только удивительные герои, а потому, что сказка открывает читателю мир человеческих чувств, утверждает доброту и справедливость, а также приобщает к русской культуре, к мудрому народному опыту, к родному языку.

Каждый раз, перечитывая знакомые сказки, открываешь для себя что-то новое. В третьем классе на уроках литературного чтения мы часто обсуждаем как изображено в мифах, сказках, песнях Мировое дерево. Нас заинтересовало, а как в сказках нашего Забайкалья описано Мировое дерево.

Наша исследовательская работа будет интересна ребятам и взрослым, увлекающимся фольклором русского народа, любящим культуру малой родины.

Считаем, что практическая значимость нашей работы состоит в помощи в анализе произведений устного народного творчества на уроках литературного чтения.

Проблема исследования – в каких образах представлен символ – Мировое дерево в русском фольклоре Забайкалья.

Объект исследования – русские сказки Забайкалья.

Предмет исследования – образ Мирового дерева.

Цель исследования – выяснить, в каких образах представлено Мировое дерево в русских народных сказках Забайкалья.

Задачи исследования:

1. Изучить специальную литературу и источники из Интернета по данной теме.

2. Прочитать русские народные волшебные сказки Забайкалья.

3. Проанализировать содержание прочитанных сказок и выявить, в каком об- разе представлено в них Мировое дерево (Мировое древо).

Гипотеза – в русских сказках Забайкалья Мировое дерево представлено в разнообразных образах.

Методы исследования:

  1. Опрос одноклассников.

  2. Изучение специальной литературы.

  3. Изучение русского фольклора Забайкалья.






















Глава 1.


1.1.В начале нашего исследования мы провели опрос среди одноклассников и попросили изобразить Мировое дерево так, как они его себе представляют. Выяснилось, что ребята представляют Мировое дерево в виде обыкновенного дерева. Мы поставили перед собой задачу – выяснить, а всегда ли в фольклоре образ Мирового дерева именно такой.

Мы обратились к специальной литературе и источникам в интернете и выяснили, как в литературе объясняется смысл слова «Мировое дерево».

Древо мировое - «космическое» древо, характерный для мифов образ, воплощающий идею мира - «древо жизни», «древо плодородия», «древо центра», «древо восхождения», «небесное древо», «шаманское древо», «мистическое древо», «древо познания». Крона Мирового дерева достигает небес, корни (у которых течет священный источник) — мира мертвых, ствол и ветви охватывают земное пространство. В его корнях обитают Змей и нечистые духи, а вершина связывается с Богом, небом, Солнцем и птицами. С его помощью можно переходить из одного мира в другой (в мир предков, в небесный мир).


Располагается Мировое древо в фольклоре обычно на горе, посреди моря, в чистых полях близ дороги, у хозяина на его дворе.

С помощью Мирового Древа описываются все временные закономерности: деление года на сезоны, месяцы, недели, дни.

Часто Мировое Древо связывают с элементами стихий. Например, древние греки и большинство европейцев выделяли четыре элемента: огонь, землю, воду, воздух. Древо было сопричастно им всем. Оно укоренено в земле, от плодородия зависит его питание. Его поят дожди и подземные воды. Ствол и крона дерева простерты в воздухе, а солнце, всегда связанное с огнем, дает ему жизненную энергию.

Мировое Древо отражено в культуре разных народов, в искусстве: в играх, в живописи, орнаменте, скульптуре, архитектурных сооружениях, обрядах, ритуалах, в философии, в науке.

Образ «Мировое Древо» присутствует в различных текстах: в сказках, баснях, поговорках, в поэзии и мифах.


1.2.Образ Мирового дерева в русских сказках представлен во множестве деревьев разных пород.

В энциклопедии «Русская мифология» мы нашли интересные факты: береза в народных сказках обозначала центр мироздания, а также служила символом связи с миром мертвых , яблоня и молодильные яблоки являлись символом плодородия, верба – здоровья, красоты. Дуб символизировал связь трех миров – верхнего, земного и нижнего. Символом памяти и воспоминания являлись липа, черемух; а вечности жизни, идеи обновления и смерти - хвойные деревья. Орешник выступал как символ справедливости. Аналогами Мирового древа могут выступать чудесные бобы и виноградная лоза, стебли которых достигают неба.

Как и у большинства символов, у Мирового дерева есть знаки - синонимы, которые в известной мере замещают его в некоторых текстах или подчёркивают одно из значений или отдельное свойство дерева. Такими символами в сказках является столб, мировая гора, дорога, церковь с тремя верхами, три терема, корабль, лестница, арка, город.

Вспомним сказку «Сивка-бурка» - там Иван трижды пытался допрыгнуть до царевны, сидящей в высоком тереме. А волк в сказке «Иван-царевич и серый волк» повстречался Ивану-царевичу после того, как тот выбрал одну из дорог у придорожного столба. В сказке «Мельница-вертельница» старик идет к горе с просьбой помочь накормить зверят. И почти в каждой сказке герой идет по дороге навстречу своей судьбе. А в сказке «По щучьему велению» образ Мирового дерева воплотился в русскую печь, в которой труба – это выход в верхний мир, а под – вход в преисподнюю.



Глава 2.

Предметом нашего исследования является образ Мирового дерева. Мы поставили перед собой цель - выяснить, в каких образах представлено Мировое дерево в русских народных сказках Забайкалья.

Гипотеза – в русских сказках Забайкалья Мировое дерево представлено в разнообразных образах.

Для выяснения этого вопроса мы воспользовались такими методами исследования: опрос одноклассников, изучение специальной литературы, изучение русского фольклора Забайкалья, систематизация материала по данной теме.

В ходе нашего исследования мы прочитали русские сказки Забайкалья и выяснили, что и в них, также как в сказках центральной России присутствует образ Мирового дерева.

В сказке «Бурка, Каурка и синегривый конь» Мировое древо представлено в образе царского терема. Персонаж сказки, царевна, сидела в тереме каждый раз на этаж выше.

Столб на развилке дорог в сказке «Ванюшка, волк и Каша Бессмертный» также является прообразом Мирового древа, как пограничный столб между миром живых и миром мертвых. Также как в сказке «Иван-царевич и серый волк» на этом столбе была надпись о том, что ожидает героя на той или иной дороге.

Мировое дерево в образе березы как символ связи с миром мертвых описано в сказке «Блюдечко золото и яблочко налито». Яблоня как символ женской судьбы присутствует в сказках «Про Буренушку-коровушку и Трое ножку - бычка» и «Медвежья яблочка».

В сказке «Ореховая веточка» мы прочитали про орешник. Славяне верили, что орешник помогает восстановить справедливость. Ветка этого растения помогла главной героине восстановить несправедливость и наказать завистливых сестер.

В сказке «Деревянный журавль» мы увидели образ Мирового дерева в виде высокой башни, где была заточена царевна.



Выводы

В ходе исследования мы выяснили:

  1. Сказки Забайкалья неразрывно связаны со сказками центральной России.

  2. Наша гипотеза подтвердилась – в русских сказках нашей малой родины действительно присутствует образ Мирового древа.

  3. Мировое дерево представлено в изученных нами сказках в виде березы, орешника, золотых яблоках и яблоньки. Образ Мирового древа встречается в местных сказках и в образе дороги, придорожного столба, высокого терема и башни.

Наша исследовательская работа будет интересна ребятам и взрос-лым, увлекающимся фольклором русского народа, любящим культуру малой родины. Считаем, что практическая значимость нашей работы со-стоит в помощи при анализе произведений устного народного творчества на уроках литературного чтения.

В дальнейшем мы планируем исследовать сказки народов, прожи- вающих в Забайкальском крае и выяснить, какие образы Мирового дерева присутствуют в них.





Литература:


  1. Русская мифология: Энциклопедия - М.:Эксмо; СПб.: Мидгард, 2007 г.


  1. Русские сказки Забайкалья: Сборник /Подготовка текстов, статья и коммент. В.П. Зиновьева. – Иркутск: Восточно - Сибирское книжное издательство, 1989 г.


  1. https://ru.wikipedia

  2. Русские сказки Забайкалья //http://www.oldchita.org/rustales.html

  3. Сказки Забайкалья//http://www.sayings.ru/proverb/fairy_tale/zabaykalie/



Выбранный для просмотра документ образ мирового дерева.pptx

библиотека
материалов
образ Мирового дерева в русских сказках Забайкалья Выполнила: Физатинова Анге...
Объект исследования – русские сказки Забайкалья. Предмет исследования – обра...
Древо мировое - «космическое» древо, характерный для мифов образ, воплощающи...
«Ванюшка, волк и Каша Бессмертный» «Бурка, Каурка и синегривый конь» «Про Тро...
выводы Сказки Забайкалья неразрывно связаны со сказками центральной России. Н...
литература Русская мифология: Энциклопедия - М.:Эксмо; СПб.: Мидгард, 2007 г....
Спасибо за внимание
7 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 образ Мирового дерева в русских сказках Забайкалья Выполнила: Физатинова Анге
Описание слайда:

образ Мирового дерева в русских сказках Забайкалья Выполнила: Физатинова Ангелина, ученица 3 «Б» класса НОСШ. Руководитель: Ячменёва Е.М., учитель начальных классов.

№ слайда 2 Объект исследования – русские сказки Забайкалья. Предмет исследования – обра
Описание слайда:

Объект исследования – русские сказки Забайкалья. Предмет исследования – образ Мирового дерева. Цель исследования – выяснить, в каких образах представлено Мировое дерево в русских народных сказках Забайкалья. Задачи исследования: 1. Изучить специальную литературу и источники из Интернета по данной теме. 2. Прочитать русские народные волшебные сказки Забайкалья. 3. Проанализировать содержание прочитанных сказок и выявить, в каком образе представлено в них Мировое дерево (Мировое древо). Методы исследования: Опрос одноклассников. Изучение специальной литературы. Изучение русского фольклора Забайкалья.              

№ слайда 3 Древо мировое - «космическое» древо, характерный для мифов образ, воплощающи
Описание слайда:

Древо мировое - «космическое» древо, характерный для мифов образ, воплощающий идею мира - «древо жизни», «древо плодородия», «древо центра», «древо восхождения», «небесное древо», «шаманское древо», «мистическое древо», «древо познания».

№ слайда 4 «Ванюшка, волк и Каша Бессмертный» «Бурка, Каурка и синегривый конь» «Про Тро
Описание слайда:

«Ванюшка, волк и Каша Бессмертный» «Бурка, Каурка и синегривый конь» «Про Троеножку – бычка и Буренушку-коровушку» «Ореховая веточка» «Медвежья яблочка» «Блюдечко золото и яблочко налито». «Деревянный журавль»

№ слайда 5 выводы Сказки Забайкалья неразрывно связаны со сказками центральной России. Н
Описание слайда:

выводы Сказки Забайкалья неразрывно связаны со сказками центральной России. Наша гипотеза подтвердилась – в русских сказках нашей малой родины действительно присутствует образ Мирового древа. Мировое дерево представлено в изученных нами сказках в виде березы, орешника, золотых яблоках и яблоньки. Образ Мирового древа встречается в местных сказках и в образе дороги, придорожного столба, высокого терема и башни.

№ слайда 6 литература Русская мифология: Энциклопедия - М.:Эксмо; СПб.: Мидгард, 2007 г.
Описание слайда:

литература Русская мифология: Энциклопедия - М.:Эксмо; СПб.: Мидгард, 2007 г.  Русские сказки Забайкалья: Сборник /Подготовка текстов, статья и коммент. В.П. Зиновьева. – Иркутск: Восточно - Сибирское книжное издательство, 1989 г. https://ru.wikipedia Русские сказки Забайкалья //http://www.oldchita.org/rustales.html Сказки Забайкалья//http://www.sayings.ru/proverb/fairy_tale/zabaykalie/

№ слайда 7 Спасибо за внимание
Описание слайда:

Спасибо за внимание


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров382
Номер материала ДВ-316181
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх