Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа по теме "Что мы знаем о ядовитых растениях"

Исследовательская работа по теме "Что мы знаем о ядовитых растениях"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


Отдел по охране окружающей среды и природных ресурсов

Администрации г.Таганрога

Управление образования г.Таганрога.

XXV Городские экологические чтения



«Юный эколог»





«Что мы знаем о ядовитых растениях»










Живтило Варвара Романовна

обучающаяся 3 «Г» класса

МАОУ СОШ № 37с углублённым

изучением искусств и английского языка

Руководитель:

Харченко Елена Александровна

Учитель начальных классов

8 928 150 7 307









город Таганрог

2015


СОДЕРЖАНИЕ



ВВЕДЕНИЕ………………………………………………….стр.3


ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ………………………………………..стр.5

Ядовитые растения Ростовской области…………………..стр.5

Мои исследования и выводы…………………………….....стр.7

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………..стр.11

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА………………………..стр.12























ВВЕДНИЕ


На уроках окружающего мира и во время занятий на курсах по внеурочной деятельности «Доноведение» мы знакомились с интересными темами, изучая различные экосистемы. Мы изучали животных и растения различных сообществ и сделали вывод, что одни и те же растения являются лекарственными и ядовитыми. Скоро прозвенит последний звонок, и детвора больше времени будет проводить на природе, где их может подстерегать опасность. Все знают, как девчонки любят собирать цветы и плести красивые веночки.

Я задумалась, а что мы знаем про ядовитые растения? Где такие растения растут и чем они опасны?
































Цель исследования:

  • Дать представление о ядовитых растениях, их месте обитания и произрастания;

  • Умение оказывать доврачебную помощь при отравлениях.


Из цели работы вытекают следующие задачи:

  • Научиться выделять ядовитые растения из других растений, познакомиться с ними поближе;

  • Развивать умение обобщать и систематизировать знания о ядовитых растениях, издать пособие «Ядовитые растения Ростовской области»;

  • Ознакомиться со способами оказания первой помощи при отравлении ядовитыми растениями;

  • Воспитывать бережное отношение к растениям для сохранения целостности экосистемы;

  • Сформировать культуру безопасного поведения детей на природе;

  • Провести анкетирование, для выявления знаний об опасных растениях, среди обучающихся начальной школы;

  • Развивать любознательность, наблюдательность, воспитывать уважение к природе.


Гипотеза:

Не все знают, что красивые растения, растущие рядом с нами, могут быть ядовитыми.

Методы исследования:

«Подумай сам», «Посмотри в книгах», «Спроси у других», «Используй компьютер», «Понаблюдай», «Проведи анкетирование, собери информацию»












Ядовитые растения Ростовской области

Знакомство человека с ядовитыми растениями началось ещё на заре его истории. Этому способствовали наблюдения за домашними животными, которые обычно избегают таких растений.

Ядовитыми называются растения, содержащие такие химические вещества, которые, попав в организм человека или животного, вызывают отравление. Отравление может привести к тяжелому заболеванию и даже к смерти. Для самого растения ядовитые вещества имеют большое значение. Они защищают растение от животных, которые могли бы съесть его стебли, листья, корни или семена.

К ядовитым веществам, содержащимся в растениях, относятся азотистые соединения (алкалоиды), соединения Сахаров со спиртами, кислотами и другими веществами (гликозиды), растительные мыла (сапонины), горькие вещества, токсины, смолы, углеводороды и др.

У некоторых растений ядовиты кора и плоды, а листья и цветки совсем безвредны (крушина), у других ядовиты цветки (гречиха), у третьих — только плоды (плевел), а у некоторых видов ядовито все растение, кроме плодов (сумах). Есть растения целиком ядовитые (вороний глаз). По мере развития растения количество ядовитых веществ в нем меняется.

Человек и различные виды животных неодинаково восприимчивы к различным ядам. Так, атропин, содержащийся в белладонне, например, сильно действует на людей, опасен он для кошек, собак и птиц, но слабо действует на лошадей, свиней и коз, а для кроликов совсем безвреден. Птицы погибают от плодов аниса, тмина и укропа, а человек использует их в пищу. Отчасти подобное явление объясняется физиологическими особенностями человека и различных видов животных, и прежде всего особенностями строения пищеварительных органов и нервной системы, потому что ядовитые вещества в большинстве случаев попадают в организм вместе с пищей и в первую очередь действуют на нервные клетки.

Дети, а также молодняк животных более чувствительны к ядам и лекарствам, чем взрослые, и поэтому гораздо чаще отравляются ядовитыми растениями. Это случается и потому, что дети не знают, какие растения ядовиты. Ядовитые растения нельзя брать в рот; невымытой рукой, державшей их, нельзя касаться глаз. Некоторые яды находятся в соке растений, который способен растворить жир, покрывающий поверхность кожи; впитываясь в кожу и попадая в кровь, такой сок вызывает отравление. Яд, введенный в кровь, действует сильнее, чем попавший в организм с пищей.

К ядовитым растениям относится около 10 тыс. видов, что составляет приблизительно 2% от общего числа видов растений мира.

Условно ядовитые растения можно разделить на следующие группы – по их воздействию на организм. (Приложение 1)

- Ядовитые растения, содержащие алкалоиды, поражают центральную нервную систему, оказывают возбуждающее или угнетающее действие, отрицательно влияют на работу сердца, желудка, почек и печени. К ним относятся: Белена чёрная, Аконит джунгарский (высокий), Дурман обыкновенный, Красавка обыкновенная, или белладонна, маковые и др.

- Ядовитые растения, содержащие сердечные гликозиды вызывают поражение сердечно-сосудистой системы и одновременно действуют на желудочно-кишечный тракт и центральную нервную систему. К таким ядовитым растениям относятся: Ландыш майский, Наперстянка пурпуровая, Волчник, или волчье лыко и др.

- Ядовитые растения, содержащие органические кислоты. При попадании в желудок эти растения вызывают поражение желудочно-кишечного тракта и одновременно действуют на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. К этой группе ядовитых растений относится:Лютик едкий, Лютик ядовитый, Лютик ползучий, Борщевик, Чистотел и др. 
























Мои исследования и выводы

Познакомившись с ядовитыми растениями заочно, изучив энциклопедии и различные сайты в интернете, я дождалась лета, чтобы провести своё собственное расследование по выявлению опасных растений и места их обитания.

Отправилась в любимую рощу «Дубки» и обнаружила там заросли амброзии.

hello_html_m2c4f2346.jpg

Погостив у бабушки в М-Кургане, ближе познакомилась с полынью горькой.

hello_html_252d24d0.jpg

Львиный зев украшает клумбы домов.

hello_html_462452d.jpg


Клещевина часто встречается на улицах нашего города.

hello_html_m2748caab.jpg

Очень красивое дерево Айлант высочайший, имеет ещё одно название «Дерево небес», растет на улицах нашего города.

hello_html_181b5cd8.jpg

В полях можно найти тысячелистник.

hello_html_27b8d357.jpg

В конце лета мне встретился Борщевик Сосновского.

hello_html_4b0cf21b.jpg


Встретившись с ребятами уже в третьем классе, я провела анкетирование. Ребята отвечали на вопросы: «Какие ядовитые растения области вам известны, и какие части растения являются ядовитыми?»

В анкетировании участвовали 98 учеников начальных классов. 64 человека назвали больше пяти ядовитых растений, 22 ученика назвали от 3 до 5, а 12 человек затруднялись ответить или называли одно - два растения. Назвать точно, какие части растения являются ядовитыми, почти никто не смог.

Таким образом, в результате проведённого анкетирования, я имела список ядовитых растений. У меня получилось вот такое облако слов.

hello_html_45e9650.jpgНаиболее часто повторяющиеся ответы выделились крупным шрифтом.

Я делаю вывод, что мои сверстники очень мало знают о ядовитых растениях, поэтому я приняла участие в разработке пособия «Ядовитые растения Ростовской области», которое поможет ребятам лучше узнать об опасных растениях с указанием наиболее ядовитых органов.

Теперь я точно знаю, как определить – ядовитое ли растение – если совсем о нём ничего не знаешь?

Вот несколько признаков, по которым можно понять, каких растений следует остерегаться:

1.Растения с млечным соком чаще всего ядовиты.    
2. Ядовитыми могут оказаться растения с резким, едким запахом, хотя у ядовитых растений запах может быть и приятным.
3. Яркая окраска растения может быть знаком животным «Ядовито!»   
4.Часто семена и косточки плодов содержат ядовитые вещества. 
5. Если съедобна одна часть растения, это не значит, что съедобно все растение, другие его части могут быть ядовиты (Как, например, ягоды картофеля).

На классных часах с нами часто проводят беседы об опасностях, подстерегающих нас, поэтому, я считаю, что каждый должен знать правила доврачебной помощи при отравлениях.

При попадании яда внутрь, нужно вызвать рвоту, промыть желудок водой или раствором марганцовокислого калия, ввести активированный уголь, дать солевое слабительное, доставить пострадавшего в стационар.
При поражении кожи и слизистых оболочек их следует обмыть теплой водой, смазать спиртовым метиленовым раствором, нанести мази, содержащие анестезин и преднизолон, внутрь дать димедрол.
































Заключение

А в заключении хочу отметить, что все исследованные мною растения ядовиты, хотя и очень красивы, поэтому надо быть осторожными при встрече с ними. Но ядовитые растения приносят большую пользу людям и животным. Известно, что животные, когда болеют, употребляют ядовитые растения в пищу, чтобы скорее поправиться. Многие из этих растений стали редкими и занесены в Красную книгу, поэтому уничтожать их нельзя.


Запомните:
1. Если увидишь красивое незнакомое растение с яркими плодами, не спеши его срывать: оно может быть опасно для здоровья.
2. Нельзя жевать первую попавшуюся травинку, она может быть ядовита. 
3. Придя с прогулки, обязательно вымой с мылом руки.

4. Во время прогулок нужно наблюдать за растениями, а не рвать их.


При отравлении ядовитыми растениями:
• Промыть желудок водой.
• Принять активированный уголь.
• Не давать больному заснуть (может произойти остановка дыхания). 
• Опустить ноги пострадавшего в горячую воду, на голову положить холодный компресс или пузырь со льдом.
• Обязательно вызвать врача.


А закончить свою работу я хочу строчками из стихотворения:

Берегите вы природу,
Берегите для себя,
Чтобы радовались дети,
Чтоб жила, цвела земля.


Моя гипотеза подтвердилась. В результате проведённого исследования были достигнуты все цели и задачи. Работа была интересной и полезной.














Используемая литература



Толковый словарь русского языка под редакцией С.И.Ожегова.

Ресурсы интернета:

http://www.trava-myrava.ru/dikorastyshie/yadovitietravi/ambrozia.html

Большая школьная энциклопедия, Москва «Махаон», 2004




































Автор
Дата добавления 08.06.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров255
Номер материала ДБ-115900
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх