Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / "История создания мечети "НУР"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

"История создания мечети "НУР"

библиотека
материалов

муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа д.Николаевка МР Уфимский район Республики Башкортостан











ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

«История создания мечети «Нур»

















Выполнил: ученик 4а класса

Карачурин Марсель

Проверила: Учитель ОРКСЭ

Саяпова Эмилия Ахтямовна





Николаевка -2013г.

Содержание

1.Введение……………………………………………………………………3

2.Что такое мечеть? или… ассоциативный эксперимент…………….......4

3. История местной мусульманской религиозной организации «Махалля»

д. Николаевка МР Уфимский район РБ…………………………………… .7

4.История создания мечети «Нур»………………………..…………………8

5.Мечеть в настоящем и будущем…………………………………………..9

6.Крупнейшие мечети мира……………………………………………..…..10

7. Заключение…………………………………………………………….…..12

8.Литература………………………………………………………………….13





























1.Введение

В этом учебном году у нас в школе появился новый учебный предмет –«Основы религиозных культур и светской этики». Наш класс разделили на три направления: «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры» и «Основы светская этики». Я выбрал «Основы исламской культуры», так как по национальности я татарин и моя семья почитает исламскую культуру и религию.

В ходе изучения основ исламской культуры я узнал много нового и интересного. О гостеприимстве и добром отношении к соседям, о ценностях в культурной традиции ислама, о воспитании детей – как о святой обязанности родителей, об отличии мусульманской религии от остальных, о мечетях и их значении для мусульман и о многом другом.

После того, как Эмилия Ахтямовна сводила нас на экскурсию в Николаевскую мечеть «Нур», я решил узнать побольше об истории ее создания.

Цель моего исследования: узнать об истории возникновения мечети «Нур»; рассказать об этом другим, ведь мечеть является достопримечательностью нашей деревни.

Задачи исследования:

-провести опрос среди одноклассников;

- взять интервью у основателей мечети;

-изучить дополнительную литературу – газеты, журналы;

-обратиться к интернет – ресурсам.

Тема моего исследования будет полезна всем, кто проживает в деревне Николаевка, ведь мечеть «Нур» построена силами наших жителей. Это наша достопримечательность, наша история. А историю своей малой родины должен знать каждый ее житель.



2.Что такое мечеть? или… ассоциативный эксперимент

На вопрос: Что такое мечеть?

10 человек ответили, что мечеть – это здание для молитв и обращения к Аллаху.

3 человека ответили, что мечеть – это здание для свершения священных обрядов – Никах или имянаречения.

5 человек – затруднились ответить



Мече́ть  мусульманское молитвенное архитектурное сооружение.

Общепринятая этимология слова «мечеть» производит его от «масджид», в свою очередь происходящего от арабского корня «саджада» — падать ниц — в значении места, и означает «место поклонения». Оно указывает на место, где верующий может поклониться Богу во время молитвы, и не предполагает ничего, кроме ритуально чистого пространства. Другое возможное происхождение слова от mäsdžid al Jamii — "пятничное, или соборное, моление".

Представляет собой отдельно стоящее здание с куполом-гамбизом, иногда мечеть имеет внутренний двор (Мечеть Аль-Харам). Флигелем к мечети пристраиваются башни-минареты числом от одного до девяти. Молитвенный зал лишен изображений, но на стенах могут быть начертаны строки из Корана на арабском. Стена, обращённая к Мекке, отмечена пустой нишей, михрабом в которой молится имам. Справа от михраба расположена кафедра-минбар, с которой проповедник имам читает свои проповеди верующим во время пятничной молитвы. При мечетях, как правило, работают школы-медресе.

У всех мусульманских культовых сооружений есть одна общая черта — они ориентированы строго на Каабу в Мекке. Это направление на Каабу называется кибла ( арабск. «то, что находится напротив»). От него получила своё название и задняя, обращённая к Каабе, стена любого молитвенного здания в исламе, которая тоже называется кибла.

Архитектура мечетей



Элементы мечети

Кибла — («то, что находится напротив») направление на Каабу, задняя, обращённая к Каабе, стена мечети;

  • Михраб — полукруглая ниша, обращенная в сторону Мекки. По религиозным правилам перед михрабом произносит молитву имам –религиозный наставник.

  • Минбар — отличительный признак соборной мечети — кафедра, с которой имам (глава мусульманской общины) произносит пятничную проповедь. С нее все хорошо видно и четко слышно.

  • Дикка — специальные платформы, стоя на которых муэдзины повторяют движения имама и тем самым направляют движения верующих;

  • Кюрси — пюпитр для Корана.



Требования к посещению мечети

  • Если одежда посетителя не соответствует предписаниям ислама, ему (ей) могут предложить надеть халат или хиджаб.

  • Перед входом в молитвенный зал снимают обувь.

  • Перед намазом надо обязательно совершить ритуальное омовение.

  • Перед тем, как присесть мусульмане должны совершить намаз  (молитва приветствия мечети) или любой другой намаз.



Интересные факты

  • Мечетью, самой высоко расположенной от поверхности Земли (хотя и не самой высокой в мире) станет мечеть, занимающая один из верхних этажей Дубайской башни — самого высокого сооружения в мире.

  • Самая северная в мире мечеть — Курд-Намаль в Норильске.

  • Кошки являются единственными животными, которым доступен вход в мечеть.



















3.История местной мусульманской религиозной организации «Махалля» д.Николаевка муниципального района Уфимский район Республики Башкортостан Центрального духовного управления мусульман России.

Деревня Николаевка муниципального района Уфимский район Республики Башкортостан основана русскими, но на сегодняшний день это многонациональная деревня. В основном здесь проживают русские, татары, башкиры, чуваши, украинцы, белорусы и др. национальности.

Татары переселились из разных районов Башкортостана, Татарстана и стран Ближнего Зарубежья. До 1977 г. в деревне не было ни мечети, ни мусульманского кладбища. В 1977г. был выделен участок земли под мусульманское кладбище и стали проводить захоронения по мусульманским обычаям. Постепенно мусульмане в деревне объединялись, начали соблюдать мусульманские обряды: никах – заключение брака, имянаречения детей, похороны. В первое время на праздничные и пятничные намазы приходилось ездить в другие мечети (д. Нурлино, г. Уфу). А позже праздничные намазы стали организовывать в Николаевском Доме культуры, амбулатории, частных домах. Так же организовывались праздничные вечера с участием приглашенных с Центрального Духовного Управления Мусульман.

Многие годы приезжал и проповедовал Касыйм хазрат, Сулейман хазрат из Турции и другие священнослужители. В деревне организовали вечерние курсы по изучению Корана, учили арабской грамоте. Учителями являлись Ахметьянов М.А. и Газизянова З.М.

В 1996 году образовалась мусульманская организация «Махалля». Начался сбор средств для строительства мечети, которое было начато весной 2009 года. Второго декабря 2011 года состоялось общее собрание мусульман д. Николаевка, где было принято решение о государственной регистрации созданной ранее общины Мусульман д. Николаевка. Имам хатыбом Махалли единогласно избран Ахметьянов Мавлави Ахунович.













4.История создания мечети «Нур»

Инициатива строительства мечети в деревне Николаевка принадлежит Ахметьянову Мавлави Ахуновичу – имам хатыбу местной религиозной организации «Махалля», Мубаракшину Галимьяну Шакировичу – председателю «Махалли» и Газизьяновой Залифе Миннияровне.

В июле 2009 года был заложен первый камень, а уже в сентябре 2010 года мечеть открыла свои двери для прихожан. Закладку фундамента взял на себя бывший заместитель директора ООО «ДСК КПД» Ирек Асфирович Халясетдинов. Индивидуальный предприниматель Ильсур Усаинов занимался установкой евроокон. Поддержал односельчан выпускник нашей школы, ныне генеральный директор топливно-энергетической компании «Идель» Ильмир Махмутович Кашапов, проживающий в Калилинграде, который спонсировал немалую сумму. Также огромную помощь оказали Глава администрации СП Николаевский сельский совет Таминдаров Ринат Раисович и директор агрофирмы «Николаевская» Ахунов Илгиз Рафисович. Мусин Марат Маликович, также наш выпускник, начальник районной газовой службы оказал содействие в проведении отопления и установки АОГВ. Житель деревни Казырово Филюс Айматов оказал помощь в установке минарета. Наша школа предоставила парты и стулья для проведения занятий. Ветеран труда Гафарова Галина Габбасовна на открытие мечети подарила ковер. Это далеко не весь список помощников. Каждый старался внести свой вклад, всем селом выходили на субботники, делали пожертвования. Праздник открытия мечети состоялся в светлый мусульманский праздник Ураза – байрам, 10 сентября 2010 года.

Когда мечеть была построена, нужно было дать ей название. Было предложено назвать мечеть «Нур», что означает свет, луч. Название это символично, ведь для прихожан мечеть, как луч света в жизни. Она позволяет очиститься душой и сердцем, побыть наедине с собой, осмыслить свои дела и поступки.

5.Мечеть в настоящем и будущем

В мечети совершаются пятничные намазы, проводятся обряды имянаречения и никах(заключение браков). Также здесь проводятся занятия по изучению арабской грамоты, основ исламской религии, чтение Корана. По окончании обучения выдается соответствующее свидетельство. Обучение проводит казначей мечети Газизьянова Залифа Миннияровна. Занятия проводятся по понедельникам и четвергам. В данное время открыты 2 группы. Срок обучения - 6 лет. Обучение Залифа Миннияровна проводит уже с 1988 года (раньше занятия проходили в амбулатории, или в маленькой комнатке в клубе).

В будущем планируется обустроить подвальное помещение мечети под учебные классы. Также в планах проведение водопровода и канализации, обустройство территории, строительство хозяйственного блока.

























6.Крупнейшие мечети мира.

1.Мечеть Масджид аль-харам

Ее название можно перевести как "Запретная мечеть". Во внутреннем дворе данной мечети находится главная святыня мусульман - Кааба. Расположен храм в Мекке, это Саудовская Аравия. Считается, что первая мечеть рядом с Каабой была построена в 638 году, а нынешний храм впервые стал известен в 1570 году. Конечно же, с тех пор мечеть не раз перестраивалась. Последняя трансформация была проведена в 1980-х, когда к мечети пристроили еще один корпус и два минарета. Общая площадь комплекса - 309 тысяч квадратных метров. Вместительность же храма - 700 тысяч (!) человек.

2.Мечеть Масджид ан-Набави
Мечеть Масджид ан-Набави является одной из главных святынь в исламе. Дело в том, что здесь, пророк Мухаммад построил свой дом рядом с первой мечетью в этом городе. Потом уже эта мечеть разрослась до таких масштабов
. Здесь насчитывается 10 минаретов, каждый высотой в 105 метров. Общая вместительность комплекса просто огромна, но вроде как никто не подсчитывал, сколько же здесь может поместиться людей. 

3. Мечеть Имама

Эту мечеть ранее называли Мечеть Шаха, и это крупнейшая мечеть Исфахана, которая была построена в средние века. Ее строили ровно 30 лет, с 1611 по 1641 год. Внутри мечети - великолепная отделка, как водится, здесь есть мозаика, различные орнаменты, рисунки и вязь. Площадь мечети составляет целых 20 тысяч квадратных метра. Высота самого большого купола - 52 метра, высота минаретов составляет 42 метра. Кроме того, эта мечеть славится своей акустикой. Дело в том, что если человек в одном углу будет шептать, то с противоположной стороны шепот будет слышен!


4.Мечеть Шейха Заеда Бин Султана Аль Нахьяна

У этой мечети есть и второе название - Белая большая Мечеть. Можно только представить какое впечатление эта мечеть производит на человека, появляясь из-за горизонта пустыни. Расположена она в регионе Абу-Даби, и является гордостью ОАЭ. Построена мечеть была уже в наше время, строительство началось в 1998 году. Эта мечеть получила свое название в честь основателя Эмиратов, Шейха Заеда Бин Султана Аль Нахьяна. Здесь насчитывается 1096 колонн, несколько громных люстр и хрустальных подвесок. Кроме того, на полу - ковер площадью более 7 тысяч квадратных метров. Он официально занесен в книгу рекордов Гинесса. Вместительность мечети составляет 40 тысяч (!) человек. 

5. Мечеть Хасана II

Еще одна невероятная мечеть, находящаяся в городе Ксабланка. Эта мечеть - крупнейшая мечеть Марокко, и одна из крупнейших мечетей мира. Вместительность этого храма составляет 25 тысяч человек (это только один зал). А общая вместительность мечети - 105 тысяч человек. Высота минарета (это единственный минарет) - 210 метров. Эта мечеть тоже строилась в наше время, начало - 1986 год, конец - 1989 год. Проект составил французский архитектор. Общая стоимость сооружения этого огромного храма - 800 миллионов долларов. 

















7.Заключение

Подводя итоги моего исследования нужно отметить:

  1. Мечеть в переводе с арабского языка означает «место преклонения».

  2. Мечеть выполняет особую роль в жизни мусульман. Это место сбора верующих во время молитв, мусульманских праздников. Желательно посещать мечеть хотя бы раз в неделю, в пятницу – священный для мусульман день.

  3. Строительство мечети «Нур» было задумано еще в 1996 году, в год образования местной религиозной организации «Махалля»

  4. Мечеть «Нур» построена на пожертвования прихожан в период с 2009 по 2010 годы силами самих прихожан.

  5. Название мечети в переводе с татарского языка означает «свет», «луч»

  6. По мусульманским правилам лицо молящегося должно быть обращено к Каабе, находящейся в городе Мекке.

  7. Во время совместной молитвы мусульмане находятся близко друг к другу, что означает поддержку ближнего. Мусульмане считают, что общая молитва обладает большей силой.

  8. В мечети мужчины и женщины молятся отдельно.

  9. Для объединения мусульман люди стали строить большие мечети.











8.Литература

1.Газета «Уфимские Нивы» выпуск от 15 сентября 2010 года

2.Альманах «Памятники Отечества» №38 (2, 1997)

3.Учебник Основы Исламской культуры 4 класс, Москва, Изд-во Дрофа, 2012год.

4.Материалы из архива Мечети «Нур»


















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 27.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров73
Номер материала ДБ-394353
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх