Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Логопедия / Презентации / История становления отечественной дефектологии
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Логопедия

История становления отечественной дефектологии

библиотека
материалов
История становления отечественной дефектологии
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СПЕЦИАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКИ СПЕЦИАЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА (УСТАР. – ДЕФЕКТОЛО...
В специальную педагогику приходят психологические понятия и термины, которые...
Появление и закрепление термина «дефектология» в СССР было обусловлено опред...
Дефектология, как своеобразный зонтик, защитила и сохранила, как сопутствующ...
В начале 90-х гг. используемого в медицине и психологии термина «коррекция» н...
ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКИ За рубежом Вопрос о необходимости...
Л.С.Выготский (1896-1934) – выдающийся экспериментатор, исследователь, органи...
Огромная эрудиция в различных областях знания, блестящий талант экспериментат...
Кризисную ситуацию в системе специального образования усугуб­ляет образовавши...
10 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 История становления отечественной дефектологии
Описание слайда:

История становления отечественной дефектологии

№ слайда 2 ОПРЕДЕЛЕНИЕ СПЕЦИАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКИ СПЕЦИАЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА (УСТАР. – ДЕФЕКТОЛО
Описание слайда:

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СПЕЦИАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКИ СПЕЦИАЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА (УСТАР. – ДЕФЕКТОЛОГИЯ) – СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ ПЕДАГОГИКИ, ОДНА ИЗ ЕЕ ВЕТВЕЙ СПЕЦИАЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА – ЭТО ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА СПЕЦИАЛЬНОГО (ОСОБОГО) ОБРАЗОВАНИЯ ЛИЦ С ОТКЛОНЕНИЯМИ В ФИЗИЧЕСКОМ И ПСИХИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ, ДЛЯ КОТОРЫХ ОБРАЗОВАНИЕ В ОБЫЧНЫХ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ, ОПРЕДЕЛЯЕМЫХ СУЩЕСТВУЮЩЕЙ КУЛЬТУРОЙ, ПРИ ПОМОЩИ ОБЩЕПЕДАГОГИЧЕСКИХ МЕТОДОВ И СРЕДСТВ, ЗАТРУДНИТЕЛЬНО ИЛИ НЕВОЗМОЖНО.

№ слайда 3 В специальную педагогику приходят психологические понятия и термины, которые
Описание слайда:

В специальную педагогику приходят психологические понятия и термины, которые тоже часто по своей сути являются «диагнозными», например «дети с временной задержкой психического развития (ЗПР)». При отсутствии собственно педагогических названий того или иного педагогического феномена медицинские и психологические термины приживались в понятийном поле специальной педагогики; для педагогов утрачивался их диагнозный, негативный в социокультурном контексте смысл

№ слайда 4 Появление и закрепление термина «дефектология» в СССР было обусловлено опред
Описание слайда:

Появление и закрепление термина «дефектология» в СССР было обусловлено определенными событиями в истории педагогики. Становление и научное оформление отечественной дефектологии пришлись на тот исторический период, когда общая педагогика переживала бурное развитие педологии. Педология и дефектология были связаны не только концептуальной общностью, но и складывающейся образовательной практикой, общим к ним вниманием выдающихся ученых той поры, которые сделали значительный вклад в развитие и психологии, и педологии, и дефектологии (Л.С.Выготский)

№ слайда 5 Дефектология, как своеобразный зонтик, защитила и сохранила, как сопутствующ
Описание слайда:

Дефектология, как своеобразный зонтик, защитила и сохранила, как сопутствующие ей, эти и другие направления, начавшие развиваться в педагогике и психологии в 20—ЗО-е гг. Большую роль в сохранении, защите и развитии этих направлений в разные годы сыграли руководители Научно- исследовательского института дефектологии АПН СССР такие, как И. И. Данюшевский,А.И.Дьячков,Т.А.Власова. На рубеже 80-х и 90-х гг., с изменениями в социально-политической жизни страны, сущностный смысл термина «дефектология» был утрачен. Из «науки о дефектах» дефектология превратилась по сути в самостоятельную отрасль педагогического знания, опирающегося на ряд смежных научных отраслей, и в первую очередь на медицину и специальную психологию. Возникла необходимость четкого определения места дефектологии в системе наук, а именно в структуре педагогики

№ слайда 6 В начале 90-х гг. используемого в медицине и психологии термина «коррекция» н
Описание слайда:

В начале 90-х гг. используемого в медицине и психологии термина «коррекция» на всю сферу специальной педагогики в качестве альтернативы понятию «дефектология», появление термина «коррекционная педагогика» привели к тому, что вся глубина и многообразие педагогической деятельности в сфере специального образования, ее сущностный смысл (личностное развитие, удовлетворение особых образовательных потребностей людей с ограниченными возможностями жизнедеятельности, их абилитация или реабилитация средствами образования, коррекция и компенсация вторичных отклонений в развитии, социокультурное адаптирование, педагогическая помощь семье и многое другое) были сведены к коррекции (исправлению).

№ слайда 7 ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКИ За рубежом Вопрос о необходимости
Описание слайда:

ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКИ За рубежом Вопрос о необходимости помощи лицам с нарушениями в развитии выдвигали выдающиеся врачи и педагоги: Ф.Пинель, Ж.-Э.-Д.-Эскироль, И.Песталоцци, Ж.Итар, Э.Сеген, О.Декроли и др В Росии Практические мероприятия по обучению, воспитанию и призрению аномальных детей осуществлялись силами отдельных энтузиастов – врачей-психиатров, педагогов, общественных деятелей – в трех направлениях: Организация приютов для слабоумных силами благотворительных обществ (Е.Грачева); 2) открытие частных платных медико-педагогических учреждений и школ для умственно отсталых детей (И.В.Маляревский); 3) создание вспомогательных классов при обычных школах , а затем самостоятельных вспомогательных школ, подведомственных городским управлениям (М.П.Постовский)

№ слайда 8 Л.С.Выготский (1896-1934) – выдающийся экспериментатор, исследователь, органи
Описание слайда:

Л.С.Выготский (1896-1934) – выдающийся экспериментатор, исследователь, организатор народного образования. В своей фундаментальной монографии «История развития высших психических функций» (1931) Л.С.Выготский ставит и решает общую проблему психического развития ребенка в контексте соотношения биологического и социального, естественного и историчес- кого, природного и культурного. Большое внимание ученый уделял внимание проблемам обучения и воспитания детей с дефектами в развитии. Он считал, что нельзя ограничиваться констатацией того, что у умственно отсталых более низкий интеллект, слабая воля, более примитивные эмоции и т.д. Основываясь на данных своих исследований, Л.С.Выготский выдвинул задачу найти то здоровое, незатронутое, сохранное, что есть у умственно отсталого ребенка.

№ слайда 9 Огромная эрудиция в различных областях знания, блестящий талант экспериментат
Описание слайда:

Огромная эрудиция в различных областях знания, блестящий талант экспериментатора и теоретика привлекли к Л.С.Выготскому молодых ученых – впоследствии ведущих отечественных психологов – А.Н.Леонтьева, Л.И.Божовича, П.Я.Гальперина, В.В.Давыдова, А.Р.Лурия, Д.Б.Эльконина и др. Л.С.Выготский А.Н.Леонтьев А.Р.Лурия

№ слайда 10 Кризисную ситуацию в системе специального образования усугуб­ляет образовавши
Описание слайда:

Кризисную ситуацию в системе специального образования усугуб­ляет образовавшийся духовный вакуум. Молодежь, самая духовно незащищенная часть общества, оказалась сегодня в мире бездуховности Изменение системы специального образования в России необходи­мо в связи с целым рядом причин: изменением социально-экономических условий в стране, перестрой­кой образования в целом, разработкой государственного стандарта и непрерывной многоуровневой подготовкой специалистов, включая до­вузовский и послевузовский этапы обучения; изменением в социальной жизни общества и росте самосознания родителей, что привело к увеличению числа детей с различными про­блемами в обычной (общеобразовательной) школе - это дети с трудно­стями в обучении, поведении, общении; значительным ростом числа детей с проблемами в развитии и де­тей-инвалидов, в частности, в связи с экологическим неблагополучием, появлением детей со сложными, комплексными типами отклонений, раз­ными формами задержек психического развития, детским аутизмом, на­рушениями опорно-двигательного аппарата и др.; необходимостью развития системы психодиагностики и профилак­тики нарушений в развитии, начиная с младенческого возраста, а так­же раннего включения в процесс обучения и воспитания семьи, инте­ грацией проблемного ребенка в общество; появлением новых реабилитационных учреждений (постоянно дей­ствующих психолого-медико-педагогических консультаций, центров ме­дико-педагогической и социально-трудовой реабилитации и др.).


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 23.02.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Презентации
Просмотров899
Номер материала ДВ-477777
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх