Инфоурок Другое КонспектыКлассный час "День памяти политических репрессий" (10 класс)

Классный час "День памяти политических репрессий" (10 класс)

Скачать материал

ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ

Всем,
кто клеймен был статьёю полсотни восьмою,
кто и во сне окружён был собаками, лютым конвоем,
кто по суду, без суда, совещаньем особым
был обречён на тюремную робу до гроба,
кто был с судьбой обручён кандалами, колючкой, цепями,
им
наши слезы и скорбь, наша вечная память!

1-й ведущий: 30 октября выбрано президентом РФ в качестве Дня жертв репрессий не случайно: за 19 лет до него этот день был выбран, если угодно, Богом. В этот день в 1972 г. в мордовском лагере умер Юрий Галансков, получивший срок за свой протест против лишения свободы Синявского и Даниеля - писателей, осуждённых за опубликование своих рассказов за рубежом.

Через 2 года, в октябре 1974 г. группа соузников Галанскова сумела передать на волю предложение отмечать во всём мире этот день как День политзаключённых. Что и было принято мировым сообществом. И исполнялось и в советских лагерях - посредством голодовок - несмотря на неминуемые карцеры, запреты свиданий, переводы на тюремный режим и прочие прелести. До 1974 года в качестве Дня политзаключённых отмечалась другая дата – 5 сентября – годовщина известного декрета 1918 года “О красном терроре”, который помимо расстрела “всех лиц, прикосновенных к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам, ввел в Советской России концентрационные лагеря…”.

2-й ведущий: Указ президента знаменовал разрыв нового государства с советским репрессивным режимом. Насколько этот разрыв подтверждается новой практикой, мы можем судить сами.

Но задумывался ли президент, подписывая свой указ, о том, что слово “репрессии” вряд ли соответствует тому, что происходило с установлением у нас советской власти.

В самом деле, – что такое репрессия? Это – когда власть карает людей, за какие-то их действия против неё – так? Между тем, подавляющее большинство тех, кого мы сегодня вспоминаем, ни о каких действиях против власти и не помышляли.

1-й ведущий: Ни тысячи инженеров, арестованных в связи с “шахтинским делом”; ни сотни тысяч замученных, расстрелянных, загубленных в 1937 – 1938 гг. партийцев, наивно веривших, что они – ум, честь и совесть эпохи строят светлое будущее для всех трудящихся; ни миллионы крестьян, поверивших “новой экономической политике”, объявленной в 1921 году и оказавшиеся через 7 лет жертвами “политики ликвидации кулачества как класса”. Не боролись против власти ни расстрелянные маршалы и генералы – почти весь советский генералитет, ни поэты: Гумилёв, Табидзе, Смеляков, Заболоцкий; ни артисты – Русланова, Дворжецкий, Михоэлс, ни автор траектории будущего американского полёта на Луну Кондратюк, или будущий руководитель советской космической программы Королёв, или самолётостроитель Туполев, ни генетики Вавилов, Пантин, Тимофеев–Ресовский, ни наш физик Румер, астроном Козырев, историк Гумилёв, ни поголовно уничтоженный еврейский антифашистский комитет, ни жертвы послевоенного “ленинградского дела”, не говоря уже о миллионах пленных солдат…

“Об условиях содержания заключённых”.

Крупнейшие лагеря, в которых отбывали наказания заключённые, находились на Соловках и на Колыме. Условия содержания заключённых в этих лагерях привели к большим человеческим жертвам. Охрана на Соловках состояла из сотрудников ОГПУ, уличённых в прегрешениях по службе и отправленных на Соловки для исправления. И они творили там произвол. Новых заключённых встречали словами: “Здесь не Советская республика, а Соловецкая! Усвойте! Нога прокурора ещё не ступала на соловецкую землю, и не ступит! Знайте! Вы сюда присланы не для исправления! Горбатого не исправишь”.

Жизнь походила на театр абсурда. Выпускался свой журнал “Соловецкие острова”. А с 1926 г. на него была объявлена Всесоюзная подписка. Существовал и свой драматический коллектив, потому что там сидело очень много деятелей культуры. А ботаники и искусствоведы состояли в Соловецком обществе краеведов.

С Соловецких островов было только два побега. Существовали разные меры умерщвления людей. Из 84 тысяч человек погибло 43 тысячи человек.

На Колыме в разные годы отбывали наказание 2,5 млн. человек, из них погибло 950 тыс. человек.

Умирали от истощения и связанными с ним болезнями.

Размер пайка стал для лагерной администрации главным средством заставить заключённых до конца выкладываться на работе. Ударникам полагался усиленный паёк и возможность досрочного освобождения, а тем, кто не выполнил норму, безжалостно паёк урезали.

С 1938 г. начали проводить массовые расстрелы, тем самым избавились от неугодных заключённых.

1-й чтец: “Об Анне Ахматовой”.

РЕКВИЕМ
1935 – 1940

Нет, и не под чуждым небосводом,
И не под защитой чуждых крыл, -
Я была тогда с моим народом,
Там, где мой народ, к несчастью, был.

1961г.

В страшные годы ежовщины она провела семнадцать месяцев в тюремных очередях в Ленинграде. Как-то раз кто-то “опознал” её. Тогда стоящая за ней женщина с голубыми губами, которая, конечно, никогда в жизни не слыхала её имени, очнулась от свойственного им оцепенения и спросила её на ухо (там все говорили шепотом):

– А это вы можете описать?

И Ахматова сказала:

– Могу.

Тогда что-то вроде улыбки скользнуло по тому, что некогда было её лицом.

1 апреля 1957 г.
Ленинград.

2-й чтец: Анна Ахматова “Посвящение”.

Перед этим горем гнутся горы,
Не течёт великая река,
Но крепки тюремные затворы,

А за ними “каторжные норы”,
И смертельная тоска.
Для кого- то веет ветер свежий,
Для кого-то нежится закат –
Мы не знаем, мы повсюду те же,
Слышим лишь ключей постылый скрежет
Да шаги тяжёлые солдат.
Подымались как к обедне ранней,
По столице одичалой шли,
Там встречались, мёртвых бездыханней,
Солнце ниже, и Нева туманней,
А надежда всё поёт вдали.
Приговор…. И сразу слёзы хлынут,
Ото всех уже отделена,
Словно с болью жизнь из сердца вынут,
Словно грубо навзничь опрокинут,
Но идёт….Шатается….Одна.
Где теперь невольные подруги
Двух моих осатанелых лет?
Что им чудится в сибирской вьюге,
Что мерещится им в лунном круге?
Им я шлю прощальный мой привет.

Март 1940 г.

Пик репрессий пришёлся на годы большого террора, развязанного Сталиным в 1937-1938 гг. Однако трагедия началась значительно раньше, почти сразу после революции 1917 г. Уже в 1918 г. были расстреляны несколько тысяч священников, в 1921 г. большевики также расправились с матросами – участниками Кронштадтского мятежа. Затем настала очередь далёких от политики крестьян.

Мариинск, к сожалению, тоже не остался в стороне от этих событий. Особенно много политзаключенных было у нас во время существования Сиблага (1923-1960). Через него прошло более 200 тыс. человек. И почти половина из них – так называемые «враги народа», среди которых были известнейшие учёные, врачи, писатели, артисты, художники. На территории Мариинского района располагалась также подземная «расстрельная» тюрьма, где  содержались военачальники и священнослужители. До сих пор не известно точно число погибших в этой тюрьме.

По неофицальным данным, жертвами Сиблага стали более 40 тыс. человек (расстреляны, умерли от голода и болезней).

В память о пострадавших в годы сталинского террора в августе 2009 г. на въезде в Мариинск был открыт православно-мемориальный комплекс в честь Анастасии Узоришительницы, покровительницы невинно осуждённых.

Вход в мемориал начинается с узкоколейки, которая символизирует путь неоправданно тяжелого труда и лишений.

По дорожке, вымощенной плоским камнем, мимо колючей проволоки входим в барак для заключенных, являющийся символом скудности и неустроенности быта. Вдоль стен барака расположены двухъярусные нары, на окнах решетки, а по стенам выцарапаны надписи с названиями родных мест сиблаговских сидельцев.

Далее входим к центральной композиции «Холм памяти», где огромных размеров тачка и кирка символизируют непомерный и непосильный труд. Под накатом из огромных брёвен, щель под землёю, откуда ночью струится красный свет. На дощатом стенде за огромной решёткой, информация о Сиблаге.

«Расстрельная стена» - композиция с пулевыми отверстиями и силуэтами расстрелянных людей, как символ Галгофы, конца пути многих заключенных.

 

Ближе к выходу композиция из брёвен с обломками рельса и текстом, призывающим посетителя ударить билом, чтобы звук этого сигнала превратиться в поминальный плач по невинно загубленным душам.

Затем выходим на центральную аллею, ведущую к часовне Святой Великомученицы Анастасии, где можно завершить приобщение к памяти жертвам Сиблага молитвой и поминальной свечой.

Часовенный комплекс включает в себя несколько беседок и скамеек, алею молодых кедрачей. Здесь посетители могут отдохнуть, вспомнить историю, подумать о душе.

 

В Краеведческом музее г. Мариинска организована большая экспозиция, посвященная политическим репрессиям 30-40-50 годов 20 века.

 

 

 

 

 

 

 

 

Ларина (Бухарина) Анна Михайловна

(1914-1996 гг.)

Осуждена была в октябре 1937 г. на 8 лет ИТК. Побывала в тюрьмах Астраханской, Свердловской, Томской Новосибирской. Сидя в одиночке, сочиняла стихи.

В 1938 году с этапом прибыла в Мариинск. Она пишет «Меня увезли в ближайший к Мариинску лагерь с забавным названием «Антибесс». В 1945 г. была освобождена из под стражи по отбывании срока наказания с закреплением для работы в Сиблаге МВД по вольному найму до особого распоряжения.

В 1947 г. особым совещанием МГБ СССР сослана в Новосибирскую область на 5 лет, как опасный элемент. Жила на спецпоселении в Юрге.

1952 г. – Ларина А.М. получила новый срок 10 лет как социально опасный элемент.  В 1955 г. дело Лариной пересмотрено и прекращено. Она от ссылки освобождена.

Михаил Фомич Букштынович

Генерал-лейтенант

 (1892-1950 гг.)

Выходец из белорусских крестьян. Прошёл путь от солдата первой мировой войны до командира механизированного корпуса.

В 1939 г. был арестован и приговорён к 15 годам лишения свободы.

4 года был в Мариинских лагерях. Пишет письмо Сталину с просьбой дать ему возможность защищать Родину и умереть в бою. Ходатайство было удовлетворено. Войну закончил в берлине в звании «генерал-майор» в должности начальника штаба 3-й Ударной Армии.

Рокоссовский Константин Константинович

Маршал Советского Союза, Дважды Герой Советского Союза

(1896 - 1968 гг.)

Рокоссовский не избежал участи многих командиров Рабочее-Крестьянской Красной Армии, попавших в следственную тюрьму по делу Тухачевского. Виновным себя не признал, никого не оболгав и не пытаясь купить себе прощение путём оговора других офицеров. Это стоило ему всех передних зубов.

            После 3-летнего заключения он был освобожден из тюрьмы в 1940-м году. Вероятно, особую роль сыграло личное ходатайство перед Сталиным Г.К. Жукова, который остро нуждался в опытных и грамотных генералах.

Сац Наталия Ильинична

Народная артистка СССР, Герой Социалистического труда

(1903 – 1993 гг.)

Создатель первого в мире детского драматического театра (г.Алма-Аты), первого в мире музыкального театра для детей.

            Сац – народная артистка СССР, Герой Социалистического труда, лауреат Государственной Ленинской премии, премии Ленинского комсомола, профессор Российской академии театрального искусства, талантливый режиссёр, педагог, литератор, автор пьес и либретто детских опер и балетов, книг и статей.

            В 1937 г. арестована и 5 лет провела в тюрьмах и лагерях. В Мариинском отделении Сиблага поставила пьесу А.И. Островского «Бесприданница».

         Через Мариинск проходила этапом певица Лидия Русланова, здесь отбывали наказание известный актёр Спартак Мишулин, прославленный архитектор, академик Пётр  Барановский, погиб узбекский поэт Усман Насыров.

Анна Ахматова “Эпилог”.

Узнала я, как опадают лица,
Как из-под век выглядывает страх,
Как клинописи жёсткие страницы
Страдание выводит на щеках,
Как локоны из пепельных и чёрных
Серебряными делаются вдруг,
Улыбка вянет на губах покорных,
И в сухоньком смешке дрожит испуг.
И я молюсь не о себе одной,
А обо всех, кто там стоял со мною
И в лютый холод, и в июльский зной
Под красною, ослепшею стеною.

1-й ведущий:  Много суровых испытаний, жертв, и лишений выпало в XX веке на долю нашей страны. Две мировые и Гражданская война, голод и разруха, политическая нестабильность унесли десятки миллионов жизней, заставляя вновь и вновь восстанавливать разрушенную страну.
2-й ведущий:  Но и на этом фоне страшными страницами нашей истории стали политические репрессии. Более того, унижены и уничтожены лучшие из лучших, у которых и в мыслях не было бороться  против своего народа. Тысячи инженеров, сотни тысяч замученных, расстрелянных, загубленных   партийцев, миллионы крестьян, оказавшиеся  жертвами раскулачивания, маршалы и генералы,  ученые и  поэты, писатели и артисты, которые на самом деле были преданы Родине.

Историю не исправить, единственное, что остается – это восстановить справедливость и законность,  чтобы ни одно событие, ни одна  дата, ни одна судьба не были забыты.
 Сейчас по решению правительства во всех регионах, в том числе и в Кемеровской области создается книга Памяти жертв политических репрессий. И в этой масштабной и гигантской работе важно не потерять ни одного свидетельства той трагической и героической страницы нашей истории.

Подготовила материал Южанинова С.Г.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

В целях воспитания патриотизма, формирования исторической памяти предлагаю провести классный час "День памяти политических репрессий". В данном конспекте привлечен материал Краеведческого музея. нашего города, который был частью Сибирского отделения ГУЛАГА.Классный час был проведён в форме устного журнала.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 936 020 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Тестирование по Всеобщей истории "Древний Рим: от основания города до падения республики" (10 класс)
  • Учебник: «История. Всеобщая история (базовый уровень)», Уколова В.И., Ревякин А.В. / Под ред. Чубарьяна А.О.
  • Тема: § 6. Древний Рим. От возникновения города до падения республики
Рейтинг: 3 из 5
  • 23.10.2017
  • 11460
  • 56
«История. Всеобщая история (базовый уровень)», Уколова В.И., Ревякин А.В. / Под ред. Чубарьяна А.О.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 23.10.2017 1384
    • DOCX 41.4 мбайт
    • 52 скачивания
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Южанинова Снежана Геннадьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Южанинова Снежана Геннадьевна
    Южанинова Снежана Геннадьевна
    • На сайте: 5 лет и 10 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 21954
    • Всего материалов: 23

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой