Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час на тему "Нужны ли современному человеку скромность и доброта"

Классный час на тему "Нужны ли современному человеку скромность и доброта"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Нужны ли современному человеку скромность и доброта?


Здравствуйте, ребята! Я сегодня проведу у вас классный час на тему «Нужны ли современному человеку скромность и доброта?» Мы попытаемся выяснить с вами, что такое скромность и обходительность и нужны ли эти качества современному человеку?

Человек живет среди людей. Отношение к тебе других людей зависит от многих факторов, в том числе от внутренних качеств личности, но людям необходимо время, чтобы тебя узнать.

Русская пословица гласит: «Встречают по одежде». Это означает, что многое зависит от того, какое впечатление производит человек.

Одним из важнейших качеств человека является скромность.

Почему-то во все времена во всем мире высоко ценилась скромность человека. «Чем умнее человек, тем он скромнее», - гласит античный афоризм. В японской пословице говорится: «Скромность – украшение мудрости». А Л.Н.Толстой считал скромность и простоту главным условием моральной красоты человека. Попытаемся и мы разобраться в этом.

- А как вы понимаете понятие скромность?

- Вот как дается толкование этого слова в «Толковом словаре» Ожегова:

скромный – 1) сдержанный в обнаружении своих достоинств, заслуг; не хвастливый.

Таким образом, скромность – это умение не хвалить себя самому, а незаметно проявлять свои знания и качества.

Скромность – это помочь другу в трудную минуту и такт, с которым ты можешь сделать это. Ценится не показное, а искреннее внимание, бескорыстная помощь, оказанная вовремя. Скромный человек не будет кичиться (хвастаться) этим, он просто порадуется, что сумел помочь, не требуя взамен благодарности. Скромный человек не осудит другого, а постарается его понять.

Скромный человек может первым броситься «в горящую избу», вовремя прийти на помощь, угадать настроение другого, понять, что тот чем-то огорчен, и сделает все, чтобы развеять грусть или рассеять напрасную тревогу товарища. Он сделает это от чистого сердца. И даже совершив настоящий поступок, скромный человек никогда не станет хвастаться, потому что это его естественное поведение ( а человеку, любящему поговорить о себе, трудно избежать тщеславия, которое лишает людей естественности).

Иногда скромных людей представляют тихонями, считают тюфяками. А вы согласны с этим мнением? Я думаю, что скромный человек это вовсе не беззащитное существо. При необходимости человек, скромный по существу, может одним словом поставить нахала на место, потому что при всей видимости покладистости у скромного человека очень развито чувство собственного достоинства. Он скромен потому, что знает себе цену, и ему нет необходимости казаться лучше, чем он есть на самом деле. Скромный человек не позволит обижать себя. Может быть, он не из тех, кто будет защищать себя кулаками, он скорее отойдет в сторону именно потому, что глубже других понял: продолжать спор бессмысленно.

Некоторые не любят скромных. А вы, ребята, любите скромных? Почему?

- Любить, не любить – это дело глубоко личное. И право каждого выбирать, кто ему нравится, а кто нет. Но лично мне скромные люди симпатичны (если только это не ложная, не показная скромность и она не продиктована высокомерием). Скромные внешне, они привлекают богатством внутреннего мира, а это ценнее любых других богатств.

Тема нашего классного часа «Нужны ли современному человеку скромность и доброта?» Что такое скромность и нужна ли она человеку мы выяснили. А что такое обходительность? Как вы понимаете это слово?

Вот об этом как толкуется в словаре Ожегова.

Обходительный – вежливый и приветливый. А что такое вежливость?

Вежливость – одно из важнейших качеств воспитанного человека. До XVI века «вежа» означало «знаток». Это человек, который знает правила приличия, формы выражения доброго отношения к людям.

Вежливость – это умение вести себя так, чтобы другим было приятно с тобой.

-Как вы думаете, что включает в себя понятие вежливость? (внимательность, заботливость, доброжелательность, приветливость, тактичность0

На листе бумаги нарисуйте человечка. От него нарисуйте стрелки с указанием свойств вежливого человека.

-Какие же правила вежливости вы предлагаете?

Правила:

  1. Вежливость, доброжелательность, дружелюбие в отношениях – это взаимно. Вырабатывайте в себе такие свойства.

  2. Не допускай ссор, драк, брани, клика. Угроз. Это унижает человека.

  3. Дорожи собственной честью, честью семьи, школы, удерживай собственных товарищей от нехороших поступков.

  4. Помогай младшим, незащищенным, будь справедливым.

  5. Поступай по отношению к иным так, как бы ты хотел, чтоб поступили по отношению к тебе.

Правила вежливости.

  1. Вежливый человек не причиняет другому неприятностей и обид.

  2. Вежливый человек всегда здоровается и прощается.

  3. Вежливый человек не отвечает грубостью на грубость.

  4. Вежливый человек приветлив и внимателен к людям.

Одна из самых опасных забав у подростков – давать друг другу обидные прозвища, чтобы высмеять, подчеркнуть недостаток, который жертва больше всего хотела скрыть.

Один учитель математики с сожалением вспоминал такой случай из своей жизни: « Подростки бывают очень жестоки. Когда мне было десять лет, в наш класс пришел новичок. Кажется, его звали Андрей. Передние зубы у него были крупные и слегка выпирали вперед. Из-за этого он был погож на зверька. Я тут же придумал ему кличку. «Эй, Суслик, - сказал я, - ты из какой норы вылез?» Все дружно засмеялись, новенький засмеялся тоже. Я был доволен своей, как мне казалось, удачной шуткой. Моим друзьям это тоже показалось ужасно смешным. Они все стали смеяться и называть его Сусликом. Казалось, что Андрей спокойно отнесся к этой шутке, он даже хихикнул пару раз вместе со всеми. Но потом вдруг подбородок у него затрясся, он вскочил и выбежал со слезами из класса. Больше я его не видел. Только позже я понял, как плохо поступил, как на самом деле было обидно Андрею. Возможно, та особенность в его внешности, которую мы так запросто высмеяли, не давала ему покоя, и родители всячески пытались успокоить и приободрить его. Но мнение и реакция сверстников бывают для подростков более значимы.Я поступил ужасно. До сих пор, когда я вспоминаю тот случай, мне становится стыдно за свою черствость и равнодушие к переживаниям другого человека. Но тогда я даже не подозревал, что глубоко раню самолюбие Андрея. Я не подозревал, что другим людям точно так же бывает обидно, когда над ними смеются, как мне самому. Мне казалось, что только мне одному не нравится, когда надо мной смеются. Потом я думал о том, что наделал, и мне очень хотелось, чтобы этого злого поступка не было. Мне необходимо было научиться уважать и защищать чувства других». Ребята, знайте, что другие чувствуют то же самое, что и вы. Не заставляйте их чувствовать еще хуже, когда им и без того плохо. Особенно если человек имеет физические изъяны или непривлекательную внешность. Ему и без того плохо, он прекрасно знает о своих недостатках, он и так переживает. Не давайте ему лишних поводов себя плохо чувствовать.



Скромность и обходительность – самые важные составляющие нашего мира.

У старого восточного мудреца спросили: «У кого ты обучался благовоспитанности?» - « У невоспитанных,- ответил он,- я избегал делать то, что делают они». Прав ли он? Желаю вам не забывать слова этого мудреца.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 09.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров20
Номер материала ДБ-336685
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

4 дня назад

спасибо за полезный материал


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх