Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Классному руководителю КонспектыКлассный час на тему "Россия, ты будешь жить..."

Классный час на тему "Россия, ты будешь жить..."

Начинаем классный час. Продолжаем цикл бесед о нравственных ценностях. Это было актуально всегда, а сейчас, как показывает время, особенно.

Телефонный звонок

- Здравствуйте, я правильно звоню? Я хотел бы пообщаться с учащимися вашей школы. Меня зовут Максим Иванович, я пенсионер, мне 75 лет. Когда я вижу школьников этого возраста, вспоминаю свою молодость. Она пришлась на послевоенные годы. Разруха, голод, беспризорность. Разваленное сельское хозяйство, разрушенные заводы и фабрики. Но народ, как одна большая семья, взялись за восстановление страны и подняли ее на такой уровень! Недавно я нашел очень «страшную» статью о планомерном разрушении нашей страны. То, что происходит сейчас в стране, весь хаос и неразбериха, оказывается, было спланировано еще в далеком 1945 году. Некоторые моменты я сейчас в нашей жизни уже узнаю. Молодежь, что с вами происходит? Неужели, мы – такая великая держава – поддадимся уничтожению. Ребятки, проснитесь, протрите глаза. Взгляните на свою жизнь по-иному. Ведь не все еще потеряно и разрушено. Я на вас надеюсь. Не дайте уничтожить Россию.

Вот с такого печального телефонного звонка я хотела бы начать наше мероприятие. Тема классного часа очень актуальна «Россия, ты будешь жить…». Я пока не знаю, какой знак поставить в конце предложения… Восклицательный или вопросительный...

Максим Иванович очень переживает за подрастающее поколение неслучайно. Ему попалась статья Аллена Даллеса «Размышление о реализации американской послевоенной доктрины против СССР», 1945года, которую чаще называли «Планом уничтожения России». В своей книге А. Даллес рассказывает о тех методах, с помощью которых осуществлялась тайная война против СССР, приводит выдержки из секретных американских документов, директив Центрального разведывательного управления США. Не скрывая своей главной задачи - обеспечить исключительное лидерство Соединенных Штатов в мире, - Даллес откровенно пишет о том, как он этого добивался. 

Ученик: План Да́ллеса (Доктри́на Даллеса) — согласно теории заговора, план действий США против СССР, составленный во время холодной войны и заключавшийся в скрытом моральном разложении населения СССР. Авторство плана приписывается Аллену Даллесу, главе ЦРУ в 1953—1961 годах. Целью этого плана якобы являлось уничтожение СССР методами пропаганды, нацеленной на разобщение национальностей и социальных групп, потерю традиций, нравственных ценностей, моральное разложение населения страны. В виде, цитируемом сторонниками его подлинности, «План Даллеса» нигде не был опубликован, а английский оригинал этого текста никогда не был представлен. Текст, приписываемый Даллесу, впервые появился в российской печати в начале 1990-х годов. В ноябре 2016 года текст «План Даллеса по уничтожению СССР (России)» включён в Федеральный список экстремистских материалов.

Учитель:

Окончится война, все утрясется и устроится. И мы бросим все, что имеем: все золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей!

Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих союзников в самой России.

Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного и необратимого угасания его самосознания. Например, из искусства и литературы мы постепенно вытравим его социальную сущность; отучим художников и писателей – отобьем у них охоту заниматься изображением и исследованием тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс. Литература, театры, кино – все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства.

Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства – словом, всякой БЕЗНРАВСТВЕННОСТИ. В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху.

Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, процветанию взяточников и беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель. Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркоманию, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов – прежде всего вражду и ненависть к русскому народу, - все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветет махровым цветом.

И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества. Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы народной нравственности.

Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением. Будем браться за людей с детских, юношеских лет, и главную ставку всегда будем делать НА МОЛОДЕЖЬ – станем разлагать, развращать и растлевать ее. Мы сделаем из нее циников, пошляков и космополитов.

Вот так мы это сделаем!


Давайте немного поразмышляем. Можно ли встретить воплощение этого плана в нашей жизни или это к нам не имеет никакого отношения.

Действительно, раньше каждая телевизионная передача воспитывала, прививала культуру , была какая-то цензура на передачи, на фильмы, строгий худсовет не допускал к эфиру фильмы потому, что в них были 1-2 сцены подозрительного или двусмысленного содержания. Сейчас чуть ли не каждая передача переполнена насилием, пьянством, наркоманией, хамством, страхом и враждой.


Начнем с искусства и литературы.

из искусства и литературы мы постепенно вытравим его социальную сущность; отучим художников и писателей – отобьем у них охоту заниматься изображением и исследованием тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс. Литература, театры, кино – все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства.

Ар брют (от фр. art brut - грубое искусство), искусство аутсайдеров - направление в искусстве в середине ХХ века, произведения которого созданы непрофессиональными художниками, которые как с психической, так и с общественной точки зрения являются маргиналами. Их работы имеют спонтанный характер, практически не зависящий от культурных шаблонов. Близкие направления - маргинальное искусство, наив, интуитивное искусство, фольк-искусство, примитивизм.




hello_html_534ad2e0.jpg

Леттризм (от англ. letter - письмо, послание) - направление в модернизме, основанное в 1946 в Париже. Оно характеризуется использованием в живописи и графике изображений похожих на шрифт, нечитаемый текст, а также композиций на основе букв и текста.


hello_html_60d4b96d.png



Ташизм (от фр. tache - пятно) - одно из названий направления в абстракционизме 50-х годов. Ташизму - живопись пятнами, которые: не воссоздают образов реальности; наносятся на холст быстрыми движениями руки без заранее обдуманного плана; выражают бессознательную активность художника. Наиболее яркие представители стиля: Жорж Матье, Ханс Хартунг, Воле, Пьер Сулаж, Жан Базен, Эмилио Ведова, Асгер Йорн.


hello_html_m2a2e168a.jpg

hello_html_1fbd6b4d.jpg

Реализм
От фр. realisme, от лат. realis — вещественный. В искусстве в широком смысле правдивое, объективное, всестороннее отражение действительности специфическими средствами, присущими видам художественного творчества. Общими признаками метода реализма является достоверность в воспроизведении действительности.


hello_html_3339117a.jpg

Сюрреализм Фр. surrealisme — сверхреализм. Направление в литературе и искусстве XX в. сложившееся в 1920-х годах. Возникнув во Франции по инициативе писателя А. Бретона, сюрреализм скоро стал международным направлением. Сюрреалисты считали, что творческая энергия исходит из сферы подсознания, которая проявляет себя во время сна, гипноза, болезненного бреда, внезапных озарений, автоматических действий (случайное блуждание карандаша по бумаге и др.)

Известен такой факт. Однажды на выставке перед произведением С. Дали долго стоял зритель, внимательно вглядываясь и пытаясь понять смысл. Наконец в полном отчаянии он громко сказал: «Я не понимаю, что это значит!» Возглас зрителя услышал находившийся на выставке С. Дали. «Как вы можете понять, что это значит, если я сам не понимаю», — заявил художник, выразив таким образом основной принцип сюрреалистического искусства: писать картины не думая, не размышляя, отказавшись от разума и логики. Выставки произведений сюрреалистов сопровождались, как правило, скандалами: зрители возмущались, глядя на нелепые, непонятные картины, считали, что их обманывают, мистифицируют. Сюрреалисты обвиняли зрителей, заявляли, что те отстали, не доросли до творчества «передовых» художников.


hello_html_7dfb27c7.jpg







hello_html_194be0e5.png

Поп-арт
Англ. pop art, от popular art — популярное искусство. Направление в искусстве Западной Европы и США с конца 1950-х годов. Расцвет поп-арта пришелся на бурные 60-е годы, когда во многих странах Европы и Америки вспыхнули бунты молодежи. Молодежное движение не имело единой цели — его объединял пафос отрицания.

Отличительная черта поп-арта сочетание вызова с безразличием. Все одинаково ценно или одинаково бесценно, одинаково красиво или одинаково безобразно, одинаково достойно или не достойно.

hello_html_23c09155.jpg

Хэппенинг
Разновидность акционизма, наиболее распространенного в авангардистском искусстве 60-70-х годов. Хэппенинг развивается как событие, скорее спровоцированное, чем организованное, однако инициаторы действия обязательно вовлекают в него и зрителей. Хэппенинг возник в конце 50-х годов как форма театра. В дальнейшем организацией хэппенинга чаще всего непосредственно в городской среде или на природе занимаются художники. Они рассматривают эту форму как род движущегося произведения, в котором окружающая среда, предметы играют не меньшую роль, чем живые участники акции. Действие хэппенинга провоцирует свободу каждого участника и манипуляцию предметами. Все действия развиваются по предварительно намеченной программе, в которой, однако, большое значение отводится импровизации, дающей выход различным бессознательным побуждениям. Хеппенинг может включать элементы юмора и фольклора. В хэппенинге ярко выразилось стремление авангардизма к слиянию искусства с течением самой жизни.


hello_html_m5fb2d475.jpg




Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, процветанию взяточников и беспринципности.


Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркоманию, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов – прежде всего вражду и ненависть к русскому народу


очень немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества.


Будем браться за людей с детских, юношеских лет, и главную ставку всегда будем делать НА МОЛОДЕЖЬ – станем разлагать, развращать и растлевать ее. 




Ребята, давайте позвоним Максиму Ивановичу и выскажем свою точку зрения по этому поводу.

- Максим Иванович, здравствуйте. Это ученик 9А класса …………….. Мы сегодня ознакомились со статьей Аллена Даллеса о целенаправленном уничтожении России. Я уверяю вас, что мы, наши друзья и знакомые никогда не поддержат эту программу, более того, они не поддадутся всякого рода провокациям со стороны Запада. Мы дети родителей, которые помнят и чтят традиции своего народа. Основная часть нашего класса хорошо занимаются, участвуют в предметных олимпиадах, посещают кружки и секции. Сам я, например,…………….. На сигареты, наркотики, разгульный образ жизни у нас нет ни времени, ни желания.

Я думаю, что живя правильно с юношеских лет, не поддаваясь разного рода провокациям со стороны окружающих, никакой план уничтожения России нам не страшен.


На этом наш классный час завершается. Я очень рада, что вы правильно поняли и поддержали слова Максима Ивановича. Надеюсь, что …….


Сделав доступными всевозможные наркотики, давая подростку спиртное, восхваляя его необузданность, пичкая его секс-литературой, (…) психополитик может воспитать в нём необходимую нам склонность к беспорядку, безделью и бесполезному времяпрепровождению и побудить его выбрать решение, которое даст ему полную свободу во всём — то есть Коммунизм. (…) Если вы сможете убить национальную гордость и патриотизм в подрастающем поколении, вы завоюете эту страну».




































Скачать материал

Краткое описание документа:

Начинаем классный час. Продолжаем цикл бесед о нравственных ценностях. Это было актуально всегда, а сейчас, как показывает время, особенно.

Телефонный звонок

- Здравствуйте, я правильно звоню? Я хотел бы пообщаться с учащимися вашей школы. Меня зовут Максим Иванович, я пенсионер, мне 75 лет. Когда я вижу школьников этого возраста, вспоминаю свою молодость. Она пришлась на послевоенные годы. Разруха, голод, беспризорность. Разваленное сельское хозяйство, разрушенные заводы и фабрики. Но народ, как одна большая семья, взялись за восстановление страны и подняли ее на такой уровень! Недавно я нашел очень «страшную» статью о планомерном разрушении нашей страны. То, что происходит сейчас в стране, весь хаос и неразбериха,оказывается,было спланировано еще в далеком 1945 году. Некоторые моменты я сейчас в нашей жизни уже узнаю.Молодежь, что с вами происходит? Неужели, мы – такая великая держава – поддадимся уничтожению. Ребятки, проснитесь, протрите глаза. Взгляните на свою жизнь по-иному. Ведь не все еще потеряно и разрушено. Я на вас надеюсь. Не дайте уничтожить Россию.

Вот с такого печального телефонного звонка я хотела бы начать наше мероприятие. Тема классного часа очень актуальна «Россия, ты будешь жить…». Я пока не знаю, какой знак поставить в конце предложения… Восклицательный или вопросительный...

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал

    Настоящий материал опубликован пользователем Фетхуллова Эльвира Абуевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
    • 22.10.2019 129
    • DOCX 1.1 мбайт
    • 0 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Автор материала

    • На проекте: 7 лет и 1 месяц
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 50305
    • Всего материалов: 22