Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Классный час посвящённый 70-летию Великой Победы "Солнце победы вечно живи, праздник надежды, праздник любви" (2 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Классный час посвящённый 70-летию Великой Победы "Солнце победы вечно живи, праздник надежды, праздник любви" (2 класс)

библиотека
материалов

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНО УЧРЕЖДЕНИЕ

«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 1»

г. ПОЧЕП БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ









Классный час

посвящённый 70-летию Великой Победы






"Солнце победы вечно живи, праздник надежды, праздник любви".









Подготовила и провела

учитель начальных классов

Волкова Любовь Викторовна






2014 – 2015 учебный год

Цель: знакомство учащихся с историческими событиями нашей страны 1941 - 1945 гг.
Задачи: формировать знания о Великой Отечественной Войне, о подвигах, ее защитниках; воспитывать уважение чувство благодарности ко всем, кто защищал нашу Родину.

Оборудование: компьютер, проектор, видеоматериал, песни, карта
Предварительная работа: разучивание стихов, песни "День Победы», «Катюша»

Ход классного часа

Учитель: 

Есть события, над которыми время не властно и, чем дальше уходят годы, тем яснее становится их величие. К таким событиям относится Великая Отечественная война. 
В далеком 1941 году на улицах городов собралось много людей оттого, что изо всех уголков доносилось…
 
22 июня 1941 года мирная жизнь нашего народа была прервана. Фашистская
Германия, нарушив пакт о ненападении, вторглась на территорию Советского Союза. И, чтобы не оказаться в фашистском рабстве, ради спасения Родины народ вступил в схватку, в смертельную схватку с коварным, жестоким и беспощадным врагом. Тогда и началась Великая Отечественная война. (Видео №1 «Голос Левитана о начале войны)

Было обычное жаркое лето.
Прабабушка мне рассказала об этом.

Все отдыхали: кто с мамой на даче,
Кто на реке загорал и рыбачил.
В лагере детском ребята играли,
Горя и бед до поры не видали.

Вдруг грохот раздался,
И всё потемнело,
Словно огромная птица влетела.
Рвутся снаряды,
Огонь полыхает,
Огненный враг на страну наступает.
Гибнут простые, мирные люди
Кто уцелел, никогда не забудет:
От боли стонала родная земля.
Страшное слово узнала
– «Война!»

Вот уже 70 лет прошло со Дня Победы. Но мы не забыли о тех 1418 днях и ночах, которые продолжалась Великая Отечественная война. Почти 26 миллионов жизней советских людей унесла она. Потоками крови и слез была омыта за эти нескончаемо долгие четыре года наша многострадальная земля. И если бы собрать воедино горькие материнские слезы, пролитые по погибшим сыновьям, то образовалось бы море Скорби, и потекли бы от него во все уголки планеты реки Страдания.

На защиту страны поднялись миллионы людей. В войне сражались и побеждали пехотинцы и артиллеристы, танкисты и летчики, моряки и связисты – воины многих и многих боевых специальностей, целые полки, дивизии, корабли за героизм их воинов отмечались боевыми орденами, получали почетные наименования.

Каждый день Великой Отечественной войны на фронте и в тылу – это подвиг беспредельного мужества и стойкости советских людей, верности Родине.

Фашистские варвары разрушили и сожгли 1710 городов и более 70 тысяч сёл и деревень, разрушили 84 тысячи школ, лишили крова 25 миллионов человек.

(Видео № 2. Мини-фильм о войне)

ДЕТИ ВОЙНЫ.

Это дети и те дети, которые родились во время войны 1941 – 1945 гг. Это те дети, у которых война отняла отцов и матерей. До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, разводили голубей, иногда даже участвовали в потасовках. Это были простые дети и подростки, о которых знали только родные, одноклассники и друзья.

Но пришел час тяжелых испытаний и они доказали, каким огромным может стать обыкновенное маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к Родине, боль за судьбу своего народа и ненависть к врагам. Вместе со взрослыми на их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее. И никто не ожидал, что именно эти мальчишки и девчонки способны совершить великий подвиг во славу свободы и независимости своей Родины! (Видео №3. Песня + видео Т. Гвердцители «Дети войны)

Война продолжалась. Были битвы, сражения, но советский народ не здавался. (Песня в исполнении учеников «Катюша»)

В результате крупных побед, одержанных Красной армией в 1943 году, наступил коренной перелом: советские войска отныне и до конца войны перешли в активное наступление по всем фронтам. 
Великие битвы были за Днепр, по освобождению Белоруссии, Украины.
ОСЕНЬЮ 1944 года вся территория Советского Союза была освобождена 
от фашистских захватчиков.

 БИТВА ЗА БЕРЛИН. ПОБЕДА!!!
Весной 1945 года была подготовлена операция по штурму столицы Германии – Берлину. Советские войска должны были нанести несколько мощных ударов, окружить и разгромить противника в городе. Битва за Берлин началась 16 апреля и закончилась 8 мая 1945 года. Берлин стал настоящим городом – крепостью. Гитлеровцы намеревались отстоять свою столицу, защищать её до последнего солдата. Каждая улица города была готова к длительным и кровопролитным боям.
Немцы бросили все свои силы, снимали войска с западного фронта и направляли к Берлину. Уличные бои шли тяжелые, трудно продвигались советские танки и пехота. Город был сильно укреплен. Были вырыты противотанковые рвы глубиной 3 метра и шириной 3,5 метра. Нашим солдатам пришлось вести бои в подземных укреплениях – бункерах. По всему городу были устроены различные ограждения и минные ловушки. В городе находилось много вражеских снайперов. Особенно упорные бои разгорелись за рейхстаг – здание, в котором когда – то заседал парламент Германии.
6 мая Гитлер покончил собой. А,8 мая 1945 года фашистская Германия безоговорочно капитулировала. (Видео №4. «Голос Левитана об окончании войны»)
Великая Отечественная война, продолжавшаяся 1418 дней  и ночей, закончилась.
9 мая было объявлено в Советском Союзе праздником ПОБЕДЫ.
Победа досталась дорогой ценой. За время войны Советский Союз потерял 27 миллионов человек. Из них 13 миллионов детей.

9 мая стал для нас не только всенародным праздником, но и Днем Печали о всех тех, кому не суждено было вернуться.

Нам никогда не забыть о самой страшной трагедии всего человечества. Нам, современному поколению, дорого будущее планеты. Наша задача – беречь мир, бороться, чтобы не убивали людей, не гремели выстрелы, не лилась человеческая кровь. Небо должно быть голубым, солнце ярким, теплым, добрым и ласковым, жизнь людей безопасной и счастливой.

ЭТО – ПРАЗДНИК СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ...(Звучит песня «День Победы)


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 03.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров108
Номер материала ДВ-304073
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх