Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Классный час. Тема: Я выбираю жизнь. Профилактика ВИЧ/СПИДа
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Классный час. Тема: Я выбираю жизнь. Профилактика ВИЧ/СПИДа

библиотека
материалов

Классный час. Тема: Я выбираю жизнь. Профилактика ВИЧ/СПИДа

Цель классного часа:

  • Формирование образцов безопасного поведения у детей, умения противостоять негативному внешнему влиянию.

  • Улучшить знание школьников и также умело использовать их в различных жизненных ситуациях.

Важный принцип работы: Реализация прав ребенка на участие в процессе принятия решений, уважение взглядов детей, учет их интересов и предоставление возможности формирования собственных ценностей и установок.

Ход классного часа

Приветствие 1 мин.

Слайды 2 мин

Что такое - СПИД? И как СПИД проявляется?

Синдром – совокупность ряда признаков и симптомов, указывающих на наличие определенной болезни или состояния.

Приобретенного – заболевание приобретается в течение жизни.

Иммунного – недостаточная активность иммунной системы, ее расстройство, ослабление, угасание защитных, иммунных сил организма в противостоянии возбудителям болезней.

Дефицита – отсутствие ответной реакции со стороны иммунной системы на появление патогенных микроорганизмов.

Кластер (3 мин)

Несомненно, все вы уже много слышали о нем, поэтому я попрошу Вас рассказать, о гипотезах возникновения вируса СПИДа. Учащиеся высказывают все известные им гипотезы возникновения вируса СПИДа, записывают на большом листе бумаги, все, вплоть до самых невероятных.

Презентация (2 мин)

Микролекция – 5 минут.

Впервые сообщение о новом заболевании было опубликовано 5 июля 1981 года в американском журнале, посвященном различным заболеваниям. Некоторые ученные считают, что вирус имеет обезьянье происхождение. Дело в том, что от африканских обезьян выделены вирусы, очень похожие на ВИЧ. Многие племена Центральной Африки охотятся на обезьян и употребляют их внутренности, и кровь в пищу. Затем этот вирус мог измениться под воздействием высокой радиации. В 1950 –60 годах проводились испытания ядерного оружия, и в зоне экватора земного шара повысился радиационный фон. Также в этих местах очень большие залежи урана, что также могло привести к повышенной радиации. По другой версии, высказанной некоторыми учеными, ВИЧ искусственно создан. В 1969 году Пентагоном якобы проводились испытания бактериологического оружия. Были выведены новые виды вирусов, которые испытывались на пожизненно заключенных в обмен на освобождение. Возможно, выход на свободу этих людей и способствовал распространению ВИЧ-инфекции. Однако убедительных доказательств этого нет. Необычность ВИЧ-инфекции была в том, что заболеваниями, которыми обычно болеют пожилые или очень ослабленные, стали заболевать молодые люди от 25 лет, и они плохо поддавались лечению и быстро умирали. Ученые Люк Манталье (Франция) и Роберт Галло (США) в 1983 году открыли ВИЧ.

Участникам раздаются карточки, на которых показано число заболевших в разных странах.

Ролевая игра – 3 минут.

Для того, чтобы понять почему страшна ВИЧ-инфекция для организма, давайте сыграем в игру.

Для проведения необходимо, чтобы участвовали все, а также должны быть подготовлены картинки и карточки по количеству игроков.

Часть игроков выстраивается в круг, в центре которого стоит доброволец (организм). Вокруг него – солдаты иммунной системы (они не пропускают инфекцию к организму). Оставшиеся 3 человека берут на себя роли вируса простуды (2чел.) и ВИЧ (2чел.). Игра проходит в две атаки:

1 атака: подходят 2 вируса простуды, но их атака отбита «солдатами» иммунной системы;

2 атака: ВИЧ - у них в руках цветные карточки (рецепторы). ВИЧ вручает каждому «солдату» такую карточку и он становится пораженным ВИЧ.

К концу игры у организма не остается ни одного защитника и простуда или любая другая инфекция легко проникает в организм.

Микролекция (продолжение) – 3 минут.

Основной фактор передачи – контакт с кровью инфицированного человека. Он может произойти при:

  • совместном использовании загрязненных шприцев и игл лицами, употребляющими наркотики внутривенно;

  • использовании нестерильного инструментария для нанесения татуировок или пирсинга, совместном использовании маникюрных или бритвенных принадлежностей;

  • существует вероятность заражения при переливании инфицированной крови и ее препаратов. Однако с введением в 1987 году обязательного тестирования донорской крови на ВИЧ опасность заражения, связанная с переливанием крови, сведена к минимуму.

  • Передача вируса иммунодефицита человека может произойти от ВИЧ-инфицированной матери ребенку во время беременности, родов и кормления грудью.

Однако в результате многолетних наблюдений за многочисленными бытовыми контактами ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом было установлено, что вирус иммунодефицита человека

не передается:

  • - при дружеских объятиях, через рукопожатия;

  • - при пользовании столовыми приборами, постельными принадлежностями;

  • - через предметы производственной и домашней обстановки;

  • - через предметы сантехоборудования, при пользовании бассейном, душем;

  • - в общественном транспорте;

  • - насекомыми, в том числе и кровососущими;

  • - воздушно-капельным путем.

  • Слюна, слезы, пот также содержит вирус, но в малой концентрации, поэтому они не опасны в плане передачи ВИЧ.

С появлением антител к ВИЧ возможно выявление ВИЧ-носителей при проведении специальных лабораторных тестов, которые можно пройти в любом медицинском учреждении. Кровь берется из вены и направляется в лабораторию.

Работа в группах – 5 минут.

Все участники делятся на три группы. Каждой группе раздаются один – два листа бумаги, маркеры и по две карточки с разными стадиями болезни.

Например,

1 группа – 1 и 6 стадии; 2 группа – 2 и 4 стадии; 3 группа – 3 и 5 стадии.

Участники изучают карточки. Из каждой группы выходят 1 –2 человека и рассказывают про то, как они понимают ту или иную стадию.

Стадии протекания болезни:

Первая стадия – острая инфекция. Она протекает как «гриппоподобное заболевание» (повышение температуры, насморк, кашель, сыпь на коже). Спустя 2-3 нед. острый период проходит. Следует отметить, что в 60-70 % случаев острое начало может отсутствовать. Человек, не зная о наличии вируса, может заражать других.

Вторая стадия - асимптомная инфекция (АИ). Полное отсутствие клинических проявлений ВИЧ-инфекции. Носителей ВИЧ-инфекции можно выявить, только проводя специальные лабораторные исследования.

Третья стадия – персистирующая генерализованная лимфаденопатия (ПГЛ). Возникает через 3-5 лет после второй стадии. На фоне снижения защитных сил организма возникают различные симптомы болезни: увеличение лимфоузлов, головные боли, расстройства кишечника, упадок сил. Лечение дает кратковременное улучшение, человек еще трудоспособен.

Четвертая стадия – пре-СПИД и собственно СПИД. По мере развития инфекционного процесса иммунная система полностью разрушается не только с патогенными, но и с обычными микробами, с детства живущими в легких, кишечнике, на коже. Развиваются поражения слизистых оболочек, лимфоузлов, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, органов зрения, нервной системы. Больной теряет в весе около 10 %. Смертельный исход неизбежен.

От момента заражения до смертельного исхода проходит иногда и 10-12 лет, поэтому ВИЧ-инфекция относится к медленным инфекциям.

Упражнение «Обратная связь»

Учитель просит всех участников по кругу сказать по одному слову о проведенном занятии, о его (ее) впечатлении и т. д. Для передачи эстафеты можно использовать мяч. Если участник, к которому попал мяч, не желает высказываться, лучше не заставлять. Попросите его передать мяч другому. Мяч может обойти круг несколько раз, что позволит наиболее застенчивым ученикам набраться мужества и высказаться хотя бы один раз.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 30.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров230
Номер материала ДВ-394965
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх