Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Классное собрание "Терпимость и дети"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Классное собрание "Терпимость и дети"

библиотека
материалов

В последнее время на страницах педагогических изданий все чаще поднимаются вопросы, связанные с воспитанием толерантности как важного социально значимого качества личности. Никогда ещё они не стояли так остро. Прошлый век стал веком международной интеграции, а это требует проявления терпимости к другим людям.

Однако параллельно с такого рода мировоззрением существуют и противоположные взгляды. Они связаны с тем, что в нашем мире стало страшно жить: страшно потерять сознание на улице, идти вечером домой, открывать дверь незнакомцу, страшно лететь на самолете. Но еще страшнее от того, что безразличие к людям, недоверие, бессердечность и жестокость становятся нормой нашей жизни. Человек стал интеллектуально мощным, но духовно бедным. Заботы его замкнулись на личном благополучии, ему удобно не замечать, что увеличилось число бездомных детей, растет преступность среди молодежи. Неуверенность в завтрашнем дне, апатия и неспособность к активным действиям может погубить молодежь начала 21 века. Не случайно в нашей стране 2009 год объявлен годом молодежи.

Увы, но нетерпимость к другим все чаще затрагивает и школу. Степанов П. В. отмечает, что такие негативные явления как националистические предрассудки, профашистские настроения становятся распространенным явлением и в детской среде. Порой странно и даже страшно замечать все это в наших школьниках. Странно, потому что мы живем в стране, заплатившей в прошлом веке непомерно высокую плату за то, чтобы больше никогда не возникало подобных настроений. Страшно, потому что именно эти настроения используют те, кто готов унижать и даже уничтожать людей с не тем цветом кожи, разрезом глаз, акцентом, верой...

Возникает вопрос: может ли школа как-то препятствовать этому? На наш взгляд, и может, и должна. Задачу воспитания толерантной личности, можно признать одной из важнейших в современной российской школе.

Исходя из этого, мы определили тему исследования «Воспитание толерантности как социально значимого личностного качества младшего школьника».

Что означает это понятие? «Толерантность – это то, что делает возможным достижение мира и ведет от культуры войны к культуре мира», – так говорится в Декларации принципов толерантности, принятой генеральной Конференцией ЮНЕСКО в 1995 году.

Толерантность – это человеческая добродетель: искусство жить в мире разных людей и идей, способность иметь права и свободы, при этом, не нарушая прав и свобод других людей.

Не вызывает сомнения тот факт, что воспитывать эту добродетель нужно как можно раньше. Младший школьный возраст – это период, когда ребенок активно осваивает систему нравственных ценностей, у него закладывается отношение к окружающим людям: взрослым, сверстникам, самому себе. На этом этапе многие нравственные качества формируются у детей непроизвольно, а навыки легко перерастают в привычки.

Однако, изучая проблему, мы обнаружили, что вопросы формирования толерантности разработаны в теории и практике воспитания детей подросткового и старшего школьного возраста, при этом отсутствует научно и методически обоснованная система работы с детьми младшего школьного возраста.

Отсюда вытекает цель нашего исследования: «Выявление и психолого-педагогическое обоснование системы педагогических методов воспитания толерантности у младших школьников».

Идея исследования состоит в том, что младший школьный возраст является сензитивным периодом для воспитания толерантности, и работа по ее формированию будет эффективной при условии осознания педагогом сущности толерантности как социально значимого личностного качества, и грамотном методическом обеспечении этой деятельности.

В числе основных задач, решаемых в ходе исследования, были такие как анализ психолого-педагогической литературы, диагностика уровня сформированности нравственных представлений и поведения по исследуемой проблеме детей, а также разработка системы воспитательных занятий с детьми, способствующих осознанию детьми своего «я» и формированию терпимого отношения к другим людям.

Наше исследование опиралось на работы Степанова П.В, Гершунского Б.И, Гурова В.Н, Галицких Е.О.

Что показало наше исследование? Опираясь на знания, полученные в процессе изучения дисциплин дополнительной подготовки по психологии мы определили, что младший школьный возраст благоприятен для воспитания толерантности: интенсивно происходит общее развитие личности; новообразованием возраста является рефлексия, а это значит, что они могут согласовывать с другими свои интересы, взаимодействовать, проявляя умение слушать, переживать свою значимость для других в качестве равноправного партнера. Воспитание должно опираться на эти особенности и строиться в определенной системе.


Мы изучили опыт работы– учителя 2 – е класса МОУ СОШ №40 Фроловой Татьяны Михайловны. Прежде всего, обратились к плану воспитательной работы. Он составлен на основе программы воспитательной системы школы, в основе которой лежит концепция Надежды Егоровны Щурковой. На начальном звене работа ведется по программе «Школа – территория здоровья». Цели и задачи, обозначенные в ней, не носят прямого указания на воспитание толерантности, но предполагают проведение этой работы.

Данные цели и задачи решаются педагогом путем вовлечения детей в разные виды деятельности, использования таких форм работы как классные часы по темам: «Наши отношения в классе», «Какой я друг, какая я подруга?», Посиделки «Учи показом, а не рассказом» и др.

Мы провели диагностику уровня нравственных представлений детей об их классе и школе как общности, о сопричастности к коллективу класса, ведь многие из этих качеств составляют основу толерантности. Был изучен ряд показателей, на основе которых мы выявили следующее.

92 % детей устраивает учеба в школе, они осознают, что люди живут вместе, поскольку человек не может жить один, в школе у них преобладает хорошее настроение. Эти и другие представления свидетельствуют о том, у детей есть осознание того, что их класс – это общность. Нас интересовали также характер отношений детей с педагогом и сверстниками. 80% ребят считают, что их класс дружный, они всегда довольны друг другом (84%), 88% детей относятся к учителю как к маме, 8% как к лучшему другу. В то же время 4 % отметили, что им не нравятся многие дети из класса. Эта та категория детей, которые часто конфликтуют, не умеют ладить с другими.

Мы также изучили уровень сформированности у детей эмпатии, как важнейшей составляющей толерантности. В качестве методов исследования использовалась беседа и наблюдение. Что выяснилось?

Дети понимают свою непохожесть, то, что каждый из них - уникальная личность, в то же время на словах они готовы с уважением относиться к другому, понимать настроение другого человека (96%), готовы прийти на помощь, оказать внимание товарищу по классу.

Конечно, это во многом это – результат работы педагога, однако, воспитание нравственного качества – это процесс длительный и как писал Ушинский между знанием ребенка как поступать и реальным поведением лежит маленькая канавка, которую надо заполнить опытом. Наблюдение показало, что дети в конкретных ситуациях ведут себя несколько иначе. Им сложно выполнять поручения, в основе которых совместная деятельность, многие часто делают замечания товарищам, при этом не видят, что сами также нарушают те или иные правила. На уроке математики, когда девочка не справилась с заданием и стала плакать, дети выражали ей сочувствие, но очень быстро потеряли к ней интерес и сказали, что она : «Сама виновата».

Интересно, что в беседе детям предлагалась ситуация: Что ты скажешь, если сосед по парте сломает твой карандаш? 96% - выбирали ответ «ничего страшного, это всего лишь карандаш», и 4%- считали, что попросят его карандаш взамен. В похожей ситуации, когда на уроке у Дениса перестала писать ручка, и я попросила детей поделиться с ним, никто из одноклассников не сделал этого, хотя у каждого в пенале было не менее 2 –х запасных ручек.

Результаты диагностики были обсуждены с учителем, и мы наметили ряд мероприятий с учетом выявленных проблем. Безусловно, работа по воспитанию толерантности, а особенно эмпатии, требует системности, внимания со стороны учителя к каждодневным проявлениям детей, создания воспитывающих ситуаций. В то же время нужны и специально организованные занятия с детьми.

Мы изучили материалы, представленные на одном из Интернет-сайтов, в частности программу воспитания толерантности у младших школьников, разработанную Бобиновой Светланой Владимировной, учителем начальных классов из Новосибирска. Данная программа содержит основные задачи и направления деятельности учителя, которые созвучны тем, которые необходимо решать и в нашем случае.

Учитывая слабую методическую оснащенность работы по данному направлению, мы осуществили самостоятельную разработку воспитательных занятий, по тематике, предложенной автором. Отдельные занятия мы провели в течении педагогической практике, некоторые приемы работы были показаны на открытом уроке, в частности организация работы в парах при изготовлении фигурки ангела, остальные представляем вам в электронной версии сборника методических материалов.

В сборник входят такие блоки как пояснительная записка, в которой определены его цели и задачи. Основная часть представляет собой разработку девяти классных часов. Все они взаимосвязаны, и являются логическим продолжением друг друга. А так как у меня дополнительная подготовка в области психологии, я разработала ряд тренинговых занятий, используя которые педагог может добиться повышению уровня эмпатии детей.

Считаю, что данный сборник, выполненный на электронном носителе, будет полезен не только начинающим педагогам.

Таким образом, проведенное исследование показало, что толерантность как социально значимое личностное качество младшего школьника должно стать предметом пристального внимания со стороны учителя начальных классов.

Педагог должен максимально учитывать особенности данного возраста и строить свою работу на основе создания воспитывающих ситуаций бесед, упражнения детей в нравственных поступках.

Воспитание толерантности невозможно в условиях авторитарного стиля общения. Поэтому одним из условий является освоение учителем определенных демократических механизмов в организации учебного процесса и общения учеников друг с другом и с учителем. Именно в начальной школе важно научить ребенка, с одной стороны, принимать другого как значимого и ценного, а с другой стороны — критически относиться к своим собственным взглядам.

Ориентация педагога на постижение смыслов поведения и поступков детей означает, что в воспитательной деятельности на первый план выходят задачи понимания и принятия ребенка.

И, завершая выступление, хочу сказать следующее: «Давайте учиться толерантности в школах и других сообществах, дома и на работе, а самое главное - постигать ее суть умом и сердцем", - так сказал однажды Генеральный директор ЮНЕСКО Федерико Майор.

Автор
Дата добавления 14.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров168
Номер материала ДВ-257649
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх