Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классному руководителю "Трудом своим красив и славен человек"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классному руководителю "Трудом своим красив и славен человек"

библиотека
материалов



«Первый шаг в науку - 2016»

Секция общественно-гуманитарного направления



ТРУДОМ СВОИМ КРАСИВ И СЛАВЕН ЧЕЛОВЕК



Арбузова Александра, МБОУ «Староайбесинская СОШ», 5 класс

Арбузова Кристина, МБОУ «Староайбесинская СОШ», 5 класс

Научный руководитель:

Малышева Валентина Геннадьевна, учитель чувашского языка и литературы МБОУ «Староайбесинская СОШ»

Введение

Зеленое ожерелье

Одним из богатств Чувашской Республики являются леса, которые покрывают треть территории. Общая площадь лесов в ЧР составляет 596,2 тыс. га или 32 % территории.

Алатырское лесное Засурье начинается от самого речного берега Суры и уходит в глубинную даль за пределы административных границ района, соприкасаясь по южной стороне с Симбирскими селениями Астрадамовка, Кувай, Белый Ключ; с восточной стороны засурские леса простираются до шемуршинских сел Русские и Чувашские Чукалы, Шамкино, Мордовские Тюки; далее к северо-востоку они упираются в степную зону южных регионов Чувашии, представленных границами Батыревского и Комсомольского районов; по северной стороне алатырские леса соединяются с массивами Ибресинских и Порецких лесных угодий; неподалеку от устья реки Алатырь, при ее впадении в русло Суры, изумрудным островком красуется чуварлейский сосновый бор, граничащий с ардатовскими лесами Мордовии.

С давних пор лесные угодия здешнего региона занимали две трети его территории и на сегодня насчитывают полторы сотни тысяч гектаров пригодных для промышленного пользования. Этот природный дар является благодатным источником благополучия для здешних жителей. В шестидесятых-семидесятых годах ушедшего столетия так называемая «расчетная лесосека» была способной обеспечивать годовой объем заготовляемой и реализуемой древесины - около шестисот тысяч кубометров. Лесные угодия с давних пор относятся к природным богатствам и государственным ресурсам.

С дальнейшим развитием лесопромышленного комплекса, ростом его энерговооруженности, начиная с конца пятидесятых годов, проходили коренные и последовательные процессы по совершенствованию технологий лесозаготовок, переработке древесины.

Структурный сдвиг в лесопромышленном производстве произошел в самом начале шестидесятых годов. Он был вызван прежде всего ростом объемов производства лесопромышленной продукции, происходившем на основе коренного изменения характера производства.

Новому развитию отраслей лесопромышленного комплекса предшествовал значительный период, связанный с внедрением механизации трудоемких процессов производства. В лесозаготовках он начинался с применения электромоторных и бензомоторных пил, трелевочных тракторов, лесовозных автомобилей. Важным моментом в организации труда явилось создание малых комплексных бригад, которые стали основной производственной единицей во всем лесозаготовительном процессе.

К бригаде численностью от восьми до десяти работающих лесорубов, включая .и повара на лесной делянке, прикреплялись один-два трелевочных трактора. Именно при их содействии начались процессы концентрации лесопромышленного производства, на постоянной основа комплектовались кадры промышленного персонала - лесозаготовительных рабочих, включающих профессии вальщиков и раскряжевщиков, трактористов-трелевщиков, шоферов лесовозных машин, многих профессий рабочих лесопереработчиков - рамщиков, станочников, деревообделочников.

Вместе с наращиванием объемов лесозаготовок и переработки древесины возрастала необходимость технического перевооружения производства. Усилиями руководителей предприятий, инженерных кадров в технологические процессы внедрялись новейшие машины и оборудование. На лесосеки пришли валочно-трелевочные машины - ВТМ, челюстные погрузчики, повышенной мощности трелевочные трактора и лесовозные автомобили. Однако жизнь продолжается. Ждут ли от нее для себя чего-то люди, отдавшие лесу свои надежды? Вероятно! И вновь встанет лес в своем зеленом величии, вновь будет приносить природную полезность.

Лес – один из важнейших богатств нашего региона. Лесозаготовительная отрасль – одна из самых трудоемких в промышленности, и рабочие профессии – тракторист, чокеровщик, обрубщик сучьев – профессии серьезные и требующие не только физической подготовленности, но и определенной смекалки.
Быть человеком труда – это большая честь. Именно рабочий является производителем материальных благ, и от него во многом зависит жизнь современного общества. На смену ветеранам отрасли должна прийти молодёжь, которой можно доверить сложную лесозаготовительную технику. Работа эта специфическая, требующая от человека способности к перенесению физических нагрузок, умения распределять и вовремя переключать внимание, обладание техническим мышлением и слухом, хорошей координацией движений и наблюдательностью. Проанализировав ситуацию, мы решили рассказать об одной из важнейших лесозаготовительных профессий на примере трудовой биографии одного человека, чтобы молодые люди, стоящие на пороге выбора профессии, возможно, могли использовать эти сведения для выбора будущей специальности.

Также нашей задачей было пробуждение в молодёжи таких чувств, как внимание к людям старшего поколения, уважительного отношения к человеку труда.

Цели проекта:
воспитание уважительного отношения к людям труда.

 Задачи:
1. Собрать и систематизировать материал о
 востребованности рабочих профессий в лесозаготовительной отрасли.
2. Собрать материал о человеке труда и на его примере доказать, что этот труд очень уважаем и ценится обществом.

Методы:

  • Сбор, анализ информации;

  • Беседа;

  • Работа с семейным архивом

  • Социологический опрос

Основная часть

Мой дедушка, Арбузов Илья Филиппович, родился в 1938 году в селе Старые Айбеси Алатырского района Чувашской Республики. Рос без отца. Отец Арбузов Филипп Сергеевич погиб на фронте Отечественной войны. Илья с малых лет был приучен к труду и стал помощником матери. После окончания шести классов начал работать в Первомайском леспромхозе (по решению правительства в 1949 году был организован Первомайский леспромхоз) заготовщиком чурок для автомашин ЗИС-5 («…в конце 1938 г. выпускались газогенераторные машины ЗИС-21. Топливом для газогенераторов были дрова, торф… Кто работал на лесоповале в 30-х, не до смеха. Нет бензина- ехали на дровах…) Затем до армии работал чокировщиком. С 1957-1960 годы служил в пограничных войсках на границе с Турцией. После армии учился на тракториста-машиниста широкого профиля в городе Маркс Саратовской области.

В 1964 году устроился трактористом в Первомайский лесокомбинат. Илья Филиппович с первых дней показал себя грамотным и дисциплинированным работником. Вскоре его назначили бригадиром. Его коллектив неоднократно занимал призовые места в соцсоревнованиях. Каждый работник в бригаде владел смежными профессиями. Бригада вела заготовку древесины, грамотно используя технику. За высокие показатели на производстве он и его коллектив многократно были награждены похвальными грамотами и денежными премиями.

Илья Филиппович со своей бригадой в год давал по 16-17 тысяч кубометров леса. В 10-11 пятилетках бригада Арбузова по производственным показателям заняла 1 место по РСФСР, а сам Илья Филиппович 18 сентября 1976 году был занесен в Книгу почета Первомайского лесокомбината. Ежегодно удостоен почетного звания «Чемпион по профессии».

За январь 1986 года при плане 1200 кубометра члены бригады заготовили около 1300 кубометров леса. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 августа 1986 года Илья Филиппович был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Особенно ему запомнилась награда, врученная третьим космонавтом СССР Андрияном Григорьевичем Николаевым. В 1984 году за достижение выдающихся результатов во Всесоюзном социалистическом соревновании в Звездном городке Андриян Григорьевич лично наградил Арбузова И.Ф. премией лауреата профсоюза имени Мусинского В.С., затем для музея Минлесхоза СССР вместе сфотографировались на память.

Арбузов И. Ф. трактористом в Первомайском лесокомбинате проработал 30 лет. Илья Филиппович с супругой Ольгой Ивановной воспитали пятерых детей: 4 сына и дочь. Сыновья: Владимир, Николай и Александр пошли по стопам отца, продолжительное время работали трактористами в Первомайском лесокомбинате.

Социологический опрос

В ходе исследовательской работы, среди обучающихся своего класса мы провели социологический опрос. Мы предложили им ответить на вопросы, касающиеся важности профессии тракториста, будущей профессии. Результатами можно ознакомиться в (Приложении 1)


Заключение

Мы гордимся, что у нас в селе есть такой человек, настоящий труженик, признанный мастер своего дела, герой труда – Арбузов Илья Филиппович.




















Литература.



  1. Педагогический журнал «Внеклассная работа в школе». Март 2006.

  2. Из личного архива Арбузова И.Ф.// печатается с согласия Арбузова И.Ф.










































Приложение 1

Результаты социологического опроса среди обучающихся 5 класса нашей школы

Всего было опрошено 10 человек

hello_html_1b80e75c.gif



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 18.02.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров141
Номер материала ДВ-465238
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх