Инфоурок Другое КонспектыКлассный час "Музей памяти молодогвардейцев"

Классный час "Музей памяти молодогвардейцев"

Скачать материал

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

«Свердловская средняя школа №8

имени Станислава Синельника»

 

 

 

Методическая разработка на конкурс по гражданско-патриотическому воспитанию обучающихся «Растим гражданина Республики»

 

Классный час

«Музей памяти молодогвардейцев»

 

 

 

 

 

 

                                                 Составитель:

                                                                          Заварзина Татьяна Викторовна,

                                        специалист

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2022г.

Актуальность:

События Великой Отечественной войны с каждым годом все дальше и дальше уходят в прошлое, все меньше остается ветеранов, свидетелей тез страшных событий, но воспоминания об этих людях должны сохраниться в памяти народа. Подпольная организация «Молодая гвардия»- символ патриотизма, на примерах которого необходимо воспитывать молодежь. Если подрастающее поколение будет знать историю по фактам, будет анализировать их, отношение к Родине будет более осознанным.

 

Введение

Современное общество все больше начинает понимать, что научить подрастающее поколение уважать людей, живущих рядом, любить родной край, знать историю своего народа — значит укрепить основы государственности.   Поэтому воспитание патриотизма играет важную роль в гражданском и духовном воспитании подростков. К.Д. Ушинский писал: «Как нет человека без самолюбия, так нет человека без любви к Отечеству, и эта любовь дает воспитанию верный ключ к сердцу человека и могущественную опору для борьбы с его дурными привычками, личными, семейными и родовыми наклонностями.» В работе по воспитанию учащихся патриотами эффективными являются мероприятия, помогающие подросткам найти образ героя, способного послужить примером отваги, мужества и героизма во благо своей Родины.

Классный час «Музей памяти молодогвардейцев» разработан в форме экскурсии в мир детства молодогвардейцев, предназначен для проведения в 9- 11 классах. Основная тема, проходящая через все занятие: «Забыть прошлое — значит предать память о людях, погибших во имя мира на земле»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Цель: воспитание у обучающихся старших классов чувства патриотизма и гражданственности как важных духовно-нравственных ценностей; формирование активной жизненной позиции.

Задачи:

·         обогатить знания учащихся об исторических событиях, связанных с деятельностью подпольной молодежной организации «Молодая гвардия»;

·         показать, какой вклад в победу в ВОВ внесли подростки, помочь обучающимся осознать значение их подвига;

·         воспитать любовь к Родине, ее защитникам.

Возрастная категория: обучающиеся 9-11 классов

Оборудование: стол, накрытый скатертью, портреты молодогвардейцев, свеча, ваза с цветами, веточки рябины, музыкальные фрагменты («Вставай, страна огромная…», «Аве Мария»), запись клятвы молодогвардейцев, листок со стихотворением О. Кошевого, деревянная сабля, рогатка, игрушечный самолетик, книги.

 

Ход мероприятия

И капли крови горячей вашей,

Как искры, вспыхнут во мраке жизни

И много смелых сердец зажгут!

Учитель:

Горела молодость и падала стремглав

Осколком правды в темные глубины.

Тверды и стойки- платиновый сплав! -

И с болью всей земли неразделимы,

Они сумели прямо заявить

Врагу о том, что все-таки сильнее,

И знамя чести смело водрузить,

Не поступившись совестью своею.

Их песню гордо ветер разносил-

Последнюю, но праведную песню.

Они держались из последних сил

И побеждали духом мракобесье.

Сегодня мы вспомним подвиг юных молодогвардейцев, тех, кто, не жалея своих жизней, боролся во время Великой Отечественной войны с фашистскими оккупантами. Они сражались за Родину, за мир, за будущее.

О юных героях написано и сказано очень много. А благодаря роману Александра Фадеева о них знают во всем мире. Их подвиг не дает покоя в первую очередь тем, кто исповедует иные ценности. Ведь сейчас, когда на Донбассе в результате атаки украинского национализма льется кровь, современные патриоты родной земли взяли на свой щит имена молодогвардейцев. Они и сейчас в строю, а это значит- Донбасс никто не сможет поставить на колени. 

(на фоне музыкального фрагмента «Аве Мария»)

Чтец 1       Их совесть чиста, непорочны их души,

                   Их юная стать- как бутон на рассвете.

                   Горящее сердце нельзя не послушать-

                   Встают, как громады, вчерашние дети.

 

Чтец 2       Они яснооки, они безоружны,

                   Отвага сияет, их манит свобода,

                   Их дух укреплен — вот и все, что им нужно,

                   Чтоб встать на защиту родного народа.

 

Чтец 3       Ни в чем не зная половины,

                   Они любили всей душой

                   И этот шлях, прямой и длинный,

                   И этот мир, родной, большой.

 

Учитель:

            Для молодогвардейцев этот большой и родной мир начинался в шахтерском городе Краснодоне. Самому младшему из них было четырнадцать лет, а пятидесяти пяти из них никогда не исполнилось девятнадцать. Это были самые обыкновенные ребята, ничем не отличавшиеся от других таких же подростков. Они учились и влюблялись, дружили и ссорились. Они занимались в школьных кружках, спортивных секциях, гоняли голубей, танцевали, писали стихи, рисовали. Мечтали о будущей жизни. Хотели стать инженерами, летчиками, юристами, кто-то собирался поступить в педагогический институт, а кто-то – в театральное училище.

Ведущий 1.       Чтоб ненависть дала врагам ответ,

                            Чтоб ты сумел найти себя в борьбе,

                            Достаточно, когда 16 лет, 16 лет исполнилось тебе.

Ведущий 2         16 лет. Как вы думаете, 16 лет это много или мало?

(ответы ребят)

Ведущий 1.       16 лет – это рассвет жизни, её начало. Впереди  всё: и любовь, и работа, и семья, и новые открытия. Молодогвардейцев всего этого лишили.

В конце июня 1941 года в школах города Краснодона состоялись выпускные вечера. Были цветы, музыка. И никто не мог подумать о том, что совсем скоро мирная жизнь закончится и всего через несколько часов начнется война.

(музыкальный фрагмент «Вставай, страна огромная», на фоне музыки)

Ведущий 2      Молодежная подпольная организация была создана вскоре после оккупации города Краснодона немецкими войсками, начавшейся 20 июля 1942 года.

Ведущий 1       80 лет назад в городе, охваченном войной, прозвучали слова клятвы юных подпольщиков города.

(запись клятвы молодогвардейцев)

Ведущий 2      В середине декабря 1942 года в «Молодой гвардии» насчитывалось около 100 подпольщиков: это Олег Кошевой, Ульяна Громова, Иван Земнухов, Сергей Тюленин, Любовь Шевцова, Иван Туркевич, Радий Юркин, Лидия Андросова, Майя Пегливанова и многие другие.  «Молодая гвардия» была многонациональной. Русские и украинцы, белорусы и армяне, евреи, азербайджанец и молдаванин. Но всех их объединило общее дело - борьба с фашизмом. 

Ведущий 1       За четыре месяца своего существования комсомольская организация успела многое. Так на счету «Молодой гвардии» было несколько удачных операций, в том числе уничтожение биржи труда, где хранились документы земляков, которых собирались отправить на принудительные работы в Германию и освобождение военнопленных.

Ведущий 2.    После каждой такой операции арсенал организации пополнялся оружием. К началу декабря на складе насчитывалось 300 гранат, 15000 патронов, 80 винтовок и 15 автоматов, 10 пистолетов.  Это было одним из этапов подготовки к восстанию, которое молодогвардейцы так и не успели организовать.

Ведущий 2.    Молодогвардейцы печатали и расклеивали листовки с информацией о положении на фронте. Самой яркой демонстрацией того, что в оккупированном городе действительно живут советские люди, стало вывешивание в годовщину Октябрьской революции восьми красных флагов на самых высоких зданиях Краснодона.

Ведущий 1.        Как же подростки тех лет научились быть стойкими, смелыми, решительными? Почему они стали героями для миллионов людей?

Ведущий 2.         Сегодня мы отправимся в прошлое и постараемся найти ответ на эти вопросы создадим особенный музей– «Музей памяти молодогвардейцев»

Экскурсовод 1.  Олег Кошевой родился 8 июня 1926 года. Когда началась война, ему шел шестнадцатый год (ставит на стол фотографию Олега Кошевого)

Кошевой был талантливым учеником. Он оказался одинаково хорош в гуманитарных и точных науках. Особенно интересовался историей математикой и физикой, литературой. С самого детства Олег умел и любил играть в шахматы.

(положить на стол воле фотографии шахматную доску)

Экскурсовод 2.  Юноша хорошо плавал и это позволило эму стать спасателем. Научившись стрелять, получил значок «Ворошиловский стрелок». Олег занимался выпуском школьной газеты в качестве редактора. Сам писал стихи. Вот одно из стихотворений, написанное Кошевым в 1942 году:

На милую и горделивую,

На наш родимый мирный край,

На нашу Родину счастливую

Напал фашистский негодяй.

Все, как один, возьмем винтовки,

В бою не дрогнем никогда!

За нашу кровь, за наши слезы

Мы отомстим врагу сполна.

(ученик кладет на стол листок со стихотворением)

Экскурсовод 3. Сергей Тюленин родился 12 августа 1925 года. Когда началась война, ему еще не исполнилось 16 лет. (ученик ставит на стол фотографию Сергея Тюленина)

Экскурсовод 4. В семье Тюлениных Сережа был самым младшим. Рос справедливым, смекалистым. У Сережи было много друзей, с которыми он играл в разные подвижные игры. Часто под окнами до позднего вечера скрещивались вырезанные из дерева сабли и строчил «пулемет». Во время таких игр Сергей изображал Чапаева, своего любимого героя. (положить рядом с фотографией деревянную саблю)

Экскурсовод 3.  Учась в старших классах, Сергей много читал, играл на балалайке, руководил струнным кружком, неплохо пел. Его любимая песня «С неба звездочка упала».  Часто после уроков можно было услышать его звонкий чистый голос. Сережа любил смотреть фильмы о летчиках. Он мечтал поступить в Ворошиловградскую летную школу.

(учащийся показывает и ставит на стол самолетик)

Экскурсовод 5. Ульяна Громова родилась 24 января 1924 года. Когда началась война ей было 17 лет.

(учащийся ставит на стол фотографию У. Громовой)

Экскурсовод 6.  Ульяна была пятым ребенком в семье, ее все любили и баловали. Но она выросла скромной и сдержанной девушкой. Уля очень любила читать, часто с книгой просиживала до утренней зари. Особенно она любила произведения русских классиков Лермонтова, Толстого, Пушкина.

(учащийся кладет рядом с фотографией книги)

Экскурсовод 5. Лучшей подругой Ульяны была ее одноклассница Игнатова Валя. Однажды, читая о подвиге партизанки Зои Космодемьянской, Валя спросила Улю: «Что мы будем делать, если в город придут немцы?». Уля ответила: «Партизанить.»

Экскурсовод 7. Любовь Шевцова родилась 8 сентября 1924 года. Когда началась война ей было 16 лет.

(учащийся ставит на стол фотографию Л. Шевцовой)

Экскурсовод 8. Люба была среднего роста, живая и бойкая. Она не была красавицей, но на нее все засматривались. Люба хорошо пела, знала много русских народных песен, играла на гитаре. С детства она мечтала стать артисткой. Ее так и звали «Любка-артистка». Мечтала поступить в Ростовский театральный техникум. Ей пришел ответ с предложением выслать документы…но, это произошло за 3 дня до войны.

Экскурсовод 7. Люба была озорницей, часто ее называли «Тюленин в юбке». Однажды на уроке она решила стрельнуть из рогатки в своего соседа по парте Тюленина Сергея. После этого учитель рассадила неразлучных друзей.

(рядом с портретом учащийся кладет на стол рогатку)

Экскурсовод 9.  Иван Земнухов родился 8 сентября 1923 года. Когда началась война, ему было 17 лет.

(учащийся ставит на стол фотографию И. Земнухова)

Экскурсовод 10.  С ранних лет Иван много читал. С 13 лет он стал писать стихи, воспевая в них красоту родной природы. Одноклассники в шутку называли Ивана «профессором» не только за соответствующий внешний вид, но и за то, что он всегда носил с собой томик стихов А.С. Пушкина. (рядом с фотографией положить на стол книгу)

Экскурсовод 9. Ваня мечтал стать юристом и был очень рад, когда его направили на юридические курсы в Ворошиловград, но закончить их не удалось.

Ведущий 1. Ребята, посмотрите на эти вещи. Это вещи из мира детства будущих героев. У каждого из этих ребят были мечты, но им не суждено было сбыться. Война забрала все: жизнь, мечты, счастье.

Ведущий 2. Первого января 1943 года в результате подлого предательства начались аресты подпольщиков, а уже через несколько дней они стали повальными. Так «черный январь» стал трагическим в жизни героев «Молодой гвардии».

Ведущий 1. Полицаи врывались в дома и на глазах родных бесцеремонно устраивали обыск, хватали жертву. Всех арестованных со связанными руками под конвоем вели к зданию полиции.

Ведущий 2. Во время многочасовых допросов полицаи применяли побои, изощренные пытки. Молодогвардейцы понимали, что большинство арестованных не выйдут из камер тюрьмы живыми. Они писали свои прощальные письма на стенах тюремных камер, старались поддержать родных, передав им весточку.  Многие писали записки и тщательно прятали их, прикрепляя на посуду, в которой приносили передачи. Надписи на стенах и некоторые записки сохранились. Вот несколько из них.

Чтец 4. Так Виктор Петров, находясь в заключении, голодал, но и на расстоянии, как настоящий мужчина, заботился о своих близких. Он писал: «Мама, прости, что заставляю много ходить. Променяй или продай мои валенки и еще что-нибудь из моих вещей. Если найдется хороший купец на часы, то и их продай, чтобы не пришлось голодать»

Чтец 5.  Надпись Ивана Земнухова. «Дорогие мама и папа! Нужно все перенести стойко! Привет от любящего Вас сына Земнухова»

Чтец 6. Записка Любови Шевцовой. «Мамочка, вам уже известно, где я нахожусь… Прости меня за все. Мама, передайте привет тете Маше и всем, всем…Не обижайся, с тем до свидания. Твоя дочурка Любаша»

Ведущий 1. 15,16 и 31 января 1943 года измученных многочасовыми допросами молодогвардейцев из здания краснодонской тюрьмы стали вывозить небольшими группами к шурфу шахты №5. У шахты узников вели в шахтную баню и там еще несколько часов продолжали пытки. Непокоренных героев сбросили в 53-метровую бездну, а ствол шахты завалили вагонетками и засыпали землей.

Ведущий 2. 9 февраля в Гремучем лесу под городом Ровеньки немецкие оккупанты расстреляли последнюю группу молодогвардейцев. Среди них двое членов штаба «Молодой гвардии»- Олег Кошевой и Любовь Шевцова. Вместе с ними были Семен Остапенко, Виктор Субботин и Дмитрий Огурцов.

Ведущий 1. До освобождения Краснодона советскими войсками оставалось всего пять дней…

Ведущий 2. Большинство юных героев награждены медалями и орденами. Членам штаба Олегу Кошевому, Ульяне Громовой, Любови Шевцовой, Сергею Тюленину присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно.

(на фоне музыки «Аве Мария»)

Учитель. Зажгу свечу за них, погибших,

                 За их горячие сердца,

                 За молодых, в войну поникших

                 Себя отдавших до конца.

(учитель зажигает свечу и ставит ее у портретов молодогвардейцев)

Ведущий 1.  Материнская боль. Что может быть страшнее для матерей, чем хоронить своих детей, таких юных и красивых, но истерзанных и поседевших от пыток.

Ведущий 2. Краснодонская мать- эти слова стали символом мужества и безграничной любви.

Ведущий 1. Часто у памятника «Клятва» видели женщину. Она подолгу всматривалась в лица, высеченные из камня.

Ведущий 2. В последний свой визит краснодонская мать положила у памятника ветки ярко-красной рябины. На темном граните огненные гроздья заалели, как капли крови.

(учитель и ведущие кладут у портретов веточки рябины)

Чтец 1. Все помнится, ничто не позабыто,

              Все помнится, никто не позабыт

              И днем, и ночью в чаше из гранита

              Святое пламя трепетно горит.

Чтец 2. Пылает днем и ночью пламя

             И озаряет шар земной,

             Не утихает наша память

             О тех, кто был убит войной.

Чтец 3. Неугасима память поколений

              И память тех, кого так свято чтим,

              Давайте, люди, встанем на мгновенье

              И в скорби постоим и помолчим.

Ведущий 1. Встаньте! И пусть ваше молчание будет самым грозным протестом против войны!

Учитель.   Встаньте! И голоса погибших зазвучат в ваших душах. Пусть это будет вашей молитвой!

Ведущий 2. Встаньте! Быть может, тогда в мире прольется хоть на оду каплю крови меньше!

(минута молчания. Стук метронома)

Учитель. Наш классный час подошел к концу. Закончить наш урок мне хочется словами:

Давайте, друзья, дела краснодонцев

Не забудем теперь никогда.

Пусть память о них, как вечное солнце,

В сердцах наших будет всегда.

Литература.

1.      Смолицкая Е. Е. Горела молодость (сборник стихотворений с документальными материалами о подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия»). – Воронеж: Издательство «Цифровая полиграфия», 2018 – 44 с.

2.      Юрий Иовлев Герои Краснодона. Москва: Издательство «Молодая гвардия», 1943-54 с.

3.      https://твойгород.com/2022/01/mama-prosti-chto-zastavlyayu-mnogo-hodit-pamyati-geroev-molodoj-gvardii/

4.      https://www.molodguard.ru/doc140.htm

5.      https://ribalych.ru/2014/07/04/kto-oni-molodogvardejcy-strashnaya-istoriya/

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 010 529 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 30.04.2022 110
    • DOCX 37.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Заварзина Татьяна Викторовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Заварзина Татьяна Викторовна
    Заварзина Татьяна Викторовна
    • На сайте: 3 года и 10 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 450
    • Всего материалов: 2

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой