Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Конспект к уроку по истории на тему "Международные отношения в 1930-ые годы " 9 класс

Конспект к уроку по истории на тему "Международные отношения в 1930-ые годы " 9 класс

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: §17. Международные отношения в 1930-е г..

Цель: раскрыть причины распада Версальско-Вашингтонской системы.

Ход урока.

Организационный момент. Проверка домашнего задания: работа в парах. Ученики друг другу ответ на вопрос №6 (направление – характерная черта - представители).

Актуализация знаний учащихся: Давайте вспомним, Как называлась система международных отношений, сложившаяся в 1920-е г.г., после окончания Первой мировой войны? Можно ли сказать, что условия Версальско-Вашингтонской системы были для всех стран равны? Почему? Назовите основные внешнеполитические цели побежденных стран?

Слайд: карта Европы накануне ВМВ. Учитель: На прошлых уроках мы познакомились с внутренней политикой стран Европы Америки в период 1920-1930ые. Посмотрите на доску, что на ней изображено? Можем ли мы сформулировать тему урока? «Международные отношения в 1930-ые»

3. Задачи: 1. Основные события международной политики в 1930-ые. 2. Деятельность Лиги Наций. 3. Итоги развития МО к концу 1930-ых гг.

5. Работа по плану: 1. Класс делится на 3 группы (по рядам) - «Япония», «Италия», «Германия». Каждая группа читает раздел параграфа «Крах Версальско-Вашингтонской системы», заполняет табличку (образец на слайде) и отвечает на вопрос (слайд): - Каким образом данное государство виновно в нарушении условий Версальско-Вашингтонской системы? ( слайд: Антикоминтерновский пакт и Мюнхенское соглашение: назвать фамилии, карикатура - описать). Вывод: В 1930-ые г. мы видим признаки кризиса Версальско-Вашингтонской системы.

  1. Деятельность Лиги Нации. Работа с источником.

Из устава Лиги Наций

(вступил в силу 10 января 1920 года)

Статья 16

1. Если Член Лиги прибегает к войне, вопреки обязательствам, принятым в статьях 12, 13 или 15, то он ipso facto рассматривается как совершивший акт войны против всех других Членов Лиги. Последние обязуются немедленно порвать с ним все торговые или финансовые отношения, воспретить все сношения между своими гражданами и гражданами государства, нарушившего Устав, и пресечь финансовые, торговые или личные сношения между гражданами этого государства и гражданами всякого другого государства, является ли оно Членом Лиги или нет.

2. В этом случае Совет обязан предложить различным заинтересованным Правительствам тот численный состав военной, морской или воздушной силы, посредством которого Члены Лиги будут, по принадлежности, участвовать в вооруженных силах, предназначенных для поддержания уважения к обязательствам Лиги.

3. Члены Лиги соглашаются, кроме того, оказывать друг другу взаимную поддержку при применении финансовых и экономических мер, которые должны быть приняты в силу настоящей статьи, чтобы сократить до минимума могущие проистечь из них потери и неудобства. Они, равным образом, оказывают взаимную поддержку для противодействия всякой специальной мере, направленной против одного из них государством, нарушившим Устав. Они принимают необходимые постановления для облегчения прохода через их территорию сил всякого Члена Лиги, участвующего в общем действии, для поддержания уважения к обязательствам Лиги.

4. Может быть исключен из Лиги всякий Член, оказавшийся виновным в нарушении одного из обязательств, вытекающих из Устава. Исключение решается голосами всех остальных членов Лиги, представленных в Совете.

Вывод: деятельность Лиги Наций в период 1930-ых г. свидетельствует о ее несостоятельности.

3. В этой напряженной обстановке СССР предложил западным демократиям систему коллективной безопасности. Работа с учебником. Задание: прочитать 1 абзац раздела «Провал идеи коллективной безопасности» (стр.136-13) и ответить на вопросы: 1. Что представляла собой система коллективной безопасности, предложенная СССР? 2. Почему переговоры между СССР и Великобританией с Францией зашли в тупик? 3. Итоги переговоров европейских стран и СССР с Германией. 23 августа 1939 г был заключен советско-германский пакт о ненападении (пакт Молтова-Риббентропа), который предусматривал нейтралитет СССР и Германии в случае военных конфликтов одной из сторон. Пакт предусматривал секретный протокол о разграничении сфер интересов Восточной Европе: Балтика, Финляндии, восточные земли Польши –СССР, западаная Польша – Германия.


В каком положении оказался мир в конце 1930-х г.г.? 3. Вывод: мир оказался на пороге Второй мировой войны

1 сентября 1939 года Германия вторглась в Польшу. 3 сентября 1939 года Англия и Франция объявили войну Германии. Началась Вторая мировая война – самая кровопролитная, самая жестокая, охватившая 61 государство мира, где проживало 80% населения Земли. Число погибших составило 65-66 миллионов человек.


8. Домашнее задание: Параграф 15, ответить на вопросы


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 07.11.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров116
Номер материала ДБ-330545
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх