Инфоурок Другое КонспектыКонспект мероприятия "Блокадный хлеб"

Конспект мероприятия "Блокадный хлеб"

Скачать материал

МКОУ «Нечаевская СОШ № 2»

 

 

 

Мероприятие
«Непокорённый Ленинград»

 

Подготовила и провела помощник заместителя директора по ВР,

Абдулаева Хадижат Магомедовна

 

 

 

Цели:

1. Воспитание нравственно-патриотических качеств у молодого поколения, чувство патриотизма, сознательности, сопричастности к великим истори­ческим событиям.

2. Привлечь внимание к истории нашей Родины.

3. Расширить кругозор учащихся в рамках исторически значимых событий нашей страны.

4) углубить знания учащихся об одной из наиболее ярких и героических страниц истории Великой Отечественной войны – 900- дневной блокаде Ленинграда;

5) используя отрывки из воспоминаний ленинградцев-блокадников, поэтические и музыкальные произведения, репродукции картин, способствовать развитию чувства сопереживания людям, выстоявшим в тяжелые дни блокады;

6) развивать у учащихся чувства патриотизма и гражданственности.

 

Место проведения: класс.

Время проведения: 60 минут.

Оформление и оборудование: компьютер, проектор, записи музыкальных произведений, презентация со звуковым сопровождением.

 

 

 

Ход мероприятия

1. Организационный момент. Звучит метроном.

 

2. Стихотворение читает Абдухаликова Аминат.

 

Ленинград! Ленинград, наисмелый из смелых,

Величавый, суровый, — кто не знает его !

Вот он, весь заснеженный, стоит под обстрелом,

Не сгибаясь, не дрогнув, не боясь ничего !

Он в дыму орудийном, но взор его ясен,

За войной и работой мы его застаем.

Он в легендах веков несказанно прекрасен

В несказанно великом геройстве своем.

Хадижат Магомедовна.

Наша встреча посвящена событиям, завершившимся много лет назад. В течение 900 дней вся страна, весь мир, затаив дыхание, ловили любую весточку из Ле­нинграда, охваченного кольцом немец­кой блокады. Начиная войну с СССР, Гитлер намеревался сровнять с землей и Москву, и Ленинград. Уничтожить го­род на Неве с помощью военной силы не удалось.

Горожане все, от мала до велика, вы­стояли в эти тяжелейшие дни. Своим трудом, мужеством и стойкостью они приближали победу. И выстояли, и по­бедили! Весь мир был потрясен героиз­мом ленинградцев.

А что помогло выстоять жителям Ленинграда, почему мы с вами говорим об особых людях - ленинградцах.

Убедившись, что штурмом город не взять, немецко-фашистское командова­ние решило начать его планомерную осаду.

Ученик: Меджидов Хайбула.

Днем и ночью воины фронта с помо­щью населения создавали глубоко эше­лонированную, многополосную оборону. В главной полосе обороны была создана широко разветвленная сеть траншей и ходов сообщения; многочисленные стальные и железобетонные доты, изго­товленные рабочими ленинградских за­водов, дзоты и хорошо оборудованные открытые огневые точки давали воз­можность простреливать все подступы к переднему краю. Оборона противника просматривалась с тысяч укрытых и замаскированных наблюдательных пунктов.

Ленинград и его пригороды превра­тились в мощный укрепленный район. Баррикады пересекали многие улицы. На перекрестках и площадях грозно высились доты. Противотанковые ежи и надолбы перекрывали все въезды в город.

Ученик: Магомедов Рашид

Так началась почти 900-дневная блокада Ленинграда... В осажденном го­роде осталось 2 млн. 544 тыс. граждан­ского населения, из них около 400 тыс. детей.

Какая музыка во всём,

Всем и для всех – не по ранжиру.

Осилим… Выстоим… Спасём…

Ах не до жиру – быть бы живу…

Звучит музыка Д.Шостаковича. Тема нашествия из Седьмой симфонии

29 марта 1942 г. объединенный ор­кестр Большого театра и Всесоюзного радиокомитета исполнил Седьмую сим­фонию, которую Дмитрий Шостакович посвятил Ленинграду, назвав «Ленин­градской».

В Колонный зал Дома союзов при­шли известные всей стране люди, тут было много фронтовиков, которые при­ехали в Москву по делам на несколько дней, с тем, чтобы завтра вновь отпра­виться на поля сражений.

Из выступления О.Берггольц. Первые звуки Седьмой симфонии чисты и отрадны. Их слушаешь жадно и удив­ленно — так вот как когда-то мы жили, до войны, как мы счастливы-то были, как свободны, сколько простора и тишины было вокруг. Эту мудрую, сладостную музыку мира хочется слушать без конца. Но внезапно и очень тихо раздается су­хое потрескивание, сухая дробь бараба­на — шепот барабана. Это еще шепот, но он все неотступнее, все назойливее.

Осажденный Ленинград

Звучит музыка Л.Бетховена. Пятая симфония, часть 3

Строг и суров был в те месяцы облик Ленинграда. Он, фронтовой город, на­учился жить под бомбежками, под артоб­стрелом. Город стал крепостью. Глав­ную силу города в это время испытаний составляли его жители.

Всюду шла напряженная работа многих тысяч людей: на заводах и фаб­риках, на улицах и площадях. Люди ра­ботали по 12-14 часов в сутки, нередко под дождем, в насквозь промокшей одежде. Для этого требовалась большая физическая выносливость. Ленинград­цы недосыпали, недоедали, но с энтузи­азмом выполняли поставленные перед ними задачи.

Кировский завод оказался в опасной близости от расположения немецких войск. В цехах рвались снаряды, завод бомбили, возни­кали пожары. Но из ворот завода еже­дневно выходили танки «КВ» и прямо направлялись на фронт. В тяжелейшие дни блокады, в ноябре — декабре 1941 г., производство снарядов и мин на ленин­градских предприятиях превышало миллион штук в месяц.

Невский проспект

Звучит Ноктюрн № 2 ми-мажор, ор. 9. Ф.Шопена

«Нет ничего лучше Невского проспек­та», — утверждал Николай Васильевич Гоголь, и разные поколения жителей Ле­нинграда были с ним согласны. Лучшим этот проспект остался для горожан и в годы войны. Только он разительно изме­нился. Исчезла толпа прохожих, запол­нявшая раньше тротуары. По Невскому двигались огромные газгольдеры с водо­родом, который служил для наполнения аэростатов воздушного заграждения.

Ученица: Магомедова Замира

Из воспоминаний О.Иордан, заслуженной артистки РСФСР.

Послышались звуки рояля. Музыка звучала тихо, медленно, но с большим мастерством и чувством. Трудно опи­сать волнение, охватившее меня, я чуть не расплакалась. Звучала музыка Шо­пена... Я чувствовала музыку так, как едва ли буду чувствовать ее когда-ни­будь. Сразу нахлынуло столько воспо­минаний, и казалось, что все ушло так далеко и никогда не вернется.

Невский стал главным проспектом военного города. Здесь упали первые фугасные бомбы, чуть ли не в каждом доме были попадания снарядов. Невский от канала Грибоедова и до Мойки был весь прострелян. Гремели взрывы, под­нимались облака дыма и желтой пыли, сыпались вниз кирпичи, летели со зво­ном стекла...

Звучит «Ария». Сюита из «Времени Гольберга», ор40 Э.Грига

Наиболее опасной при артобстреле оказалась четная сторона домов, на фа­садах домов для прохожих были сдела­ны надписи: «Граждане! При артоб­стреле на этой стороне опасно». Чего только ни повидал Невский проспект за 900 дней и ночей блокады! Главная улица имела множество лиц. Но, покрытая снежными сугробами или залитая солнцем, она всегда разделяла судьбу города.

Ученица: Магомедова Рабият

Голод

В первые страшные зиму и весну, ког­да люди умирали так часто, что не было ни умерше­го, завернутого в простыню или одеяло, досок на гроб не было. Здесь, в самом цен­тре, на углу Невского и Садовой черпали воду из-под снега ведрами и кувшинами. Торопились, карабкались по сугробам, потому что жестокий мороз мог быстро сковать последние родники.

Звучит «Ария» из Оркестровой сюиты № 3 ре-мажор И.С.Баха

 

Ученик: Юсупов Магомед

В Ленинграде начался голод. С 13 но­ября 1941 г. норма выдачи хлеба населе­нию была снижена. Теперь рабочие и ин­женерно-технические работники полу­чали по 300 г хлеба, а все остальные — по 150 г. Через неделю, когда прекрати­лась навигация по Ладожскому озеру и в Ленинград почти совсем перестали по­ступать продукты, и этот скудный паек пришлось урезать. Население стало по­лучать самую низкую норму за все вре­мя блокады — 250 г на рабочую карточ­ку и 125 г для остальных.

Крошечный, почти невесомый ломтик.

Сто двадцать пять блокадных граммов

Не просто хлеб – блокадный паек.

 

Ученица: Абдухаликова Аминат

Вы знаете, как едят блокадный хлеб? Нет? Я раньше тоже не знала… Я научу вас. Надо положить пайку на ладонь и отломить крохотный кусочек. И долго-долго жевать его, глядя на оставшийся хлеб. И снова отломить. И снова жевать. Надо как можно дольше есть этот крохотный кусочек. А когда весь хлеб будет съеден, подушечками пальцев соберите на середину ладони крошки и прильните к ним губами, словно хотите поцеловать их… Чтобы ни одна крошка не пропала… ни одна крошечка.

Хлеб не ушел, не покинул дом, только превратился в тоненький ломтик, прозрачный, как кленовый листок.

В конце ноября ударили морозы. Ртуть в термометре приближалась к от­метке 40 градусов. Замерзли водопровод­ные и канализационные трубы, жители остались без воды. Вскоре подошло к кон­цу топливо. Перестали работать электро­станции, в домах погас свет, внутренние стены квартир покрылись изморозью.

Ленинградцы начали устанавливать в комнатах, выводя трубы в окна, же­лезные печки-времянки. В них сжигали столы, стулья, платяные и книжные шкафы, диваны, паркетные плитки по­ла, а затем и книги.

Звучит музыка А.Вивальди. Ларго из концерта для флейты

Читает Магомедова Замира.

Им долго жить — зеленым великанам,

Когда пройдет блокадная пора,

На их стволах — осколочные раны,

Но не найти рубцов от топора.

И тут не скажешь: сохранились чудом.

Здесь чудо или случай ни при чем...

...Деревья, поклонитесь низко людям

И сохраните память их потом.

 

Ученик: Алдамов Магомед

Целые семьи гибли от холода и голо­да. Враги надеялись, что тяжелые ли­шения пробудят в ленинградцах низ­менные животные инстинкты, заглушат в них все человеческое. Они думали, что голодающие, мерзнущие люди перессо­рятся из-за куска хлеба, из-за полена дров, перестанут защищать город и в конце концов сдадут его. Как символ блокады Ленинграда для будущих поколений стал дневник Тани Савичевой.

Дети блокады это особая страница блокады Ленинграда.

Стихотворение читает Сулейманова Патимат.

Оборванного мишку утешала
Девчушка в изувеченной избе:
"Кусочек хлеба- это очень мало,
Но крошечка достанется тебе..."
Снаряды пролетали и взрывались,
Смешалась с кровью черная земля.
"Была семья, был дом... Теперь остались
Совсем одни на свете - ты и я..."
... А за деревней рощица дымилась,
Поражена чудовищным огнём,
И Смерть вокруг летала злою птицей,
Бедой нежданной приходила в дом...
"Ты слышишь, Миш, я сильная, не плачу,
И мне дадут на фронте автомат.
Я отомщу за то, что слезы прячу,
За то, что наши сосенки горят..."
Но в тишине свистели пули звонко,
Зловещий отблеск полыхнул в окне...
И выбежала из дому девчонка:
"Ой, Мишка, Мишка, как же страшно мне!.."
... Молчание. Ни голоса не слышно.
Победу нынче празднует страна...
А сколько их, девчонок и мальчишек,
Осиротила подлая война?!..

 

Учитель: Хадижат Магомедовна

Вызовом врагу была работа тридцати девяти школ в осажденном городе. Не хватало еды, дров, воды, теплой одежды, но мно­гие ленинградские дети учились. Учите­ля имели два плана уроков на день: один для работы в нормальных условиях, дру­гой — на случай артобстрела или бом­бежки. В школах стало необычайно тихо, дети перестали бегать, шуметь на пере­менах, их бледные и изможденные лица говорили о тяжких страданиях. Урок продолжался 20-25 минут: больше не выдерживали ни учителя, ни школьни­ки. Записей не вели, так как в неотапли­ваемых классах не только мерзли худые детские ручонки, но замерзали и черни­ла. Ученики шатались от голода. Дистро­фия. Прибавилась и цинга. Кровоточили десны, качались зубы. Ученики умирали не только дома, на улицах по дороге в школу, но и прямо в классе.

Весной 1942 г. в опустевшие цеха предприятий пришли тысячи детей и подростков. В 12—15 лет они станови­лись станочниками и сборщиками, выпускали автоматы и пулеметы, реак­тивные снаряды.

Дорога жизни

Звучит музыка Моцарта Реквием по мечте

Ученик: Махмудов Ибрагим

20 ноября толщина льда на Ладож­ском озере достигла 180 мм. На лед вы­шли конные обозы. 22 ноября наступил тот долгожданный день, когда на лед вышли машины. Соблюдая интервалы, на небольшой скорости, по следу лоша­дей поехали они за грузом. Казалось, са­мое страшное теперь позади, но суровая действительность опрокинула все рас­четы и надежды на скорое улучшение положения населения.

Лед был очень хрупким, и несколько машин затонуло. Зимняя дорога с каж­дым днем становилась все более ожив­ленной. Прошла зима, лед растаял, но дорога не умерла, на место грузовиков и саней стали баржи и катера. Дорога жизни стала для ленинградцев «вторым фронтом» против врагов.

Операция «Искра»

В начале января 1943 г. в результате напряженной боевой работы войска ударных группировок обоих фронтов были полностью готовы к наступлению. Советское командование ждало благо­приятного момента для удара под Ле­нинградом. И он наступил.

В ночь на 19 января 1943 г. радио Ле­нинграда передало, что блокада прорва­на, а уже к 7 февраля была проложена железнодорожная переправа через Не­ву у Шлиссельбурга, по которой жители героического города встретили первый железнодорожный состав с Большой земли.

Крупное поражение немецких войск под Ленинградом в январе 1943 г. при­вело к тому, что их расчеты удушить город голодной блокадой и захватить его окончательно провалились.

Снятие блокады,

Ученица: Алигаджиева Марьям

Утром 14 января 1944 г. жители горо­да услышали могучий гул, доносивший­ся с юго-запада. Началась операция «Нева-2», которая должна была завер­шиться полным освобождением Ленин­града от вражеской блокады

Под натиском наших войск за семь дней ожесточенных боев оборона про­тивника оказалась прорванной на всю ее глубину.

27 января город переживал неви­данное торжество. Ставка Верховного Главнокомандования разрешила про­извести первый артиллерийский са­лют.

В 8 часов над Невой взметнулись цветные фонтаны праздничного салюта?" 324 орудия дали 24 залпа в честь побе­дителей. Сердца переполняла великая радость. В эти минуты плакали даже те, кто не проронил и слезы за всю блокаду.

Вспомним всех поимённо,

Горем вспомним своим…

Это нужно – не мёртвым!

Это нужно живым!

 

 

Итог. Учитель: Хадижат Магомедовна

Во время нашего мероприятия мы вспомнили трагические и героические события Великой Отечественной войны – дни блокады Ленинграда, прорыв и освобождение Ленинграда. Вернёмся к началу, когда был поставлен вопрос, кто такие ленинградцы, почему о них говорят как о людях несгибаемой воли.

Ленинград выстоял благодаря сплочённости, дружбе и культуре людей, которые в нём жили.

«Можно победить любое оружие, кроме оружия духа», - говорил Наполеон. И это еще раз доказали защитники Ленинграда. Для нашего народа война 1941 -1945 гг. поистине была Великой Отечественной. И блокада Ленинграда показала, что только единство народа, его духовная крепость могут привести к Победе. Дети блокады, как и все, у кого война забрала детство, молодость, здоровье, нуждаются сейчас в нашей помощи, в уважении, в благодарности. Не забывайте об этом.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 874 929 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 14.05.2022 33
    • DOCX 507.9 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Абдулаева Хадижат Магомедовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Абдулаева Хадижат Магомедовна
    Абдулаева Хадижат Магомедовна
    • На сайте: 1 месяц
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 549
    • Всего материалов: 7

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой