Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Конспект мероприятия, посвященного дню православной книга (Истории книгопечатания)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Конспект мероприятия, посвященного дню православной книга (Истории книгопечатания)

библиотека
материалов

ЦЕЛИ:

  • познакомить детей с биографией первопечатника Ивана Федорова и его служением делу просвещения русских людей;

  • сформировать представление о появлении первой печатной книги на Руси;

  • раскрыть причину и значение начала книгопечатания в России;

  • создать яркие представления о первых печатных книгах, способе их производства

  • вырабатывать умение сравнивать исторические явления и анализировать их;

  • развивать воображение, память;

  • воспитывать любовь к книге и бережное отношение к ней;

ОБОРУДОВАНИЕ:

  • мультимедийная презентация

  • книжная выставка


ХОД УРОКА:


14 марта в России и ряде других стран отмечается День православной книги. Решение учредить ежегодный День православной книги было принято на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 25 декабря 2009 года. Дата праздника - 1 марта (14 марта по новому стилю) - выбрана не случайно: именно в этот день в 1564 г. в нашей стране увидела свет первая печатная книга «Апостол». С этого дня ведёт отсчёт отечественное книгоиздание.

Грамота на Руси существовала издавна, но книга пришла к нашим предкам с принятием христианства. Вскоре после Крещения Руси, в 988 году, были переведены на славянский язык основные Богослужебные книги. Книги заботливо и кропотливо переписывались. Главными центрами создания священных рукописей на Руси стали монастыри. Древние рукописи были шедеврами искусства. Всемирную известность получили шедевры национальной книжной письменности Остромирово Евангелие, переписанное в 1057 году диаконом Григорием, Архангельское Евангелие 1092 года, Мстиславово Евангелие (нач.XII в.), а также Великие Минеи Четий святителя Макария Московского и другие многочисленные рукописные книги.

Однако у рукописей было много серьезных недостатков. Изготовление рукописных книг было делом дорогим и трудоемким. В среднем, за день опытному переписчику удавалось написать всего четыре листа. Книги стоили очень дорого.Одну книгу можно было обменять на табун лошадей, стадо коров, небольшой дом. За школьный учебник отдавали двух коров. Книг было мало. Иметь их могли только немногие богатые люди. К тому же, в Священных и богослужебных книгах из-за многочисленных переписываний накопилось немало ошибок, и они могли ввести читателей не к познаниям, а к заблуждениям. Наблюдать за правильностью переписывания поручили старейшим священникам, но исправить все, прежде написанные книги было невозможно.

В 1455 г. в Европе было изобретено книгопечатание. Самого изобретателя звали Иоганн Гуттенберг. Первая напечатанная им книга была Библия. Печатанием можно было получить книг гораздо больше и быстрее, чем переписыванием, поэтому книгопечатание сразуполучило значительное распространение в Европе и славянских землях: Чехии, Польше, Белоруссии, Сербии.

Возникновение книгопечатания в Московском государстве совпало с эпохой Ивана Грозного. В 1552 г. он покорил Казанское царство, чуть позже Астраханское. Огромные просторы, населенные неправославными людьми, требовали христианского просвещения. Расширение границ Московского государства требовали большого числа Богослужебных книг, которого не могло обеспечить рукописное производство. И для новых храмов Казанской епархии потребовалось огромное количество богослужебных книг, которого не могло обеспечить рукописное производство. Второй причиной была необходимость предотвратить распространение с запада дешевой и массовой печатной униатской литературы, поставить преграду католической экспансии на Восток. Но Иван Грозный не торопился перенимать книгопечатание из Европы. Он считал это дело для России опасным, ибо может дать толчок к появлению бунтарей и свободомыслящих. Иван Грозный был полон решимости организовать печатное дело в Москве собственными силами и средствами. Желание царя устроить в Москве типографию поддержал и его духовный наставник митрополит Макарий. Он благословил царя на новое дело, сказав, что «мысль начать печатание книг на Руси внушена царю Самим Богом».

В 1563 по приказу царя Иоанна Васильевича и благословения митрополита Макарияна Никольской улице близ Никольского монастыря началось строительство Государственного печатного двора. Типографию строили 10 лет. Сначала это было каменное здание в два этажа с погребами. Окна в нем были слюдяные, а кровли деревянные. Огорожен был Печатный двор деревянным частоколом. На улицу выходили большие деревянные ворота.

Стали искать мастеров, сведущих в типографском искусстве. Отыскались на земле московской свои «мастера печатных дел» - Иван Федоров и Петр Тимофеев Мстиславец.

Иван Федоров, назначенный царским печатником, служил дьяконом церкви Николы Гостунского в Московском Кремле. Таким образом, издательское дело в России с первых своих шагов было неразрывно связано с Русской Православной Церковью, более того, изначально возникло из необходимости сохранения и распространения Священного Писания.

19 апреля 1563 г. Иван Федоров и Петр Мстиславец начали работу над своей первой книгой «Деяния и Послания Апостолов» (или "Апостол»). «Апостол» - богослужебная книга, вместе с 4 Евангелиями и Апокалипсисом (Откровением) являющаяся частью Нового Завета, в свою очередь входящего в свод Библии. Состоит из «Деяний» и «Посланий» апостолов.

Выбор «Апостола» для первого издания государственной типографии, несмотря на то, что эта книга не являлась первой необходимостью для вновь освященного храма (освящение и служба в храме невозможны без Напрестольного Евангелия), оправдан тем, что "Апостол" в Древней Руси использовался для обучения духовенства. В нем заключены первые образцы толкования учениками Христа Священного Писания, а несколько ранее Московские соборы выступили с осуждением ересей, причиной которых называлось неправильное толкование Священного Писания. В этом отношении издание «Апостола» еще раз показывает его государственно-национальное значение в борьбе с ересями путем церковного просвещения.

Целый год ушел на подготовку и печать книги. Текст «Апостола» был отредактирован и подготовлен к печати при участии митрополита Макария. Нужно было отлить шрифты, подготовить оборудование, выбрать образцы украшений и тексты. Все операции делались вручную. Какой же титанический труд вкладывали первопечатники в свое произведение! Изо дня в день в течение года самоотверженно продвигались они к воплощению своего замысла. Помогали им в этом не только талант, но и высокая сила духа. Дата выпуска этой книги – 1 (14) марта 1564 г. – стала считаться днем рождения русского книгопечатания. Это событие принято считать датой начала книгопечатания на Руси.

«Апостол» - книга большого формата, содержащая 267 листов по 25 строк на каждой странице, отпечатанная на плотной голландской бумаге. В ней не обнаружено ни одной орфографической ошибки, подчистки или опечатки. Начертания букв четкие, строки текста безукоризненно прямые. Книга была отпечатана в две краски: черной и красной в два приема: сперва текст наносился черной краской, затем красной краской - выделяемые буквы; краски нигде не смешаны. Начало каждой главы украшено заставками с изображением кедровых шишек, виноградной листы, диковинных плодов – ананасов. Издание украшает гравюра с изображением апостола евангелиста Луки. Апостол сидит на маленькой скамеечке. Голова его наклонена вперед, фигура сгорблена. На коленях у него книга. Рядом подставка для письма, на которой лежит свиток, на котором написано: «Первее убо слово».

В конце книги помещено послесловие, написанное самим Иваном Федоровым, в котором рассказывалось история выпуска этой книги. «Возлюбленный и чтимый русский народ, — обращался Федоров к читателям «Апостола». — Если труды мои окажутся достойными вашей милости, примите их с любовью...».

До наших дней сохранился 61 экземпляр этого шедевра книжного дела.

Вторая книга московской типографии - «Часовник» (сейчас ее по-другому называют еще «Часословом» - сборник повседневных молитв). Она была выпущена двумя изданиями в 1565 году. «Часовники» употреблялись не только во время церковных служб, они еще выполняли роль учебников. По нему учились грамоте многие поколения юных россиян. Это была книга небольшого формата, ее можно было положить в карман и носить с собой. Книги быстро ветшали и рвались, поэтому до наших дней дошли считанные экземпляры, являющие собой огромную ценность. От первого издания "Часовника" остался всего один экземпляр, хранящийся в Королевской библиотеке в Брюсселе, от второго издания – пять экземпляров, три из которых также находятся за границей.

Успешная деятельность Федорова и Мстиславца, несмотря на поддержку самого царя, вызвала протест переписчиков, считавших кощунством воспроизведение Священных Писания с помощью печатного станка. Скрываясь от противников книгопечатания, Иван Федоров и Петр Мстиславец покинули Москву и уехали в Великое княжество Литовское, на восточных землях которого жили украинцы и белорусы, исповедующие Православие. Беглецов из Москвы радушно принял Великий Гетман княжества Григорий Александрович Ходкевич. Гетман был ярым противником слияния Литвы и Польши, ревнителем православной религии для белорусского населения и для защиты этих идей решил широко использовать печатный станок И. Федорова.

В южнорусских, западных украинских и белорусских землях типографию именовали друкарней. Ивана Федорова стали уважительно называть, помня о его московских печатных делах, друкарём, т.е. изготовителем книг, Иваном Москвитиным.

Здесь печатники в 1569 году издали книгу «Учительное Евангелие» - сборник «бесед» с толкованием евангельских текстов с прибавлением творений русских богословов Илариона Киевского и Кирилла Туровского. В предисловии к нему Федоров писал: «Поскольку многие христиане поколебались в вере новыми и различными учениями... пусть чтением этих книг они смогут исправиться и привести себя на истинный путь». В 1570 г. Иван Федоров выпустил одно из лучших своих изданий - Псалтырь с Часословцем.

Период пребывания в имении гетмана Ходкевича был одним из самых благополучных в жизни первопечатника. Он занимался любимым делом, был обеспечен материально, не подвергался гонениям. К сожалению, период этот был очень коротким.

После объединения Польши с Литвой Ходкевич не мог бороться с католическим духовенством, выступавшим против выпуска православных книг. Типография была закрыта. Ходкевич подарил Федорову во владение небольшое имение Мизяково под Винницей, но приказал оставить печатное дело. Но не мог Иван Федоров оставить любимого дела. Первый русский печатник таким видел свое предназначение: «... не пристало мне ни пахотою, ни сеянием семян сокращать время моей жизни, потому что вместо плуга я владею искусством орудий ручного дела, а вместо хлеба должен рассевать семена духовные во Вселенной и всем по чину раздавать духовную эту пищу...»

И вновь Федорову пришлось собираться в дорогу. На этот раз его путь лежал в древний украинский город Львов. Осенью 1572 года со всеми инструментами и шрифтами перебрался Львов. Там он приступил к повторному изданию «Апостола». В этой книге Иван Федоров впервые поместил свою типографскую марку. На левой стороне рисунка герб города Львова, на правой – книжный знак первопечатника: изогнутая полоса, по бокам которой начальные инициалы Федорова .

В изогнутой полосе некоторые склонны видеть изображение реки, что может быть поставлено в связь со старинным русским изречением: «Книги суть реки, напояющие вселенную». Этот книжный знак с тех пор стал появляться на всех издаваемых Федоровым книгах.

Львовское издание «Апостола» знаменито замечательным послесловием, которое является наиболее полным документальным источником о жизни Ивана Федорова. Это первые напечатанные в нашей стране воспоминания, которые Иван Федоров озаглавил так: «Сия убо повесть изъявляет, оттуда начашася и какосвершисядрукарня сия».

В 1574 г. Федоров издал во Львове еще одну книгу - первую известную нам восточнославянскую «Азбуку». Писать первый учебник было некому. Иван Федоров сам взялся за работу. Он писал буквы, подбирал примеры, оформлял книгу. Это была скромно оформленная маленькая книжка всего в 40 листов. С тех пор живет слово, сложено из названий первых двух букв алфавита: «Азбука». Она была издана ради «скорого младенческого научения». По ней учились читать и изучали грамматику русского языка. Книга открывается 45 буквами кириллицы, за которыми следуют упражнения и грамматические правила. В заключительном разделе - библейские тексты для развития навыков чтения и письма.

Тот факт, что Иван Федоров издал книгу, предназначенную для обучения русскому языку и адресованную русскому народу, свидетельствует, что в его лице мы имеем не только печатника, но и просветителя.

В 1575 г. Ивана Федорова приглашает к себе на службу князь Константин Острожский, один из наиболее крупных деятелей и богатейших помещиков в Западной Руси. 2 марта 1575г. Федоров уезжает из Львова, оставляя типографию на попечение своего сына. В г. Остроге он выпускает «Новый завет» с «Псалтирью», объемом свыше 1000 страниц. Здесь же в 1580 году Иван Федоров напечатал первое, а в следующем году и второе, издание полной славянской Библии, названной Острожской по названию города. В нее первопечатник вложил все свое умение, мастерство. Острожская Библия - это шедевр печатного дела XVI века, образец типографского искусства. Ее объем 628 листов. Отпечатана в два столбца красивой убористой печатью и шестью шрифтами. Впервые в русской печатной книге использовались знаки препинания: точка и запятая. Все шрифты, заставки и типографские украшения Острожской Библии изготовлены и отлиты самим Иваном Федоровым. Титульный лист Библии обрамляет рамка, в которую в Московском «Апостоле» было заключено изображение евангелиста Луки. Был отпечатан герб князя Острожского и типографский знак Ивана Федорова. Тираж около 1000 экземпляров. Выход Острожской Библии был крупным событием в жизни Восточной Европы. Иван Грозный подарил экземпляр послу английской королевы, а князь Острожский - папе Григорию XIII. Острожское издание Библии послужило образцом для последующих ее русских изданий. Это – подлинный шедевр Федорова, да и вообще типографский шедевр ХVI столетия, долгое время остававшийся непревзойденным. И ныне она своим внушительным видом славит дело рук Ивана Федорова.

5 декабря 1583 г. И. Федоров умер. Похоронен во Львове в Святоонуфриевском монастыре. В 1977 г. здесь был открыт музей Федорова, но в 1990 монастырь попал в руки монахов-базилиан, которые этот музей ликвидировали.

Таков жизненный путь великого первопечатника, отдавшего свои богатые творческие силы братским народам: русскому, белорусскому и украинскому. Печатание книг для Ивана Фёдорова было выполнением священного долга. В нём он видел цель своей жизни.

В центре Москвы, рядом с Китайгородской стеной, где в XVI веке находился Государев печатный двор, 12 октября 1909 годабыл воздвигнут памятник Ивану Федорову (скульптор С.М. Волнухин). Сквер был расцвечен флагами, дорожки посыпаны песком, у подножия памятника посажены цветы. Профессор археологического общества Барсов сказал речь: «Торжественна и знаменательна настоящая минута в истории русского просвещения. Мы открыли сегодня памятник не человеку высокого положения не князю, не полководцу, не писателю, а просто рабочему печатного дела». В этот день к памятнику пришли работники всех московских типографий, они клали к подножию цветы, зелёные веточки, оранжевые листья клёнов и низко кланялись зачинателю их благородного дела.

Мы и сегоднявидим Ивана Фёдорова таким, каким его изобразил скульптор С.М. Волнухин: высокий лоб, волосы, перехваченные ремешком, внимательный взгляд из-под густых бровей. Он - в одежде посадского человека. В правой руке держит типографский лист, левой рукой поддерживает печатную доску. Во всём его облике благородство и скромность. Перед нами обобщённый образ русского мастера и художника, православного человека. На полированном мраморе постамента старинным полууставом высечены имя и звание Ивана Фёдорова и его слова: "Первееначапечатати на Москве святые книги в лето 7070 первое [1563] Апреля 19 ради братии моих и ближних моих".

Мы умеем предками гордиться

Память о печатнике живёт,

Фёдорову памятник в столице

Сохраняет бережно народ.

Н.Кончаловская





Викторина:

  1. Когда отмечается День православной книги?

  2. Как Крещение Руси связано с историей книгопечатания?

  3. Кто повелел открыть первую типографию в Москве?

  4. Почему возникла потребность в книгопечатании?

  5. Кто был первопечатником России?

  6. Кем он был до работы в типографии?

  7. Какую книгу диакон Иван Федоров напечатал самой первой? Что вы знаете об этой книге?

  8. Кто работал над этой книгой вместе с Иваном Федоровым?

  9. В каком году в России вышла первая печатная книга?

  10. Ивана Федорова однажды озарила мысль: а не издать ли книгу для «скорого младенческого научения».Что это за книга?

  11. Какие ещё книги напечатал Иван Федоров?

  12. Где установлен памятник Ивану Федорову?




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 12.10.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров421
Номер материала ДВ-056444
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх