Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Конспекты / Конспект с презентацией внеклассного мероприятия по математике "Как человек научился считать"

Конспект с презентацией внеклассного мероприятия по математике "Как человек научился считать"


  • Математика

Название документа Как человек научился считать.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

Областное государственное бюджетное образовательное учреждение

«Рязанская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат»



Внеклассное занятие по математике

«Как человек научился
считать»

hello_html_ma82ff82.jpg

hello_html_m4d05c892.jpg



Выполнила: учитель математики

I квалификационной категории

Савидова Наталия Александровна

Рязань 2012г.

Цель занятия: дать детям исторические сведения о возникновении счета.



Задачи:

а) образовательные: рассмотреть историю возникновения числа, какие символы используют для записи числа, сколько цифр существует ,узнать, какими цифрами мы пользуемся сегодня;

б) коррекционно-развивающие: развитие воображения, восприятия, познавательного интереса, коррекция мышления, устной речи; повышение уровня школьной мотивации;

в) воспитательная: воспитание любви к математике и истории.



Оборудование: компьютер, проектор, карточки с новыми словами и числами.

































ХОД ЗАНЯТИЯ

Ребята, сегодня мы совершим путешествие в чудесную страну – математику.

Издавна люди называют математику царицей наук, потому что математика применяется в различных областях знаний. Один из важных разделов математики – арифметика. Арифметика – это наука о числах, свойствах чисел и действиях над ними.

Без чисел нет жизни. Нас каждый день интересуют разные вопросы:

«Какое сегодня число?»,

«Сколько тебе лет?»,

«Сколько у тебя друзей?» и т. д.

СЛАЙД 1

Давным –давно, многие тысячи лет назад, наши далекие предки жили небольшими племенами. Они бродили по полям и лесам, по долинам рек и ручьев, разыскивая себе пищу. Питались листьями, плодами и корнями различных растений. Иногда ловили рыбу, собирали ракушки или охотились. Одевались в шкуры убитых зверей.

Жизнь первобытных людей мало чем отличалась от жизни животных. Да и сами люди отличались от животных только тем, что владели речью и умели пользоваться простейшими орудиями труда: палкой, камнем или камнем привязанным к палке.

СЛАЙД 2
Первобытные люди, так же как и современные маленькие дети, не знали счета. Но теперь детей учат считать родители и учителя, старшие братья и сестры, товарищи. А первобытным людям не у кого было учиться. Их учителем была сама жизнь. Поэтому и обучение шло медленно.
Наблюдая окружающую природу, от которой полностью зависела его жизнь, наш далекий предок из множества различных предметов сначала научился выделять отдельные предметы.

СЛАЙД 3

Из стаи волков - вожака стаи, из стада оленей –одного оленя, из выводка плавающих уток – одну птицу, из колоса с зернами- одно зерно.
Поначалу они определяли это соотношение как «один» и «много».
Частые наблюдения множеств, состоявших из пары предметов

СЛАЙД 4

(глаза, уши, рога, крылья, руки), привели человека к представлению о числе. Наш далекий предок, рассказывая о том, что видел двух уток, сравнивал их с парой глаз. А если он видел их больше, то говорил: «Много». Лишь постепенно человек научился выделять три предмета. В некоторых сказках, поговорках, пословицах число три обозначает много.

СЛАЙД 5

Русская пословица говорит: «Обещанного три года ждут», а в сказках героев отправляют

-…И пошел Иван-царевич …- Куда?

-«за тридевять земель, в тридесятое царство».

Он сражается с трехглавым змеем.

Ну а затем человек сумел выделить числа четыре, пять, шесть и т.д.
Учиться считать требовала жизнь. Добывая пищу, людям приходилось охотиться на крупных зверей: лося, медведя, мамонта. Охотились наши предки большими группами, иногда всем племенем. Чтобы охота была удачной, нужно было уметь окружить зверя. Обычно старший ставил двух охотников - за берлогой медведя, четырех с рогатиной - против берлоги, трех- с одной стороны и трех – с другой стороны берлоги.

СЛАЙД 6

Для этого он должен был уметь считать, а так как названий чисел тогда еще не было, он показывал число на пальцах. Тогда старые методы счета вытеснил новый – счет по пальцам. Пальцы оказались прекрасной вычислительной машиной. Так, например, желая обменять, сделанное им копье с каменным наконечником на пять шкурок для одежды, человек клал на землю свою руку и показывал, что против каждого пальца его руки нужно положить шкурку.

СЛАЙД 6.1

Одна пятерня означала

Сколько?( -5).

СЛАЙД 6.2

Две означали сколько? ( – 10).

Когда рук не хватало, в ход шли и ноги.

СЛАЙД 6.3

- Две руки и одна нога сколько? (– 15).

- Две руки и две ноги сколько? ( – 20).

Так люди начинали учиться считать, пользуясь тем, что дала им сама природа, – собственной пятерней.С того далекого времени, когда знать, что пальцев пять, значило то же, что уметь считать, пошло это выражение:

СЛАЙД 7


«Знаю, как свои пять пальцев».

Пальцы были первыми изображениями чисел. Очень сложно было складывать и вычитать. Загибаешь пальцы – складываешь, разгибаешь – вычитаешь.

Трудно человеку было прокормиться, занимаясь охотой и собирательством. Он развивался, искал другие, более легкие пути выживания. Человек начал возделывать землю, приучать животных.

С развитием скотоводства и земледелия люди все чаще начали сталкиваться с большими числами, запоминать которые стало трудно. Нужно было придумать, как их записать. В разных странах и в разные времена это делалось по-разному. Очень разные и порою даже забавные эти “цифры” у разных народов.

СЛАЙД 8


  • В Древнем Египте числа первого десятка записывали соответствующим количеством палочек. Вместо цифры “3” – три палочки. А вот для десятков уже другой знак – вроде подковы.

СЛАЙД 9


  • У древних греков, например, вместо цифр, были буквы. Буквами обозначались цифры и в древних русских книгах: “А” - это один, “Б” - два, “В” – три и т.д.

  • У древних римлян были другие цифры. Мы и сейчас пользуемся иногда римскими цифрами.

-Ребята, мы с вами уже знакомы с римскими цифрами. Где их можно встретить?

СЛАЙД 10

Их можно увидеть и на циферблате часов, и в книге, где обозначается номер главы.

СЛАЙД 11

Если внимательно рассмотреть, римские цифры похожи на пальцы.


СЛАЙД 11.1

Один – это один палец; два – два пальца;

СЛАЙД 11.2

пять – это пятерня с отставленным большим пальцем; шесть – это пятерня да еще один палец,

СЛАЙД 11.3

десять – две пятерни.

Числа составлялись по правилу:

Если меньшее число стоит слева от большего, то вычитаем.

Если меньшее число стоит справа от большего, то прибавляем.

СЛАЙД 12

  • Так выглядели древние китайские цифры.

ФИЗМИНУТКА

  • Наши современные цифры пришли к нам из Индии через арабские страны, поэтому их и называют арабскими. Происхождение каждой из девяти арабских цифр хорошо видно, если их записать в “угловатой” форме.

  • СЛАЙД 13


Написание арабских цифр состояло из отрезков прямых линий, где количество углов соответствовало величине знака. Вероятно, кто-то из арабских математиков когда-то предложил идею - связать числовое значение цифры с количеством углов в ее написании.

Посмотрим на арабские цифры и видим, что

 0 - цифра без единого угла в начертании.

 1 - содержит один острый угол.

 2 - содержит два острых угла.

 3 - содержит три острых угла (правильное, арабское, начертание цифры получается при написании цифры 3 при заполнении почтового индекса на конверте).

 4 - содержит 4 прямых угла (именно этим объясняется наличие «хвостика» внизу цифры, никак не влияющего на ее узнаваемость и идентификацию).

 5 - содержит 5 прямых углов (назначение нижнего хвостика - то же самое, что у цифры 4 - достройка последнего угла).

 6 - содержит 6 прямых углов.

7 - содержит 7 прямых и острых углов (правильное, арабское, написание цифры 7 отличается от приведенного на рисунке наличием дефиса, пересекающего под прямым углом вертикальную линию посередине (вспомним, как мы пишем цифру 7), что дает 4 прямых угла и 3 угла дает еще верхняя ломаная линия).

 8 - содержит 8 прямых углов.

 9 - содержит 9 прямых углов (именно этим объясняется столь замысловатый нижний хвостик у девятки, который должен был достроить 3 угла, чтобы общее их число стало равно 9.


Из арабского языка пришло и слово "цифра" (по-арабски "сыфр"), означающее буквально "пустое место".

Это слово применялось для названия знака пустого разряда, и этот смысл сохраняло до XVIII века, хотя еще в XV веке появился латинский термин "нуль" от латинского слова «нулла» - ничто.

Цифрами называют все десять значков для записи чисел, которыми мы пользуемся: 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9.

Изобретение нуля считается одним из важнейших математических открытий. При новом способе записи чисел значение каждой написанной цифры стало прямо зависеть от позиции, места в числе. При помощи десяти цифр можно записать любое, даже самое большое число, и сразу ясно, какая цифра что обозначает.

Впервые мистическое отношение к числам возникло несколько тысяч лет назад, а в середине века широко распространилось по всей Европе. Была даже целая наука – нумерология, в которой каждое имя имело свое число, получаемое при переводе букв имени в цифры.

У некоторых народов есть числа “плохие” и “хорошие”.

- Какое вы знаете плохое число?

Считается, что число 13 приносит несчастье.

СЛАЙД 14


Цифру 7 всегда связывали с понятием везения (удачи). Иногда эту цифру называют знаком ангела.

Семь считали магическим, священным числом. Это объяснялось еще и тем, что человек воспринимает окружающий мир (свет, запахи, вкус, звуки) через семь “отверстий” в голове

СЛАЙД 14.1


(два глаза, два уха, две ноздри, рот). Цифру 7 связывали с небом,

СЛАЙД 14.2


Например, 7 звезд в созвездии Большой Медведицы.

Нередко, приписывая числу 7 таинственную силу, знахари вручали больному семь разных лекарств, настоянных на семи разных травах, и советовали пить семь дней.

Это волшебное число 7 широко использовалось в сказках “Белоснежка и семь гномов”, “Волк и семеро козлят”, “Цветик-семицветик”; в мифах древнего мира.

В речи употребляются пословицы и поговорки типа:

СЛАЙДЫ 15 - 21


  • - Семь раз отмерь, один раз отрежь.

  • - Семеро одного не ждут.

  • - Лук – от семи недуг.

  • - Семь бед – один ответ.

  • - Семь пядей во лбу.

  • - Семь пятниц на неделе.

Еще многие числа имеют свое магическое значение:

СЛАЙД 22


8 - это число древние люди считали воплощением надёжности, доведённой до совершенства. Разделённое пополам, оно имеет равные части (4 и 4). Если его ещё раз разделить, то части тоже будут равными (2, 2, 2, 2).

СЛАЙД 23



Таинственную силу приписывают числу 9: в одни времена добрую, в другие – недобрую. «У девяти не будет пути», - говорили в древности. Эти поверья возникли, вероятно, тогда, когда пределом счёта было число 8, а за ним – что-то таинственное, странное. В русских народных сказках действие часто происходит в «тридевятом царстве, тридесятом государстве», за «тридевять земель» и.т.д.

Вот и подходит к концу наше увлекательное путешествие. Надеюсь, всем было интересно и полезно.

А сейчас давайте ответим на вопросы и подведем итог нашему занятию:

- Почему, по какой причине возникли числа?

СЛАЙД 24.1


  • Числа возникли из практических нужд человека.

- При помощи чего записывают числа?

СЛАЙД 24.2


  • Числа записывают с помощью десяти цифр.

- Какими цифрами мы пользуемся?

СЛАЙД 24.3


  • На уроках мы используем арабские цифры

- Какую роль сыграли числа в развитии человечества?

СЛАЙД 25.4


  • Числа сыграли большую роль в развитии человечества.







Название документа Как человек научился считать.pptx

Поделитесь материалом с коллегами:

Как человек научился считать Выполнила: учитель математики I квалификационной...
Математика каменного века
Математика каменного века
Числа начинают получать имена
Числа начинают получать имена
 три обещанного ждут года
Живая счетная машина
знаю свои как пальцев пять
Как люди научились записывать цифры Нумерация Древнего Египта
Как люди научились записывать цифры Нумерация Древних Греков
Как люди научились записывать цифры Римская нумерация
Как люди научились записывать цифры Римская нумерация
Как люди научились записывать цифры Так выглядели древние китайские цифры.
Как люди научились записывать цифры Арабская нумерация
Магия чисел Число 7 считали магическим, священным числом.
 от Лук - недуг семи
семь Отмерь, раз отрежь 1 раз
 одного семеро ждут не
 бед семь ответ один
во лбу пядей семь
на неделе пятниц семь
Магия чисел 8 - это число древние люди считали воплощением надёжности, доведё...
Выводы Числа возникли из практических нужд человека. Числа записывают с помощ...
1 из 23

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Как человек научился считать Выполнила: учитель математики I квалификационной
Описание слайда:

Как человек научился считать Выполнила: учитель математики I квалификационной категории Савидова Н.А.

№ слайда 2 Математика каменного века
Описание слайда:

Математика каменного века

№ слайда 3 Математика каменного века
Описание слайда:

Математика каменного века

№ слайда 4 Числа начинают получать имена
Описание слайда:

Числа начинают получать имена

№ слайда 5 Числа начинают получать имена
Описание слайда:

Числа начинают получать имена

№ слайда 6  три обещанного ждут года
Описание слайда:

три обещанного ждут года

№ слайда 7 Живая счетная машина
Описание слайда:

Живая счетная машина

№ слайда 8 знаю свои как пальцев пять
Описание слайда:

знаю свои как пальцев пять

№ слайда 9 Как люди научились записывать цифры Нумерация Древнего Египта
Описание слайда:

Как люди научились записывать цифры Нумерация Древнего Египта

№ слайда 10 Как люди научились записывать цифры Нумерация Древних Греков
Описание слайда:

Как люди научились записывать цифры Нумерация Древних Греков

№ слайда 11 Как люди научились записывать цифры Римская нумерация
Описание слайда:

Как люди научились записывать цифры Римская нумерация

№ слайда 12 Как люди научились записывать цифры Римская нумерация
Описание слайда:

Как люди научились записывать цифры Римская нумерация

№ слайда 13 Как люди научились записывать цифры Так выглядели древние китайские цифры.
Описание слайда:

Как люди научились записывать цифры Так выглядели древние китайские цифры.

№ слайда 14 Как люди научились записывать цифры Арабская нумерация
Описание слайда:

Как люди научились записывать цифры Арабская нумерация

№ слайда 15 Магия чисел Число 7 считали магическим, священным числом.
Описание слайда:

Магия чисел Число 7 считали магическим, священным числом.

№ слайда 16  от Лук - недуг семи
Описание слайда:

от Лук - недуг семи

№ слайда 17 семь Отмерь, раз отрежь 1 раз
Описание слайда:

семь Отмерь, раз отрежь 1 раз

№ слайда 18  одного семеро ждут не
Описание слайда:

одного семеро ждут не

№ слайда 19  бед семь ответ один
Описание слайда:

бед семь ответ один

№ слайда 20 во лбу пядей семь
Описание слайда:

во лбу пядей семь

№ слайда 21 на неделе пятниц семь
Описание слайда:

на неделе пятниц семь

№ слайда 22 Магия чисел 8 - это число древние люди считали воплощением надёжности, доведё
Описание слайда:

Магия чисел 8 - это число древние люди считали воплощением надёжности, доведённой до совершенства. 9 - приписывают таинственную силу : в одни времена добрую, в другие – недобрую.

№ слайда 23 Выводы Числа возникли из практических нужд человека. Числа записывают с помощ
Описание слайда:

Выводы Числа возникли из практических нужд человека. Числа записывают с помощью десяти цифр. На уроках мы используем арабские цифры Числа сыграли большую роль в развитии человечества.


Автор
Дата добавления 29.10.2015
Раздел Математика
Подраздел Конспекты
Просмотров621
Номер материала ДВ-106675
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх