1034893
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Всеобщая история КонспектыКонспект урока Искусство Древнего Египта

Конспект урока Искусство Древнего Египта

библиотека
материалов

Урок 13. Искусство Древнего Египта

Класс _______

Дата проведения __________

Цели: дать представление о первых в мире монументальных постройках из камня (пирамиды, храмы), особенностях древнеегипетской скульптуры и живописи; подвести учащихся к выводу о высоком уровне развития древнеегипетской культуры; воспитывать чувство прекрасного, уважительное отношение к людям, создавшим шедевры мировой культуры.

Планируемые результаты:

предметные: описывать предметы материальной культуры и произведения древнеегипетского искусства; применять понятийный аппарат исторического знания и приемы исторического анализа для раскрытия сущности культуры египтян; объяснять значения понятий пирамиды, архитектура, скульптура, живопись, Большой Сфинкс, пирамида фараона Хеопса, обелиск, колонны;

метапредметные УУД: самостоятельно организовывать учебное взаимодействие в группе; определять собственное отношение к явлениям современной жизни; формулировать свою точку зрения; слушать и слышать друг друга; с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации; самостоятельно обнаруживать и формулировать учебную проблему; выбирать средства достижения цели из предложенных, а также искать их самостоятельно; давать определения понятий; анализировать, сравнивать, классифицировать и обобщать факты и явления; осуществлять анализ объектов с выделением существенных и несущественных признаков; готовить тематические сообщения и проекты, используя дополнительные источники информации;

личностные УУД: обрести мотивацию к изучению нового материала; осознавать важность изучения истории; выражать свое отношение к роли истории в жизни человеческого общества; осмысливать и усваивать гуманистические традиции и ценности египетского общества.

Тип урока: урок открытия новых знаний.

Ход урока

I. Организационный момент

II. Мотивационно-целевой этап

Эпитетом к нашему уроку может служить арабская пословица: «Все на свете боится времени, а время боится пирамид». В конце урока мы постараемся объяснить ее смысл.

С незапамятных времен древнеегипетская цивилизация привлекала внимание человечества. В V в. до н. э. древнегреческий историк Геродот посетил Египет и составил подробное его описание. Для греков это была страна чудес, колыбель мудрости, родина древних богов. Само слово «Египет» в переводе с греческого означает «тайна, загадка». И сегодня людей поражает Египет своей необычной культурой: архитектурой, скульптурой, живописью. Я предлагаю вновь совершить путешествие сквозь века, чтобы очутиться в Древнем Египте.

Тема урока: «Искусство Древнего Египта».

План урока

1. Первое из чудес света.

2. Храмы — жилища богов.

3. Гробница фараона Тутанхамона.

4. Пойдемте в музей!

Проблемный вопрос. Почему в искусстве Древнего Египта существовали каноны? Какие особенности имеет египетская живопись?

1П. Работа по теме урока

1. Первое из чудес света

Культура — это достижения людей в разных областях человеческой жизни.

Для захоронения фараонов в Древнем Египте воздвигались пирамиды, на строительство которых уходили огромные средства и привлекалось множество людей. Несмотря на это, строительство каждой пирамиды длилось годами, а иногда и десятилетиями.

Одним из древнейших архитектурных памятников Древнего Египта является пирамида выдающегося военачальника и основателя III династии фараона Джосера (XXVIII в. до н. э.). Она находится в Саккаре, на южной окраине Мемфиса, и является центром погребального ансамбля. Это ступенчатая пирамида высотой 60 м, сложенная из белых известняковых блоков. Ее создал зодчий Имхотеп, который изобрел способ кладки из тесаного камня. Египтяне обожествили архитектора и почитали его как сына бога Птаха. Усыпальницу Джосера обычно называют «матерью египетских пирамид». В конструкции отражены три основных правила возведения этих сооружений — гигантские размеры, пирамидальная форма, использование камня как строительного материала. Эти особенности позднее стали нормой.

На западном берегу Нила (ныне в городе Гиза около Каира) возвышаются грандиозные пирамиды фараонов IV династии: Хуфу (греки называли его Хеопсом), Хафра (Хефрена), Менкаура (Микерина). Пирамиды были когда-то облицованы гладко отполированными плитами из белого известняка (частично они сохранились на вершине пирамиды Хефрена). Основание пирамид — квадратное, а гладкие грани — треугольные.

Величайшая из пирамид — пирамида Хеопса. Она была построена в XXVI в. до н. э. Ее архитектор — племянник фараона по имени Хемиун. Высота этой пирамиды 146,6 м, длина основания 250 м. Блоки, из которых состоит пирамида, ничем не скреплены и держатся благодаря собственной силе тяжести. Даже в наше время невозможно объяснить, как древние египтяне обрабатывали с такой невероятной точностью и ставили один на другой эти каменные блоки. Зазоры между ними не превышают полмиллиметра.

Неприметный вход с северной стороны пирамиды ведет в тесный коридор. Пройдя по нему, можно попасть в маленькую, тесную, скрытую в глубине пирамиды погребальную камеру. Там находится давно пустой гранитный саркофаг фараона. По вентиляционной системе в камеру поступает сухой воздух пустыни, который долгие годы способствовал сохранению мумии фараона.

Древние греки считали пирамиды первым из семи чудес света, так как по сравнению с ними постройки самих греков и архитектурные строения последующих эпох кажутся карликами радом с пирамидой Хеопса, основание которой в два раза больше ширины Красной площади в Москве.

Пирамиды составляли центр огромного погребального ансамбля с поминальными храмами и маленькими пирамидами царских родственников и приближенных. Считалось, что эти люди должны находиться рядом с ним и после смерти.

Из чего строили пирамиды?

Почему Геродот утверждал, что Хеопс вверг страну в пучину бедствий?

Как поднимали камни для строительства пирамиды?

Сравните способ строительства пирамиды, описанный Геродотом, и способ, описанный в учебнике и дополнительном материале.

Длина Большого Сфинкса — около 73 м, а высота 20 м. Уже в глубокой древности статую засыпали пески. Молодой царевич, будущий фараон Тутмос III, однажды после охоты задремал в его тени и услышал голос каменного исполина. Сфинкс попросил освободить его от тяжести песка. Став фараоном, Тутмос исполнил эту просьбу и приказал украсить сфинкс плитой с рельефом и надписью, повествующей об этом событии. Арабы называли Большой Сфинкс «отцом ужаса».

Можно ли сегодня назвать пирамиды чудом света? Аргументируйте свое мнение.

2. Храмы — жилища богов

А сейчас мы отправимся в Луксорский храм.

Самые величественные храмы были построены в Египте во время царствования фараона Рамсеса II на рубеже XIV—XIII вв. до н. э. В это время был возведен храм бога Осириса в Абидосе, перестроены храмы в Луксоре и Карнаке (это поселения, расположенные рядом с древней столицей Египта — Фивами).

Познакомимся с устройством храма.

Будто стража вдоль дороги, ведущей к храму, — два ряда сфинксов, фантастических существ с телом льва и головой человека или барана.

По обе стороны ворот возвышаются массивные башни, украшенные рельефами. Перед ними высечены из гранита огромные фигуры фараона, восседающего на троне.

У входа стоят обелиски — каменные «иглы фараонов». Их остроконечные вершины, покрытые золотом и серебром, ослепительно сверкают в солнечных лучах.

За воротами — широкий двор, окруженный колоннами. Из двора виден огромный крытый зал с рядами колонн. Высоко вверх возносятся их могучие стволы. За главным залом в глубине храма находится самое скрытое и таинственное помещение. Только жрецы и фараоны вправе войти туда, где стоит статуя бога — хозяина храма. В дни праздников в честь бога жрецы на плечах выносили его статую во двор храма, где их встречала толпа народа. Затем процессия медленно двигалась к реке и поднималась на корабль. Бог плыл по Нилу, как бы посещая других богов в их жилищах-храмах. По завершении празднества статую возвращали на место — в глубину храма.

Для чего строили храмы в Египте?

Для кого (какого бога) строит храм фараон Аменхотеп?

Чем украшается храм?

3. Гробница фараона Тутанхамона

В гробницах, храмах при раскопках древних городов Египта найдено множество произведений искусства: статуй, статуэток, масок, папирусов, живописных росписей на стенах гробниц.

Особенно много находок было сделано, когда археологи в 1922—1923 гг. вскрыли гробницу молодого фараона Тутанхамона. По счастливой случайности она не была разграблена. И теперь мы в подробностях знаем, что клали в гробницы своих фараонов древние египтяне.

Гробница Тутанхамона расположена в Долине Царей, и это единственная почти не разграбленная гробница, дошедшая до ученых в первозданном виде, хотя ее и вскрывали дважды воры. Она была обнаружена в 1922 г. двумя англичанами — египтологом Говардом Картером и археологом-любителем лордом Карнарвоном. В гробнице сохранились многочисленные украшения, а также украшенный бирюзой саркофаг массой 110,4 кг из чистого золота с мумифицированным телом фараона.

В передней комнате, между вторым и третьим ложем, стоял замечательный складной стул. Сиденье из черного дерева с инкрустацией слоновой костью имитирует звериную шкуру. Ножки стула заканчиваются утиными головками, отдельные части стула покрыты листовым золотом. Такие складные стулья часто встречались в Древнем Египте.

Золотые серьги в виде утки с распростертыми крыльями, украшенные различными полудрагоценными камнями и цветной смальтой в технике перегородчатой эмали. Нижняя часть подвески состоит из пяти низок мелких бус, заканчивающихся фигурками змей, и четырех низок крупных бус с подвесками в форме капель. Застежка в верхней части в виде запонок имеет два диска. На одном изображены фараон и две кобры. Найдены в сокровищнице в деревянной шкатулке, имеющей форму картуша.

Золотой трон Тутанхамона был сделан из дерева, обшитого литым золотом и богато украшенного инкрустацией из разноцветного фаянса, стекла и камней. Ножки трона в форме львиных лап увенчаны львиными головами из чеканного золота; ручки представляют собой крылатых, свившихся в кольцо змей, поддерживающих крыльями картуши фараона.

Сзади на спинке трона находится рельефное изображение папирусов и водяных птиц. Спереди на спинке находится единственное в своем роде инкрустированное изображение фараона и его жены.

Как вы думаете, зачем египтяне помещали все эти предметы в гробницах фараонов?

IV. Подведение итогов урока

Давайте вернемся к началу нашего урока. Как вы объясните смысл арабской пословицы: «Все на свете боится времени, и только время боится пирамид»?

Домашнее задание: § 11, термины, вопросы на стр.61, карта, рассказ по ри-сунку на стр.59. Дифференцированное задание: для сильных учеников — подготовить презентацию на тему «Загадки пирамид», для средних учеников — написать рассказ о посещении древнеегипетского храма, для слабых учеников — ответить на вопросы в рубрике «Проверьте себя».

Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
К учебнику: Всеобщая история. История Древнего мираВигасин А.А., Годер Г.И., Свенцицкая И.С. /Под ред. Искендерова А.А.

Номер материала: ДБ-431754

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.