Инфоурок / История / Тесты / Конспект урока истории "Культура и просвещение в 18 веке"

Конспект урока истории "Культура и просвещение в 18 веке"


библиотека
материалов

Культура и просвещение

Не осталось без внимания императрицы сфера культуры и просвещения. Особенно замечательны были меры относительно народного образования и гигиены. Екатерины высоко ценила воспитательную функцию образования и возлагала на неё большие надежды, по её мнению следовало вырастить новую породу отцов и матерей. Для этой цели были открыты при помощи меценатов воспитательные дома, закрытые институты для девиц – дворянок и для девиц – горожанок, кадетские корпуса для юношей. Так же были повсеместно открыты и новые бессословные училища, но располагались они в городах, а значит для крестьян, они были закрыты. Благодаря таким преобразованиям в стране появляется система народного образования, основанная на единых принципах. Большая часть населения стала учиться по одним и тем же учебным предметам с одинаковыми учебниками. С 1768 г. началось создание сети школ в городах, начали открываться училища и различные институты женского образования (Воспитательное общество благородных девиц, Смольный институт). Усилилась роль Академии наук, к сожалению, не за счет отечественных кадров, а за счет приглашения ученых из-за рубежа. Однако в университетах и академиях был недобор, знания студентов были слабыми, но это было только начало, которое было положено энергичной российской императрицей, именно в это время в России рождается собственная фундаментальная академическая наука, которая спустя время принесёт немало славы Отечеству.

Проявлением "просвещенного абсолютизма" явилась попытка императрицы сформировать общественное мнение с помощью журналистской деятельности.

В 1769 году под руководством Екатерины ее кабинет-секретарь Г. В. Козицкий издает нравоучительно-сатирический журнал “Всякая всячина”. Образцом при этом послужили популярные английские журналы Дж. Аддисона и Р. Стиля, из которых заимствовались отдельные места и перерабатывались применительно к русской действительности. Екатерина II решила выступить на поприще журналистики для того, чтобы принять руководство общественным мнением в России, излагать печатно свои взгляды на управление страной с целью привлечь на свою сторону как можно больше людей, готовых ее поддерживать.


В предисловии к “Всякой всячине” “издатель” так сформулировал преследуемую им цель: “... вижу сквозь облака добрый вкус и здравое рассуждение, кои одною рукою прогоняют дурачества и вздоры, а другою доброе поколение всякая всячина за руку ведет”. Впрочем, обличения журнала не затрагивали коренных социальных проблем. Его сатира была в “улыбательном духе” и сводилась к насмешкам над внешними неблаговидными проявлениями российской жизни: над алчностью, ханжеством, суевериями, скупостью, отсутствием хороших манер, порочным воспитанием и необразованностью.1 Журнальные статьи оформлялись в виде писем читателей и ответов на них, разных заметок и прочей литературной смеси. “Всякая всячина” избегала педантичных ученых рассуждений, ее тоном был тон непринужденной светской беседы.


Издание Екатериной “Всякой всячины” пробудило невиданную активность сатирической журнальной литературы. Вслед за “Всякой всячиной” появились “И то и се” М. Д. Чулкова, “Ни то ни се” В. Г. Рубана, “Трутень”, “Живописец” и “Кошелек” Н. И. Новикова, “Адская почта” Ф. А. Эмина и др. Казалось императрица именно этого и добивалась. Так, желающие выпускать новый журнал могли подавать прошения в Академическую комиссию, распоряжавшуюся единственной тогда в Петербурге типографией, без оглашения своих имен, поставив подпись “Аноним”. Между тем, чтобы принять к печати любую книгу, типография должна была осведомиться об авторе или переводчике. Имена издателей журналов, таким образом, хранились в секрете. Вследствие этого до сих пор можно только предполагать, кто выпускал, например, журнал “Смесь”.2

Журналы 1769 года оказались разнообразны по своему характеру, объему, периодичности. Почти все они выходили еженедельно. Тиражи изданий были различны и неустойчивы.


Издание большинства журналов прекратилось в 1769 году. На 1770 год перешли только “Трутень” и “Всякая всячина”, выходившая под названием “Барышок Всякой величины”. В восемнадцати номерах “Барышка” допечатывались материалы, скопившиеся в редакции, главным образом переводы. “Трутень” выпустил в 1770 году 17 листов.


В 1769 году в Петербурге составился бойкий хор из нескольких журналов, в котором выделялись голоса новиковского “Трутня” и официозной “Всякой всячины”. Новые журналы вели между собой острую полемику. Предметом их споров было следующее: что они могут высмеивать и чего касаться нельзя, что должно быть объектом журнальной сатиры и в каких пределах эта сатира вообще допустима в печатных изданиях. 


Всякая всячина” объявила, что она стоит за сатиру, которая не затрагивает отдельных  лиц и конкретных недостатков государственно-политического строя России, а выступает лишь против людских пороков вообще, не целя ни в кого персонально. Императрица Екатерина II не хотела терпеть никакой критики. Все, что было заведено в стране она считала замечательным, совершенным по мысли и по исполнению и не желала слушать ничьих советов. Если и были недостатки в управлении Россией, то все они относились на счет предыдущих царствований, а нынешнее, по мнению Екатерины II, от этих недостатков стало свободным.

Из номера в номер, всем своим содержанием, журнал Екатерины пропагандировал тезис, сформулированный в одной из статей: “Всякий честный согражданин признаться должен, что, может быть, никогда, нигде какое бы то ни было правление не имело более попечения о своих подданных, как ныне здравствующая над нами монархиня имеет о нас, в чем ей, сколько нам известно и из самых опытов доказывается, стараются подражать и главные правительства вообще”.

Можно с уверенностью полагать, что основные материалы “Всякой всячины” принадлежат Екатерине II, при которой Козицкий выполнял функции литературного редактора, потому, что она писала по-русски неграмотно, хотя много и охотно.


Спор о характере и направлении сатиры, в котором приняли участие и многие журналы, имел принципиальное значение. Екатерина II старалась привить русской литературе охранительные тенденции, она желала, чтобы писатели поддерживали монархию и прославляли государственный строй России, закрывая глаза на его недостатки. Литература, по ее мнению, должна была защищать незыблемость монархического принципа и не имела права выступать с критикой режима. Поэтому резкие критические выпады “потомства” в адрес “бабушки” —  “Всякой всячины” не могли не вызывать неудовольствия у императрицы и она временно охладела к периодической печати.  


 Спустя тринадцать лет, в 1783 году, “иждивением Имп. Академии Наук”, которую возглавляла Дашкова, было начато издание “Собеседника любителей российского слова”. В нем помещали свои сочинения многие замечательные русские писатели —  Г. Р. Державин, Д. И. Фонвизин, В. А. Левшин; Екатерина II согласилась напечатать здесь пространные “Записки касательно Российской истории” (позднее они были опубликованы отдельно в шести томах), а также “Были и небылицы”. В содержании “Былей и небылиц”, окрашенном злободневностью, ярко отразился характер их автора. Предрасположенная к остроумной шутке, живая, наблюдательная, Екатерина создала меткие, хорошо узнаваемые портреты людей. Причем узнавали их все, несмотря на уверения Екатерины в том, что она обличает пороки, а не лица.


Прекращая печатание “Былей и небылиц”, Екатерина написала “Завещание”, обращенное к возможным преемникам, в котором изложила свои основные творческие принципы: думать по-русски; избегать иностранных слов и заимствований; сторониться высокопарностей, писать ясно и лаконично.   Отбрасывая все негативные проявления личности Екатерины II, а их было достаточно, можно смело сказать, что все же они не затмевают те, которые вызывают безусловное уважение. Не зря же век Императрицы Екатерины называют “золотым”.

При Екатерине была открыла типография Московского университета, во главе которой встал Н.И. Новиков — русский просветитель, публицист и писатель. Пушкин называл Н.И. Новикова “одним из тех, кто распространял первые лучи просвещения”.3 Он сделал доступными широкому кругу читателей произведения В. Шекспира, Ж.Б. Мольера, М. Сервантеса, труды французских просветителей, русских историков, таким образом, внёс свой вклад в дело просвещения русского народа. Н.И. Новиков издавал много журналов, где впервые для России звучала критика крепостничества. Таким образом, именно в век Екатерины с одной стороны крепостнический строй достиг своего апогея, а с другой — зародился протест против него не только со стороны угнетенного класса (крестьянская война под предводительством Е. Пугачёва), но и со стороны формировавшейся российской интеллигенции.

За 15 лет, с 1725 по 1740 г., было выпущено 616 книг на русском и иностранных языках. Под влиянием сложной политической обстановки в стране характер изданий на первых порах изменился. Наибольшее число изданий в 1725-1740 гг. приходилось на научную, учебную, художественную литературу и религиозные книги. Преобладали книги на иностранных языках и переводные.

Художественная литература представлена преимущественно малотиражными либретто. Очень большое место занимали описания придворной жизни -- коронаций, празднеств -- так называемые «фейерверки» и «иллюминации», торжественные оды и «слова». Теперь они посвящались не одержанным победам, как в первой четверти века, а отдельным высокопоставленным лицам.



1 Берков П. Н. История русской журналистики XVIII в. М; 2004.  –С. 231

2 История русской журналистики XVIII- XIX вв. Под ред. Западова А. И. М; 2003. – С. 324.

3 Просвещенный абсолютизм Екатерины II//Закон сегодня. Юридический портал. Режим доступа :http://www. Ekateryna.ru/vnu2.htn

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДA-008294

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG