Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Конспект урока "Персидское государство" для 5 класса
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • История

Конспект урока "Персидское государство" для 5 класса

библиотека
материалов

ПЛАН-КОНСПЕКТ

ТЕМА: Персидское государство.

ДАТА:

КЛАСС: 5

ЦЕЛЬ: Ознакомить учащихся с природой и населением Иранского нагорья, историей создания Персидского государства; дать представления о развитии Персии в период царствования Дария 1, раскрыть причины гибели государства.

ОБОРУДОВАНИЕ: учебник, раздаточный материал.

ХОД УРОКА

I. Орг.момент

II. Актуализация опорных знаний

1. Что вам известно об Иране?

2. Кто такой Геродот?

III. Изучение нового материала

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ И НАСЕЛЕНИЕ ПЕРСИИ.

На восток от Двуречья находится Иранское нагорье, окружённое со всех сторон горными хребтами. На севере Иран граничит с Каспийским морем, а на юге — с Персидским заливом. В Иране мало рек. В степях и безводных пустынях попадаются солёные озёра. Издавна тут кочевали племена мидийцев и персов. Они занимались скотоводством: разводили табуны лошадей, отары овец и верблюдов. Мидийцы первыми стали выращивать для лошадей траву люцерну. Её так и называли: лошадиный корм.

ЦАРЬ КИР И СОЗДАНИЕ ПЕРСИДСКОГО ЦАРСТВА.

В середине VI в. до н. э. вождь одного из персидских племён Кир провозгласил себя царём. Он основал могучее Персидское государство, которое называют также государством Ахменидов. Оно просуществовало с 550 до 330 г. до н. э.

Легенда рассказывает, что когда Кир был ещё маленьким, его выкормила собака и воспитал пастух. За короткое время Кир покорил много стран и народов, в том числе Армению, Лидию (ныне — часть Турции) и Вавилонское царство.

МЕСТЬ ЦАРИЦЫ ТОМИРИС.

В степях за Каспийским морем кочевало племя массагетов. Кир пошёл на них войной. Царица массагетов Томирис предупредила его через вестника: «Царь, управляй своей державой и не завидуй тому, что мы царствуем в своей». Но Кир не прислушался к этим словам. Хитростью он захватил в плен сына Томирис, и тот вскоре погиб. Тогда царица поклялась богом солнца напоить завоевателя кровью за его ненасытность. Состоялась жестокая битва, в которой Кир погиб. Царица Томирис велела наполнить мех (мешок из шкуры) кровью и всунуть туда голову Кира. Так она исполнила свою клятву.

УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСИДСКИМ ЦАРСТВОМ.

ПОХОД ДАРИЯ I НА СКИФОВ.

Самостоятельная работа с раздаточным материалом.

Беседа

1. Территория Персидского царства.

2. Кто стоял во главе империи? Кто был первым шахиншахом Персии?

3. Назовите столицы Персии?

4. Где появились первые деньги?

5. Дарики?

РЕЛИГИЯ ДРЕВНИХ ПЕРСОВ.

Персы верили, что миром правят две силы — светлая и тёмная. Светлую силу воплощает бог Ахурамазда, а тёмную — коварный бог Ариман.

Ахурамазду окружают светлые ангелы, а Ариману служат духи мрака. Ахурамазда создал всё хорошее на земле: добрых богов, огонь, воздух, звёзды, солнце, человека, домашних животных и полезные растения. Ариман к каждому доброму делу Ахурамазды добавил от себя что-то плохое: злых духов- демонов, ядовитые растения, диких зверей, змей, болезни, смерть.

Эти два бога, чёрный и белый, постоянно борются друг с другом. Борьба добра и зла будет продолжаться до конца света. В последнем поединке встретятся Ахурамазда и Ариман, и тогда Ариман будет уничтожен.

Персы верили, что после смерти души людей попадают на тот свет. Они верили, что человек переходит туда по мосту, переброшенному через страшную пропасть. Добрые души проходят в рай, а злые падают в бездну.

Персы были огнепоклонниками и почитали огонь. Они сооружали огню даже храмы.

IV. Рефлексия:

1. Где находилась Персия?

2. Кто такой Кир?

3. Где находились столицы Персии?

4. Ариман? Кто это?


V. Итоги урока.

VI. Домашнее задание








































1. УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСИДСКИМ ЦАРСТВОМ.

В результате завоеваний Кира и его преемников образовалось огромное Персидское царство. Оно простиралось от реки Инд (в Индии) на востоке до Средиземного моря на западе. Новое государство объединило много разных народов. Поэтому его можно назвать империей, или восточной деспотией.

На покорённых землях завоевателе не запрещали местных обычаев. Как и до этого, крестьяне обрабатывали свои поля, пастухи пасли отары овец и табуны лошадей, но стражники собирали подати для нового властелина.

Во главе империи (деспотии) стоял «царь царей», или шахиншах. Первые шахиншахом и властелином всех персидских земель провозгласил себя Дарий I (521—486 гг. до н. э.). Дарий I был великим реформатором государства. Между разными областями большого государства были проложены широкие дороги, вымощенные камнем. По ним днём и ночью мчались гонцы, доставляя царские указы. Через каждые 20 км дороги находились постоялые дворы, где можно было сменить лошадей.

У персов было четыре столицы: Экбатаны, Пасаргады Сузы и Персеполь. Символом мощи и величия государстве Ахменидов был Персеполь, построенный Дарием I и другими царями.

2. ПОЯВЛЕНИЕ ДЕНЕГ.

Первые деньги появились в стране Лидии в VII в. до н. э. Их изготовляли из электра — природного сплава золота и серебра. Вскоре металлическими деньгами стали пользоваться во всей Передней Азии.

При Дарии I стали чеканить золотые монеты — «дарики» весом 8,4 г. Персидские правители имели обычай одаривать дариками молодожёнов на свадьбах.

«Талант», о котором упоминает Геродот, — это самая большая мера веса в древнем мире. В Греции она составляла более 26 кг. Само слово «талант» по-гречески означает «вес».

3. ПОХОД ДАРИЯ I НА СКИФОВ.

Дарий I решил покорить свободолюбивых скифов, живших в степях Северного Причерноморья (на древней территории Украины). Он собрал большое войско и переправился через Дунай. Долго шло персидское войско степью, но скифов нигде не было видно. А скифы избегали открытой битвы и заманивали персов всё дальше и дальше вглубь своей страны. Ночью они нападали на отдельные персидские отряды и убивали воинов Дария I. Наконец Дарий I был вынужден начать переговоры со скифами. Он направил к скифскому вождю гонцов с требованием принять бой или покориться. В ответ скифы послали Дарию I птицу, мышь, лягушку и пять стрел. Это означало: «Если вы, персы, не взлетите в небо, как птицы, не зароетесь в землю, как мыши, и не спрячетесь, как лягушки, в болоте, то погибнете от наших стрел».

После этого скифы напали на персов и победили. Дарий I едва спасся с небольшой частью своего войска. С тех пор персы уже не пытались покорить скифов, так как поняли, что они ценят свободу превыше всего.

4. ГЕРОДОТ О ПЕРСАХ

Главная доблесть персов — это мужество. После военной доблести большой заслугой считается у них иметь как можно больше сыновей. Тому, у кого больше сыновей, царь ежегодно посылает подарки. Нет ничего хуже для них, чем лгать, а также делать долги. В речку персы не плюют, руки они также не моют в речной воде и никому не позволяют этого делать. К рекам персы вообще относятся с большим почтением.



Автор
Дата добавления 11.12.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров310
Номер материала ДВ-250994
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх