Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект урока по кубановедению на тему "Кубанское казачье войско" (4 класс)

Конспект урока по кубановедению на тему "Кубанское казачье войско" (4 класс)


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_5abd51ce.gif

hello_html_m14b33ec0.gif







Выполнила

Пархоменко Ирина Валерьевна, учитель начальных классов МБОУ СОШ № 37 г. Краснодар









2015

Предмет: кубановедение.

Тема: «Кубанское казачье войско»

Класс: 4

Задачи урока:

  • образовательная: исследовать линию создания Кубанского казачьего войска от 1860 года до наших дней;

  • воспитательная: воспитывать патриотизм, гордость за свою малую родину, способствовать осознанию причастности себя к ее историческому прошлому и ответственности за ее будущее;

  • развивающая: развивать интерес к истории, культуре Кубани.

Форма урока: урок-беседа.

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, экран, музыкальный центр, фонохрестоматия.

Ход урока:

1.Организационный момент.

2. Новая тема:

Историю создания Кубанского казачьего войска следует рассматривать в контексте либеральных реформ 60-70-х гг. XIX в. – время правления Александра II (Слайд 2) - эпоха масштабных преобразований, охвативших практически все сферы жизнедеятельности российского общества. В конце 50-х гг. XIX в. ясно обозначились недостатки в системе управления казачьими войсками и устройстве местных учреждений. Отсутствовали программные документы по управлению войсками, назрела необходимость усовершенствования местных органов управления. 8 февраля 1860 г. последовал царский указ о наименовании правого крыла Кавказской линии Кубанской областью, а левого – Терской. Слайд 3. Все пространство от главного хребта к северу, а именно – Кубанскую и Терскую области и Ставропольскую губернию следовало именовать Северным Кавказом. Далее последовал приказ № 464 от 13 октября 1860 г. за подписью главкома Кавказской армией генерал-фельдмаршала кн. А.И.Барятинского с проектом преобразований Черноморского и Кавказского линейного казачьих войск. Согласно приказу, «для большего единства управления», Черноморское войско отныне должно именоваться Кубанским. К нему отходят и первые шесть бригад Линейного войска; оставшиеся четыре бригады, в свою очередь, отныне именуется Терскими. Слайд 4. Главные управления войска остаются в г. Екатеринодаре.

Образовано Кубанское казачье войско в 1860 году из Черноморского казачьего войска и части Кавказского линейного казачьего войска (Слайд5). В его состав входит:

1860 год

1914 - 1918 год

22 (позже до 27) конных полка

37 конных полков

3 эскадрона

1 дивизион

13 пеших батальонов

22 пластунских батальона

5 батарей

6 батарей (в 1917г. - 12)


12 команд и 1 сотня милиции


Кубанское казачье войско сложилось из 2 главных частей:

  • «линейцы» - потомки переселенных на Кубань в конце 18 в. донских казаков, располагавшихся в восточной части области (Кавказский, Лабинский, Майкопский и Баталпашинский отделы); Слайд 6-7

  • «черноморцы» — потомки запорожцев, переселенных в 90-х гг. 18 в. на р. Кубань от её устья до р. Лабы (Ейский, Екатеринодарский и Темрюкский отделы). Слайд8-9

В 1861-1865 годах здесь было основано более 80 казачьих станиц, (Слайд10), в первую очередь бывшими черноморскими и кавказскими казаками, отставными солдатами, крестьянами из внутренних губерний России и зачисленными в казачье сословие. Из станиц и постов создавались новые кордонные линии: в 1860 году Белореченская по реке Белой, в 1861 году Абадзехская, в 1862 году Даховская (между реками Дах и Шедок), в 1863 году Пшехская и Пшихская.

Вместе с созданием войска, появляется Кубанский Войсковой певческий хор, существующий с 1811году под названием «Войсковая пивча». Слайд 11.

Национальный состав войск был разнообразен, но все воины носили звание казака. С 1860 года специальным указом военного ведомства была утверждена единая форма одежды Кубанского казачьего войска. Слайд 12.

Сообщение о форме одежды кубанского казака подготовили 2 учащихся

(Приложение).

7 мая 1897 года в г.Екатеринодаре открыт Памятник Кубанскому казачьему войску. Слайд 13-14.

Хронологическая таблица: Слайд 15

Дата

События

1904—1905

Кубанские казаки участвовали в Русско-Японской войне.

В мае 1905 казаки под командованием генерала П. И. Мищенко в ходе конного рейда взяли в плен 800 японских солдат и уничтожили артиллерийский склад противника.

1917—1920

Казачья беднота стала на сторону Советской власти, основная масса казаков во главе с Кубанской радой поддержала Добровольческую армию генерала А. И. Деникина.

1920

Войско упразднено.

1920-1930

В Красной Армии созданы кубанские казачьи части.

1941- 1945

Кубанские казачьи дивизии героически сражались на фронтах за Советскую отчизну.

1990

Восстановление Кубанского казачьего войска


Немногим более века просуществовало Кубанское казачье войско. Возникнув как «войско черноморских казаков» в конце XVIII века, пеименовав себя в Кубанское в 1860, оно прекратило свое существование в1920году, в ходе гражданской войны на Кубани.

В 1914 году на русско-турецком фронте написана песня «Ты, Кубань, Ты наша Родина». Была она посвящена казакам 1-го Кавказского казачьего полка в память боевой их славы в первой мировой войне. Автор - полковой священник Константин Образцов. Слайд 16.

Звучит песня «Ты, Кубань, Ты наша Родина».

Песня сразу привлекла внимание воинов. Военные песни их репертуара, как правило, описывали картины походов, сражений, где участвовали казаки. Свое содержание, чувства она передает по-человечески просто, задушевно и в то же время мудро, величаво. В 1990 года на Учредительном всекубанском казачьем съезде историческая песня «Ты, Кубань, ты, наша Родина…» была утверждена в качестве гимна Кубанского казачьего войска. Главный исполнитель – Кубанский казачий хор, (Слайд17-19 ), руководитель которого В.Г.Захарченко. Слайд 20.

Указом Президента Российской Федерации от 9 февраля 2010 г. N 168 учреждены: Положение о знамени (Слайд 21-22) и о гербе войскового казачьего общества (Слайд 23), внесенного в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации.

Известны и по сей день атаманы Кубанского казачьего войска:

  • Войсковой старшина Кубанского Казачьего войска. Награжден двумя орденами Св. Владимира 4 ст. за выслугу лет. (25 лет в воинских чинах, 35 в гражданских). Слайд 24.

  • Атаман 2-го ВО ОКВ, г. Верхнеуральск и Атаман казачьих войск цесаревич Алексей Николаевич. Фото 1910 г. Слайд 25.

  • Долуда Николай Александрович атаман Кубанского казачьего войска, казачий генерал, заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края. Слайд 26.

  • Бессмертный атаман Кубанского казачьего войска ученый и политик Владимир Прокофьевич Громов. Слайд 27-31.

3. Закрепление пройденного материала.

Проводится игра «Ты мне, я тебе». Слайд 32.

Цель игры: создать ученикам на уроке условия для активного закрепления пройденной темы.

Правила игры: учащиеся письменно отвечают на вопросы, после чего обмениваются тетрадями с соседом по парте и осуществляют взаимопроверку. Та пара, которая первой справилась с заданием и правильно ответила на вопросы, получает оценку.

Вопросы (на экране показаны варианты ответов):

  1. Год создания кубанского казачьего войска? (1860)

  2. Год упразднения войска? (1920)

  3. Восстановление войска? (1990)

Ответы: а) 1990; б)1920; в)1914; г) 1860.

В связи с тем, что вариантов для ответа предлагается 4, а вопросов – 3, возникает 4 вопрос:

  1. Что происходило в году, не использованном для ответа 1-3 вопросов?

Ответ: 1914г. – создана песня «Ты, Кубань, Ты наша Родина», ставшая гимном.

4.Подведение итогов урока.

Сегодняшний урок завершаем словами Н.А.Долуды: «Кубанское казачество было, есть и пребудет во веки. Слава России! Слава Кубани! Слава Героям! Слайд 33.











Приложение

Сообщение о форме одежды казаков Кубанского Казачьего войска.

Комплект мужской казачьей одежды состоял из черкески черного цвета, шаровар темных тонов, бешмета, башлыка, а зимой ещё бурки и папахи. Например, черкеска. Покрой её целиком взят у горских народов Кавказа. Она похожа на длинный кафтан в талию, сверху облегающий, от пояса с расширяющимися полами. Впереди застегивался на крючки от груди до середины длины, так что полы внизу свободно расходились, не препятствуя широкому шагу воина. Такая черкеска была очень удобна для верховой езды, а застежка на крючках более надежна при выполнении джигитовки на полном скаку. Шилась черкеска из тонкого фабричного сукна с широким длинным рукавом и глубоким вырезом на груди. Рукав черкески имел яркую подкладку, так как отворот его был своеобразным украшением костюма, из глубокого выреза виднелся бешмет — нижняя рубашка самых разных расцветок. На груди черкески нашивали подкладку для газырей или газырницу. «Газырь» в переводе означает «готов». Наличие его на одежде воина говорило о готовности вступить в схватку с врагом. (Газыри по своему первоначальному значению — это место хранения патронов, которые в любой момент были, как говорится, под рукой). Со временем газыри утратили свое истинное назначение и стали характерным украшением костюма, как и тонкий, кожаный с серебряными накладками наборный пояс. Традиционно красота и богатство казачьего костюма зависели от «количества» серебра. Поэтому верхушки газырей тоже украшали серебряной накладкой. Под черкеску одевался бешмет — рубашка с высоким воротником-стойкой и длинным узким рукавом. Он также застегивался на крючки. В зимнее время бешмет носили теплый, стеганый на вате, а поверх черкески набрасывали бурку — мохнатый войлочный плащ без рукавов черный или «как праздничный» белый.





Комментарии к уроку.

Данный урок – практика работы современного учителя с поддержкой ИКТ – был создан и проведен в преддверии празднования на Кубани 150-летия Кубанского Казачьего войска. Урок проводится в виде беседы, используется для предъявления новой информации и изучения нового материала. Он помогает расширить познания детей об истории своей малой Родины, добиться усиления обучающего эффекта средствами мультимедиа. В ходе урока учащиеся знакомятся с историей создания Кубанского Казачьего войска, составом войска, особенностями казачьего костюма, рассматривают символику, слушают гимн Кубанского Казачьего войска, узнают его главных исполнителей. Закрепление изученного материала проходит в виде игры, что позволяет активизировать учебно-познавательную деятельность учащихся.

Презентация урока представлена с автоматической сменой слайдов. На уроке используется смена слайдов по щелчку.

Этап урока, где рассматривается форма одежды казака, может быть представлен в нескольких вариантах: не обсуждаться подробно, лишь просмотр слайда; в виде сообщения учащихся; в виде подробного описания учителем. Этап урока, где учащиеся слушают гимн, может быть заменен на исполнение гимна самими учениками.

Для запуска проекта на компьютере испорльзуется программа Microsoft Office Power Point 2007. Мультимедийный урок-беседа дает возможность использовать новые, более разнообразные формы и виды учебной деятельности, представить более доступно учебный материал, провести учебный процесс в более комфортных для ученика условиях.











Список литературы:

  1. Родная Кубань. Страницы истории: Книга для чтения / Под ред. В.Н. Ратушняка. – Краснодар, 2003, 2004.

  2. Атлас. История Кубани: Краснодарский край. Республика Адыгея. – М., 1997.

  3. Щетнёв В.Е., Смородина Е.В. История Кубани. XX век. – Краснодар, 2001.

  4. Хачатурова Е.А. История Кубани в рассказах и иллюстрациях.

Краснодар, 2008 г

  1. Трехбратов Б.А. Кубановедение: историко-краеведческий словарь

школьников. Краснодар, 2007 г.

  1. Кулешова Л.Е. Региональный компонент в учебно - воспитательном

процессе (из опыта работы учителей) Краснодар, 2008

  1. Интернет ресурсы: www.slavakubani.ru





















57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 02.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров390
Номер материала ДВ-405576
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх