Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Математика КонспектыКонспект урока по математике "Деление с однозначным частным" (3 класс)

Конспект урока по математике "Деление с однозначным частным" (3 класс)

Тема: «Деление с однозначным частным»


Цели:

- формировать навыки деления на многозначные числа с однозначным частным методом прикидки результата;

- закреплять навыки деления с остатком, его проверку, решение текстовых задач;

- развивать логическое мышление, внимание, память;

- воспитывать любовь и интерес к математике;


Оборудование: комплект наглядных пособий (ребус, анаграмма, формула)


Литература:



План урока:

I. Актуализация опорных знаний.

1.1. Игра «Соберите ромашку»

II. Изучение нового материала.

2.1. Создание проблемной ситуации.

2.2. Выполнение задание №2

III. Закрепление изученного материала.

3.1. Выполни деление.

3.2. Выполнение задания № 4

3.3. Решите задачу.

IV. Подведение итогов.

V. Задание на дом.


План оформления доски

hello_html_4a1a4463.gifhello_html_67c003a5.gifhello_html_67c003a5.gif

1

2

3

4

5











1- тема урока

2 – игра «Соберите ромашку»

3 – образец решения примеров

4 – формула для задания №4

5 – примеры для с/р


Ход урока:


I. Актуализация опорных знаний.


«А теперь проверь дружок,

Ты готов начать урок?

Всё ль на месте, все ль в порядке,

Ручка, книжка и тетрадка?

Все ли правильно сидят

Все ль внимательно глядят?

Каждый хочет получать

Только лишь оценку «5»

Тут затеи и задачи,

За работу, в добрый час»


1.1. Игра «Соберите ромашку»

Задание: для того, чтобы собрать ромашку, учащимся необходимо решить примеры.


5600: 80=70 3000:50=60 28000:400=70 3600:90=40

810000:900=9 420:70=6 720:90=8


- Сегодня тема нашего урока «Деление с однозначным частным», мы будем учиться решать примеры на деление новым способом, способом прикидки.


II. Изучение нового материала.

2.1. Создание проблемной ситуации.

Решите пример: 296:37

- Как можно решить этот пример? (способом подбора, для этого будем последовательно подбирать ответ)

37х1= 37, 37<296, значит 1 не подходит

37х2=74, 74<296,значит 2 не подходит

37x3=111, 111<296, значит 3 не подходит

37x4=148, 148<296, значит 4 не подходит

37x5=185, 185<296, значит 5 не подходит

37x6=222, 222<296, значит 6 не подходит

37x7=259, 259<296, значит 7 не подходит

37x8=296, 296=296, значит 8 подходит

Значит 296:37=8


- Ответ можно было подобрать быстрее, сделав прикидку.

296 – это примерно 280, а 37 – это примерно 40.

Так как 280:40=7, то проверку можно было сразу начинать с числа 7.



Образец записи:

296:37 280:40=7

37х7=259 – не подходит

37х8=296, значит 296:37=8


2.2. Выполнение задание №2

Для того чтобы узнать какой номер задания мы будем выполнять, нужно решить задачку:

«У Коли и Марины

Четыре мандарина

Из них у брата – три

А сколько у сестры ?» (4-3=1)


- Мы будем выполнять задание № 1 на стр.31 1 и 2 столбик


152:19 140:20=7 175:35 180:30=6

19х7=133 – не подходит 35х6=210 – не подходит

19х8=152, значит 152:19=8 35х5=175, значит, 175:35=5


104:26 100:20=5 294:49 300:50=6

26х5=130 – не подходит 49х6=294, значит, 294:49 = 6

26х4=104, значит 104:26=4


(следующие примеры даются на доске)


3575:715 3500:700= 5 2180:436 2000:400=5

715х5=3575, значит 3575:715=5 436х5=2180, значит 2180:436=5


III. Закрепление изученного материала.

3.1. Выполни деление.

- для того чтобы узнать, какое задание вы будете выполнять самостоятельно, поставьте данные числа в порядке увеличения.


Л Е Д Е Н Е И

859 5961 506 1200 5678 567 5768


Получилось слово: деление

Задание: выполни деление

I. 159:53 150:50=3 1376: 172 1400:200=7

53х3= 159, значит 159:53=3 172х7=1204 – не подходит

172х8=1376, значит 1376:172=8


II. 427:61 420:60=7 3378:563 3000:500=6

61х7= 427, значит 427:61=7 563х6=3378, значит 3378:563=6


3.2. Выполнение задания № 4

- для того чтобы продолжить нашу работу, надо узнать какое упражнение мы будем выполнять, отгадав загадку:

«7 пушистых кошечек

Улеглись в лукошечке.

Тут 3 от них ушли

Сколько кошек осталось?» (7-3=4)

- будем выполнять задание №4 на стр. 32

- пользуясь формулой а=b*c+r, где r<b,


a

29


46

94

Делитель

b

7

9


9

Частное

c

4

7

3


Остаток

r


5

1

4


3.3. Решите задачу.

- для того чтобы узнать следующие наше задание вам необходимо разгадать ребус:



Задача №6 (по рядам)

А) 1 огород 2 огород

гряд. 6 гр. 8гр.

собр.. 504 огур. 336 огур..

с 1 гряд. ? огур.. ? огур..

Вопрос: С грядки какого огорода собрали урожай больше и на сколько?


Решение:

1) 504:6=84 (огур.) – собрали с одной грядки первого огорода

2) 336:8= 42 (огур.) – собрали с одной грязи второго огорода

3) 84-42= 42 (огур.) – больше собрали с 1 города, чем со 2-го

Ответ: на 42 огурца больше


Б) 1 прям. 2 прям.

шир. 6 дм 8 дм

длин. ? дм ? дм

S 504 дм 336 дм

Вопрос: У как ого прямоугольника больше длина и на сколько?

Решение:

1) 504:6=84 (дм) –длина 1 прям-ка

3) 84-42= 42 (дм) – длина 2 прям-ка

2) 336:8= 42 (дм) – больше длина 1 прям-ка, чем второго

Ответ: на 42 дм больше


В) мастер ученик

Время 6ч. 8ч.

изготов. 504 д. 336 д.

За 1ч. изготов. ? д. ?д.

Вопрос: У кого их них производительность больше и на сколько?


Решение:

1) 504:6=84 (д.)- изготовил за 1ч. мастер

3) 84-42= 42 (д.) – изготовил за 1ч. ученик

2) 336:8= 42 (д.) – больше изготовил за 1ч. мастер, чем ученик

Ответ: на 42 детали большее


- Что ты заметил?


IV. Подведение итогов.

- Что нового вы узнали на сегодняшнем уроке?

- Как решать примеры на деление с помощью прикидки?


V. Задание на дом.

1 (4 ст.), стр. 31

2 (1 ст.), стр. 31

8 (б), стр.32



Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать тест к материалу

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 480 820 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал
Скачать тест к материалу

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    Скачать тест к материалу
    • 06.12.2019 239
    • DOCX 50 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Коняхина Вера Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Коняхина Вера Николаевна
    Коняхина Вера Николаевна
    • На проекте: 5 лет и 3 месяца
    • Подписчики: 9
    • Всего просмотров: 5159
    • Всего материалов: 13