Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект урока по русскому языку на тему " ОБРАЗОВАНИЕ СЛОЖНЫХ СЛОВ ИЗ ДВУХ КОРНЕЙ С БУКВОЙ СОЕДИНИТЕЛЬНОГО ГЛАСНОГО" 2 класс ПНШ

Конспект урока по русскому языку на тему " ОБРАЗОВАНИЕ СЛОЖНЫХ СЛОВ ИЗ ДВУХ КОРНЕЙ С БУКВОЙ СОЕДИНИТЕЛЬНОГО ГЛАСНОГО" 2 класс ПНШ

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Образование сложных слов из двух корней
с буквой соединительного гласного

Цели деятельности учителя: учить указывать способ словообразования (сложением основ с соединительным гласным); формировать умение объяснять значение сложных слов; закреплять умение пользоваться обратным словарем.

Планируемые результаты (предметные): научатся самостоятельно применять способ словообразования и объяснять значение сложных слов.

Критерии сформированности (оценки) компонентов УУД (метапредметных): регулятивные – принимают и сохраняют учебную задачу, соответствующую этапу обучения; познавательные – используют различные способы поиска, сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями учебного предмета; коммуникативные – умеют излагать свое мнение и аргументировать свою точку зрения и оценку событий; принимают другое мнение и позицию, допускают существование различных точек зрения; личностные – осознают свои возможности в учении; способны адекватно судить о причинах своего успеха или неуспеха в учении, связывая успехи с усилиями, трудолюбием.

Сценарий урока

I. Работа над каллиграфией. – Чем похожи эти слова?

hello_html_m7660ebf0.png

II. Актуализация опорных знаний. (Познавательные: осознанно строят речевое высказывание в устной форме о структуре сложных слов; осуществляют поиск необходимой информации.)

Какие слова называются сложными? Как образуются сложные слова?

Прочитайте отрывок из стихотворения А. Усачева «Паповоз» (упр 105).

Почему мальчик по-разному называл папу во время игры?

Какие слова в тексте помогли вам догадаться? Выпишите сложные слова с двумя корнями. hello_html_m5bbbff88.png hello_html_3f33d6b7.png

Выделите корни и подчеркните букву соединительного гласного.

На какие другие слова похожи выписанные вами сложные слова? (Паровоз, пароход, самолет.)

III. Изучение нового материала.

Откройте обратный словарь на букву д (упражнение 106).

Найдите сложные слова: у них цветом выделены буквы соединительных гласных.

Разные ли это буквы? (Это буквы о и е.)

Сколько всего групп сложных слов вы обнаружили? (5 групп.)

Какие корни стоят в них на втором месте? (-пад-, -вед-, -ед-, -вод-, -ход-.)

Найдите слова, где вторым корнем является корень -ход-.

Отыщите среди них слово, подсказавшее поэту А. Усачеву слово «папоход». (Слово «пароход».)

Откройте обратный словарь на букву т.

Найдите сложные слова, в которых одним из корней является корень -лет-.

Благодаря какому слову из списка в голове у поэта родилось слово «паполет»? (Слово «вертолет».)

Откройте обратный словарь на букву з. Прочитайте список полностью. Найдите среди слов то, благодаря которому появилось слово «паповоз». (Слово «паровоз».)

Какие еще сложные слова есть в этом списке? Назовите второй корень. (-лаз-.)

Какая буква соединительного гласного? (Водолаз, скалолаз.)

Буквы «о» и «е» могут соединять основы двух разных слов. Это буквы соединительных гласных.

Прочитайте шуточный текст И. Токмаковой (упражнение 107).

Как называется этот текст? (Это скороговорка.) Какие слова являются сложными? Запишите сложные слова в начальной форме.

Подчеркните букву соединительного гласного в каждом случае. hello_html_m73f4412.png Кашевар – тот, кто варит кашу. Кашеед – тот, кто кашу ест.)

Слово «кашалот» не является сложным. Кашалот – это зубастый кит. Что не учел Миша? (Во-первых, слово кашалот не состоит из разных частей (в русском языке оно появилось из немецкого, в немецком – из французского, во французском – из португальского, где означало «рыбу с большой головой»); во-вторых, даже если мы этого не знаем, мы можем посмотреть на устройство этого слова: в нем нет тех букв (о или е), которые могут соединять основы двух разных слов в единое сложное слово.)

(Регулятивные: действуют точно по инструкции учителя, в соответствии с алгоритмом; применяют освоенные способы действия.)

Прочитайте отрывок из стихотворения Г. Юдина «Ночной лес» (упр 108).

Запишите текст. Сколько групп родственных слов вы видите? (Три группы.)

Выделите корни в родственных словах.

hello_html_2793bc05.png

Прочитайте стихотворение Э. Мошковской (упражнение 109).

Из первой части стихотворения выпишите родственные слова в начальной форме. Выделите корни. hello_html_633a2f93.png

Из второй части выпишите сложные слова в начальной форме. Выделите корни, подчеркните буквы соединительных гласных. hello_html_64c55fc8.png

Спишите вторую часть стихотворения правильно, но так, будто это не стихи. (Самолеты целый час (часы) в небе кувыркаются! Паровоз (паровозы) вздохнул (вздо́х): «У нас так не полагается…».)

IV. Итог урока. Рефлексия. (Регулятивные: действуют с учетом выделенных учителем ориентиров; оценивают правильность выполнения действия на уровне адекватной ретроспективной оценки.)

Работа в печатной тетради: задания 62–64.

Задание 62. (Чернощекий (черные щеки). Белозубый (белые зубы). Синеглазый (синие глаза). Желторотый (желтый рот). Чернослив (черная слива).)

Задание 63. – От каких слов образованы данные слова? (Широкозеленолистый – широкий, зеленый, лист. Зеленобелогубые – зеленый, белый, губа.)

Задание 64.

(Для того чтобы выделить корень, подберу родственные слова: ходить, переход. В слове проходить корень ход. Часть слова, стоящая перед корнем, – приставка. Выделяю приставку про-. Слово проходить образовалось от слова ходить с помощью приставки про-.)



Автор
Дата добавления 27.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров503
Номер материала ДВ-488748
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх