Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект урока технологии на тему " Работа в технике аппликации по мотивам городецких росписей"4 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Конспект урока технологии на тему " Работа в технике аппликации по мотивам городецких росписей"4 класс

библиотека
материалов

Тема: ”РАБОТА В ТЕХНИКЕ АППЛИКАЦИИ ПО МОТИВАМ городецких росписей”.

Подготовила учитель начальных классов Соломенцева О.Н.


Цели: продолжить знакомство детей с народным творчеством,

с созданием народного орнамента;

обучать умению различать элементы узора,

их форму, расположение, цветовое сочетание;

развивать чувство формы, цвета,

желание составлять узор в духе национального творчества,

уточнить способы разметки материалов ( с помощью циркуля),

развивать эстетический вкус, фантазию;

воспитывать любовь к народному творчеству.


Объект труда: коробочка - подарок с орнаментом.

Оборудование: таблица с построением орнамента.

Материалы: цветная бумага, клей, коробка.

Инструменты: циркуль, ножницы.

Литература: Аппликационные работы в начальных

классах: начальных классах: Кн. Для учителя/

И.К. Щеблыкин. - 2 – е изд., испр. и доп. - М.: Просвещение, 1990. – 191 с.

Ход урока.


I. Организационный момент.

Учитель проверяет наличие инструментов и материалов.

II. Постановка цели учебной работы.

Мы с вами на уроке продолжим знакомство с народным творчеством, с созданием народного орнамента, будем учиться различать элементы узора, их форму, расположение, цветовое сочетание развивать чувство формы, цвета, желание составлять узор в духе национального творчества, развивать эстетический вкус; воспитывать любовь к народному творчеству.

Мы выполним по мотивам городецких росписей цветок, цветок счастья, которым будем украшать коробочку – подарок для мамы( сделанную на предыдущем уроке). Так можно украсить и закладку, и обложку для книги или тетради, открытку, панно и другие вещи. Но выполним его в технике аппликации.



III. Вступительная беседа «Цветок счастья».

У каждого русского промысла своя легенда. Есть такая легенда и у городецкого промысла. Охлебаиха, Репино, Курцево, Косково — так называются деревни, прильнувшие к Узоле, что в 15 километрах от Городца. Места здесь очень красивые. Правый берег высокий, овражистый, все деревни — на нем. Избы в деревнях ладные, высокие, с больши­ми окнами, с богатой резьбой, весело раскрашенные. И почти каждый житель вспоминает, как у них здесь справляли когда-то Иванов день.

Был такой праздник. В одних краях назывался Иваном Купалой, в других Иваном Травником, но везде справлялся в ночь с 23 на 24 июня.

- Кто знает, что делали в народе на этот праздник?

- Да, в этот день принято собирать травы. У трав в эти дни кончается буйный рост, начинается созревание злаков, и суеверный человек считал, что нечистая сила именно тут-то и пытается принести им наибольший вред, погубить, уже наметившийся урожай. Эту нечистую силу надо уничтожить, и лучше всего огнем, потому что после огня уже ничего не поднимается и не живет.

И в эту короткую, самую ясную ночь люди зажигали высокие костры, проводили между кострами скот, прыгали сами через костер, а отогнав таким образом злых духов, начинали веселиться: водили хороводы, пели, играли в разные игры, иногда гадали, пускали по рекам венки — к какому месту приплыва­ет, оттуда и суженый будет.

И каждый норовил в эту ночь нарвать полезных трав. В растениях, действительно, в этот период собираются все их лучшие соки. А у кого сердце беспокойное и непугливое, те уходили в Иванову ночь в глухие лесные чащобы и овраги. Уходили за таинственным цветком папоротника, который цветет, гово­рят, только в эту единственную ночь, даже не в ночь, а всего лишь в какой-то час, отделяющий одну зарю от другой. Каков из себя тот цветок, никто точно и не знает: одни утверждают, что огненно-желтый, светящийся, как язык пламени в костре, другие сказывали, что тлеюще-алый, похожий на уголек, а третьи тоже говорили, что он светится, но только не желтым, не алым, а вроде бы синим-синим цветом. Вот и пойми тут. Но все говорили, что красоты он необыкновенной. Совсем вроде простой, но лучше всех цветов на свете. Потому что цветок папоротника — это ведь цветок счастья.

Здесь, в этих нижегородских деревнях, вблизи города Городца и зародился старинный промысел. Он берет начало в XVIII веке с украшений прялочных донец. Прялки выпол­няли с инкрустацией и резьбой. Но скоро, с середины XIX века, мастера перестали делать резьбу на прялках, а просто расписывали их. Росписью городецкие умельцы украшали жи­лища (ставни, двери, ворота), предметы быта (прялочные донца, детскую мебель, резную игрушку и др.), позднее в ассортименте городецких расписных изделий появилось декоративное панно.

Ярко расписывают предметы городецкие мастера. На больших вещах — это обычно сценки из городской и сельской жизни. Сценки были в основном веселые, празднич­ные: разные застолья, катания в экипажах, гулянья (и везде нарядные барышни и кавалеры). А между картинками — цветы невиданной формы. А стали их звать ро­зами — купавками. Но на розы они не похожи. Ни на что не похожи. А выглядят так: на широкой чашечке с овальными лепестками сидит круглый бутон, а на нем шарик вроде коробочки, и все это в белых упругих полосках — оживках; напруженный получился цветок, вот-вот лопнет, раскроется. А вокруг него зеленые веерные листья — папоротник. А сам цветок то алый, то желтый, то синий, то даже черный. Таким образом, русский мастер хотел удержать при себе необыкновенный цветок — цветок счастья. Изделия небольшого размера или утилитарного назначения (солонка, сундучок и др.), как правило, расписаны растительными и животными орнаментами. Характерные моти­вы: пышные розаны (все те же цветы счастья), яркие розетки, мелкие цветочки, ягодка с листиками, черные кони с всадником или без него, птицы типа павлинов...

Современная Городецкая роспись выполняется на цветном или светлом естественного цвета древесины фоне.

Основные цвета росписи: желтый, чер­ный, зеленый, красный, синий. Цветов немного, но смешанные между собой или разделенные, они дают дополнительные оттен­ки: розовый, голубой, вишневый и др.

Яркие цвета, положенные на желтый фон, создают праздничное настроение, а силуэты коней, птиц, всадников, цветов, отделанные белильными мазками, делают изображение как бы объемным.

Это замечательно, что есть русские умельцы, в которых до сих пор живет мечта — мечта о цветке счастья! Замечательно и то, что они делятся этим цветком счастья с нами, радуют нас своими работами, поднима­ют нам настроение, помогают украсить наш быт.

IV. Объяснение последовательности работы.

Мы с вами на уроке тоже выполним по мотивам городецких росписей цветок, цветок счастья, которым будем украшать коробочку – подарок для мамы, но выполним его в технике аппликации.

- Рассмотрим еще раз основные формы цветов, которые рисуют Городецкие мастера.

-Продумайте, какие приемы аппликационных работ здесь можно использовать, чтобы передать характерные особенности данного промысла.

hello_html_m4fffa255.jpg

V. Объяснение последовательности работы над основными элементами росписи ( к анализу привлекаются учащиеся), с одновременным показом.

Выполнение бутонов (рис. 1).

Здесь целесообразно использовать прием: «приклеивание деталей одинаковой формы, но разного размера и цвета к одному (условно выбранному) центру».

Подобрав цвет (бордовый, белый, крас­ный; бордовый, белый), вырезают разного размера детали круглой формы (рис. 1, а);

условно выбирают центр на детали большого размера (бордовой) и ставят точку (рис. 1, б);

к этому центру поочередно приклеивают детали (рис. 1, в);

затем оформляют бутон; это можно сделать по-разному: или же опять с использо­ванием названного приема (рис. 1, г), или же из белой бумаги вырезают лепестки, капельки, которые приклеивают на верхнюю часть бутона; или же с использованием других приемов (рис. 1, д).

Выполнение листиков (рис. 2)

В выполнении листиков можно исполь­зовать приемы «придания выразительности и живописности предметам» и «вырезывание симметричных форм».

Рассмотрим последовательность выполне­ния листика:

сложив бумагу вдвое (экономно расхо­дуя), от центра сложенного листа разметить половину формы листика (рис. 2, а), не разворачивая бумагу, листик вырезать (рис. 2, б) — в данном случае использован прием «вырезывание симметричных форм».

Оформление листика осуществляется с использованием приема «придание выразитель­ности и живописности предметам»:

на обратной стороне листика разметим карандашом прожилки (рис. 2, в), вырежем их (рис. 2, г);

на обратную сторону листика нанесем клей и наклеим на черную бумагу (рис. 2, д);

вырежем форму листика (рис. 2, ё).

Выполнение цветов-розанов (рис. 3)

На обратной стороне листа цветной бумаги (в данном случае голубой) разметить цветок-розан (рис. 3, а);

вырезать его (рис. 3, б);

оттенить цветок, используя прием «кант»: на оттеночную бумагу (в данном случае на синюю) приклеить вырезанный цветок и, повторяя форму цветка, увеличить его до нужного размера (приблизительно на 3 мм), (рис. 3, в)

вырезать цветок с кантом (по внутренней стороне разметки) (рис. 3, г);

оформить цветок, используя приемы работы, рассмотренные при выполнении буто­нов (рис. 3, д)

приклеить бутон; цветок готов (рис. 3, ё).

Если цветок выполнен с вертикальными «оживками», можно вновь использовать прием «придание выразительности и живописности предметам» (рис. 4).

На обратной стороне вырезанного цветка разметить «оживки» (рис. 4, а);

вырезать их (рис. 4, б);

на обратную сторону цветка нанести клей и приклеить его на белую бумагу (рис. 4, в);

срезать лишнюю бумагу (выровнять цветок по форме) (рис. 4, г) и оформить (рис. 4, д).

Выполнение розетки также несложно. Рассмотрите последовательность работы на рисунке 5 (а, б, в, г, д, е).

Рассмотрите и другие варианта выполне­ния цветов с использованием приемов работ в аппликации по мотивам городецких росписей (рис. 6). Продумайте последовательность их выполнения.

hello_html_4e5ab236.jpg


VI. Планирование предстоящей трудовой деятельности.

1. Составьте эскиз аппликации по мотивам городецких росписей.

2. Продумайте, какие приемы работы целесообразно использовать в каждом предмете (цветке, листике, птице).

3. Выполните аппликацию, соблюдая все правила работы (разметка предметов, нанесе­ние клея, работа ножницами и циркулем).

VII. Самостоятельная работа.

1.Приспупая к самостоятельной работе, необходимо напомнить учащимся о культуре труда, об экономии материалов и о технике безопасности.

2.Самостоятельная работа. В ходе нее учитель оказывает индивидуальную помощь, указывает на недостатки.

3.Текущий инструктаж ( проводится при необходимости).

Это может быть в тех случаях, когда многие учащиеся повторяют одну и ту же ошибку, и учитель вынужден прервать их работу и показать правильный вариант.

VIII. Оценка работ, подведение итогов.

1.За 5-7 минут до конца урока дети должны прекратить работу и принять участие в сравнении выполненных работ.

2.Затем оцениваются работы каждого ученика, даже если они не завершены. Важно то, как работал ученик на уроке.


Делается вывод: используя основные приемы работы в аппликации, можно выпол­нить аппликацию по мотивам других русских промыслов: Хохломской, Жостовской, Гжель­ской и другим росписям, Дымковской, Филимоновской игрушкам и т. д.


IX.Уборка рабочего места.

.




Приложение.

Правила работы с циркулем.

  1. Циркуль готов к работе, когда иголка и карандаш находятся на одном уровне и винт туго завернут( если работа ведется « козьей ножкой», винт завертывается после установки нужного размера.)


2.Чтобы взять нужный размер, иголку циркуля поставьте на отметку линейки против нулевого деления, а карандаш- на отметку нужного размера.


3.При проведении окружности острие циркуля поставь в центр, циркуль держи за головку, а» козью ножку» за карандаш.


4. После работы циркуль положи в футляр.

5



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 16.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров201
Номер материала ДВ-459169
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх