Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект занятия по курсу ОРКиСЭ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Конспект занятия по курсу ОРКиСЭ

библиотека
материалов

Классный час «Важеозерский Спасо-Преображенский мужской монастырь».

( из цикла бесед «Святыни России» 4 класс)

Подготовила: Максимова Н.В.учитель начальных классов ГБОУ Гимназия № 295


Цель :
– расширение историко-культурологического образования и духовно-нравственное воспитание средствами религиозно-познавательного содержания;

- на примере жизни святых показать суть жизни, её ценности, моральные и духовные;
- учить быть добрыми, терпеливыми, выносливыми, мужественными;
- развивать мышление, речь, память;
- развивать у учащихся интерес к истории;
- развивать эстетический вкус учащихся;
- воспитывать положительные качества личности;
- воспитывать трудолюбие, терпение.

Задачи:

- воспитание уважения к внутреннему миру каждого человека;

- формирование культуры общения;

-духовно-нравственное воспитание через приобщение к традиционным ценностям отечественной культуры;

-приобщение к художественно-эстетическим отечественным традициям;

Планируемые результаты .
Личностные:
-определять и высказывать под руководством учителя самые простые и общие для всех людей правила поведения при сотрудничестве (этические нормы);

- в предложенных педагогом ситуациях общения и сотрудничества, опираясь на общие для всех простые правила поведения, делать выбор, при поддержке других участников группы и педагога, как поступить.

Метапредметные результаты. 
Регулятивные УУД:
-определять и формулировать цель деятельности на занятиях с помощью учителя;

-проговаривать последовательность действий на занятии;

-учить высказывать своё предположение (версию), учить работать по предложенному учителем плану ;

-учиться совместно с учителем и другими учениками давать эмоциональную оценку деятельности класса на занятиях.
Познавательные УУД:
-добывать новые знания: находить ответы на вопросы, свой жизненный опыт и информацию;

-перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса;

-преобразовывать информацию из одной формы в другую.

Коммуникативные УУД:
-умение донести свою позицию до других: оформлять свою мысль в устной и письменной речи (на уровне одного предложения или небольшого текста);

-слушать и понимать речь других ,учиться выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика).

Предметные результаты:

-формирование уважительного отношения к различным духовным и светским традициям;

-знакомство с ценностями: Отечество, нравственность, долг, милосердие, миролюбие, и их понимание как основы традиционной культуры многонационального народа России;

-укрепление средствами образования преемственности поколений на основе сохранения и развитие культурных и духовных ценностей.



Ход беседы:

- Сегодня мы с вами продолжаем путешествовать по нашей православной России.

Посмотрите , пожалуйста, на карту и вспомните, где мы с вами уже побывали .( слайд 1).

(Ответы детей).

- Да, мы познакомились с Александро- Свирским мужским монастырем. (слайд 2)

А чьё имя носит эта обитель?

(Ответы детей).

- Как вы уже знаете у преподобного Александра Свирского было много последователей и учеников. (слайд 3).

Преп. Никифор родился в семье небогатых поселян в Важенском погосте, лежащем близ реки Свири, в 70 верстах от Олонца. Подобно Геннадию, Никифор еще в юношеском возрасте почувствовал призвание к монастырской жизни и ушел от мира в обитель Александра Свирского. Здесь под руководством святого и предался иноческим трудам. Не довольствуясь постом и бдением, Никифор изнурял себя тяжелыми веригами, которые носил на голом теле. Весили они более 20 килограммов.

Видя такие подвиги, братия прославляла Бога, но Никифор всячески избегал похвал и скоро попросил прп. Александра Свирского благословить его идти в Киев на поклонение святым Печерским угодникам. Преп. Александр отговорил своего ученика от дальнего паломничества и посоветовал прежде сходить в обитель Воскресения Христова к преп. Кириллу, игумену Новоезерскому, побеседовать с ним о монашеской жизни и поучиться монастырскому уставу.

Некоторое время он подвизался у прп. Александра в Свирском монастыре, но, не желая славы «и похвалы мира сего», ушел на озеро Важе, где уже в тесных землянках с немногими учениками молился Богу преп. Геннадий.

- Давайте вернемся к нашей карте (слайд 1). Рассмотрите её внимательно. С какой республикой граничит Ленинградская область? ( у учащихся на столах раздаточный материал для работы).

(Ответы детей).

- Прочитайте, пожалуйста, текст.

«На далеком севере, в пустынном Олонецком крае, на берегу небольшого озера Важи, среди векового, почти непроходимого леса, увлажненного местами болотным мхом, расположена небольшая иноческая обитель — Важеозерская, или Задне-Никифоровская. Более уединенного места для обители, для подвигов молитвенных трудно, кажется, и найти. На много верст вокруг нет никаких селений. Всюду пустынная тишина, все полно покоя, изредка нарушаемого голосами птиц, криком зверя да тихим звоном небольших колоколов монастырского храма. И паломников редко встретишь в обители, особенно зимою, когда вьюгами заметаются дороги, и самый след их изглаживается под сугробами снега...» — рассказывал в 42-м номере «Русского паломника» автор, побывавший там в 1900 г..

- Итак, кто догадался, куда мы сегодня отправимся в путешествие?

(Ответы детей).

- Сегодня познакомимся с Важеозерским Спасо – Преображенским мужским монастырём, который находится в Республике Карелия в Олонецком районе. Олонец - древний исторический город в Карелии, один из старейших городов северной России, одно из старейших поселений в Карелии, впервые упоминается в уставной грамоте князя Святослава Ольговича в 1137 г., в летописи - в 1228 г. (слайд 4,5)

- Основание обители положено около 1520 г. препп. Никифором и Геннадием - учениками великого русского святого, преп. Александра Свирского.

С приходом преп. Никифора на озеро Важе образовался небольшой пустыннический монастырь и около 1530 г. был воздвигнут деревянный Преображенский храм. (слайд 6)

Скончался преп. Никифор 9 (22) февраля 1557 г. Погребли его рядом с преп. Геннадием в основанной им пустыни, с которым, однако, по предложению, он никогда не встречался.

Государь Иоанн Васильевич в 1557 г. даровал монастырю грамоту на владение пахотной землей «на все четыре стороны по версте, оприч мхов и болот, и глыб», а 1588 г. монастырь получил от государя Федора Ивановича еще одну царскую жалованную грамоту - на угодья и рыбные ловли.

Почти незаметно для истории протекла жизнь Никифоровской обители, скрытой дремучим лесом. Но что скрыто от людей, то открыто Богу... Лишь в Смутное время бурные события не обошли стороной и обитель. Отряды литовцев, опустошая северные пределы России, напали и на беззащитную пустынь.


Долгое время древняя обитель не имела самостоятельности. Ее возрождение началось с 1800 г., когда она была приписана к Александро-Свирскому монастырю.

С 1830 г. здесь поселился строгий отшельник из Коневского монастыря о. Исайя с тремя учениками. (слайд 7)


Схимонах Игнатий родился в Новгородской губернии, в крестьянской семье, в 1780 году, при святом крещении имя ему нарекли Иван. В 18 лет он принял решение посвятить свою жизнь служению Господу. Обучившись чтению, он построил себе келью в родительском саду и проводил в ней много времени, предаваясь подвигам поста .

В постоянных трудах и молитве Иоанн приобрел много: теплую любовь к ближнему, чистую сосредоточенную молитву, смирение и покаянные слезы, которые потоком лились из его глаз, давая ему возвышенное утешение. Однажды к нему пришли разбойники требовали денег, один даже навел на Иоанна ружье, тогда по наитию, он назвал разбойника по имени, от неожиданности ружье выпало из рук грабителя. Оба они испросили у Иоанна прощения и быстро ушли.

Место уединения стало известно, народ стал приходить к пустынникам, Иоанн с братом ушли на Святую гору Афон. Там в 1818 году он был пострижен в монашество с именем Исайя. и молитвы.

Некоторое время, после возвращения в Россию о. Исайя подвизался в Коневецком монастыре, но по причине недоброжелательного отношения к нему монастырского игумена он покинул обитель и выбрал для пустынножительства уединенное место, затерянное в глухих лесах – Задне-Никифорову Преображенскую пустынь в Олонецкой губернии. Пустынь в то время находилась в состоянии запустения, после очередного пожара.

При настоятельстве о. Игнатия небольшая Важеозерская пустынь восстановилась и в конце сороковых годов получила статус самостоятельной. Был заложен каменный храм во имя Всех Святых ( слайд 8), освященный уже после кончины Старца в 1858 г., храм сохранился до наших дней.

У отца Исайи были ученики, которые после его блаженной кончины 20 апреля / 3 мая 1852 года продолжили его дело. Старец мирно отошел ко Господу в возрасте 72 лет. Перед кончиной он принял великую схиму с именем Игнатия и похоронен под строящимся тогда Всехсвятским храмом. Сразу после кончины старца Игнатия стали почитать не только в монастыре и Олонецкой епарахии, но и Санкт-Петербургской губернии как подвижника благочестия.


Страшный пожар в 1885 г. уничтожил почти все деревянные монастырские строения. Братия разошлась по другим обителям епархии. В 1887 г. за устройство монастыря энергично взялся иеромонах Геннадий. ( слайд 9) На восстановление обители дал свое благословение и был первым щедрым жертвователем кронштадтский батюшка Иоанн Сергиев. Вместе с иеромонахом Геннадием, своим постоянным спутником по время поездок по Северу, он немало положил трудов для возрождения древней иноческой пустыни.

Монастырь вновь был отстроен с духовной и материальной помощью «Всероссийского батюшки» – св. праведного Иоанна Кронштадского, который неоднократно приезжал и останавливался в обители. В 1892 г. он освятил новую деревянную Преображенскую церковь. Именно в это время были построены дошедшие до нас храмы, игуменский и гостиничный корпуса. Обе церкви увенчали пятью главами. Во Всехсвятской, теплой богослужения совершались зимой, а после праздника Всех Святых служба переносилась в Преображенскую. При монастыре действовали портняжная и сапожная мастерские.

После установления советской власти монастырская жизнь прервалась. В 1923 г. обитель закрыли и на ее территории совхоз им. Зиновьева.

В 1935 г. пустынь подверглась разорению. Все монастырские иконы, книги, архивы, погост, братский корпус, монастырская стена, скит были уничтожены. На ее территории началось строительство Интерпоселка. Преображенский храм стал спортзалом, а Святодуховский — клубом. (слайд 10)


После 1945 г. в стенах бывшей обители расположились колония для несовершеннолетних преступников и психбольница. Разумеется, все это привело к тому, что на момент передачи монастыря Русской Православной Церкви в 1993 г., практически все сохранившиеся постройки находились в аварийном состоянии.

Монашеская жизнь вернулась сюда лишь в 1991 году. Сейчас в обители совершается полный суточный круг богослужений, каждый день служится Литургия. Монастырь понемногу восстанавливается. Уже действуют три храма, хотя восстановительные работы в них продолжаются: еще необходимо написать иконостасы для летнего Преображенского и зимнего Всехсвятского храма.( слайд 11,12)


Святыни монастыря: мощи преподобных Геннадия и Никифора. (слайд 13) основателей монастыря, хранятся под спудом в храме Всех Святых; святой источник – колодец, выкопанный еще в начале 15 века прп. Геннадием (слайд 14); частицы святых мощей прп. Серафима Саровского, св. блгв. кн. Александра Невского, прп. Антония Дымского.

Игумен – архимандрит Иларион (Кильганов)(слайд 15)


Рефлексия.

Наше путешествие заканчивается. Я предлагаю вам написать письмо учащимся, которые в следующем учебном году будут путешествовать по православной России.

Желает ли кто-нибудь из вас сказать своё послание будущему поколению?

(Высказывания детей).

Я, надеюсь, что вам понравилось наше виртуальное путешествие, и придя домой вы расскажете много нового своим родственникам.


Поблагодарим друг друга за работу. До встречи.


Литература

Барсов Е. В. Исторический очерк Важеозерской пустыни // Памятная книжка Олонецкой губернии за 1868—1869 гг. Петрозаводск. 1869.

Олонецкая епархия. Страницы истории. 2000.

Сойкин П. П. Задне-Никифоровская пустынь в Олонецком уезде // Православные русские обители =«Православные русские обители»: Полное иллюстрированное описание православных русских монастырей вРоссийской Империи и на Афоне., Книгоизд-во П. П. Сойкина, 1910. — СПб.: Воскресение, 1994. — С. 156. —712 с. — 20 000 экз. — ISBN 5-88335-001-1

Галкин А. К. Из истории Задне-Никифоровской пустыни в XIX — начале XX в. // Православие в Карелии: Мат-лы научн. конф. (24-25 октября 2000 г.). Петрозаводск, 2000. С. 47-52.

Храмы на Карельской земле. Петрозаводск. 2007.

Ссылки

Важеозерская обитель

Важеозерский монастырь

Обитель Божия Олонецкой земли

Страницы истории Важеозерского монастыря













Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 27.08.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров209
Номер материала ДA-018656
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх