Инфоурок / Дошкольное образование / Конспекты / Конспект занятия:"Добро и зло"

Конспект занятия:"Добро и зло"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Благослови, Троица, Святая Богородица!

Сценарий праздника для детей старшего дошкольного возраста















Цель: обобщить и расширить представления дошкольников о народных праздниках, познакомить с историей появления праздника Святой Троицы, с традиционными особенностями празднования Троицы - начала лета, расцвета природы, формировать у детей интерес к православным праздникам.

Ход занятия

Воспитатель в русском народном костюме

Воспитатель: Отчего так много света?

Отчего вдруг так светло?

Дети: Оттого, что это лето

На все лето к нам пришло.

Под музыкальное сопровождение входит Лето в ярко оранжевом сарафане, на голове венок из

цветов.

Лето: Здравствуйте мои друзья!

Узнаете ль вы меня?

Ответы детей.

Лето: Я соткано из зноя,

Несу тепло с собою.

Я реки согреваю,

«Купайтесь», - приглашаю,

И любите за это Вы все меня. Я...

Дети хором: Лето!

Лето: Правильно, мои друзья,

Вы не ошиблись - лето я!

Я - Лето красное.

Я солнышком богато.

Его лучи в моем венке горят,

Цветы живые - это мой наряд.

Воспитатель: Любуемся мы все твоим нарядом.

А можно постоять с тобой рядом И прикоснуться пальчиком чуть - чуть...

Тебе мы рады, лето,

С нами будь!

Воспитатель: Дорогое наше лето, мы очень рады, что ты к нам пришло. Мы так долго ждали тебя, готовились к встрече с тобой. Вот послушай, какие чудесные стихи о лете разучили наши дети.

Дети читают стихи:

  1. Если в небе ходят грозы,

Если травы расцвели,

Если рано утром росы

Г нут былинки до земли,

Если в роще над калиной Вплоть до ночи гул пчелиный,

Если солнышком согрета Вся вода в реке до дна.

Значит, это уже лето!

Значит, кончилась весна!

  1. С каждым днем заметнее Г реет солнце летнее,

В поле и в лесочке

Расцвели цветочки:

Белая ромашка,

Розовая кашка,

Лютик - желтенький цветок,

Синий василек!

  1. Веселое лето,

Всем дорого ты.

В лучах ароматных Пестреют цветы.

А в рощице пташек Звенят голоса,

Их песни хвалою Летят в небеса.

Блестящие мошки Кружатся толпой,

И солнышко шлет им Свой луч золотой.

Лето: Какие замечательные стихи вы мне подарили. Я не останусь у вас в долгу, одарю вас всех теплом и светом, будете вы помнить долго лето. А еще я приготовила для вас сюрприз, но сначала предлагаю отгадать загадки:

  1. Зелена, а не луг,

Бела, а не снег,

Кудрява, а без волос.

  1. Хоть малая, хоть большая - Где стоит, там шумит.

Дети: Это береза!

Лето вносит саженец молодой березки, корни которой находятся в ведре с землей

Лето: Да, ребята, вы правы - это белоствольная березка - зеленый символ нашей Родины, России. А еще березка является символом очень красивого и всеми любимого летнего православного праздника, который называется Троица.

Воспитатель: Мы уже знаем много православных праздников, правда, ребята? Давайте расскажем нашей гостье о тех православных праздниках, которые мы уже знаем и с вами отмечаем.

Дети рассказывают о праздниках Рождества и Пасхи Христовой

Лето: Очень интересно проходят православные праздники у вас в детском саду, тогда я обязательно поведаю вам удивительную историю еще одного праздника. Называется он днем Святой Троицы или просто Троица. Уверена, что этот праздник станет еще одной замечательной традицией вашего детского сада.

На Руси издавна отмечали Великую Троицу, праздник в честь Отца и Сына и Святого Духа. Еще его называли - День Святой Троицы, День сошествия Святого Духа, Пятидесятница.

(звучит спокойная музыка)

На пятидесятый день со дня Воскресения Господа Бога, нашего Иисуса Христа, много народа собралось в городе Иерусалиме отмечать праздник Пятидесятницы. Были среди них и ученики Иисуса Христа. Вдруг раздался сильный шум, словно пронесся мощный порыв ветра или зашелестели чьи - то могучие крылья. Языки пламени спустились с небес и прикоснулись к ученикам Христа - апостолам. Это сошел на них Святой Дух. Охваченные пророческим вдохновением, апостолы вдруг заговорили на неизвестных им языках и стали проповедовать учение Иисуса Христа. После проповеди апостолов почти три тысячи человек уверовали в Господа Иисуса Христа, крестились и приняли веру христианскую. В этот день явились людям Три Лица Святой Троицы: Бог Отец - Творец всего существующего в мире, Бог Сын - Иисус Христос, Бог Святой Дух, наполняющий все жизненной силой.

Показывает детям репродукцию иконы Андрея Рублева «Троица»

Лето: Посмотрите на эту репродукцию иконы, которую написал святой преподобный Андрей Рублев. Кого вы видите на ней?

Дети: Мы видим трех человек, сидящих за столом.

Лето: На самом деле на этой иконе, которая называется «Троица», изображен предвечный совет Святой Троицы об избавлении рода людского от грехов и ада. На ней вы видите три лица. Первое лицо - Бог Отец, второе лицо - Бог Сын, третье лицо - Бог Святой Дух. Это не три бога, а один Бог в трех Лицах. Все три лица имеют одинаковое Божеское достоинство, нет между ними ни старшего, ни младшего. Различаются они только тем, что Бог Отец ни от кого не рождается и не исходит, Сын Божий рождается от Бога Отца, а Святой Дух исходит от Бога Отца. Нам с вами трудно это понять - один в трех лицах. Учитель славян, Святой Кирилл, объяснял тайну Пресвятой Троицы так: «Видите на небе круг блестящий - это солнце. От него рождается свет и исходит тепло. Бог Отец, как солнечный круг, без начала и конца. От него рождается Сын божий, как от солнца свет; солнца вместе с солнечными лучами идет тепло, исходит Святой дух. Каждый видит отдельно и круг солнечный, и свет, и тепло (но это не три солнца), а одно солнце на небе. Так и Святая Троица: в ней три лица, а Бог единый и нераздельный».

Воспитатель: Седьмая неделя после Пасхи носит название «семиковой», «русальной», «зеленой». Особо отмечаются три дня на этой неделе: Семик - прославление земли (седьмой четверг после Пасхи), его величали «честным», подобно Масленице; Родительская суббота - поминовение предков (к ней красили яйца в желтый цвет, готовили постную кутью, блины, медовые пряники и печенье); Троица, празднование которой попадает на воскресенье.

Три именинника в эти дни: лес, земля, вода - три важнейшие основы для жизни человека. Три кормильца, поильца, заступника от стужи и засухи. Это время именуется в народе «зелеными Святками». В праздники принято украшать жилища. Как вы думаете, чем украшают дома в Троицу, которая наступает в начале лета?

Дети: Цветами.

Воспитатель: На Троицын день есть обычай прекрасный

С цветами во храм приходить:

Как много в нем силы и нежной, и властной Застывшее сердце смягчить.

И молятся люди молитвой прилежной Творцу мировой красоты;

И дышат в руках у них свежестью нежной И льют ароматы цветы.

Лето: Правильно, в православной Церкви существует обычай украшать в праздник

Пятидесятницы - Троицы, дома ветками деревьев, травою и цветами, т.к. природа, ожившая после зимнего сна, прославляет Своего Создателя цветением и благоуханием. Ребята, вы уже, наверное, догадались, ветками какого дерева украшают дома в Троицу у нас в России?

Дети: Ветками березы.

Воспитатель: Правильно, ветками березки. Не только ради благоухания и красоты, но и с целью сокрушения нечистой силы, болезней, вражды. У нас в России это дерево самое красивое, самое любимое. С древних времен березу почитали деревом счастья, целомудренной чистоты, любви и нежности. Много про березку песен, стихов, хороводов. Давайте и мы с вами встанем в хоровод и споем про березку

Дети вместе с воспитателем и персонажем поют песню - хоровод «Аи да березка!»

Мы вокруг березки встанем в хоровод,

Радостно и звонко

Каждый запоет. Припев: Ай да, березка, белый ствол!

зеленей, зеленей ты листвой.

Яркие платочки В руки мы возьмем,

У березки стройной

Танец заведем. Припев.

К вечеру мы дружно Скажем ей: «Прощай!»

Ты без нас, березка,

В поле не скучай».

Воспитатель: Береза - это благословенное дерево, укрывшее некогда Богородицу и Христа в непогоду, поэтому её сажали рядом с домом для благополучия семьи, для отпугивания зла, для защиты от молнии. Может быть и мы с вами посадим нашу красавицу во дворе детского сада, будет она защищать и оберегать всех нас. Как вы считаете?

Дети: Да, мы согласны посадить березку, будем за ней ухаживать.

Воспитатель: Я очень рада, что вы со мной согласились. Только посадим мы её уже после праздника «Троицы», потому что в эти дни земля считалась «именинницей» и запрещалось копать её, тревожить. А сейчас давайте украсим нашу березоньку красивыми лентами, как это делали раньше наши прапрадедушки и прапрабабушки много - много лет назад.

под звуки торжественного благовеста дети украшают березку разноцветными лентами

Лето: На Троицу Земля-именинница спешит угостить всех своими плодами и травами. Готова к столу первая редиска, зелень, салатные, пряные и чайные травы (мята, цветки и листья земляники). К этому празднику обязательно готовили каравай, пироги, яичницу. Троица - это и наш праздник. Я всех вас, как ведется по старинному обычаю, приглашаю выпить чаю (с мятой и листьями земляники), с пирогами, караваем.

чаепитие, во время которого можно вспомнить приметы, связанные с этим праздником,

поиграть в игры «Ручеек», «Коршун»

Лето: Жаль уходить, но мне пора в дорогу,

Я навещать вас буду каждый год,

А нынче у меня работы много;

Земля тепла ещё и солнца ждет.

Лето прощается с детьми, уходит.

После праздника Троицы во дворе детского сада дети сажают березку

Общая информация

Номер материала: ДВ-179697


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Использование сказкотерапии с тревожными детьми в дошкольных образовательных организациях»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по выявлению профессиональных предпочтений от дошкольного до подросткового возраста»
Курс повышения квалификации «Использование декоративно-прикладного искусства в работе с детьми дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Одаренные дети. Особенности развития и система сопровождения в системе ДОО»
Курс повышения квалификации «Здоровьесберегающие технологии в физическом развитии дошкольников и их применение в условиях ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Песочная терапия в работе с детьми»
Курс повышения квалификации «Организация развивающей образовательной среды в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Технология проектной деятельности в процессе ознакомления детей дошкольного возраста с природой»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Проектирование предметно-игрового пространства дошкольной образовательной организации в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Личностное развитие дошкольника в социальной среде в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «ФГОС ДО: применение игровых практик для современного развития детей»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Система сопровождения ребенка с ОВЗ в общеразвивающем детском саду»
Курс повышения квалификации «Система оптимизации взаимоотношений родитель-воспитатель, администрация-воспитатель, воспитатель-воспитатель»