Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект заседания "Школы молодого родителя"

Конспект заседания "Школы молодого родителя"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Управление образования администрации города Красноперекопска

Муниципальное бюджетное ОБЩЕобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №5»

муниципального образования городской округ

Красноперекопск Республики Крым










КРУГЛЫЙ СТОЛ




«ПЕРВОКЛАССНИК

И

ТЕЛЕВИДЕНИЕ»








hello_html_4569564f.jpg






















Задачи: обратить внимание родителей на достоинства и недостатки общения ребёнка с телевизором; hello_html_167eacf0.jpg

показать влияние телевизионных просмотров на физическое и психическое состояние ребёнка.

Форма проведения: обмен мнениями.

Вопросы для обсуждения: Статистика и цифры о роли телевидения в жизни ребёнка;

влияние телепередач на формирование характера и познавательной сферы учащихся.

Подготовительная работа: анкетирование родителей, выработка памяток в «Родительскую копилку» (приложение)


Уважаемые родители!

Просим ответить на вопросы анкеты на тему «Телевизор и Ваш ребёнок». (Анонимно – можно не подписывать).

АНКЕТА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

  1. Сколько (примерно) времени в день проводит Ваш ребёнок у телевизора?

  2. Сколько раз в неделю он смотрит телевизор?

  3. Какие передачи смотрит Ваш ребёнок без Вас?

  4. Какие передачи смотрит Ваш ребёнок с Вами?

  5. Назовите 5 его любимых мультфильмов.

  6. Назовите 5 его любимых фильмов.

  7. Назовите 5 его любимых передач.

  8. Если бы ВАМ предложили посмотреть интересный фильм, или совершить с ребёнком прогулку, или просто посидеть поговорить, что бы ВЫ выбрали? (нужное подчеркнуть).

Ответы запишите на обратной стороне анкеты. Благодарим за работу.



Выступление учителя 1-А класса Стасевич Г.И.

Школьники и ТВ

Телевидение обладает огромной внушающей силой. Многие подсознательно верят всему, что им внушают с телеэкрана.

Самое, пожалуй, страшное – воспитанная телевизором привычка воспринимать информацию бездумно, как готовую жвачку. Мелькающие на экране картинки, бесконечный поток сведений не оставляет времени для осмысления. Если школьные программы построены таким образом, чтобы мы учились думать, телевидение сводит эти усилия на нет.hello_html_549f7327.jpg

Сейчас дело дошло до того, что телевизор у детей заменяет папу, маму и физические упражнения. Получены данные, которые подтвердили опасения родителей. Наши школьники проводят за экраном телевизора больше времени, чем в школе. Телевизор побеждает так же и физическую активность. Вместо того чтобы играть в подвижные игры, школьники предпочитают телевизор и компьютерные игры.

Особенно подвержены воздействию телевидения дети с их еще не сформировавшимися психикой и организмом в целом.

По итогам различных исследований более 70% учащихся не успевают выполнять все заданные на дом уроки, т.к. большую часть внешкольного времени у них занимает просмотр телепередач. После школы, как правило, любой школьник бежит к телевизору или компьютеру, чтобы посмотреть крутой боевик или мультфильм, телесериал, а не к письменному столу (уроки подождут). Тем не менее, влияние телевизора на детей очень сильно, ведь они склонны верить всему, что говорится с экрана. Телевизионное насилие особенно опасно для маленьких детей, в возрасте до 8 лет, потому что они не могут точно различить - где начинается реальная жизнь, а где кончается фантазия. Известны случаи, когда дети, после просмотра фильмов про Супермена, пытались летать, выпрыгивая из окон второго этажа.

Насилие в кино всегда зрелищно. Ребенок, для которого телевизор – безусловный авторитет, воспринимает бесчеловечное поведение экранных героев, как норму. Но не только агрессия становится последствием многих часов, проведенных у экрана. Телевизор мешает развитию мышления и творческих способностей школьников: они просто отвыкают думать!

Многие ребята могут сутками смотреть телевизор и на все замечания взрослых говорить, что они так отдыхают. Так ли это?

А ведь такой «отдых» вредит и даже очень. Вред этот разнообразный.

Первое — это содержание телевизионных программ. Специально для детей на телевидении эфирного времени так мало, что можно сказать, его практически нет, поэтому дети во всю смотрят фильмы и передачи, вовсе для детей не предназначенные. Интенсивно показывается то, что люди видеть не должны, что им запрещено видеть глубинными, неосознанными запретами. А в результате происходит развращение личности. Такие понятия как совесть, скромность и тому подобное совсем забываются. Душа, впитывая этот яд, не может оставаться здоровой.

Еще у людей, проводящих много времени пред телевизором развивается состояние болезненно повышенной внушаемости. Как следствие ослабевает воля, понижается способность к анализу, страдает память, сон. Кроме того, длительное сидение производит застой крови, возникают нарушения позвоночника и кишечника. Облучение от кинескопа также не проходит бесследно. Оно вызывает, особенно у детей, раздражительность, беспокойный сон, ухудшение общего самочувствия и ослабление физических сил. Безвозвратно уходит время, а оно так дорого.

Давайте рассмотрим итоги наших анкет. (см ПРЕЗЕНТАЦИЮ)


Вывод. Наши дети много времени проводят у телевизора, смотрят передачи, которые не соответствуют их возрасту. Со стороны родителей не наблюдается контроля над свободным временем детей.



Выступление врача школы Князевой Е. В.

Влияние телевизора на здоровье детей.


Невозможно оставить без внимания еще один не менее важный аспект проблемы "дети и телевидение" – это влияние телевидения на физическое здоровье ребенка. Как показывают исследования, на еще не окрепший организм ребенка действуют следующие факторы: излучение от экрана телевизора, мелькание яркостных и цветовых пятен на его экране, частая смена изображений ("клиповость"). hello_html_m265db69d.jpg

Излучение, хотя оно и не превышает допустимых норм, имеет накопительный эффект и при неумеренном сидении у телевизора оказывает негативное воздействие на иммунную систему, систему кроветворения и т. д. Мелькания яркостных и цветовых пятен оказывают вредное влияние на зрительный аппарат ребенка в целом (не только на глаза), на функционирование сердца и мозга.

Из сказанного следует вывод о необходимости ограничивать время сидения у телевизора, не смотреть передачи с частыми мельканиями световых и цветовых пятен. Кстати, этим грешат передачи типа видеомузыкальных клипов и реклама.

По данным Минздрава Украины «к 18 годам, переходя во взрослую сеть здравоохранения, 30% выпускников имеют хронические заболевания». Так, на первом месте стоят проблемы с костно-мышечной системой: плоскостопие, нарушение осанки, искривление позвоночника, атрофия мышц. Это происходит потому, что большинство детей проводит свободное время не в подвижных играх, а у экранов телевизоров и компьютеров. hello_html_m638f2092.jpg

Глаза и телевизор

При просмотре телевизора, глаза ребенка находятся в состоянии покоя. Кстати, этот факт используют в офтальмологических клиниках. После операции на глазах пациентам прописывают смотреть телевизор на протяжении нескольких часов, так как это единственная возможность обеспечить мышцам глаз неподвижность. Но какие последствия это может иметь для здорового ребенка?

Изображение на экране не может способствовать формированию пространственного и цветового зрения, так как определенные типовые цвета проецируются в виде отдельных точек на экран, что создает иллюзию объемного изображения. Согласно исследованиям врачей, этот зрительный процесс не стимулирует развитие глаз, так как не обеспечивает им естественную деятельность, соответствующую работе в реальной действительности.

Кроме того, зрительная информация должна пройти обработку в мозгу, что способствует развитию малыша. Но опять-таки, возле экрана телевизора этот процесс проходит иначе. Ведь при активном наблюдении ребенка за реальной жизнью, его глаза находятся в постоянном движении, воспринимая тонкие оттенки цветов и пространственные объекты.

Большую роль в правильном развитии зрительной системы играют зрительные нагрузки. К ним следует отнести не только рисование, чтение (то есть зрительные нагрузки на близком расстоянии), но и просмотр телевизора.

При просмотре телевизора, рассматривании мелких и движущихся изображений глаз находится в состоянии постоянного напряжения. Если такие нагрузки - чрезмерны, длительны, постоянны и не соответствуют возрасту ребенка, то через некоторое время это может привести к развитию близорукости.

Кроме того, яркая подсветка с экрана телевизора, особенно при сниженной освещенности в комнате, вредно влияет на зрительную систему. Из-за чрезмерного контраста быстро наступает зрительное утомление, проявлением которого являются головная боль, резь, покраснение глаз и т.д.

Детям младше двух лет вообще не рекомендуется смотреть телевизор. Дети от 3 до 7 лет могут смотреть телевизор не более 40-50 минут в день; с 7 до 13 не более 2 часов в день (при этом непрерывная нагрузка должна быть не более 1,5 часов).

Телевизор нужно смотреть только в положении сидя; в вечернее время - с включенным дополнительным освещением в комнате, ни в коем случае не в темноте. Иначе создается большая разница между освещенностью экрана и общей освещенностью в комнате, что является неблагоприятным условием для работы зрительной системы и приводит к зрительному утомлению, а это влияет и на общее состояние ребенка.

Расстояние до экрана телевизора не должно быть меньше двух метров.

Тип телевизора (обычный, "плоский", жидкокристаллический, плазменный) практически не влияет на переносимость зрительных нагрузок. При просмотре телевизора основным вредным фактором для глаз является длительная зрительная нагрузка.

Напряжение неподвижности

Что происходит, когда ребенок смотрит телевизор? Мышечная система человека работает, как единое целое. Если внимательно смотреть в одну точку, нетрудно заметить, что все мышцы тела (не только глаз) напрягаются в неподвижности. Поэтому ребенок, который неподвижно сидит перед экраном не только не двигается физически, не только не отрабатывает координацию движений, не обучается, подражая окружающим, не только лишен возможности осознанно действовать. Он испытывает неестественное напряжение неподвижности, которое позже компенсируется состоянием неестественного возбуждения.

По наблюдениям специалистов, дети после просмотра телевизора некоторое время не могут ничем определенным заняться, склонны к агрессии, пребывают в плохом настроении или ведут себя вызывающе. Это связано даже не со смыслом фильма (хотя и это имеет большое значение), а именно с напряжением неподвижности возле экрана.


Выступление психолога школы Довбни О. Н.

Работа мозга

Поток информации с экрана телевизора намного превышает возможность ребенка воспринимать ее и самостоятельно обрабатывать.hello_html_m4297da24.jpg

Малыш выхватывает то одно, то другое, часто не успевая связывать изображение с текстовым сопровождением. Мозг работает отрывочно, ассоциативно. Ребенок не может проверить соотношение этих мыслей с реальностью. Это влияет на тонкие нервные процессы в его мозгу. Малыш формируется как инструмент пассивной мыслительной деятельности и не способен на активное творческое мышление.

Согласно социологическим исследованиям, проведенным западными учеными, ребенок, выросший в таких условиях во взрослой жизни постоянно ждет, что необходимая информация придет извне. Он практически неспособен самостоятельно генерировать собственные идеи и суждения. Более того, человек не имеет желания к этому. А вот критическое отношение к окружению, склонность к осуждающей оценке обстоятельств у таких детей проявляется сильно. Ведь известно: творческое мышление развивается только на основе собственной активности, внимания, живой заинтересованности реальным миром.

Исследования (Гобель, Глокнер – Швейцария) свидетельствуют: детей, которые регулярно потребляют продукцию электронных средств массовой информации, отличает следующее:

они мыслят быстрыми и готовыми ассоциациям;
• ставят поверхностные вопросы, при этом ответ их не особенно интересует;
• ответы на вопросы взрослых дают поверхностные и стереотипные;
• интерес к определенным предметам неглубоки;
• в общении с людьми не ощущают дистанции, и при этом не умеют вступать в глубокие личностные отношения;
• неспособны отвечать спокойным взглядом, вместо этого “таращат” глаза или отвечают гримасами;
• проявления чувств простые и имеют тенденцию к бесцеремонности.



Врачи-исследователи считают, что в идеале телевизор должен играть определенную роль в жизни ребенка только после окончания формирования волевого и эмоционального развития, то есть не ранее 13-15 лет.

Анализ литературы по вопросу влияния телевидения на детей до 12-13 лет позволил выделить следующие особенности их личностных качеств:

речь как способ общения остается примитивной;
• способность выделять главный смысл прочитанного текста снижается;
• при устном общении тяжело побудить ребенка к созданию собственных фантазий, чаще у него появляются стандартные зрительные образы и ассоциации;
• школьник практически не читает, но ему нравится рассматривать картинки (комиксы);
• активной переработки того, что ребенок видит или читает, не происходит. Поэтому задерживается развитие способности к сосредоточению, внимательному наблюдению, творческому поиску, целенаправленной деятельности;
• в будущем стимулируется склонность к алкоголю, токсико- и наркомании, так как подросток привыкает получать впечатления и удовольствие ничего не делая;
• развитие воли нарушается, поскольку ребенок, сидя перед экраном, не может действовать активно-подражательно (как требуется в младшем возрасте);
• после просмотра телевизора идет агрессивная и неупорядоченная разрядка накопленной и неизрасходованной активности.

Важно помнить: то, что окружает ребенка в детстве, определяет всю его последующую жизнь.

Установка на пассивное восприятие мира формирует личность с низкой активностью и творческим потенциалом “телеинвалида”, как говорят зарубежные психологи и социологи.
По их данным, большинство из двадцатимиллионной армии безработных Европы -“телеинвалиды”. Мужчины и женщины, которые сейчас благополучно живут и активно работают, в детстве смотрели телевизор не более часа в неделю. Удовлетворительно приспособились к взрослой жизни те, кто в детстве общался с телевизором не более получаса в день. По оценкам экспертов, 10 часов телесеансов в неделю снижают творческий потенциал на четверть. 2 часа телепросмотра в день приводят к потере половины творческого потенциала. На 90 процентов можно лишить ребенка социальной активности, если позволять ему в дошкольном возрасте смотреть телевизор более 3 часов в день.

Психологи советуют, чтобы ребенок до четырех лет (основной период созревания структур мозга –80%) не смотрел телевизор вообще. После шести лет ( 90%) не более часа в неделю. После десяти лет - 2-3 часа в неделю. После шестнадцати лет ограничения можно снимать.


Выступление учителя 1-А класса Стасевич Г.И.

Ищем выход из ситуации.

Мы не можем полностью исключить телевизор из жизни, поэтому надо искать разумный компромисс. Правильно организованное с учетом влияния на человека, телевидение может стать большим добром и для психического и физического здоровья, нужно не отгораживаться, а смело брать из него, фильтровать по возможности все, что в нем найдется разумного, доброго и полезного.

Делу – время, потехе – час. Возможно один из способов решения этой задачи – составление распорядка дня. Определить время для прогулок на свежем воздухе, время для работ по дому – помощь маме, время для выполнения домашнего задания, время для развлечений. Посоветовавшись с взрослыми, выбрать хорошие телепередачи, фильмы, мультфильмы для просмотра, исключив ненужные.

Есть хорошие программы TV для школьников: «Умники и умницы», «Диалоги о животных», «Вокруг света», «Великие тайны и мифы XX века», «Кто умнее 5-классника», «Самый умный», «Галилео», и др. Значительная часть информации в этих передачах в большей или меньшей мере связана с основами тех наук, которые изучаются в школе.

А для развлечения есть много добрых, красочных мультфильмов с узнаваемыми героями, художественных фильмов, фильмов-сказок, сделанных с душой, которые положительно влияют на формирование духовных ценностей и весьма благоприятны для здоровья детей.

Так, с одной стороны, на телевидении мы видим преобладание насилия, мерзости, рекламы. С другой стороны, все-таки существуют образовательные программы, видеоматериалы, развивающие игры и программы, оказывающие помощь как в образовании, воспитании, так и в расширении кругозора, обогащения словарного запаса, открывая совершенно новые горизонты знания.


Выступления родителей

hello_html_2c0f1f66.jpg











Вручение памяток.

В «Родительскую копилку»

памятка «КАК БОРОТЬСЯ С ТЕЛЕМАНИЕЙ»

1. Совместное определение детьми и родителями телепередач для просмотра на последующую неделю.

2. Обсуждение взрослыми и детьми любимых телепередач после просмотра.

3. Выслушивание мнения детей о взрослых передачах и мнения взрослых о детских.

4. Телевизор не должен быть значимой частью в жизни родителей.

5. Необходимо помнить о том, что ребёнок ежедневно смотрит сцены насилия, убийства, привыкает к ним и даже испытывает удовольствие от таких эпизодов. Не разрешайте ребёнку смотреть такие сцены.



ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ РОДИТЕЛЯМ

  1. Обратите внимание, сколько времени проводит ваш ребёнок у телевизора?

  2. Задаёт ли ребёнок вопросы после просмотра передач, хочет ли обсудить с вами передачу?

  3. Какие передачи предпочитает?

  4. В какой передаче хотел бы сам принять участие?




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 03.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров31
Номер материала ДБ-234894
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх