Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Конструкт урока на истории ФГОс в 8 классе на тему: Внутренняя политика Николая I
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Конструкт урока на истории ФГОс в 8 классе на тему: Внутренняя политика Николая I

библиотека
материалов

Тема урока: Внутренняя политика Николая I.

Цель: добиться результата.

Задачи:

1. Предметные:

- сформировать представления учащихся об императоре Николае I как личности и государственном деятеле, через знакомство с его биографией.

- Сформировать представление о собственной Его императорского Величества канцелярии как основном механизме управления николаевской империей.

- Раскрыть роль Третьего отделения Императорской канцелярии в государственной системе управления, показать неоднозначность в оценке его деятельности.

- Раскрыть суть реформы государственной деревни П. Д. Киселева; показать, что в период царствования Николая I подготавливалась «великая крестьянская реформа» Александра II.

- Показать значимость деятельности Комиссии по кодификации законов; выяснить роль М. М. Сперанского в этом процессе.

2. Метапредметные

- Продолжить формирование умений работать с текстом учебника, сравнивать и делать выводы, самостоятельно отбирать необходимый материал, устанавливать причинно-следственные связи между явлениями, высказывать собственную точку зрения.

3. Личностные – создание условий для формирования личности, способной к диалогу с другими членами общества, посредством групповой работы

Результаты:

1. Предметные:

усвоение учащимися противоречивости личности Николая I,

- усвоение основных направлений и мероприятий его внутренней политики.

2. Метапредметные – способность учащихся оценивать деятельность Николая I и других исторических деятелей (А. Х. Бенкендорфа. М. М. Сперанского, П. Д. Киселева), уметь делать выводы, способность видеть преемственность в историческом процессе.

3. Личностные – уметь работать в группе и выстраивать конструктивные отношения с другими членами общества, понимание учащимися ценности каждого человека, в котором неизбежно сочетается положительное и отрицательное.

Оборудование

1. Проектор

2. Учебник

3. Выдержки из исторических источников

Этап урока: Переход к изучению новой темы.

Беседа с классом:

- С какими событиями у вас ассоциируется 1825 год?

- Как историки назвали этот период?

- Кому в 1825 году перешел российский престол?

Обращение учителя к классу: Тема нашего сегодняшнего урока - Внутренняя политика Николая I.

Вопрос учителя - Как вы думаете, какие вопросы мы должны рассмотреть?

1. Личность Николая I

2. Основные направления внутренней политики.

3. Основные мероприятия.

4. Результаты преобразований.

Этап урока: Изучение новой темы.

1. Учитель обращает внимание учащихся на главный вопрос урока.

«Николая I называли бесстрашным рыцарем абсолютизма. Иные преклонялись перед ним, другие ненавидели. Что же скрывалось за этим внешним обликом силы и могущества?» На этот вопрос вы ответите в конце урока.

2. Знакомство с личностью Николая I.

2.1. Рассказ одного из учащихся о личности Николая I.

2.2. Работа с историческим источником.

Из воспоминаний фрейлины А.В. Тютчевой: «Он чистосердечно и искренне верил, что в состоянии всё видеть своими глазами, всё слышать своими ушами, всё регламентировать по своему разумению, всё преобразовывать своею волей. Он никогда не забывал, что, когда и кому приказывал, и следил за точным исполнением своих приказаний».

Беседа по документу:

  • Какие черты характера выработались у будущего императора? Какая организация была идеалом для Николая I?

  • Что император требовал от своих подчинённых?

2.3. Как оценили современники восшествие Николая I на престол?

В надежде славы и добра
Гляжу вперед я без боязни
писал А.С.Пушкин.

Вопрос: а что писал Александр Пушкин о предшественнике Николая I – Александре I? Какой вывод можно сделать?

3. Знакомство с основными направлениями внутренней политики

3.1. Вопрос: Как вы думаете, каким образом восстание декабристов и личные качества Николая I могли повлиять на его политику?

С одной стороны он пытался искоренить недостатки существующей системы, но при этом сохранить и укрепить самодержавие.

3.2. Учителем совместно с учащимися формулируется основные направления во внутренней политики: в области укрепления самодержавия - Централизация управления государством; борьба с революционными настроениями.

- Рассказ одного из учащихся о личности Бенкендорфа.

- Слово учителя: Николаю I приписывали следующие слова: «Я не хочу умереть, не совершив двух дел: издания свода законов и уничтожения крепостного права».

Вопрос: на основе этого, какое еще направление можно выделить во внутренней политики Николая I?

- Издание Полного собрания законов Российской империи и Свода действующих законов государства (М.М. Сперанский).

- Сообщение одного из учащихся о личности М. М. Сперанского (но подробно на этой личности останавливаться не следует – она им знакома еще при изучении деятельности Александра I).

- Работа с цитатами о М. М. Сперанском.

Учащимся предлагается выбрать ту цитату, которая по их мнению, наиболее полно характеризует личности М. М. Сперанского, почему и какая им больше импонирует ту и записать себе в тетрадь.

А) Николай I, узнав о смерти Сперанского, говорил М. А. Корфу: «Я нашел в нем самого верного и ревностного слугу, с огромными сведениями, с огромною опытностью, с неустававшею никогда деятельностию. Теперь все знают, чем я, чем Россия ему обязаны, и клеветники давно замолчали».

Б) Наполеон назвал Сперанского «единственной светлою головою в России».

В) Л. Н. Толстой в «Войне и мире»: «…видел в нем разумного, строго мыслящего, огромного ума человека, энергией и упорством достигшего власти и употребляющего ее только для блага России».

- Сообщение одного из учащихся о личности П. Д. Киселева и его деятельности.

4. Знакомство с основными мероприятиями внутренней политики

4.1. Заполнение учащимися таблицы по группам на основе учебника и дополнительного материала.


Преобразования в системе

Причины и цели преобразований

Содержание преобразований

Результаты (последствия) преобразований

Законодательной




Государственного управления




Социальной





Группа 1. Преобразования в законодательной системе

Из речи императора Николая I о Полном своде законов Российской империи, произнесенной на заседании Государственного совета 19 января 1833 года (в изложении М. М. Сперанского). (Император Николай I. Николаевская эпоха. М., 2001).

«… Государь признать за благо изволил прежде всего определить, к чему по законодательству правительство должно направлять свои виды…чтобы не созидать новых законов, но привести в порядок старые. Соответственно сему положено было разделить труды на три разные и постепенные действия а именно: 1) обозреть то, что ныне существует, т.е. собрать все указы и привесть оные в хронологический порядок. Сие исполнено и напечатано в 48 томов собрания указов; 2) составить из всех многочисленных указов своды тех узаконений. Которые действительно силу ныне имеют… 3) по окончании второй части работы, когда сделается известным, что мы имеем, в чем могут состоять недостатки наши, приступить к усовершенствованию и дополнению законов».

Группа 2. Преобразования в системе государственного управления

«Из дневника» А. В. Никитенко, профессора Петербургского университета. (Хрестоматия по истории России/сост. Орлов А. С., Георгиев В. А., Георгиева Н. Г. М., 2007)

«учреждение сего нового рода полиции, кажется имело двоякую цель. Жандармы обязаны были открывать всякие дурные умыслы против правительства и если где станут проявлять смелые политические вольнолюбивые идеи, препятствовать их распространению...

Потом всякий штаб офицер сего корпуса должен был… наблюдать за справедливым решением дел в судах, указывать губернаторам на всякие вообще беспорядки, на лихоимство гражданских чинов, на жестокое обращение помещиков и доносить о том своему начальству. Намерение, конечно, казалось наилучшим, но к исполнению его где было сыскать людей добросовестных, беспристрастных, сведущих и прозорливых?...»

Группа 3. Преобразования в социальной системе

П. Д. Киселев Предварительные соображения о преобразовании управления государственными имуществами» (1837). (Хрестоматия по истории России/сост. Орлов А. С., Георгиев В. А., Георгиева Н. Г. М., 2007)

«… В отношении государственных крестьян оно (управление) должно быть сообразно с настоящею степенью гражданского и нравственного их быта и вести их к благосостоянию путем ближайшего и непосредственного попечительства…

В сельских обществах, сообразно с коренными народными обычаями, учреждаются для заведывания общественными делами мирские сходы и сельские управления…

Земли и угодья оставляются в бессрочном пользовании общества с представлением им права распределять земли между домохозяивами в том порядке, в каком они сами признают для себя удобнейшим…

Оборочная, следующая с государственных крестьян, подать, а равно подушная подать и земские повинности исчисляются по душам, но распределяются между сельскими обществами соразмерно местным выгодам от земли и промыслов каждого сельского общества…

При устройстве благосостояния столь многочисленного класса необходимо означить положительно пределы дарованных ему прав личных и по имуществу, указать ясно обязанности поселян и определить меру их ответственности…

В видах улучшения нравственности крестьян учредить для них приходские училища, для образования, соответственно их званию…»

4.2. Выполнение заданий в группах.

1-я группа «Жандармы»

2-я группа «Цензоры»

3-я группа «Чиновники»

Задание для группы «Жандармы».

Найдите ошибку в документе, помня, что жандармское отделение занималось политическим сыском и осуществляла контроль за умонастроениями. «В обязанности каждого жандарма входит: 1) выполнение распоряжений начальства; 2) пресечение оборота фальшивых денег; 3) сбор сведений о неблагонадежных лицах; 4) учреждение богоугодных заведений; 5) высылка подозрительных людей; 6) надзор за иностранцами; 7) составление учебных программ для гимназий и университетов».

Задание для группы «Цензоры».

Прочитайте отрывок из поэмы А.С. Пушкина «Евгений Онегин» с точки зрения «Устава о цензуре». Что из прочитанного могло быть истолковано как намёк на непочтительность к существующему режиму?

Отрывок из поэмы А.С. Пушкина «Евгений Онегин»:

Теперь у нас дороги плохи,

Мосты забытые гниют,

На станциях клопы да блохи

Заснуть минуты не дают;

Задание для группы «Чиновники».

Выберите из перечисленных мероприятий наиболее вероятные направления деятельности по искоренению недостатков существующей системы. Помните, что реформы не должны подрывать самодержавие.

  1. отмена крепостного права;

  2. введение Конституции;

  3. создание единого «Свода законов»;

  4. созыв парламента;

5) улучшение положения крестьян.

Этап урока: Закрепление изученного материала.

  1. Работа с цитатой: «Его называли бесстрашным рыцарем абсолютизма. Иные преклонялись перед ним, другие ненавидели. Что же скрывалось за этим внешним обликом силы и могущества?» Согласны ли вы с этим высказыванием?

  2. Для ответа на этот вопрос ребятам нужно выбрать «ДА» или «НЕТ». Свой выбор они поясняют.

«ДА»

«НЕТ»

Николай предпринимал меры для укрепления самодержавия: учредил 3-е отделение, принял «Устав о цензуре».

Он старался улучшить существующие порядки, например: приказал привести в порядок законы и решить «крестьянский» вопрос.


Автор
Дата добавления 26.11.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров629
Номер материала ДВ-198990
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх