Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Консультация для родителей: "Когда отчим Вместо отца"

Консультация для родителей: "Когда отчим Вместо отца"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Когда отчим вместо отца

Так уж повелось в народной традиции, что наибольшее количество сказок и поговорок повествуют о злой мачехе, которая разными способами издевается над приемным ребенком. Отчим в народном творчестве упоминается крайне редко, видимо, заботы у него совсем другие. Но для нынешнего общества более характерна ситуация, когда с ребенком остается одинокая женщина и тем самым ставит крест на дальнейшей супружеской жизни. Мы хотим убедить вас, что этого не стоит делать.
Чем раньше - тем лучше.
Почему женщина с ребенком так боится принять в свою жизнь нового мужа для себя и отца для ребенка? Нет, не потому, что все внимание уделяет крохе, не потому, что возле нее нет мужчины, способного подставить плечо и усыновить ребенка, а только потому, что подсознательно женщину мучают сомнения и опасения вроде «а если ребенок его не воспримет?», «а если новый папа с нами не уживется?», «а если родится общий ребенок, то как это отразится на судьбе старшего?». Таких сомнений множество, а годы идут, и мужчины не всегда согласны ждать… И за всем этим женщина может пройти мимо вероятного семейного счастья, посвятив себя на бессмысленные жертвы. Обо всем можно подумать заранее и позаботиться, чтобы появление отчима не вызвало особых проблем в жизни ребенка. Таким образом, женщины, задумывающиеся над созданием семьи с участием «нового» отца, должны помнить, что чем меньше возраст ребенка, тем меньше вероятность того, что между ребенком и отчимом возникнет конфликт во время их совместного проживания.
Кто старое помянет.
Как это ни парадоксально, но факт остается фактом - наиболее безоблачными отношения между отчимом и детьми устанавливаются тогда, когда родной отец окончательно покинул семью, или умер. Если же «выяснения отношений» продолжаются, что же делать женщине? Конечно, трудно запретить живому отцу общаться с родными детьми, тем более, если он сам этого хочет, но женщина должна помнить, что, создавая новую семью, неуместно звать первого мужа выполнить ту или иную мужскую домашнюю работу. При таких обстоятельствах даже терпеливый отчим не найдет контакта с детьми. С другой стороны, начав новую жизнь, некоторые женщины предпочитают ничего не вспоминать о родном отце детей, несмотря на то жив он или нет, особенно когда отчим их усыновил. В такой ситуации маме не надо навязывать ребенку нового папу, но и скрывать от него всей правды тоже не надо. Если ребенку что-то непонятно - лучше ответить искренне. Ребенок, установив с отчимом дружеские отношения, вполне может поверить, что у него два отца, поскольку никто его не разубедит, что нынешний папа ему не родной.
О детях забывать не стоит. 
Если мужчина, вступая в новый брак, действительно любит женщину искренне, то и с ее детьми он будет общаться с удовольствием. При этом никогда не будет воспринимать их как неродных. Но даже в таком случае не все зависит только от него. То, как дети воспримут отчима, во многом определяется бывшими взаимоотношениями детей с матерью. Часто детвора может реагировать на желание матери выйти замуж резко негативно, при этом мысленно желая, чтобы у них был настоящий папа. И тогда причину следует искать в том, как к ним раньше относились мама. Поэтому ни в коем случае, даже в минуты отчаяния, нельзя кричать ребенку: «Ты испортил мне всю жизнь», или «Если бы не ты, у меня все было бы иначе». И, насколько одинокой не чувствовала бы себя женщина, с появлением мужа в семье она не должна забывать, что у нее есть еще и дети. Иначе им трудно будет понять, почему о незнакомом дяде их родная мать заботится больше, нежели о них.



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-110698

Похожие материалы